本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗剤を変えてもらう方法、アイディアください

洗剤を変えてもらう方法、アイディアください

レス16
(トピ主 0
😨
オツキミ
話題
こんばんは。 義理の両親と同居を始めて9ヶ月になります。 義母の使う洗剤のことで悩んでいます。 その洗剤はアメリカのメーカーのもので、ソーダーのような少し鼻に残る香料が入っていて、私は同居当初から苦手に感じていました。けれど、慣れていくものだと自分に言い聞かせて我慢していたのですが、最近どうしても抵抗を感じるようになってきて、困っています。おおげさかもしれないのですが、頭痛もします。 夫が以前帰省したときに、シーツの匂いを嗅いで、「この匂いを嗅ぐと実家に帰ってきたって気がするんだよなー。」って言っていたので、きっとずっとこの洗剤を使い続けているのだと思います。 このまま我慢するしかないのかなとも思うのですが、なんとかしたい気持ちのほうが強いです。 洗剤の量を減らしてもらったり、すすぎを増やしてもらったりでもいいと思っています。 何かいい案はないでしょうか? 一階が義両親、二階が私たち夫婦の生活スペースです。洗濯機は一つ、ベランダはそれぞれの階にあります。 みなさんの知恵をどうか貸してください、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ちょっと考えて

041
powako
お洗濯、義両親と一緒にしているってことですか? 洗濯を別々にするか、肌にかゆみなどのトラブルができて皮膚科にいったことにして、刺激の少ない洗剤を勧められたと話してみてはどうでしょう。そして、今までもせっけんタイプの洗剤(シャボンとか)しか使ったことがなかったと。 もしくは、頂き物ですといってお歳暮やお付き合いで頂いたふりをして、使いたい洗剤を6本ほど用意しておくとか。

普通なら当事者間で解決。

041
イマ人
前から我慢していたんですけど、洗剤の匂いがダメで、国産のものに変えてもらえませんか? で済む話じゃないですか? 普通なら、代わりはいくらでもある洗剤より家族の気分を優先するでしょう。 アメリカ製、柔軟剤でなく洗剤でピンと来るのですが、 その洗剤以外あり得ない、というお義母様でしたら、残念ながら嫁の抗議より洗剤が大事ですからね。 文句言ってもやぶへびで終わってしまいますが。

一緒に洗濯してるの?

🐱
七菜
簡単なのは、自分たち用の洗濯機を持つこと、または自分たちの洗濯をする時は、自分たち専用の洗剤使えばいいのでは?それとも全員分ひとまとめに洗濯してる??

義理のお母さんが…

041
さとる
同居で洗濯機が一台…。文面からして義理母がトピ主さん夫婦の洗濯もしている様子でしょうか??? まず、トピ主さん夫婦の洗濯はトピ主さんがすれば洗剤を控えめにするとかできると思います。 あとは、トピ主さん夫婦用に洗濯機を購入、2階のベランダにでも設置したらいかがですか? ベランダに水周りがないなら洗濯機設置と共に造ればいい話。 何百万もするわけじゃあるまいし…必要経費と割り切ればいかがでしょう? それでも無理ならもう一度水のみで洗濯してその気になる香りを取り去ることしかないですね。

最近ニュースになっていましたね。

041
匂いに敏感
柔軟剤の強い匂いのことが問題になっていると最近ニュースで見ました。 私も集合住宅の階下ベランダからの悪臭(柔軟剤や芳香剤やいろんな臭いが混ざったもの)が原因で 引っ越したことがありますのでトピ主様の苦痛はよくわかります。 正直にそのことをお義母様にお話になれば理解して下さると思いますが、どうしても言えないようでしたら 「病院に行ったら頭痛の原因が匂いだったと言われました」とか言われたらいかがでしょうか。 実際、柔軟剤で頭痛になる方が増えてるとのこと。 嘘にはならないでしょうし、本当に病院に行かれても大袈裟じゃないと思います。 アメリカのメーカーのもだと、特に日本人にはきついと思います。

化学物質アレルギー

041
となりにトトロ
最近、香料など人工的な物質にアレルギーか出る人ふえているそうてす。 症状は頭痛など。 アレルギー科にいって相談してご主人に話してはどうですか? ひどいアレルギーになってしまって山で自給自足のような生活をせざる負えない方もいらっしゃいます。 そうなる前に!

特売

041
migo
「安かったんですぅ~」と別の洗剤を大量買いしてしまいましょう。 そして汚れが良く落ちるとか、肌触りが良くなったとか、新しいものが気に入っているアピール。 そこまでこだわりが無いなら、変えてくれるんじゃない? ダメそうなら、洗剤がもったいないしと理由をつけて、 自分達の分を分けて洗う。

自分でやれば?

😉
マロン
自分たち夫婦の分は自分でやりますと言って洗濯物入れを分け、洗濯機が空いている時間に自分でやりましょう。 残り香はあるかもしれませんが、好きな洗剤を買って洗濯してください。人に洗濯をやってもらって、さらに洗剤変えろと言うのは図々しいです。 または普通の洗剤を大量に親や友人から送ってもらったという名目で渡すのもありかな?段ボールいっぱいとか。 でもそれがなくなったら元に戻すだろうし、要らないわねと言って近所に配られるリスクもあります。 自分でやりましょうね。

アメリカン・ライフ・スタイルに慣れる方が楽よ

💡
サンノゼ
2週間程度西海岸でも旅行してくれば、 帰国したらアラ不思議、 柔軟剤のニオイどころか、香水も気にならなくなったりしてね。 その後の人生が楽になるよ。

正直に言えば良い

041
もも
洗剤の量を減らしてもらったり、すすぎを増やしてもらったり は、まだしていないんですか? 洗剤の量を減らしてもらったり、すすぎを増やしてもらったりでも良いと思っているのなら、まずそれらをやってもらえば良いのに。 自分で思いつく対処法をやり尽くして、それでもダメでの投稿かと思いました。 ココに書いてあることをそのままお義母さんに言って洗剤を変えてもらえば良いと思います。 「この洗剤のにおいがどうしても苦手で頭痛がしてしまうから洗剤を変えてほしい。」 この一言が言えないような関係ですか?

トピ主さんが洗剤を大量入手する

041
スラップスティック
「ビンゴゲームの賞品で当たってしまいました! 使ってください!」 と大量の(12個くらい?)洗剤を持ち込み、消費に協力してもらうというのはどうでしょう。 しょうがないわねえ、使わないともったいないし、と妥協してくれるんじゃないでしょうか。

洗濯は分けたら?

🐱
眠り猫
義理の両親の物とトピ主夫婦の洗濯を分ければ良いんじゃないでしょうか? そしてトピ主さんは好きな香りの洗剤を使うと。 「私はこの洗剤が気に入ってるので~」って。 私にはとっても簡単な事にに思えますが、難しいですか?

それは

041
なな
洗濯は義母さんにやってもらっているということですか? トピ主さんご夫婦の分はトピ主さんがやるようにすればいいのではないでしょうか?義母さんはそのままでしょうが、少なくとも今よりは大幅に改善されるのではありませんか? 新しい洗剤を買ってきて、ご自分たちの分を洗濯してしまえばいいと思います。義母さんに宣言しなくても聞かれたら答えるで問題ないと思いますよ。今まで甘えていたけど自分たちの分は自分でやるのが当たり前だから、ということでいいと思います。もし聞かれなかったら(義母さんが何がいけなかったかと悩むといけないので)、何かの折に言っておけば大丈夫じゃないでしょうか。 私は結婚した当初3世代(義母と義祖母)で同居しましたが、3世代とも別々に自分の分を洗濯していましたよ。洗濯機は1台であいてる時に使ってました。それでいいと思いますよ。 義母さんにお願いするよりはるかに簡単だと思います。

水道・電気料金が多少嵩むかもしれませんが

041
洗濯は自分で
言い方は、お義母様の性格にもよるので、工夫したほうがよいでしょうが、「洗濯は世帯ごとにしましょう」と提案できませんか?お義母様はお義母様が好きな洗剤を使い、トピ主さんはトピ主さんが好きな洗剤を使えばよいだけのことですよね。ベランダが2か所あるなら、干す場所も違ってよいわけですし。 理由を聞かれたら、素直に「以前から好みの洗剤があって、それを使いたい」と言ってしまいましょう。それぞれの好みに違いがあることは、分かってもらったほうがよいと思います。我慢は長続きしません(トピ主さんの頭痛は、「我慢している」という精神的ストレスの影響もあるかも)。 なお、お義母様の洗剤の香りが苦手だとは、できれば言わないほうがよいでしょう(否定的なニュアンスなので)。 もし、水道代や電気料金がもったいないという話になったら、その分はトピ主世帯が負担することにして。ひょっとすると(その可能性はかなり低そうですが)、お義母様は「支出を増やすくらいなら、あなたの好みの洗剤に換えましょう」とおっしゃるかもしれません。 同居は、どちらかが我慢するだけでは無理です。妥協点がみつかるとよいですね。

私も苦手

🐶
むっしゅう
洗剤の香りが残っている衣類やリネン、私も苦手です。 この頃はわざと香りを残している商品がたくさんあって、電車など人が密集する所では気分が悪くなります。 以前新聞で読んだのですが、気分が悪くなる人は「化学物質過敏症」の場合があるそうです。 一度、義母さんの使っている商品に含まれる成分を検索してみてください。 化学物質過敏症を誘発する成分が入っていたら、体調の心配と言う方面で 中止を勧めてみてはいかがでしょうか?

率直に打ち明けてみては?

🎶
ドレミ
よく9カ月も、辛抱してこられましたね。 私も、匂いに過敏で、衣料用洗剤、食器洗い用洗剤、浴用石鹸、シャンプーその他、匂いのある物は、全て自分が許容できる物しか使用できません。 無理をすると頭痛、吐き気、鬱症状 いろいろ問題が起こってきますから。 いろいろ遠慮もあるとは思いますが、お母様に率直に打ち明けてみるのが、一番いいのではないでしょうか?お母様もきっとわかって下さるはず。 とにかく我慢できるものではありません。 トピ主さんも、一日も早く、その辛さから解放されますように。 がんばって!自分の健康は、自分で守らなきゃ!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧