本文へ

掃除機無くてもやっていけますか?

レス18
(トピ主 0
クリーン
話題
37歳独身女1人暮らしです。 部屋はアパートでフローリング1Kです。 ここ3か月ほど、掃除機を使っていません。 床拭きシートに変えてから、こちらのほうが 軽くて気軽に掃除できるので・・・・。 掃除機を出してくるのは重いし、音も気になります。 週に1回するかしないかだった掃除が、床拭きシートに 切り替えてから2日に1回はするようになりました。 部屋は狭いので掃除機が邪魔です。 捨てようと考えているのですが、もし必要なときが来たら? と思うと迷います。 掃除機なしで生活されている方いらっしゃるでしょうか? ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

掃除機使ってませんがあります。

🎂
マロネーゼ
ふだんは掃除機を使っていません。 ほうきと雑巾がけで生活しています。 でも、ガラスを割ってしまったりしたときは、掃除機が便利でした。 ほうきですと、細かい破片など、なかなか取れませんので、簡単に吸い込んでくれる掃除機は非常に便利です。 滅多にガラスは割りませんが、置いておいてよかったなと思います。 捨てるのは勿体無いと思います。 1年くらい様子をみては、いかがでしょう。

掃除機イラン

😀
エレキテル
>掃除機なしで生活されている方いらっしゃるでしょうか? 私ではありませんが、祖父母は掃除機なしで生活していました。 その親も、そのまた親も、その親も -----と、皆さん掃除機なしでしたよ。 人類始まって以来、掃除機なしで生活した人の方が多いです(笑)。 だいじょうぶ。

最近掃除機使ってません

041
moon
3LDKですが、集合住宅なので音が気になり、 最近はクイックルワイパーとタオル数枚で 乾拭き、水拭き、たまにフローリング用スプレーを使ってます。 タオルは埃を取って素洗いしたら洗濯します。 以前は1日1回掃除機かけてましたが、 拭き掃除に替えてから、1日2回やってます。 季節の変わり目に掃除機を使おうと思案中です。

有るけど、使わなくなった

041
もん
掃除機の方が、早いというだけですね。 私は花粉症が有ったりと、床拭きシートと、モップ(ダスキ○)を多用するようになったら、掃除機を余り使わなくなりました。 あと、コロコロ(粘着テープ)。 掃除機は、コードが邪魔でねぇ・・・。 隙間とか、隅っことか、ホコリが入り込む所を掃除するのに、数か月に一度掃除機を使うかな?というくらいです。 ちなみに、一軒家です。

なくても困らないなら良いのでは?

yuki
ただ、グラスなどが割れた時、飛び散るので、掃除機って必要かなと思います。

大きい掃除機は使いませんね

🐤
きち
同じくフローリングで独り暮らしです。 フロアシートと充電式のハンディクリーナーを使っています。 もともとはフロアシートだけでしたが、パンくずや観葉植物の土(室内での手入れでこぼれたり、ひっくり返したり)などには掃除機が便利です。 パンくずや少々の土ぼこり程度なら小さなほうきとちり取りでも良かったかな、と思います。

一人暮らしの時は余り使わなかった

🐱
ぬくぬく
言われてみれば部屋も狭くフローリングで床拭きシートで事足りたし、掃除機は殆ど使わなかったですね。 丁度置いてた掃除機が調子悪くなったのを機に、掃除機無し生活に。 ところがですね、マロネーゼさんがレスされてるガラスを割るという場面が・・ ガラスというよりコップを落としてしまったんですが、あれは困りました(汗) 大きい破片だけは拾って、細かい破片はスルーするしかなく(スリッパ履いて踏まない様に) 翌日、同僚が近所に住んでいて掃除機持ってるので借りて、細かい破片を吸わせて貰った時は「やっぱりあった方が緊急時はいいな」と。 今は結婚して引越し部屋数も増え、しかも猫がいるので、抜け毛対策で充電式では追っかないので普通の掃除機持ってますが。 充電式掃除機も置いてありますよ。 猫トイレの横に置いて、猫が砂を撒き散らかした時にササッと掃除出来て便利です。 ちなみに先日もコップ落として、充電式掃除機を活用しました(苦笑) コンパクトな充電式掃除機もあるので(家はマキタの充電式使ってます) 万が一の為に、一個持っておくのも良いかな~とは思いますよ。

もってません

041
くり
あるのは、小さなほうきとちりとり、コロコロクリーナーです。 1Kですので、これで十分です。 ごみをこれらでとって、使い捨てのウェットシートで拭き掃除で終了。 掃除機は思ったほど細かなごみがとれず、部屋の隅まで届かなかったから いらないです。 今ほしいのは、掃除機でなく、クイックルワイパーです。

大丈夫

041
momo
掃除機数えたら4台ありましたがほぼ使いません。 座敷ほうき、クイックル、雑巾、ハタキがあれば大丈夫です。 ロー化なんて濡れ新聞紙まき散らしていますから。 掃除機はカーペット部分ですね。

フローリングなら

041
おばさん
フローリングには掃除機の必要性は感じませんね カーペットやラグ、ソファーやベッドがある場合は掃除機は必需品 だと思いますけど

今のところやっていけてます。

😢
サラ
ちょっと、病気で体が動かない時があるので、100円のコロコロで、間に合わせてます。どうしても必要なときは使いますが、終わったあとはーはー言っちゃうんで、今は情けないと思いつつ、コロコロにお世話になってます。でも、掃除機ほどきれいにならないので、自己嫌悪。

えぇ?!要るでしょう

041
まるこ
置き場所に困るならスタンド型は? 部屋が狭いとか関係なく掃除機って必要だと思いますが。 1Kだろうが掃除機無しなんて考えられません。 床拭きシートだけだと隅のホコリなどは取れないし、逆に 床の目に汚れが詰まってしまうこともあります。 それより何より、ダニの死骸やフンは掃除機じゃないと取れませんよ。 フローリングだからダニがいないってことありません。 お布団やクッションから落ちるんですよ、見えないだけで。 まあ、ダニなんか気にしないって言うのでしたら不要なんでしょうけど・・・。

なしで大丈夫です

041
みみずく
連日さっとほうきではいて、週に2回クイックルワイパーをかけた後に水拭きします。畳はクイックルワイパーではなく、コロコロを使います。特に不自由はないです。夫からも苦情はありません。お昼時や夜でもお掃除できるので、いいですよ。 ダニについては昭和30年前はそれでみんな暮らしていただろうし、アレルギーさえなければいいかなぁと思っています。

粉なものをぶちまけてしまったときなど

041
真由美
掃除機が必要なときもありますよね。 拭きシートだけじゃ心もとない。 パソコンの吸気のとこの埃も、拭くよりは吸っちゃいたいでしょ? ハンディタイプのものだけでも持ってたらいいと思いますよ。

いやいやいや・・・

041
まるこ
何度もすみません。 昭和30年とは住宅事情が違うでしょう。 風通しの良い日本家屋で昼間は専業主婦のお母さんがいて日中窓を開け お天気の良い日にはお布団を干すという生活なら掃除機は要らなかったでしょう。 でも気密性の良いアパートマンションで日中お仕事で窓は閉めっぱなし 結露も多く、カビ、ダニが発生しやすいのが現在です。 年々気温も上がってきていますし、湿度も高いですよね。 だからアレルギーの人も増えているのです。 でももちろん全然平気!と言う人もいますので、本人が要らないと思えば 良いと思いますけど。 でも私はちょっとお邪魔するのは避けたいです・・ごめんなさい。 あとダニでは無くても、粉物やお砂糖、お塩なんかをこぼした時には 拭くことよりも掃除機の方が断然良いです。

レスします

🎶
ソナチネ
アレルギー持ちの私は、日常はモップスリッパ、軍手使用。 週一クイックルワイパー、ウェットタイプのワックスがけも出来るフローリング用シートで対応。(掃除の達人御用達) カーペット以外は掃除機使わず! カーペット用のパクパク君も力がある時は、そっちの方が埃が取れる! NHK等の番組曰く、ダニの死骸やフンは、水溶性、例えば雑巾で水拭き、ウェットフローリング用シート等でないと絶対に取れません。(溝もシートなら大丈夫) 掃除機かけたかったら(無排気)まず埃を取ってから(クイックルワイパー、雑巾で水拭き、ウェットタイプローリング用シート等)かけないとダメ。 週一でクイックルワイパーのみの学生と、毎日きっちり掃除機のみの主婦宅では、圧倒的に週一でクイックルワイパーの部屋がダニの死骸やフン無かったそう。 それに、掃除機はすごく電気食います! 布団は、専用ノズルで掃除機かけ。 布団叩きは厳禁。したかったら、後で絶対掃除機かけてね。

NH○あさ○ち情報 布団は布団乾燥機!

ソナチネ
布団は掃除機と書きましたが、 NH○あさ○ち情報によると、殆どダニなど取れないそうです…! 布団乾燥機の高熱で殺す!しかないと! かねてより、ダニを通さない布団カバー使用してますので、 うちはあまり気にしてなかったですが、最新情報で無かったので訂正です! あと、 掃除機かけたかったら(無排気)まず埃を取ってから→ 掃除機かけたかったら(無排気も排気も)まず埃を取ってから の間違いでした! 無排気で排気口無いやつで、これでアトピーも軽くなるはずが全然…。 なんと、車輪の所から排気しまくりだった!という方の体験談あり! やっぱり、拭き掃除につきますね、という結論。 でも、子供を花粉症にさせないための9か条の一つに、適度に不衛生な環境を維持すること。 とあるので、何事も程々が良いんでしょうね~! 決してダニ、埃を完全に除去しようとしてはいけません、と あるお子さんのアトピーと闘った漫画家さんのエッセイに出て来た医師の言葉です。 ID忘れて違うかも…、すみません!

必要だと思います

041
掃除をするおじさん
砂糖、塩、小麦粉、その他をバラ巻いてしまったら… ガラス製品や食器を割って細かい破片が散ってしまったら… 電気製品のエアーフィルターが目詰まりしたら…等々 掃除機が必要になる時が必ずやってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧