本文へ

玄関マットのクリーニング

レス8
(トピ主 1
🐴
犬ママ
話題
四才♂のヨーキーがいます。この子が玄関マットにおもらしをしてしまいました。濡れたタオルで何度も上から叩きましたが、家庭で水洗いできるタイプの品ではないので、そのあと直ぐにクリーニング店に持ち込みました。クリーニング店の受付の方は、いつもは割と愛想がいい方だと思っていましたが、玄関マットが犬のおもらしで汚れてしまった旨を伝えると、受け取ろうとした手をさっと引き、顔がはっきりと引きつり、眉間にしわを寄せていました。マットはもちろん、汚れた部分を内側にして、持ち上げても直接汚れた部分に触れないようにしていましたし、そのことも言いましたが、この様な状況でした。 クリーニングに出す時は、汚れた原因(ケチャップとか、コーヒーをこぼしたとか)をできる限り伝えていたので、今回のおもらしのこともお話ししたのですが。 ペット飼いの方、この様な場合はどのようになさっていらっしゃいますか。経験のある方にお聞きしたく、トピをたてました。 なお、ペットの躾についてのトピではないので、その事に関するレスはご容赦願います。

ランキング

レス

クリーニング店勤務です

041
しろ
嘔吐物、糞、尿、血液等が付着した品物は、国の法律でクリーニング店での扱いは禁止されてます。 受付の方の説明不足ですが、今後の為にも飼い主は知っておいて欲しいです。

自分で洗濯する

🐶
わんわん家族
エマールなど ドライクリーニング用洗剤で洗います 手洗いして 脱水は洗濯機でゆるく絞ります(柔軟剤を忘れずに) 柔らかいブラシで 毛並みを整えて陰干しします

えっ…

🐶
犬可愛いな~
クリーニングに出しているんですか?うちにもヨーキー居ますけど、いつもキッチンマット他にしてますけど、洗濯機で洗ってますね。玄関マットはしたと時、あったけどゴミに出して、新しい玄関マットに取り替えました。

取次ぎをしています。

041
ima
ペット飼いではないですが、ご参考までに。 一番預かりたくないものは やはり排泄系です。 赤ちゃんのオツム替えだって親御さんからしたら いいウンチ! でしょうが、よそ様からしたら汚物です。 それと一緒です。汚いものは汚いのです。 せめて袋にいれて持ち込むとかしてくれたら ありがたいですね。 汚いものでゴメンナサイ くらい言っていただけると 尚。。。 まぁ、仕事なんだからって言われるとそれまでですが。 あからさまに態度に出すのはもちろん良くないです。 私も気をつけようと思います。

う~ん…

041
ママは心配性
ペットに理解の無い人にはしょうがないんじゃいでしょうか。 今度はビニール袋などに入れて渡せば良いのでは?

クリーニング店も迷惑

🐶
不衛生
単独で洗って、機械も消毒するらしいです。 水洗いできないものなら、クリーニング店も水洗いができない事が多いはずです。 普通は自宅で洗うか、処分しませんか? 私がクリーニング店の経営者なら、お断りだわ。

クリーニング店には出しません

🐶
ワンコ
我が家も犬を飼っています。 その様な場合は玄関マットは捨てます。 臭いがいつまでも残りますから。 クリーニング店さん、引き受けて下さったのですねビックリです。 ウチのワンコが一度だけ粗相をしました。 私の羽毛掛け布団にオシッコを(泣) 布団は捨てました。

トピ主です

🐴
犬ママ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まず、御礼申し上げます。 私は二件のクリーニング店を利用しています。以前住んでいた家の近くのA店と、現在住んでいる家の近くのB店です。(A店とB店は別会社です。) 普段、ワイシャツ一枚とか、セーター一枚だしたりするのはB店、季節の変わり目に大量の衣類をお願いするのは、個人的にも仲良くしている従業員さんがいるA店です。 以前、A店の従業員さんから聞いた話ですが、「子供のおねしょ布団も丸洗いできる。おねしょ布団は洗った方がいいでしょ?おねしょしたからって、その都度布団を買い換えるわけにもいかないしね」 そういうのもお願いできるんだ、と感心した覚えがあったので、この事と玄関マットが、私の頭の中で混同してしまいました。しかも、マットを持って行ったのはB店でしたし。 レスを読ませていただき、皆様のやり方を聞くこともでき、良かったです。今度何かあった時は、事前に電話して、確認してみます。確かに犬の粗相なんて、いくら仕事でも嫌ですよね。次、B店に行った時に、一言お礼とお詫びをしてこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧