本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少し無理をして明るくしているが、つらいです

少し無理をして明るくしているが、つらいです

レス8
(トピ主 1
041
ひと
こんにちは。 私は、昔から無理をして人に合わせてきました。 もちろんみんなそういうところがあると思います。 小さいころの仲間ハズレや軽いいじめがトラウマなのか自分でもわかりませんが、集団の中で1人になることが嫌だなと思います。 ですので、最近は明るく笑顔で自分から話しかけます。けどそれは私が黙っていたら1人になるから、自分からいかないといけないと思っているからです。 また、話の内容よりも話が途切れるのが怖いので、どうしたら相手は良い反応をするか?を頭で必死に考えています。 また、どうしたら相手から変に思われず好感度が保てるか考えています。 なので、寂しがり屋なのですが、同時に人間関係が苦手なのでもあります。 頑張って明るくしている裏では、会話が続きますように、と恐れているのです。 無理して体調が悪いのも言い出せません。 本当に疲れてきました。 どうしたら、自然体で好かれるのでしょうか。

ランキング

レス

好かれなくてもいいと・・・・

chika
開き直ってはいかが? お年はわかりませんが随分と無理をなさって生きてきましたね。 それでとうとう疲れ切ってしまったのですね。 私なんてもうオバサンですが、若いころから自然体でしたので対人関係でのストレスはほぼゼロですよ。今も。なぜなら無理して自分を繕ったりしないから。そんな風だから相手も居心地がいいのかとても人に好かれます。 さすがに自分をよく思わない人もいるでしょうがそんなの眼中にありません。いいんです、ありのままの自分を好いてくれる人と付き合えば。 自分を嫌いな人は「あら、かわいそうに。私と付き合えば楽しいことたくさんあるのに~っ。自分から世界狭くしちゃって。」くらいに思えばいいこと。 主さん、ありのままの貴女をいいな、って思ってくれる人必ずいますよ。 作った自分なんて嫌でしょう?そんな不自然な自分を演じているといいことありませんよ。殻に閉じこもって人に合わせることに一生懸命な貴女。一緒にいても楽しくないって気付かれていますよ。もっと自信を持って。まずは一度思い切って自然体で。そのすがすがしさを味わったら少し自分に自信が湧いてくるかもしれませんよ。

わかりまはす。

041
キリン
集団で孤立したくない嫌われたくない気持ち。考え方を自然体で好かれるようにではなく、嫌われてもいいと思ってみた方が… 好かれようとするから、わからなくなるんです。 全員に全員好かれませんから。あなたが苦手だと思う人がいるように相手も苦手だなと思ってる人もいます。 話さなくても、横でうなずいて笑ってるだけでもいいじゃないですか?

相手にはすべてお見通し

041
空回り
相手は「私と話を弾ませたくて必死に無理してるな」と、違和感をもっているはずです。 いい格好しようとしてもばれてます。 そんな状態では仲良くなりようがありません。 あなたが気がついているとおり、自然体(等身大)のほうが人から好かれます。 勇気を出してください。

同じだわ

🛳
チャコ
ホント疲れますよね。 家庭内でのある出来事がきっかけで、無理をしている場合でないと思い生活を変えました。 自分から連絡しないと、こんなにも交流が少なくなるのだと実感しましたが、喧嘩したわけでもなく自然に疎遠になっていきました。 それでも、年賀状は届くし嫌われた子からは引越の連絡も年賀状もいきなり届かなくなりました。 今は限られた友人だけが、時々連絡してくれたり、誘ってくれるので自分からも忘れた頃にメールをしたりします。 以前の職場の同僚数名で数ヶ月に一度のランチ会は楽しいです。 学生時代の友人は年に数回程度。 ほとんどが年賀状だけになってきました。 少しずつですが心地よい生活になってきました。 無理する事ないと思いますが、無理をしなくてはいけない時期もあるのかもしれません。 心穏やかな日々になりますように。

わかります

😨
そんそん
私も、昔はそんな気持ちで自分に疲れていました。 群れから離れる恐怖心みたいなものが心の中にあるのかな。 まず、好かれたいって言う周囲に期待する気持ちを持たないようにする。 人から好かれる、嫌われるって自分ではコントロールできるもんじゃないんですね。 極端な話、白さんって人に好かれていないとまったく価値のない人間なの?って事なんです。 白さんは白さん。欠点も長所もあって当たり前の人間なんです。 自然体って「欠点のある自分を恥ずかしいと思わず周囲に見せられる人」かなって思います。 だから自分の欠点を隠そうとしたりすると「自然体」にはならない。 まず白さんが「私欠点あるけど、それでもOK」って思えるようにならないとね 集団の中のひとりは不安だし、怖いよね。 でも、自然体の人は「ひとり」を恐れていないと思う。 「ひとり」って自分自身をじっくり見つめて考える事が出来るんです。 そう言う風に「ひとり」でいる事を恐れないし、反対に「ひとり好き!」って言える。 誰かひとり、白さんが弱音を見せられる人が出来たらいいね。

私も同じですよ…

041
栗子
トピ主さん同様、私も外ではスゴく気を使い、いつも元気でいなければと思ってますが、そんな自分に疲れます。 私の場合は元々、明るくリーダーシップを取るような性格だったので回りが、その様に決めつけてきて、疲れた顔を見せれなくなりました。 段々、年をとり、鬱やパニック障害になり性格が変わってしまった様な気がします。 だから職場にいる時は本当に演じている感じで家に帰るとクタクタです。 どう思われているか、気になり、ワザと装おう自分が嫌ですが、最近では人には迷惑かけてないし、自分だけの事だからと考えない様にしています。だから、たまに仕事も行けない状態になり休む事もありますよ。 人に何を言われても聞かない振りが出来る人が羨ましいです。 共に、頑張りましょう~!!

もっと気楽にお喋りを♪

041
お喋り
折角ご自分から笑顔で話し掛けたのに、会話しながら頭の中で色んなことを アレコレ考えてしまうなんて、それでは疲れるのは当然のことでしょう。 もっと自然体で会話を楽しめば良いんですよ。 性別が書いてないのでトピ主さんは女性だと思って言いますが、本来、女性は 他愛無い会話が好きでしょう? 中には女性同士の会話はくだらないと思う人も居るでしょうが、大抵の女性は お喋り好きだと思うんです。 私はいじめなどの経験はありませんが、家庭内で主人とギクシャクしていた頃、 それを忘れるため外ではいつも笑って会話を楽しんでいました。 すると、「あなたって明るくていいね!」とか、「自分でも良く笑うけど人を笑わせる ことも好きなのね!」と言われるようになりました。 引っ込み思案でおとなしかった私でも、明るい人と言われるようになったんですよ。 トピ主さんも無理をせず、もっと気楽にお喋りを楽しみましょうよ。

ありがとうございます。締め切ります。

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 お喋りさんまで読まさせていただきました。 嫌われることを恐れず、勇気をもって自然体でいることが大切なんですね。 またそんそんさんの、 >自然体って「欠点のある自分を恥ずかしいと思わず周囲に見せられる人」 >まず白さんが「私欠点あるけど、それでもOK」って思えるようにならないとね この言葉がとても響きました。 ゆっくり、自信をもてるよう、自然体でいられるよう、挑戦してみます。 また、私と同じように苦しんでいる方もいて、お互いにすこしでも自然体でいられたら良いですねと勇気がもらえました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧