本文へ

ネガティブは悪いこと?

レス47
(トピ主 1
041
りょう
ヘルス
ネガティブです。 ポジティブになるよう周囲から強制されてうっとうしいです。 ネガティブってそんなに悪いことなのでしょうか? 暗くて回りの雰囲気まで悪くなると言う人がいます。 マイナス発言をするわけでもなく回りとも上手くいっているのですが、 静かに話すのは陰気なので明るく天気に、と言われます。 ネガティブ思考で人生楽しい?損するよ?と言われます。 そんな質問されなければ楽しいですし、何が損なのかわかりません。 下ばかり向くな、上を見ろと言われます。 下には色々なものが落ちていて、それなりに楽しんでいます。 上を見たら何かを得られるのでしょうか? ポジティブの根拠のないプラス思考は何なのでしょうか? そしてそれが正しいと思っているのはなぜでしょうか? ネガティブにとってはポジティブの明るさ、陽気の方が害になります。 疲れます。 ポジティブが悪いと言っているのではありません。 両方居てよいと思っているのに、ポジティブばかり推奨され そうなるように強要されるのはなぜでしょうか。 ネガティブは否定されなきゃいけないものなのでしょうか?

ランキング

レス

本当にネガティブを自分の中で留めていますか?

041
ママはお姫様
ネガティブが有るからポジティブが有るんです。 でも、世の中では自分のネガティブを吹きだしている人が多いんです。 だからネガティブはダメだ。と、言われるんです。 ネガティブは周りの人をネガへ引きずり込む事が多いです。 自分の中でネガティブを消化(昇華?)できるのなら良いです。 そうでない場合のネガティブははっきりいって迷惑です。 確かにネガティブは楽です。 映画のスターウォーズでアナキンスカイウォーカーが息子に向かって ”ダークサイドは良いぞ” と、言っているのと同じです。 あとね…ポジティブの人を”能天気”の様に”害”と言い放ってますが、それは違いますよ。 ポジティブの人は考えに考えて、どうやったら良い方に行くかを考えてるんです。 なぜそう人から”ネガはダメ”って言うのかも考えてください。 ネガの人ってひとつの自称に拘って”あぁ~ダメだ”って言ってる”だけ”なんですよ。 もっと言っちゃえば、環境や他人のせいにしてる”だけ”なんですよ。 分かりやすく言うね。 ”自分では何も動かず、環境などの他のせいにしてるだけ”

矛盾しているよ

041
毒きのこ
>ネガティブにとってはポジティブの明るさ、陽気の方が害になります。 と書いているのに、 >ポジティブが悪いと言っているのではありません。 って、それなりに逃げているけれど、 害になります。って書いているじゃない。 あなたもポジティブ推奨派と同じように否定しているじゃない。 気持ちわかるよね。

それを受け入れられない人に近寄らないでください

041
クォーツ
>暗くて回りの雰囲気まで悪くなると言う人がいます まさにこれ↑  つまり周りに迷惑がかかっているのでは? ネガティブな人はネガティブな人同士でつるんでください。 周りが楽しい雰囲気のときは、そっと離れて行ってください。 私は大病をして今療養中ですが、病気をして以来、負のオーラを持った人が寄って来たり、話をしたりすると、はっきりと体調が悪くなります。エネルギーはたくさんある所から無いほうへ流れていくものらしく、病院へ病気の人を見舞ったりすると、自分から生気が流れ出ていくのを実感します。テキメンです。 なので、負のオーラを持った人には極力近づきません。私も病気をしましたが根がポジティブな性格なせいか、人から避けられたりはしません。 負のオーラを持った人は、人から生気を吸い取るドラキュラみたいです。 私はパワーストーンを身につけて自衛しています。 こういう人もいるので、近寄らないで下さい。お願いします。

ごめんね…(連投失礼します。

041
ママはお姫様
深夜の零時近くですのでちょっとテンションがおかしいかもしれませんが、 ネガの人って結局甘えてるんですよ。 環境が悪いとか、○○が悪いとか言ってるだけなんですもん。 別に自分の行動に凹んでるんなら良いですけど。 ポジの人だって考えてるんですからね。 どうやったらこの先”良く”なるかをね。 ネガのひとって”あぁ、あの時○○しとけば”とかってグチグチグチグチ。 タイムマシーンなんて無いんだから、過去を語っても意味が無いでしょ? 過去を振り返るなら”過去を学べよ”っていつも思います。 あとね、何故明るいかわかる? ふさぎ込んでたりしてたら良い”運”が来ないからですよ。 ポジの人は”運”ですら招き入れます。 そういう事を知ってるから明るく笑ってられるんです。 ほれ ”笑う門には福来る” って言うでしょ? あれって意外と的を得ているんですよ。 例えば窓口で嫌な顔している人よりにこやかな人の方へ行くでしょ? そうすれば業績が上がりますよね。 そういう事です。

ごめん…3連投になっちゃいますが(すみません

041
ママはお姫様
先の2つのレスは一般論で書きましたが、 主様のトピ文に直球でレスします。 貴方の場合、周りに直に伝わるようなネガだから周りから一斉に攻撃されるのです。 ネガという考え方自体は別に否定する気はありません。 でも主様の場合”ネガな行動”が目立つから周りから一斉に突っ込まれるんです。 分かりやすく言いましょう。 ”貴方の行動(思考)は周りに迷惑を掛けている” んです。 自分の中で完結していれば別にネガだろうがポジだろうが問題有りません。 ですが、マイナスオーラどころか表情、発言、行動が周りに迷惑を掛けているからです。 以前居ました。 仕事の指示や注意を受けるとあからさまに顔を歪め”ハイ分かりました”という人。 同じ人ですが、クライアントからの要望があると、やはり顔を歪め”ハイ”と言う。 主様の場合周りからアドバイスをもらったとたん顔が歪むでしょう。 周りは少なくとも職場の雰囲気を良くしたいから貴方に意見をするんですよ。

思考が理解できないのでは

041
みらい
私はどちらかというとネガティブです。 人に、ポジティブであれ! と強制するような人は、 それほど痛い目をみることなく、今まで生きてきたラッキーな人なのかも しれません。 だから、そこまでなぜネガティブでいるのかが理解できないのでは ないでしょうか。 人は基本的に、元々ネガティブでは無かったと思います。 ですが、何十年も生きていると、何らかの形で嫌な目に合うもの。 何度も何度も不幸な目にあっていると、 嫌でもネガティブにならざるを得ません。 否定する人は、そういう人の気持ちが分からないのだから 放っておけばいいでしょう。 ただあなたも、「自分はネガティブです」 と、 態度や言葉に出来るだけださないようにしなくてはいけないですよ。 悟られなければ、いわれることもありません。 自衛なさるがよいでしょう。

アンチ・ネガティブ

041
ぽぽ
はい。 ネガティブは、『悪』です。 周囲を巻き込み、マイナスにマイナスにと 引きずり込んでいくから。 巻き込まれる身は堪ったものではありません。 ちょうど、デフレスパイラルのように悪循環を まっしぐらに落ちていき、抜け出すのは容易では ありません。 トピ主さんが一人籠って、ネガティブ思考を突き進むのは 別に誰も責めも否定もしないよ。 でも、周囲にそのネガティブ思考を言葉や行動 そして態度・表情で表出するでしょ? 壁に当たった時、悪い方にばかり考えて必要以上に落ち込み 周囲に愚痴ったり相談したりしません? その真っ黒いマイナス思考をぶつけられる身にもなってみてください。 「愚痴・不満」という形で他人にぶつける(もはや暴力です) 機会は、ポジよりネガの人が圧倒的に多いです。 なぜなら、ポジの人が悩まないこと、不満を抱かないことにも マイナス思考で、悩み愚痴をいだくから。 「そんなことしない!」っておっしゃいますか? いえいえ。無意識にされていますよ。きっと。 このトピのように…。

主さんのトピを読む限り主さんがネガティブとは思わない

041
既婚主婦
です。 それだけ自分の考えを持っていて、それを肯定する事が出来るという事は、あなたは決してネガティブではないと思います。 あなたに、ポジティブになれ、とか言ってみたり、あなたを否定的に言うその相手のがよっぽどネガティブな印象を受けます。 主さんは主さんでそのままでいいと思います。

言葉の言い方

💤
いずけい
「ネガティブ」「ポジティブ」という単語の言い方にとらわれることはありません。 後者が肯定的にとらえられる場面は多いのでしょうが、社会生活の中で考えてみましょう。 多くに「ネガティブ」に考えることは自分と違う考えの人に対して備えることになります。 「ポジティブ」だと自らいう人の多くは単にリスクをネグレクトしただけだったりします。 カタカナの言葉の先入観にとらわれなければ幸いです。

むしろ、ネガティブが成功の鍵です!

🙂
コロコロ
とは言え…職場でたとえると(ゴメンね)会議だと皆それぞれの意見が求められ、発言しない者は会議に参加して居ないとみられがちです。また、ウツムキきながらの発言と…全員へ目配りしながらの発言では、同じ発言でも印象や意思の伝わり方が変わりますよ。 今!主様が頑張って「目配り」の出来た会話や会議をすれば、周りが変わります。 僕もマイナス思考で下を向いて歩いておりますが悪いことばかりでは有りません小銭を拾う利点がありますよ(笑) タイトルの意味は、言い辛い「ダメ出し」「問題点」を洗い出し云えるか云えないかが最終的に顧客のニーズに近付くと思います!主様頑張って!。

そんなことは絶対にない!

041
みずき
科学や文化の発展は、懐疑の中で熟成されて行くんです。 現状に問題意識を持たないと、社会は混迷し、やがて衰退して行く。 また同時に、社会が変革され、発展する為にはパワーが必要です。 パワーを生むのは、ポジティブで積極的な「意思」です。 個人レベルでも同じです。 単に楽観的なだけの人は、ただのおばかです。 単に悲観的なだけの人は、ただの臆病者です。

大丈夫。

🐤
koko
りょうさまはネガティブではありません。むしろひょうきんなお人柄に思えます。 それに自分をしっかり持っていらっしゃって逞しい。 周りの余計な雑音はさらっと流して どうか自分のペースでお過ごしください。ポジティブなんて疲れるだけです。

ネガティブが悪いんじゃなくて、

🐤
こっこ
「ネガティブってそんなに悪いことなんでしょうか?」と言って、 周囲にネガティブを受け入れさせようとするばかりか、 ポジティブの欠点を挙げ連ねる、そんなあなたの好戦的な態度が周囲にはうっとおしいのでは? だいたい、周囲に「ネガティブ思考で人生楽しい?損するよ?」と言われるということは、 あなたが周囲に「ネガティブ・オーラ」を積極的に発信しているからではないのですか? もし、本質的にネガティブであれば、他人は、あなたの気配にすら気づかず、 なにも言われることもないと思いますケド…。 なお、大抵の人は、陰陽両方持ち合わせているものなので、 自分で自分の内面をコントロールし、バランスをとりながら暮らしています。 周囲に迷惑をかけぬよう、あえて、どちらかの局面にこだわらないようにしているのですよ。

んー

041
heaven
マイナス発言をしないのに、何をもってネガティブというのかが分かりません。 周りはあなたの何をもって「ネガティブ思考で人生楽しい?」と聞くのかが。

ネガティブは悪くないけど…

041
ママは超ポジティブ
場を読んでやってくれないと、”超~~迷惑!” ネガな人って空気読まずやたらとネガ臭振りまくからイヤ。 例えば二人っきりで相談や愚痴でのネガは全然平気。 それが、何人か居る状態で場の雰囲気を読まずに、 ”私って不幸なのよぉ~。誰か慰めてぇ~” ってやるネガが多いからイヤ! ネガがポジに疲れるって言うなら逆も有るよ。 場の雰囲気が悪くならないように、気を使うのって本当にイヤ。 そんなにネガになるなら引き籠ってろって思うくらい。 >> ネガティブは否定されなきゃいけないものなのでしょうか? ↑ 人に迷惑を掛けないのなら、勝手にネガっててください。 もし無理やり引きずり出されるのなら拒否れば良いだけ。 大体”ネガティブ”って”否定”って言葉が含まれてませんか? 肯定(ポジ)の場で否定(ネガ)って…どう思う? 表裏一体とは思うけどさ…。

人類の叡智がそうだから

🐶
ぽち
なぜネガティブがダメと言われるかと言えば、古今東西の心理学者や思想家、大成功した経営者達が 口を揃えて「ポジティブ思考でないと成功できない」と結論を出しているからだと思います。 それと人間の根本的な直感が「ポジティブに生きないと幸せになれない」と感じているからでは…。 ですから「ネガティブ思考でも自分は幸せ」「幸せじゃないけど、このままでいい」と思われるなら そう周囲に宣言されればいいと思います。 だって人の心は自分以外誰にも変えられませんから。 でも有頂天状態(慢心)とポジティブは違いますよ。 時々そこを勘違いしている方がいます。

本当にマイナス発言をしていない?

041
ネガティブの妻
夫が割りとネガティブです。 「明日、友達を車に乗せて、○○に連れて行ってあげるんだ」と私が言った時、夫は「うちの車は軽自動車で狭い。人によっては嫌がるんじゃない」と答えました。 一事が万事で、夫にこんな感じの発言ばかりされている内に、自分は良かれと思ってしていることが、実は相手にとっては嫌なことだったのかと気になるようになりました。 ネガティブな発言を止めて欲しいと夫に言ったら、「そういう可能性があるから説明しているだけで、これはネガティブな発言ではない」と逆切れされました。 トピ主さんも「ネガティブな発言はしていない」と言っていますが、本当ですか? 夫のように、自覚がないだけで、実際は発言していたりしませんか? 夫は、可能性について論理的に話しているつもりのようです。 ですが、周りの人はそんな発言要らないのです。 そんなレアなケースは、実際に事が起きてから考えればいいだけの話なのです。 聞くと気分が暗くなるし、やろうと思っていたことがやりたくなくなるのです。 だから、ネガティブは推奨されないのです。

ポジティブは偽装

041
ヒゲオヤジ
本当にポジティブな人は、他人にポジティブさを要求したりはしません。本当にポジティブな人はこう言います。 「ネガティブでもいいんだよ。それが君の個性なんだ。ポジティブを偽装して、自分を偽る必要なんてないよ」 ポジティブとは「肯定」です。他人を否定して「ポジティブになれ」と言っている連中こそ、ネガティブ(否定的)な人間です。 つまりですね、あなたに「ポジティブになれ」と言っている人たちこそ、ポジティブを偽装したネガティブな人たちなのです。 むしろ、自分を肯定して生きているあなたのほうが、よほど「ポジティブ(肯定的)」です。 あなたの周囲の人たちは、陽気にしていないと自分が保てない人たちなのです。なぜか? 自分を肯定できないネガティブな人だからです。そういう人は、他人にも陽気さを要求するのです。ポジティブ・ネガティブの何たるかもわかっていないのに。ただただ、明るく振る舞って自分をごまかし、自分が抱える問題を解決しようとしない・できない人たちなのです。そういう人間は独りになったとき、恐ろしいほどの虚無と底なしの自己嫌悪に襲われています。 あなたの方が充実しています。無視しましょう。

捉え方の違い

041
にこ
本来ネガティブという言葉は、100%否定的な意味でしかありません。 主さんが言っているのは、ネガティブではなく「物静か、大人しい」イメージです。 >マイナス発言をする訳でもなく、周りと上手くいっている なら、何も問題ないと思います。 もし、「どうせ自分は、皆にネガティブと言われるし、根暗で陰気だから居るだけで場の雰囲気を悪くする人間だ」と思うのであればネガティブ思考です。 確かにネガティブ思考は、良くない事ですが、 >下には色々なものが落ちていて、それなりに楽しんでいます。 ご自分なりに人生を楽しんでいるようですし、決してネガティブだと思いません。他人の勝手な判断や意見に惑わされず、ご自分を貫き通せば良いと思います。 ポジティブとは、前向き、プラス思考、肯定的な意味で、ポジティブ=明るい、 陽気という意味でもありません。 主様に明るく陽気に振舞うように強要する人の方が、勝手に主様を悲観的な根暗だと決め付けて否定しているネガティブ思考です。 その方に「下向いてて、1万円拾えるかもしれないよ」とポジティブに教えてあげてください。

ニュートラルを勧めます

🐶
走る犬
ネガティブでも、ポジティブでも欠点があるので、ニュートラルをお勧めします。 ネガティブは、物事に慎重で、危機管理が上手そうです。 ポジティブは、物事を決める力がある反面、オオザッパだったりしますよね? だからその中間のニュートラルを勧めます。

とぴ主さんに同意

🐴
パンプキンパイ
ご自分が納得されているのなら全く問題ないかと思います。 もっとも偏執的に偏りすぎなのは、問題ですから、必要に応じて調整することを推奨します。

わが父は明るいネガティブです

041
おば
要するに話す言葉だけがマイナスな言葉をつかいます そしてそれは私の心を傷つけます 元気です パワーがあります その人が年を取ってきて 元気がなくなりました 私を見るとマイナスな言葉と元気がないアピールをしてきます とっても疲れます ネガティブでもいいんですが 貴方のテンションが周りの力を奪っているかもと考えることもしてみて下さい 同じ言葉やかんがえかたでも 見る方向が違えばポジティブです 知らない間に父と同じ話方だった私はセルフカウンセリングという方法で 勉強しました 言われた相手の気持ちが初めて理解できました 全て否定からはいるのがネガティブです 貴方も工夫してみませんか まだ私も昔の癖が治ったとは言えませんが少しは良くなっているかも

トピが矛盾してない?

🙂
コーラル
マイナス発言するわけでなく、 周囲ともうまくいっているんでしょ? 周囲ともうまくいっているのに、 静かに話すのは陰気でしょうがないから明るく話せって、 誰が言ってるの?? 繰り返しますよ(苦笑)。 あなたは、 マイナス発言するわけでもなく周りともうまくいっているんでしょ? でも、 周囲からポジティブになれと言われるって矛盾しているので、 そのあたりの整理からお願いします。

具体的にどんなネガティブ?

能天気
ただ、静かに過ごすのが好きで、歩くときは下を見ているのが好き。とか騒ぐのがきらい。 大声で話すのが苦手。とかそいうのだったら、個性だから、いいと思います。 ただ、何事も、マイナスの方向に考えるのであれば、人生損だと思います。 たとえば、旅行に行くのに、「絶対、毎日雨で楽しくない」とか「泥棒にあって、お金をすられる」とか極端にいうとそういう思考です。 そうでなければ、穏やかに静かに過ごすのは全然悪いと思いません。

個性

🐧
けちゃっぷ
マイナス発言で周りに影響を及ぼさないなら、ネガティブというより個性だと思います。大事にしていいと思います。 例えば、一つの部屋で数人いて一人で本を読みたい時にせっかくなんだからおしゃべりしましょうよって言われてる感じかなととらえました。 私もあんまりやたらと明るくは苦手なので、人と話す時も静かに話すほうです。もっと個性が大切にされたらいいと思います。 ポジティブにもいろいろあるけれど、押し売りされるのは迷惑です。

良いのではないですか

明日も晴れ
主さんがネガティブ好きなら別に変えなくても、思いのままに生きれば良いと思います。 人に強要される物では無いので・・・ ただ、ネガティブだと生きて行くうえで、自分の心が暗くなり悪い感情だけが渦巻いて、不満や愚痴を言う回数も多くなります。 顔も暗くなり眉間にしわ寄せて、笑顔も無く人が近寄らなくなります。 笑顔のある明るい雰囲気の良い人がいるだけで、元気が貰えます。 そう言う人は黙っていても人から好かれますね。 困難や問題に出くわした時に、ポジティブだと乗り切れる力があり(反省して前向きに物事を考える)、解決も早いですが、ネガティブだといつまでもぐだぐだ・・・沼底から這い上がれないです。 さらに悪い事が次々に寄って来ます。 結果心身を崩します。 ポジティブだと気持も明るく心も軽くなり、心が健全だと体も健康です。 毎日の何でも無い小さな幸せを感じられる・・・感謝、ハッピーですよ。 主さんはこの様な感情は無いのでしょうか。

そう。ネガティブは悪くない。

041
福音
ただ、幸せになりようがないんですね。 おそらくは、お金も入らないし、結果や数字も残せない、友達もできない、人に好かれない、暗い表情のせいで不細工に見えるはずです。 ネガティブをやめれば幸せになりますよ、という話です。

んー

041
どーもー
あなた学生さん? 若い頃は、根拠のないポジティブが良いと考える人が多かった気がします。 深く考えず、解りやすい良さを先取りするというか。 大人になっても思考が根拠なくポジティブ、あるいはネガティブで それが正しいと押し付ける人は、考えが足りないと思います。 バランスが良いのは、根拠あるポジティブ(ネガティブも理解できる)。 まぁ、根拠なしポジティブ、ネガティブも 新しいものや解決のヒントを持つこともあり、必ずしも悪いとは思いません。 でも、トピ主さんはネガティブなの??? > マイナス発言をするわけでもなく回りとも上手くいっているのですが、 > 静かに話すのは陰気なので明るく天気に、と言われます。 > 下ばかり向くな、上を見ろと言われます。 全体の雰囲気を考えず、我が道行ってるようにも思えます。 実際に見てないので何とも言えませんが。 勿論、大人しい人、内向的な人がいてもいいんだけど 度が過ぎると心配され、気を使わせてしまうので 程々に元気とわかる程度の、表現力はあってほしいとも思います。 いや、単に周りが行きすぎパワフルなだけかもしれないけども。

失礼ですが・・・

おばさん
主さんは「ネガティブ」というよりもどちらかといえば「あまのじゃく」ではないでしょうか?そんな気がするのです。 当たってますか??

いいこと

🙂
かずー
いろんな意見があるかと思いますが、僕的にはネガティブいいことだと思いますよ?周りの人が言いたい事は…『ネガティブな事は聞いてても楽しくなれない、楽しくなれるようなポジティブな事が聞きたい』…こんな感じの事が言いたいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧