本文へ

過保護ですか?

レス26
(トピ主 0
新米母
子供
本日昼過ぎ、息子(1歳1ヶ月)が指を切ってしまいました。
夫と息子が和室におり、私はリビングで片付けをしている時でした。
その際夫に軽く、「ちゃんと見ておいてよね」と言ったら、「そんないちいち転ぶとこまで見ていられないよ」と。
息子の傷は少し皮がめくれて出血した程度でしたが、夫の物言いになんだか頭にきてしまいました。
危なそうだったら先に対処してよ!と。
でももしかして私が過保護なのですか?
これから先、怪我はいくらでもするだろうし、いちいち目くじらたててもしょうがないのでしょうか。

ランキング

レス

まだ赤ちゃんじゃん・・・

041
bonbon
1歳1ヶ月じゃ、まだ赤ちゃん。 過保護じゃないですよ。 幼稚園にでもいくような年齢なら、ちょっと過保護かもしれないけど。 それくらい注意してみてるくらいでちょうどいいのです。 この場合は、夫がちょっといい加減だったね。 ただ、和室で指を切るって、いったい何を置いていたのでしょうか? 小さな子どもがいるご家庭なのだから、家に置くものも注意して あぶない物は、手が届かない位置においておくのがベストですよ。

過保護かどうかは、わかりませんが。

🙂
おばちゃん
まだ一歳ちょっとですよね、それはまだ見てないとダメだよね。 でも、母親と父親の意識の違いは否めないので、どちらが悪い…とは、私もわかりません。 結局何で怪我をしたのですか? そこ判ってないと、また怪我をさせちゃうので原因を知り、隠せるものは隠しましょう。 過保護は例えばうちの子は、ハサミに興味を示した時(まだ2歳ちょい過ぎだった)に、うちは使わせました。 ただ、「パパかママが見ている時だけよ」と約束して。 過保護だと「危ないから」と禁止でしょうね。 幼稚園以上になれば、多少の怪我は「元気の証」になりますが、まだ何が危険かわからない赤ちゃんは、親が守ってあげないと、大事故になってからでは、遅いんですよ。 これが?って事でも怪我をする時があるんです。 これからは、旦那様に100%丸投げせず、主様も半分は見張れるようになると良いですよ。 全く見えない場所にいさせないで。 でも、やってしまった事をゴチャゴチャ言わずに「次は気を付けて欲しいな(ニコッ)」くらいにしておきましょう。 誰でも責められるのは嫌でしょ?

過保護じゃないわ!

🐱
ダヤン
貴女は、過保護ではないよ! 旦那さんが悪い!!1さい、目が離せない時です。好奇心が芽生え、小さな物は置いておけない口にする、旦那さんは理解出来ていない。気長に旦那さんにお願いするしかないね。今から旦那をイクメンに貴女が変えていきませんか!

貴女の危機意識は問題ないですよ!

🙂
コロコロ
無論、ご主人の発言も理解します。 怪我した事態に心配する貴女の思いは子を気遣う発言で当然だよ! ご主人は「神」でない限りお子様の未来は予言できません。 誰に向かって話すか……それはお子様に向き合って話して下さい。 注意事は伝わり、今後はお子様自身の自己防衛につながります。 これから可愛い盛りですね羨ましいです!育児大変ですが、あっと言う間に巣立ちます今まで同様「ムギュ」してあげて下さいね!。

過保護

041
まき
ずーっと子供を見ていられないのはあなたも一緒でしょう わき目もふらず子供を見ていられますか?

小学校に上がるくらいまでは過保護でいいと思います

🐶
走る犬
小学校に上がるくらいまでは、過保護でいいと思います。 ケガはしない様に、家の中の危険物は整理整頓して、子供を守るべし。 小学低学年も注意はすべしですが、基本は子供に注意をさせる方がいいと思います。

大切なのは分かります。

041
かめきち
はい。 しょうがないです! 痛みを経験するのも成長の証し。 過保護は時には子供をダメにしますよ。

ほのぼの(失礼!)

おばさん
「夫婦喧嘩は犬も食わない」といった内容のやり取りですね。 特に過保護とは思いませんし、大きなけがをしたら大変ですからご夫婦でおこさんを「見張っている」ことは大切だと思います。幼児期は頭を特に気を付けて。脚もふらふら、頭が重いので転倒することが多いです。それとお風呂とトイレの便器は蓋をしておきましょうね。うっかり覗いて頭から水の中に・・・・という事件がありました。うまく歩けるようになったらなったでちょっと目を離したすきにお子さんが飛び出し、交通事故になど、きりがないほど心配の種があちこちに。場合によっては転んで擦りむいた…なんてことでは済みませんよ。 しかし、こうした心配は「過保護」とは言いません。お子さんの命を守るための保護行為です。ご両親を「保護者」と呼ぶでしょう? 旦那様も少々疲れていらっしゃるのかもしれませんね。たまにはうまく息抜きも入れながらお二人仲良く子育て頑張ってください。

間に合わない時もあるからね

🙂
ルラ
軽いケガで済んで良かったです。 夫は自分で見るのとは違いアバウトです。 それが良くもあり、悪くもある。 うちもよくタンコブとか作ってました。 ちなみに過保護って悪い事ではないです。 いくら過保護であっても大丈夫。 問題は過干渉ですよ。

過保護です

041
悠里
よほど危ない事ならともかく、転ぶくらいでいちいち手を出しませんよ。 小さいうちから転び方を学んだ方が怪我が小さくてすみます。

血が出た?!

041
あまみ
 1歳の子が、室内で、和室で、出血するほどの転び方って、どんな転び方ですか? スライディングするほどの勢いで転んだんですか? それともなにか障害物があったのですか?  出血するほどのことというのがなんとも驚いてしまいます。  うちでも畳の間で子供が遊んでいますし、そこにはおもちゃがごちゃごちゃありますが、そこで出血するほどの怪我をすることなんて一切ありませんでした。  何か、怪我する要素があるのなら、まずはそれを排除することが一番大切なのではないでしょうか。  見ていて! というより、少しでも危険を排除する努力はされていますか?  家の中で、出血するほどの怪我をするというのが、なんとも信じられません。  室内を一度見直したほうがいいのではないでしょうか。

指を切った原因は?

041
とおりすがり
和室で転んで指を切ったという状況が良くわかりません。 刃物か何か、お子さんの手に届くところにあったのでしょうか。 刃物はお子さんの手に届かないところに置くことを徹底するべき だと思います。 また、部屋の端の木の部分にささくれがあるのなら、カンナで 綺麗にしておく必要があります。 実際、歩き始めの子が転ぶなんて日常茶飯事で、転んで頭を 打ったりもします。歩いていて転んで畳で頭を打っても ちょっと泣いて終わりです。角のとがった家具の角と頭が ぶつかれば怪我をするかもしれません。子どもたちが小さい ころ、家具を新しくする際は角がとがっていないものを選び ましたし、既存の家具で角がとがっていれば角にカバーを つけていたものです。かなり見苦しい部屋でした(笑) 転ぶのを阻止するのではなく、転んでも怪我をしない環境づくりを することが親の務めではないでしょうか。

そりゃ無理ってものです

041
たくみ
トピ主さんと息子さんが二人の場合 怪我をさせずに全てブロックできる自信はありますか? 自分が子供のころ擦り傷一つなかったですか? 過保護というより、ご主人の言い方が気に障って腹が立っただけでは? 子供はこういう動き方をすると、痛いことになると学習してる最中です。 小さな怪我も子供の成長の糧だと思って、おおらかに構えていてあげればいいのでは?これも自律神経の発達には必要な事だといわれていますし。

言われたら腹が立つ

041
ヨーグル
普段から何もしないご主人なら言いたくもなりますが 私はそういう事を言われたら相当腹がたちますね。 あなたは完璧なんですか? 転ぶ時は転びます。 危ないものは出来るだけ片付けてあるんですよね?

過保護ではないけど

たぬき
面倒を見てくれている人に そういう言い方したら、 「じゃあ、面倒見れない」と言われてしまい、自分の負担が増えるだけだと思います。 逆に言えば、 この人には任せられない と思ったら、 任せなければよいのです。 この先公園、幼稚園、と行動範囲も関わる人の数も増えます。 子供の気質によっては、 予測不可能に近いこともやらかします。 多少のことに動じないようにしたほうが楽です とはいえ、思いがけない怪我びっくりしたでしょ?

物を言い方ですよ

041
斎藤さん
「ちゃんと見ておいてよね」って明らかにケンカふっかけてる言い方ですもんね。 そりゃ旦那さんもムカっとくるでしょうね。 お聞きしますが、1年1カ月の間、あなたの管理下でお子さんは1度も怪我してないのですか? 旦那さんにだってやる事があるでしょうからずっと見てる事は不可能ですよ。 トイレ行ってる間とか本当にちょっとした間に子供ってなんでそうなる?って感じで転んだりしますし、触ったりします。  >危なそうだったら先に対処してよ! 本当に危ない時で出来るなら当然そうするでしょう。 でもなんでもかんでも親がかばってたら子供は自分で自分を守る能力身につけられるのかな?

まあまあ

041
まあさ
10年以上前、朝の忙しないとき、夫が麦茶ポットを落としガラスが割れ、破片がムスメの眉間に!血がタラタラ流れるわ、ガラスは散らばるわ、ムスメは泣くわ、夫は茫然自失。 夫には、後は大丈夫だから仕事に行くように冷静に伝えました。 誰にでもウッカリすることはある。私にもある。そんなとき責められたら辛いなと思います。   我が家はウッカリに対しては責めないというのが、それから夫婦間の暗黙のルールになりました。ケガさせたことを一番気にしているのは本人です。だからこそ相方は決して責めるのではなく、再発防止できるものはする。できないもんはできないで仕方ないと割り切る。それ以外何がありましょう? 我が家は麦茶ポットをプラスチックに変え、ガラスを運ぶときは気をつけるようにしました。   ムスメの眉間の傷は成長とともに薄れましたが、今も残っています。ムスメとあのとき大騒ぎだったね~と笑い話にすることはありますが、今でも気に病んでいる夫の前ではその話はしません。 悪い言い方ですが、男を手の平で上手く転がすのは女の度量です。 言葉を上手く使いさえすれば、家内安全夫婦円満ですよ。

いちいちが多い

041
二児の父
>、「そんないちいち転ぶとこまで見ていられないよ」 このトピックスを見た人の半数は 「こんなことでいちいちトピックスを立てるんだ」 と思ったと思います トピ主旦那も「いちいち」と言っていますよね 私も結婚したばかりのころは こういう話をいちいち聞かされて面倒でした トピ主も24時間話してそうなママですよね

どちらの意見ももっともです。

041
マツコ
>夫と息子が和室におり、私はリビングで片付けをしている時でした。 その際夫に軽く、「ちゃんと見ておいてよね」と言ったら、「そんないちいち転ぶとこまで見ていられないよ」と。 まったく、どちらの気持ちも言っている事もわかります。 でも、24時間ぴったりくっついている事は不可能だし、目の前で怪我する事だって沢山あるからね~ ってか、怪我しないで育つ子供なんていないから、腹をくくった方がいいのでは? 多少の事では死なないように、子供は石頭で、体が柔らかく出来ているのです。細胞も元気だからすぐに傷も治っちゃうしね。(笑)

あなたはどの立場でものを言っているのか。

041
泥水啜隊
ご主人は、目の前でわが子が怪我をして、何も思わないとでもあなたは思っているのか。 わが子が目の前で怪我をしたら、男親だろうが女親だろうが、自分がそばにいながらと思う。 そう思っている人間に「ちゃんと見ておいてよね」と言ったあなたは、「息子さんに対して過保護」なのではなく、「ご主人に対して居丈高」なのだと思う。 そうした発言はこれからのあなたを追い込む。 この先、あなたの目の前で息子さんに何かあったら「目の前にいながら何をしてるんだ」と言われても仕方がない。 せいぜい頑張れ。

過保護かどうかというよりも

041
あゆ
夫婦間での思いやりの話かなと思いました。 子どもの小さなけがは、どんなに気を付けていても 防ぎきれないことはあるものです。 子どもを遊ばせながら寝ていたとかなら ちゃんと見ててよねってことになるでしょうが どうなのでしょう。 失敗した人を責めたら相手も「なんだよ」って言い返したくなるでしょう。 夫も、先に「防げなくてごめん」と言ってくれればよかったのでしょうから お互い様ですね。 まあ皮が少しめくれた程度のけがでしたら そこで謝るほどのことと感じるかどうかは人によると思います。 私の感覚だと、トピ主さんが求め過ぎ、かな。

過保護とは違う問題のような

041
ぱむ
その後血が出てる!痕が残ったらどうしようと大騒ぎをして病院へ駆け込んだりしたら過保護だと思います。 1才になりたての子がケガをしないように見ているのは親として当たり前だと思います。今回は小さなケガですみましたけど、危ないものを触ったり、頭上から重いものが落ちてきてからでは遅いですからね。

過保護というか…

041
う~ん
では逆に、あなたがちゃんと子供を見ているつもりだったのに怪我してしまった時に、あたまごなしに「ちゃんと見ていてよ」と言われたらカチンときませんか? 私の夫が正にトピ主さんタイプで、二人で見ていても子供が転けたら私のせいにするような人なので、本当に嫌な気持ちになります。だから逆に私は絶対に夫を責めないようにしました。そうしたら少しだけ変わりましたが。 例えばスマホやテレビに夢中すぎて全く見てなかったとかなら注意しますが、それなりに見ていて一瞬の隙に転けたとかなら何も言いません。

ご自分だったらいかがですか?

🐤
チョコミント
家事をしながらお子さんを見ていることもあるでしょう。 ちょっと目を話した隙にポテッとこけて怪我をすることもあるでしょう。 その時に同じ事言われたらいかがですかですか? ああ、全く仰るとおり猛省します~!!ってなりますか? 多分ご主人と同じ事思うんじゃないでしょうか。 一生ものの傷とかにならないことならもう少しゆったり見てても良いかと。 もうちょっと大きくなったら、男の子でしょ? 坂道自転車でよそ見しながら爆走して電柱にぶつかるとか本当にもうとんでもないことしてくれるから。 心臓もたないですよ。 まあ、でも大体旦那に「見ておいてね」って言っても「見てるだけ~」下手したら「テレビ見てて子供は見てもない~」って言うことが多いのは世の常かな~。 「一緒に遊んで上げてね」だといいかも。

はて?

041
たろすけ
まず、和室で出血するほどの怪我とは、どのような状況ですか? 次に、 >「ちゃんと見ておいてよね」 >「そんないちいち転ぶとこまで見ていられないよ」 このやり取りは、売り言葉に買い言葉、ですね。 一瞬であっても、人に任せる時には、任せた責任もある。例え、夫でも親でも。 想像すれば危険回避できる場合であっても、それを自分と同じように求めてはいけない。そして、起こってしまった時には、責めてはいけない。 原因があるなら、次は同じことが起こらないようにお互いが気をつける。 誰のせいでもなく怪我することもあるし、自分が見ている間に怪我することもある。 子供が、乳歯が抜けかけの時、夫に子供二人と留守番頼んで出かけたら「前歯が折れた!」と悲痛な電話が…2人でふざけててよろけてぶつけ、抜けかかっていた歯を強打。口の中の流血はすごいので、急いで帰宅すると夫は気絶寸前、本人は現実逃避で寝てました。歯科医へ急ぎ連れて行き抜けかかっていた歯を抜歯。 事が起こっても、冷静に対処できるようにしましょうね。

過保護です

041
あむ
男の子に怪我は付き物、過保護だと思います。 ただ、これは私が男だからそう思うのであって、女性から見れば、皆さんの意見のように過保護ではない。ということになるでしょう。 つまり、トピ主さんには旦那様の言い分が理解できないし、旦那さまにはトピ主さんの言い分が理解できない。このことは当然のことです。 合ってる、間違っているではなく、考え方の性差というものですので、杓子定規に考えない方がよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧