本文へ

光熱費を節約したいけど・・・

レス15
(トピ主 1
🐧
でんこちゃん
話題
40代夫婦と子供二人で戸建てに住んでいます。

タイトル通り、高熱費、特に電気代がこの夏2万円になってビックリしてどうにかしなきゃ!と思ったのですが・・・。

主な原因は毎晩つけっぱなしの主人のエアコンです。土日も家にいる時はガンガンです。温度も23度とかにしているので、私がこっそり26度まであげるのですがイタチごっこ。

さすがに2万円は高すぎると話すと、「熱中症になったら大変だし、夏場はしょうがないよ」との返事。

また主人はお風呂大好きで毎日湯船に入るので水道代もすごいのです。結婚当初は朝も湯船に入っており、それは流石にしなくなったのですが水道代は月8千円くらい。

毎日遅くまで仕事してへとへとになっているのがわかるだけにあまり強くも言えず、でもこの光熱費に悶々としています。

主人を怒らすことなく節電、節水に協力してもらえる言い方はないものでしょうか・・・。

ランキング

レス

あきらめましょう

041
主婦
私はあきらめました 働いてるのは夫ですから・・ 家族3人で水道代は1万円を軽く超えます 決して水道料金の高い地域ではありません シャワー使い放題です 北海道なので夏場のエアコンはそうでもないですが 冬の灯油代はすごいです 夫の部屋はつけっぱなしです 我慢したら風邪をひくと・・ マンションなのでそれほど寒くないです もう言うのもいやであきらめました

それが本来の姿です。

💡
ミルルヴァの梟
一生懸命働いて稼いだ人が二万円くらいの浪費(全部が浪費分ではないです)をして何が悪いのでしょうか? 生活保護を受けていない限り稼いだ人優先でお願いします。

うちも同じですよ

041
タルタル
同じ40代夫婦と子供2人の家族です。 この夏は早ければ朝9時半にはエアコン入れてました。 リビングは消す事なく夜中の1時頃まで16時間前後フル回転でした。 子供が学校から帰宅すれば子供部屋もスイッチ入れます。 更に 社会人の娘が帰宅すれば3台目もスイッチ入ります。 リビング消しても夫婦の寝室のスイッチが入りますから夜中から朝までは3台がフル回転でした。 外出時も犬猫が5匹いるので無人でも付けたままです。 通常は23度~25度。 外出時は26度でした。 子供部屋は直ぐ冷えるのでいつも26度でした。 これだけ使って電気代はMAX16.000円でした。 夫が暑がりなので寝室は23度にしてますが夫が寝入ってから密かに26度にあげてましたね。 途中 暑くて起きるらしく翌朝『温度上げるんじゃねぇ!』と怒られますが やはり電気代が気になるので 懲りずに上げてました。 この夏はどこの家庭でも未だかつてない電気代だったと思いますよ。 毎年MAXまで電気代が上がるのは2ヶ月間だけなので(7.8月)もう諦め 電気代の代わりに節約出来るものを節約してます。(水道代や食費や外食)

平日はどうなの

041
ママは宇宙人
御主人ばかり言ってますけど…、 平日の昼間はエアコンを切ってるのですか? また、お風呂ですけど毎回お湯を張り直してるのですか? 確かお湯のぬめり取りの錠剤みたいな物ありませんでしたっけ? まぁ、御主人の意見って結構的を得てますけどね。 暑いのは何をやってもしのげないですよね。 裸でも熱中症になっちゃいますから。 逆に冬の場合は服を着込めば零下○十度とかじゃなきゃ大丈夫でしょ? 夏のマイナスを冬で取り戻せば良いじゃないですか。 私の部屋なんか真夏はエアコン24時間ですが、冬は雪が降らない限りエアコンは入れません。 テレビ他の家電とかPC、PCモニターとかがガンガン熱出しますから(笑

水道代

🎶
高齢者
止水栓あるでしょう? そこを少し締めるだけでも 随分違いますよ お試しあれ~ 夏場のクーラー 私も1日つけています。夫は背中に濡れたタオルを載せています。それだけでも暑さが随分違うらしいです。私は暑い時 洗ったばかりのTシャツを着ます。気持ちいいよ~

こまりますね

041
ゆか
うちもです。男の人の方が、暑がりらしく(泣) 夜は布団の上にござをひいたり、氷枕や保冷剤置いたり、扇風機と併用したり。夏だけと思いつつ、大変ですよね。働いてるので、あまり言えず、吸水ボンベを買ってお風呂の水は庭の水撒きに使うようにしました。もう視点を変えて、新聞をとめてみたり、早寝早起きで電気を使わないようにしたり、他の部分で調整しようかと… お互い頑張りましょう

主婦ならばもう少し丁寧な管理をしなさい

💡
連邦統計局
8月度の電気料金が突出しただけではありませんか? 年間トータルの電気料金、月次の推移、前年同月比較、 こういったデータを比較検証して判断するのが家計を管理すると言う事です。 本年度は為替の影響(円安)で燃料費が高騰、1kWh当りで2円弱の差額調整が入っています。 脊髄反射の様に「高い」と叫び、 剰え全てを「旦那の責任」と断定し、 旦那だけに「節約」を強いる算段をする。 イヤハヤナントモ・・・無知の罪とでも言いましょうか?

例えば

🐱
お風呂好き
23℃はさすがに寒いように思います。戸建ということでしたら、風が抜けるような窓の開け方を考えたり、逆に締め切りになる片側は雨戸も開けずに日光を遮ったり、今時のシャッター雨戸なら遮光カーテンを部屋の内側にしたり、つる植物でグリーンカーテンとか。 抵抗がなければ、お風呂の残り湯で洗濯するとか。風呂水ワンダーをいれてお風呂を2回使うとか。 寝る時には枕の上に冷水が通せる道具もあるようで、冷水の温度設定も出来るのでエアコンは26℃設定で御主人でも涼しく寝られるかも。 水は巡回式だそうです。 参考になれば。

2万もかからないけどなあ

041
かぼす
うちも夫は毎日エアコンガンガン入れてますけど電気代2万もかかったことないし。 夫は朝風呂ですけど水道代8000円なんて2ヶ月分でもかかったことありません。 エアコンの方は部屋の広さとか家にいる時間とかで2万もあるかもしれませんが、 水道代月8000円は夫のせいだけではないのでは? 今は朝風呂にも入ってないんですよね? まさか夫が帰ってきたら風呂のお湯入れ替えてるとか? 水道代、私は犯人はトピ主さんだと思いますけどね。 友人で水道代が2ヶ月2万かかると言ってる人いましたけど、 食器を洗ってるところをみて理解できましたよ。 まずお皿を洗い始めたらずっと瞬間湯沸かし器のお湯をシャワーで流し続けて、一つ洗っては流して、一つ洗っては流して。 皿洗ってる最中30分流しっぱなし。 そのぐらいのことをしないと、お風呂毎日お湯をはるぐらいで月に8000円になるとは思えないです。 というか今時毎日湯船に入るのは普通の行為では?

エアコンは買ってから何年ですか?

041
朝は涼しかった
我が家も今年はエアコン、ガンガンに付けていました。 ワンコが居るので私達夫婦が仕事で居ない時もリビングはタイマーセットで出勤します。 エアコン3台ありますが(夫婦部屋別) 7月、8月、電気料金、9千円くらいでした。 エアコンは2年前に省エネタイプを3台買いました。 設定温度も27度で十分涼しいです。 部屋でタバコを吸われますか? 家電屋さんに聞いたのですが、タバコを吸われる家庭はヤニでエアコンの効きが悪くなり電気料金が高くなるそうです。 夫はエアコンを買い換える前はタバコを吸っていました。 確かに電気料金2万近かったです。 エアコン買換えと同時に夫がタバコを止めたので、それもあり電気料金が安くなったのかも知れません。

そんなものでは…?

041
あいこ
夫婦と赤ちゃんで暮らしています。 今年の夏は電気代、水道代、ガス代で2万円くらいでした。 賃貸アパートです。 戸建てで子供も2人いて(おいくつか分かりませんが…)エアコンつければそんなものではないのでしょうか? エアコンだって、2~3ヶ月ですよね。それで元気に働いてくれるなら安いもんです。 あと、毎日湯船って普通じゃないんですか? とぴ主さんとお子さんはシャワーのみなのでしょうか? なんとなくですが、節水、節電してもたかがしれてると思うのです。 あんまり愚痴愚痴言って、じゃあ毎日銭湯に行くよとか休日は漫画喫茶で過ごすよ。って言われたら、 その方が高くつきませんか? 我が家も光熱費が高くつきましたが、赤ちゃんのための必要経費と割り切ることにしました。

窓は開けられませんか?

041
moon
エアコンはお風呂上りの1時間だけにし、 その後は扇風機を使いました。 夜でも、窓を数センチ開けるとだいぶ涼しいです。 100円ショップで売っている、 外から窓が開けられないグッズを使います。 お風呂はお湯量を3分の2で止めます。 このやり方でエアコン代と水代を節約してます。

扇風機を買ってみては?

041
くるるん
電気代の節約ですが、扇風機を購入してエアコンと併用してみてはいかがですか? 扇風機の風が当たることで体感温度が下がるので設定温度をもう少し高くすることが出来ると思います。 体感温度って人によるのでしょうが、我が家の場合扇風機併用でエアコンの設定温度は29度。 扇風機併用で28度設定だと寒くて… 購入する扇風機は消費電力の少ないならなお良しですね。 暑がりなのが旦那さんだけなら旦那さん専用に扇風機を用意すると良いと思います。出来れば1人1台あれば良いですね。常に自分だけに風を送る事が出来るので。 

扇風機を持ち歩いています

🐶
走る犬
エアコンは、28~29℃ですが、扇風機を併用しています。 家の中でのカッコウは、パンツにTシャツ。 移動する度に、扇風機を持ち歩いています。

トピ主です

🐧
でんこちゃん トピ主
お返事下さった皆さまありがとうございます。トピ主でんこです。 8月の電気代は2万4千円でした。ガス代は7千円位。 水道代は2カ月に一度なのですが、たいてい8千円位です。 主人の部屋は常時扇風機も使用しています。扇風機は各部屋にあり、主人が行く場所はエアコン&扇風機併用。確かに夏休みは子供達もいたので彼のせいだけではないと思います。 しかし私と子供達がつけるのはリビングの一台のみで27度。主人がいる時は彼の部屋が23度になっています。一晩中つけっぱなしで寒い中タオルケットにくるまって寝ています。私一人の時は窓を開けて何もつけません。 お風呂は私と子供二人は最低湯量でわかします。ですが彼は夜中に入るときに最高湯量までお湯を増やすのです。洗濯機を二回まわしても余る水量です。 正直いって私と子供達は暑いのをガマンして節電節水を心がけているのに全く気に掛けない主人の姿に納得いかないのです。 ハッキリ言えばいいとのレスがつきそうですが、なるべく彼を不快にさせず節電節水に協力してもらえる言い方はないものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧