本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上手に育ててくれてありがとう。……えぇ??(愚痴)

上手に育ててくれてありがとう。……えぇ??(愚痴)

レス134
(トピ主 4
🐱
あやか
ひと
我が家の息子7ヶ月。
にこにこよく笑いぷにぷにでぶでぶの男の子です。
現在生え始めを含め上下6本の小さい歯、高速ハイハイ、つかまり立ち、数歩だけの伝い歩き、数秒の一人立っちをマスター!
…と、ほんのすこーしだけ周りの同い年の子達よりスタートダッシュ気味です。

少し離れた距離に住む姑に写真と共に我が子の成長を報告したところ…
『わぁ!急成長してますね。上手に育ててくれてありがとう~』
………う~ん??

いやいや、分かってるんですよ。
褒めてくれてるんですよね。
初孫のできることがたくさん増えてきて嬉しいんですよね。
でも…でも…うーん…なんだかその一言が引っかかる…。

誤解のないように言っておきますが姑さんのこと、嫌いではないんです。
たまに『…ん?』と思う発言やら行動はあるんですが、基本的には仲も悪くないし良好な関係だと思います。

でもその発言、なんかイラっとしちゃったんです。
自分の子なんだから当たり前でしょ!
貴方のために育ててるんじゃないんですけどー!
って思います。

実母に言われたら多分
そうだろう、そうだろう!私の育て方が良いからさー!
って思えたと思うんですけどね…

みなさん姑さんに言われておいっ!って思った発言ってありますか?
姑さんの立場の方は嫌味を含んだわけじゃないのに嫌な顔された発言とかってありますか??

ランキング

レス

面倒臭い人だな

041
あぁ
息子のお嫁さんがこんな人だったら嫌だな~ 何言っても気に障りそうだし、言わなくても気に入らないだろうし 同じ事を実母なら言ってもいいって何ですか、それ

同じこと言われました

041
およ?
私も同じことをよく言われるのですが、喜んじゃってました。 保育士さんで三児を育てた義母さんに褒めてもらえて嬉しかったのですが、違和感を感じる方もいるんですね。 ちなみに私の義母さんは主人に「大事に上手に育ててくれている(私)ちゃんに感謝しなさいよ」とも言ってくれます。

似たような発言で実母が

041
体型戻し成功
イラついてました。 産後にひと月里帰りをしてたのですが、その『お礼の電話』が姑から実家にありました。 そこで、嫁と孫のお世話してくれてありがとう的な事を言われたそうです。 姑はそんなつもり無かったでしょうが、実母は思いっきり引っかかってましたね。 うちの娘だし。 うちの孫でもあるんだし。 と。 言葉って難しいね、と思っておこうと実母をなだめました。

結納金

😠
トビー
九州に嫁いだ埼玉の私。 「このあたりでは結納金は三倍返し。嫁子さんの実家にはとても払えないだろうと思ったから結納金は無しにした。」 ブライダルコーディネーター?の人や、式場の責任者に聞いてもそんな風習はないそうです。 あのとき離婚しとけばよかった。

入院中に

041
新嫁
姑が入院中、夫と一緒に毎週末お見舞いに行っていました。 「遠いのにごめんね(自宅からは車で片道1時間)」と毎回笑顔で迎えてくれたのですが、その後に「もう来なくていいよ、本当に」と言われると内心ちょっとイラッとしてました。 もちろん、嫌みとかじゃなく気を遣って言ってくれてたのはわかってたんです。 でも私だって毎週末お見舞いで半日潰れるのが嫌だったけど夫には言えなくてずっとモヤモヤしてたんです。 半年くらいそんな生活が続き、最初の頃はしていた寄り道もだんだんしなくなり病院と夫実家と自宅の往復のみになり…。 正直不満でした。

同じ!!

041
ひめぽん
我が家の息子は3歳になりましたが、ありましたありました!!1歳過ぎまで何度「上手に育ててくれてありがとう」と言われたことか! 上手って言われると、人間じゃないもの育ててるような感じがしたり、姑のために育ててあげてるような感じに受け取れ、とても嫌でした。 つかまり歩きを始めたころ、「これからの人生、自分の足であるいていかなきゃいけないよ」と私の目の前で息子に話しかけているときには、病気がちだった私への当てつけか嫌味にしか思えませんでした。他にも、デパートで服買ったら1着しか買えない金額で、このチェーン店ならこんなに買える!と、激安のお店であれこれ選んで支払って、買ってあげた的な発言をされたときにも嫌でした。安い服ならだれでも買えるのに、かわいい孫にもっときちんとした服を買ってあげたいとか思わないの!?って。うちの親はデパートでしか買わないので、その気持ちの差にどんびきでした。 嫌ですね、実の親に言われたなら気にならないと思うのに。姑って難しい。

その発言は…

🐱
りな
自分の息子にとって大事な子供を上手く育ててくれて…と、取ると穏便に事が済むかと。 自分の孫を、で、あっても問題ないとは思いますが。

たぶん

041
aki
そのお話に関して言えば、息子の子供をって気持ちと、 やはり私の孫をって気持ちなんでしょうね。 姑って、無責任なかわいがり方をする人多いです。 孫が勉強できて、他の子より抜きん出てる面があると、 「うちの血筋」にしたがり、駄目な面は嫁の血筋のせいにしたがる。 優秀なら、息子の子だからと考え、駄目なら、嫁の育て方のせいにする。 そういう姑がほんと多いです。

レスします

041
てん
なんでトピ主さんがお姑さんの言葉に素直に喜べなかったのか、分かりません。 「上手に育ててくれてありがとう」 褒め言葉じゃないですか。 自分の血が繋がっている孫を、大切に育ててくれて感謝しておられるんですよね。 息子さんの発達が早いのは、自分の遺伝子のお陰で、お姑さんは全く関係ないし、あなたのために育てているなでない、と言う事ですか? お子さんに、将来どんな話をされますか。「あなたは、お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃん、たくさんのご先祖様の命があって、今いるんだよ。奇跡なんだよ」と話はされませんか。 お姑さんがいて、息子さんがあるのです。お姑さんは孫の成長が嬉しいのです。その感謝をお嫁さんに伝えたのです。 いいではないですか。 お姑さんも、何も「私のために孫を育ててくれてありがとう」と思ってるわけではないのでは?

嫁を可愛がる理由

041
担任
私のことは義父母はとても良くしてくれます。 勿論こちらも出来るだけ返しています。 現在進行形でかなり良好な関係だと思います。 ただ1つだけ引っかかった言葉は、特に義父は私を可愛がってくれているのですが、そのことで義母と会話していたら 私「お義父さんはいつも私に良くしてくれるので感謝しています」 姑「お父さんはね、本当に子供が何より一番の人だからね~。息子や孫を大事にしてもらうためにお嫁さんを可愛がらなければならないといつも言ってるわ~」 は?(笑) 旦那はともかく自分の子供を大事にするのって当たり前でしょ?私が産んだ子供なのに。。。 と思いました(笑) まあそう思うのは自由なので開き直って「じゃあもっと可愛がってくれ」という感じです。

同じ!

🐤
ケロママ
うちと同じです。私も姑に言われました。「上手に育ててくれてありがとう」って。 子供が風邪をひいたときには「面倒かけるけど頼むね」と。 自分の子供のことを人から頼まれるって、何だかとても複雑な気持ちでした。

あるある。。。。

041
マロン
出産した時。。。。病院での姑の第一声『生んでくれてありがとう~』 同居していたので姑が旅行などに出かける時に『子供たちの事、お願いね!』と言って行くのですが。。。ん???って思いますね~ 私も心の中でイラッとしてしまいますよ~ 主様、別居されてるようなので私からみたら羨ましいな~

う~ん・・・

041
かつおぶし
その台詞はお姑さん世代にとっては定番の褒め言葉ではないですか? ちょっとひねくれてるように感じます。 実母さんから言われていたら素直に嬉しいのでしょ? 本当はお姑さんが嫌いなんですね。

あ~

041
メラ
たま~にちょこっとありますね。 なんでしょう、 ”孫は自分のもの” って思いたい何か、独占欲みたいなものが あるんじゃないでしょうか。 うちの場合は、地方出身の夫が都内に出てきていたため 離れて暮らしているわけですが、 たまにあちらに帰省しそして帰り際になると、 「○○(孫)ちゃんは、ここがお家なんだから、またすぐ帰ってきてね。  じいじもばあばも、居ないときは寂しくて泣いちゃうのよ~。」 っていうような事いうんだよね…。 こっちはあくまで、遊びにきてるっていう感覚なんだけど。 だからたまにいいます。 「また 遊びに きますね~! ね~、○○(にっこり)」 ってね。

順番

041
葛飾区
トピ主も、やがて息子の嫁から、「あの姑、イラッとする」って言われるんですよ~ 男の子の親って、ホント、息子が結婚したら、あとは悲哀だけですよ

思い出します

😀
某姑
私もあなたぐらいの頃、全く同じ様なことを感じていました。 でも、自分が姑になり息子のお嫁さんが孫を産んでくれてから、気がついたんです。夫の母、義母がどれほど私に気を使いながら幼かった息子、つまり義母にとっては孫の面倒を助けてくれたか。幸いまだ義母は健在なので私がどうやってお嫁さんとうまく付き合えるかを相談したり、遅ればせながらのお礼とお詫びを素直に言えるようになりました。 今はカチンと来ることが多いでしょうが、いつかあなたも必ずわかります。 「上手に育ててくれて、ありがとう」と仰ったご主人のお母様の気持ちが。 だから今はカチンカチンとしていいのです。お母様も昔同じだったでしょうから。

分かります!

041
日本海溝のヨメ
「上手に育ててくれてありがとう」 うんうん、実母や身内に言われたならば、何とも無いこの一言。 何故か 嫌いではない、きっと職場とかで出会ったなら良い人。 なのに「姑」というヒトに言われると「えっ?えっ?」と感じてしまう。 褒めてくれるならば、もっと別の言い方が良かった。 お姑さんにとっては「うちの可愛い孫(うちの!がポイント)」が全面に押し出した一言。 そして 「育ててくれて」何だかヨメは蚊帳の外的にとれる一言。 ヌシさまも分かってます、「気にし過ぎだよね、ワタシ」 それでもその一言が引っかかってしまう、それが嫁と姑。 なんですよね。 私(三兄弟のママ)もヌシさまもいつかは姑になるかも? この不思議な関係は立場を変えながら続いてくのです。

あぁ…何故!?

041
桃色吐息
素直に喜べないのか? とても嬉しい言葉なのにー 悲しいですね!! 上手に育てられても良い母にはなれそうにないですね!!

素直にとりましょう。

041
親は勿論トピ主さんご夫婦ですが、姑は他人ではないです。可愛い孫です。息子の子を大切に育ててくれて有難うの気持ちは本音ですよ。すくすく元気に育っている孫を見て、このくらい育てるのは母として当然と言われたらその時怒りましょう。

あるある!沢山ありましたね

🙂
コロコロ
実家に帰る度に嫁さん対する発言が私にもひっかかりましたね! 姑…貴女のお子様からすれば「ジジ・ババ」は、これまでのご主人と比較し重ね合わせているだけなんですね、言葉の選択が違っているだけだから気にしない!(笑) 微笑ましいトピ文に当時の息子、娘を思い出しました、主様有り難う。

わかる、わかるわ~

041
norinori
上手に育ててくれてありがとう・・・ええっ??ですねよ~。 私の子供じゃん!!なんでやねん! 義父母って嫁を飛び越えて、孫(息子)ですよね。 あなたのかわいい孫は嫁が産んだのですよ~って言いたい。 義父母に言われておいって思ったこと・・・、 子供の身体的特徴が嫁に似ていても、無理やり夫家に似たからと言うこと。 とにかく嫁の実家はないものと思っているらしい。

ありがとうと言いたい

041
小姑
病気がちだった弟が、かなりの年になってから結婚し、子供が産まれました。 年老いた親と同居しています。 子供を囲んで、親や弟の幸せな顔を見ると自然と「お嫁さんに来てくれてありがとう、可愛い子供を産んでくれてありがとう」と言いたくなります。 勿論、言いません。 「嫁に来たんじゃない」「あなたの為に生んだんじゃない」と感じるでしょうから。 でも、自然とわき上がるんですよ、そう言う気持ちが。 ごはんを食べる時に「お米を育ててくれた農家の方に感謝して頂きましょう」とか言われた事ありませんか? また、タクシーに乗った時、レストランで食事をしたとき、お世話をしてくれた人に「ありがとう」と言いませんか? 「いや、あんたの為にやったんじゃないから。お金の為にやったんだからあんたに感謝される覚えは無いね」と言われたらどうでしょう? トピ主さんのおかげで自分の息子が幸せな家庭生活を送って、息子の子供が元気に育っている事に感謝って、そんなに変ですか? それが禁句である事は知っているので、弟の奥さんにも、未来の息子の奥さんにも言うつもりは無いですが、でも心の中に感謝の気持ちは持つと思います。

帰っていいのよ~

041
mogu
近居の姑に、「里帰り出産していいわよ~」 と言われています。 「もう、二ヶ月でも三ヶ月でも帰ってゆっくりしてらっしゃい!」と。 悪気ないのは分かっているし、産後は2週間ほど実家の母に世話になる予定。 ただただ、私の体を心配してくれているんでしょう。 でも、今のところ体調も悪くないし帰りたいと話したわけでもないし、そんなに長く帰る必要はないんですが・・・。 私の事邪魔なの?家と夫をすきにいじりたい?孫の世話面倒くさい?など、被害妄想爆発です。

あります・・・

041
由羽
数々の謎発言の中でも一番ビックリした&腹がたったのは、うちの長男が小学生だった頃に送られてきたバースデーカードに書かれていた一文。 「パパみたいな大人になってね(ハートマーク)」 (注:パパというのは私の主人のことです) はぁ~?って思いました。自分の息子が誰かのお手本になるような完璧な人間だということ??? 百歩譲ってそうだとしても、普通は口に出しませんよね。それどころか、優秀ではあるけど特段スバラシイ人ではありません。私の息子がパパそっくりだと困るんですけど!それとも母親なら誰でも「我が子は自分の夫みたいな大人になってほしい」と考えるのでしょうか?少なくとも私はそう感じていないし、ましてや姑からは絶対聞きたくないセリフですね。ここまで我が子を過大評価する親ってどうなのかと思います。 まぁ彼女がそう望むのは自由なので面と向かって何も言いませんが、長男が優秀になればなるほど「やっぱりパパに似たのね」と満足げなのがイラッとしますね。自分はこういう姑になりたくないなと思う毎日です。

あります

chika
新婚当時、「うちの息子、何でもおいしいおいしいって食べるでしょう?」 おい「何でも」って?私の料理をそう呼ぶかいっ!! その「何でも」にひどく引っ掛かったんです。実の母の言葉ならさらっと流せたはずなのに・・・・・ あれから○○年・・・・・ 主人はホントに何でもよく食べる健康優良児(?)でした。 姑の言葉に何の悪意もなかったと言い切れます(笑)

まだいいですよ

041
おば
私は息子が就職試験に一つ落ちたとき 私が育てていればもっと上手く育てられたのに と言われましたよ あなたは 言われたときにすぐに上手く言い返す そんな方法を身に着けたらどうでしょう 自分の息子ながら本当にうれしくて お義母さんにまでほめていただけて 幸せ者です 皮肉でも嫌味でもなく 素直に喜んで自分お子ですアピールをしっかりすることですね

なんだかなあ

🍴
つぶやき
解りますよ。そのお気持ち。 私は長男出産後、分娩室から戻ったら姑から 「◎◎家の跡取りを産んでくれてありがとう」と 言われ・・・返答に困りました。 その時の微妙な気持ち・・・と似てるかも。

第三子

041
今度言いたい
三人目に初男子を出産した時のこと。 お見舞いに来てくれた舅が 「いやぁ~、男の子でよかった~。」 「男の子は宝だ。」 を娘たちの前で連発。 姑は「ね~。」と相槌。 義姉妹は 「待望の男の子だね。」と。 夫婦共に性別にはこだわっておらず、あなた方のために、男の子を産むために、3人も産んだわけじゃないんですけど!! 娘たちを出産した時には「宝だ。」なんて言ってくれなかったのにね、お義父さん。 せめて、娘たちの前では言わないでくれたらよかったのに。 義姉妹さん。 早く結婚&出産して、待望の娘の赤ちゃんを両親に抱かせてあげてくださいね。 うちの息子は、あなたの老後を看るために産まれてきたのではありませんから。 …と、心の中で叫んでおりました。

わかります

041
たんぽぽ
その気持ちわかります。 わたしの引っ掛かった言葉は大姑に言われた「跡取りを産んでくれてありがとう」でした。 別にあなたの家の為に産んだ訳じゃないし、そもそも、将来息子が「婿養子になる」と言ったら送り出すつもりでいますし…と内心思いつつ問題を大きくしそうで言いませんでしたが 嫁は家の歯車みたいに言われた気がして何か嫌なんですよね

あぁ、わかります

041
りんご
「ありがとう」って何?お礼言われる筋合いはないんですけど~って感じでしょうか? 私は実父なんですけど… 「ちゃんと育ててもらわんと困る」でした。 まあ私が育児放棄でもしたら両親は困るでしょうけど 私をそういうふうに見てたわけ?とイラッ。 自分は家庭に不在がちで浮気もしてて(私が知らないと思ってる)、母に充分な生活費を渡さず、たまに家に居るかと思えば友人たちと徹夜麻雀。 姉がグレた時は家にも寄り付かず遅くまで酒飲み歩いて。 どの口が言ってるわけ?…とモヤッ。 本人は「俺は立派に子育てをした」と真面目に思ってるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧