いけないのかな子と申します。
現在、パートで事務のようなことをしております。
常勤が社員2名(60代と50代)とパートが2名、(私40代と60代)、他と兼任のパートが2名、(50代が二人)の6名で、シフト制で回しています。
その中の兼任パートの一人Aさんが、常勤パートBさん(60代)と絡むと、仕事の時間配分を考えず、つきっきりで仕事を教え始めます。最近Bさんが、新しくパソコンの入力作業を覚えることになり、パソコンの前でキーを覚えたりしているのですが、Aさんも半年ほど前からパソコンをさわるようになったので、多少は打てるようになり、嬉しいからか、Bさんに私が頼んだ仕事の時間配分を考えず教えてしまうのです。教えてくれるのはいいことなので、ありがたいのですが・・・。一応は期限は何日かある仕事を頼みましたが、早ければ早い方がいいもので、それが出来たらまた加工しなくてはならず、出来れば時間配分を考えて仕事をしてほしいのです。
出来なければ引き継ぎして、と社員の方がいうので、「自分でその日に完結しなくてもよい!」と認識されているのかわかりませんが、私は「その日にできる仕事は、基本的にその日中に片づけるのが仕事!」と思っているので、出来れば社員の方から、そういうお話をしてほしいのですが、みなさん年代が一緒なので、なかなか言ってくれず・・・。
同じパートでも、Aさんの方が出勤が多いので給料も上です。それならば、私もその給料に見合った分の仕事だけすればいいか?と思うのですが、性格上できませんし、社員さんは私に振ってきます・・・。
そんなAさんを見ていると、とてもイライラしてしまうので、自分の心をどう置き換えたらよいでしょうか? Aさんにどうにかしてもらうのはどうしたらいいでしょうか?
乱文ですみません