本文へ

「哀歌」という歌

レス9
(トピ主 0
🐶
家人
話題
学生時代から作詞作曲をしている(ギター弾き語り)アラカンオヤジで(せいぜい数十曲~)僕の友人がそれらをほとんどテープに吹き込んでくれており,最近それらをCDに焼き付けて送ってくれます。

先日4枚目を送ってくれ,そのうち最初の11曲ほどが僕のオリジナルということになっていたため,
PCで聴いてみたところ1曲だけ「変だなぁ,俺はこんなメロや詞は書けないなあ」という曲があったため,念のため女房にも確認してみたところ「少なくとも,この曲はあなたのではない」と断定されました。

で,(以前にも全く創った覚えのない曲もあったため)PCで検索してみたところ,それは金子裕則の「哀歌」という曲でした。
誌も曲もとてもきれいな歌で,聴くうちに少しずつ思い出しはしましたが,どうしてこんなきれいな曲が残ってこなかったんだろうと色々考えてみました。

曲とコードは完璧です。が,詞が問題なのかなあ,とも。
…思い出の分だけ,髪を短くした…みたいな,きれいな言葉がたくさん並んでいるのですが,ただ並んでいるだけで何が言いたいのかあまりよくわからないのです。
つまり,金子さんには大変申し訳ないのですが,心がこもってないのかなぁと。(なんていうと叱られそうですが)

この曲を知っている方は,一体どんな風に感じておられるのでしょう?

ただ,名曲であることは確かです。このところ,この曲が常に頭の中に鳴り響いています。

どなたか,あるいはご本人が再カバーしてくださると大変嬉しいです。

ランキング

レス

美しすぎて逆にインパクトに欠けたかな

🐧
じんべえ
金子裕則さんって、確かヤマハのポプコンから出てきた人ですよね。「哀歌」は当時から名曲として評価が高かったわりには大ヒットしませんでした。その理由を考えてみると、「はじめから評価が高かったがゆえに手を加えすぎて失敗したのではないか」と思うのです。あらためて「哀歌」を聞いてみると、金子さんの歌声はとてもきれいなのだけど、歌詞にいろんなことばを詰め込みすぎているし、メロディラインがやや複雑で、覚えにくさを感じます。そのため、一般大衆にはわかりにくかったのかもしれません。 同じころの「大都会」や「ふられ気分でロックンロール」などは歌詞もメロディもシンプルで覚えやすい。しかもビジュアル面でもインパクトがあって「つかみはOK」。だから大ヒットしたということでしょう。おまけにあのころはアイドル全盛時代でもあり、曲のよさや歌のうまさよりもビジュアルが優先されていました。そんな時代の雰囲気に飲み込まれてしまった歌手や名曲はたくさんあるはずです。そんな悲運の名曲を掘り起こして後世に伝えていくことも必要でしょうね。

観念的な詞

🛳
風力2
60代、男です。 全く知らない曲なので、さっきユーチューブで聴いてみました。 コンテストで受賞した曲のようで、きれいでした。 でも、詞は観念的で独りよがりとしか思えませんでした。詞の中の女性像が浮かんでこないで、なぜ別れなければならなかったのかさっぱり分かりません。 恋に恋する世代の歌なのでしょうか。そんな気がしました。

大ファンです

041
ポプコン
懐かしい! と言うか、つい数日前に持っているテープ(レコードや歌番組やコンテストを録音した)を聴いたばかりなので、このトピにビックリしました。 トピ主さんには感謝です! 「哀歌」を初めて聴いた時は、確かに歌詞よりその歌声とメロディーの虜になりました。 歌詞は同棲していた恋人同士が別れる内容です。 かぐや姫の「神田川」のちょっと侘びしい世界と、多分ファンであったユーミンの世界が合わさった感じがします。 当時、金子さんが大学在学中に、ヤマハのポピュラーソングコンテストに出場して、全国大会で優秀曲賞を取った曲だったと思うので、曲を創られたのは二十歳前ではないでしょうか?! その頃はフォークソングからニューミュージックに移る時でしたし、影響されて綺麗な歌詞を集めていたのかもしれません。 その後、メッセージ性の強い歌詞を書くミュージシャンが受け入れられて行ったような気がします。 あと、声がすごく可愛い感じなので、男性より女性ウケしてました。 ただ、金子さんの声と曲は本当に素晴らしく、学園祭やコンサートで聴いたギターと生の歌声は忘れられません。

「哀歌」を聴いてみました

041
koo
50代です。 曲が残った、残らなかったの基準がどこにあるのか 分かりませんが、動画サイトにアップされているのですから 「残った」で良いのではないでしょうか? 私には初めて聴く曲でした。 当時は音楽番組がどのチャンネルでもありました。 金子さんという人は出ていたのか分かりませんが 私は知りませんでした。 TVの影響は大きいと思います。 良い曲だけが唄い継がれて残るのではなく 曲の売り方次第、どれだけ人の耳に入れられるか だと思います。 歌詞に心が無い、とは感じませんでした。 同棲をしていた女性側の心が少しずつ離れて行く、男性は悲しみの中で彼女を見つめている という感じでしょうか。 金子さんの声が非常に綺麗ですね。

二人の愛を~かなでた部屋の~

🙂
ゆっぴ
二人の愛を~かなでた部屋のぉ~愛の残り火ぃ 君は静かに消してぇ~♪ 小町でこの曲の事を書く人がいるなんて感激です。 私は好きな曲なんですけど (たまたま買ったポプコンの全曲集に入っていました) そんなに詞、良くないですかね? 内容的には駆け落ち?した二人が暮らし始めたけれど 結局彼女が出て行っちゃうって内容ですよね。 一緒に暮らし始めたけど なぜだか君の横顔寂しく見えるんだ… この部屋に南向きの窓があったら 花も枯れずにいた、とか とか、確かに抽象的ですよね。 本人は今も活動中で どこかのカラオケにも「哀歌」が 収録されているような事が 本人のページにも書かれていましたよ。 どこの通信カラオケだろう…気になる…

私の解釈ですが

🐶
うめ吉の姉
決して短くはない時間を一緒に過ごし、彼は彼女のことを、「僕の(心の)中で」真綿でくるむように大切にしてきた。だけど彼女の心の中に変化が現れた。 それは思春期から青年期へ成長していく過程の中での変化かもしれないし、 他に心ひかれる人が出てきたからかもしれない。 激しく急な変化ではない、ささやかにでも毎日毎日少しずつ現れる変化。 その中で、彼女は、これからも彼と一緒にいることはできないと感じ始め、 彼のもとを去る決意をする。 彼には彼女の変化を気付きながらも明確な言葉にすることはできない。 彼女も自分の気持ちをどう彼に「説明」(←ここ重要)していいかわからない。 男性と女性の差は埋まらない。彼は彼女を見失った。 「何故?」彼女には何故かわかっている、彼には何故かわからない。 だから彼は(トピ主が言う)「心のこもっていない」ように 淡々と歌い上げるしかない。 彼女が去っていくまま、かける言葉をもたない彼の心情が、この歌になっていると思います。 私はこの曲を聴くたび、部屋に残されて今までの日々を回想する彼と、 去りゆく彼女の背中が浮かんできます。

OTOGI

041
awa
その昔コッキーポップでよく聞いていました。 あらためて聞いてみるとかわいい感じのお声だったのだなと思いました。 金子さんは1999年からはOTOGIというフォークデュオで活動中です。 2004年発売のCDに『哀歌2004冬』という曲が入っているのでご本人が歌いなおしていると思われます。

再投稿です

041
ポプコン
トピ主さんの発言に対しての投稿とはズレてしまうのですが、「哀歌」はレコードのアレンジよりポプコンの方が断然いいです。 ポプコンの方は若干スローテンポで、切ない感じが良く表現されてるのですが、世界大会に出場する事になって、やたらとスケールが大きな感じのアレンジになってしまいました。 会場が武道館だったので、それ向きにしたのでしょうか? その他の曲も、レコードより、発売前にテレビのコッキーポップで唄った時の方が遥かに楽曲を活かすアレンジでした。 レコードでは有名な編曲者に頼んでいるのに“何か違う”って印象で… 歌声も生の方が何倍も良かったです。 金子さんはやはり“ライヴの人”でした。

ああ、懐かしい・・・

041
myumyu
懐かしい。 ポプコンで優勝された直後、大学のバスセンターの前の喫茶店でお茶したことを思い出しました。 同じ大学とは知ってましたが、学部も学年もまったく知りません。 でも、大学内で偶然見かけて「あ、金子さん?」と声をかけて喫茶店でお話しました。(ミーハーですから) アレンジについて「あれは…」と話してくれたけど「あれは…」しか覚えてないです。(もう年だから?) 気さくな普通の男子学生で、曲についての思い入れとかも聞いたと思います。 ああ、青春の一こま。 思い出しついでに…大学内が広く、芝生の上で楽器を演奏したり歌を歌ったりしている人も多くいた大学でした。 ギターを弾きながら歌っている2人の男子学生が「某大学からやって来ました!チャゲアンド飛鳥でーす!」と言ってたことも思い出しました。 もちろんデビュー前です。 ちょうど今頃の気持ちのいい季節でした。 ああ、懐かしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧