本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣の窓からうちのベランダが丸見え。どうすれば…。

お隣の窓からうちのベランダが丸見え。どうすれば…。

レス20
(トピ主 0
041
まりも
ひと
この秋、お隣に分譲の家が建ちました。真横の家の東の窓から我が家のマンションのベランダが丸見えな位置にあります。 洗濯物や布団が丸見え…。正直他人からプライバシーを見られると思うと憂鬱です。落ち着きません。こんな時、皆さんはどうしていますか? 植物は虫が寄ってきそうなのでベランダには何も置いていません。 一年中、目隠しになるようなものがいいのですが、台風が来ても飛ばない頑丈なものは無いでしょうか。いいアイデアが思い付かず悶々としています。おとなりに人が住む前に何とか対策をとりたいと思っています。

ランキング

レス

ベランダの内側に物干しアーム

🐤
さな
ベランダの内側に物干しアームを取り付けては? ベランダ用の物干しアーム、色んな商品が出ていますから、検索してみてください。 ただ、ベランダの囲い分の高さしか無くなるので、長い物を干す時は工夫が必要になりそうですね。

ベランダ用目隠し

041
さんだる
ベランダ柵が格子ならメッシュの目隠し、ベランダの壁(柵)の上が丸見えで困るなら選択棹に取り付けるカーテン(雨よけ兼目隠し)を掛けてみるのはどうですか? もしベランダ越しに部屋が見えるならレースのミラーカーテンを閉めておけば見え難くなります。

ベランダに出ない

041
かな
我が家は戸建てですが、お隣がイレギュラーな形でに家を建ててしまったので、お隣のベランダの正面に我が家のベランダの側面があります。 一度布団を干していたら「こんにちは」とベランダ越しに声をかけられ…あまりにも気まずく、それから3年たちますが、ほとんどベランダに出ていません。 布団はさっと干し、さっとしまいます。 洗濯物はほとんど部屋干しになりました。 目隠しの仕様がなく、見られるのが嫌なので、仕方ありません。 そんな我が家の様子を感じたのか、お隣は早朝に洗濯物を干すようになりました。 私が割り切れるようになれば、外に干せるかもしれません。

ラティスは如何ですか

041
50代主婦
園芸ショップのHPでよく掲載されている斜め格子状の木製のラティスはどうでしょうか。 180cm位の高さのものもあります。 風も通りますので洗濯物を干す事もできると思います。 ベランダの桟の形状にもよりますがしっかり固定することも可能だと思います。

後から建てた方が

🎶
高齢者
目隠ししないといけません 法律で決まってると思う 娘がその地で一番先に家を建てました。隣に家が建ち始めました。販売会社が同じでした。娘が文句を言ったら 完成後 目隠しがつけられました。 同じ業者なら言ってみたら?

うちは別の理由で使ってます

041
ちき
我が家は一戸建てですが、庭がとにかく蚊がすごくて、 5分も庭に出たら10箇所位上蚊に刺されます。 それが耐えら得なくてアイリスオーヤマの窓枠物干し買いました。 日当たりと風通しが良い窓辺なら問題なく洗濯物が乾きますよ。 (もちろん外干しよりもやや乾き具合は劣りますが) 雨はもちろん花粉や黄砂も防げるのがいいなと思いました。 値段も手頃だし、設置も簡単、来客時はカーテンレールに隠せるというのも良かったです。 タオルや布団ならベランダに干してもそこまで恥ずかしくはないと思うのですが。 どうしても外干しにこだわるなら、洗濯物の目隠しカバーも売ってますよ。

自分の身(プライバシー)を守るのは

041
ママは心配性
自分ですよ。 最近ウチの隣の土地に建売ができました。 相手の玄関へ行く通路からウチの庭は丸見えです。 家で目隠しを塀に作りました。 見られて嫌なら”自衛”するしかありません。

ご参考までに…

041
26歳男
「ベランダカーテン」という物、ご存じですか? 雨とか花粉対策としても使われますが、 意外にプライバシー保護としても使われているみたいです。 物干し竿に通すだけっていうのもありますから、 お探しになってみたらいかがですか? amazon等にも売ってるみたいですよ。

柵とか

041
ラヴェンナ
プランターなどをかけておけるパーティションのようなもの(正式名称がわかりません、すみません)をお隣さん側に設置するのはどうですか? それか台風などが心配ならいっそのこと目隠しになる高めの柵(ルーバーなど風は通すけど視線は遮るもの)を設置するのもいいかと思います。後者は業者さんに頼む必要があると思うので多少の費用はかかると思いますが…。

逆に

🐷
いおたん
隠したりしないほうがいいですよ。こちらが開けてると、向こうは閉めますから(我が家がそうです。)。余程向こうが特殊な人でない限りですが。隠すアイデアじゃなくてごめんなさいね。

友人宅が同じこととなりましたね

041
akireta
友人も憤慨していましたが、私はやりきれない気持ちとなりました。 実家の建て替えで、ある一つの窓が隣と完全合致していました。素人なので、図面では気が付かず。しゃべっているとビシャリと窓を閉められたり、他にもあからさまなイヤがらせを沢山されました。しかし、あとから建てた側が悪いわけで・・・憤りを感じつつ過ごしました。 結局友人は、市販の木製の斜め網目状になっているパーテーション状のものを使って目隠しをしています。今のところは飛んでいないみたい。物干し竿とワイヤーを使い固定してあります。 布団が見えるのは諦めましょう、嫌なら布団乾燥機をどうぞ。 洗濯物はマンション仕様の干し竿にして、低い位置に干すようにされたら?それと、下着類は室内干しか、この機会に乾燥機を使うようにされたら? 嫌な物言いにはなりますがね、あなた方もお隣りさんも密集地でしか家をかえない、こういうことは仕方ない。自分だけが被害者のように思うのは間違いです。 あちらも窓から顔を出すのを躊躇する状態だということなのですよ。 目隠し対策はお互い気が楽になるようにするということで・・・

ラティスでも・・・

😀
ちぇるちぇ
目隠しなら、ラティスでも建てたら? でも、人の家のベランダなんか、見ませんよ。何も付けなければ、逆に先方の窓、カーテン閉め切り、とかになるのではないでしょうか? 更に相手が見たくない物を見える位置に置いておく。 まぁ、これが一番効果が高いですよ。

後付け

041
よしこ
たしか、後から建築した方が目隠しをしなければならないって決まっていると記憶します。 マンションの大家さん又は管理組合から 分譲元の会社・または販売仲介業者に要求してもらってはどうでしょうか。 民法第235条 境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。

まだ売れる前の分譲住宅ですか?

🐤
ぴよまる
だとしたら、建設会社に一言いって 窓に格子?プラスチックのブラインドのようなもの?を入れて貰えば良いかと思います。 私が前に借りていた賃貸物件の窓は隣の庭が丸見えの場所でしたが、そのような工夫で見えない、見せないようになっていました。

マンションの規約要確認です

041
ラフィール
わたしの住んでいるマンションでは、ベランダの手すりの高さ以上の物をベランダに置くのは禁止です。 ベランダを囲うような固定されたラティス等の目隠しが禁止されている理由は 火事などの有事の際に外からの救出が難しくなるからだったかな。 設置する前に確認された方がいいですよ。 うちのマンションでは理事会が違反した家庭に撤去するように指導してました。

解決方法でなくてごめんなさい

041
sati
ベランダですよね? そんなに気になりますか? 我が家は戸建てですがベランダの布団も庭の洗濯物も お向かいのマンションからよく見えますが、 そういう物だと気にしてません。 家の中は見えたらイヤなので昼間も遮光のレースカーテンを していますが、何も置いてないベランダは誰も見ないし 見えても別に・・・ 鈍いのかな

ありますよ

😀
通販好き
通販に「ベランダカーテン」というものがあります。 買ってかれこれ3年くらいになりますが、気に入って います。 そんなに値段も高くありませんし、困ったことは台風 が来たときにすぐに束ねておくくらいです(夏~秋)。 私も目隠しが目的ですが、聞かれたら、突然の雨よけ と答えています。

いい加減なことを書かない…

😑
あれら
>後から建てた方が目隠ししないといけません 法律で決まってると思う いいえ、それは隣地境界線から1m以内に開口部がある場合のみです。 娘さんの事例はそれでしょうね…

それは、予測の範囲ですね~

💍
ピンク・サファイア
マンションの隣接する空き地に、家が建つ。 そうなれば、マンション1階・2階のベランダは、丸見え。 逆に、マンションの3階以上の人からは、その家が丸見え。 お互い様ですよね~ マンションのベランダは、共用部分。 いざという時の災害時には、避難経路になります。 勝手に物を置いて、遮蔽はできません。

問い合わせてみては?

🐱
ピオーネ
夫の実家のことなので、実体験ではないのですが…。 数年前、義実家隣の空き地に分譲の家が建ちました。ところが、その家のキッチンが義実家のお風呂に面していたのです。 カウンターキッチンではなかったので、炊事中に先方が窓を開ければ、こちらのお風呂。もちろんお風呂の窓を全開にして入るわけではないのですが、 これではお互いうかつに窓も開けられない状況になる、と義母が心配し、その建売住宅を建てた会社に問い合わせたところ、すぐにガラスを透明ではないものに変えて、更に目隠しフェンスのようなものをつけてくれたそうです。 まだその家が売れる前だったので、住人同士のトラブルになるようなこともなく、そこに入居された方とは今も親しくお付き合いしているそうです。 とにかくまずは問い合わせてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧