本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園児がいる同僚は果物むきしなくていい?

保育園児がいる同僚は果物むきしなくていい?

レス36
(トピ主 2
😨
じゅんこ
仕事
46歳派遣OLです。現在の職場には5年程います。
この間新しい派遣が入ってきました。ところが、彼女が果物を丸ごと「はい」って配っているので「どうしてむかないの?むいたらみんな食べるのに」と言ったら、「だってむかなくていいって言われたんで」と言うんです。
彼女に配れと言った社員に聞いたら「だって保育園の子供いるからさ、うちの孫も保育園に行っててすぐ病気をもらってきて」と意味不明な事を言っているだけです。

5年もむいてきた私は何なんでしょう?
いくら部署が違うと言えど同じ派遣、しかも私は先輩なのに。
今更「むきません」とは言えません。
一番いいのはみんなでむいてみんなでおいしく頂く事だと思うんですが。

ランキング

レス

不衛生

041
o
むかないのが正解でしょう。 今まで、みんな思っていたことです。

派遣さん、可哀想すぎる。。。

041
SK
その果物を配っていた派遣さんは、社員さんに「保育園児がいるから、どんな病原菌が手についているか分からない。剥かないでくれ」と言われたわけですね。 それは剥くのを「免除された」のではなく、「拒否された」のです。「だったら私も剥きたくない」とか言うのではなく、彼女の人権の為に怒ってあげるべき場面だと思いますよ。

自宅へ持って帰ればいいのに

041
まり
こんにちは。 5年もむいてくれたことはありがたいとほかの人たちは思っていると思います。 しかし個人的には会社で果物など食べたくないです。 皮ごともらって自宅へ持って帰って1人でゆっくり食べたいです。 新しい人はきっと包丁がうまく使えないのでしょう。 トピ主さんは、自分の分だけ自分でむいて食べればいいと思いますよ。

むかなくていいです。

🐱
ミー子
会社でむかれた果物はなんか不衛生で気持ち悪くて食べたくないです。 私は丸ごとそのまま貰った物を家に帰ってから食べたいです… 社員さんもむかなくていいって言っているじゃないですか。 トピ主さんが今までむいていたのもありがた迷惑だったかもしれないですよ。 今度からむかないで配ってみては?

どんな職場ですか

041
カオス
登場人物全員が意味不明ですね。 ちょっと心配です。

むいちゃったから食べなきゃいけなかった

041
いやだ
のではないですか? 保育園児のお母さんは「他人が手も洗ったかわからずむいたものを食べたくない」という意味で病気のことを言ったのでは。 私もケーキをカットしてくれたのならともかく、会社の人がむいてくれた林檎とかってけっこう嫌と感じるタイプですね。トピ主さんがそのまま配ったら「やっとむくのやめてくれたよ」と思う人もいるのでは。 持ち帰れるなら子供のおやつにすることもできますしね。 人数分ないときは女性だけで、とかくれた人と関わりの深い人にこっそり配ったらいいと思います。 「むきません」ではなく「持ち帰りたい人もいるみたいなので」って言ったらどうでしょう?

仕事しようよ。

041
通りすがった。
私も46才派遣ですがそんな事どうでもいいと思いますけど… 私は剥かれてるより剥かれてない方が有難いです。 持って帰れる(帰宅後子どもに食べさせます)し 私は潔癖なので他人が素手で直接触ったモノを 口に入れるのは抵抗がありますから。 一応笑顔でお礼は言いますけど内心「げ~…」と思ってます(苦笑 剥いてあるって事は「素手」で触ってるって事でしょう? 衛生上ちょっとどうなんでしょう… 手には色んな細菌が付いてますから 他人の細菌が付いた果物を食べて病気にでもなったら 保育園児の子どもに移って困るって言いたいんだと思いますけど? そもそも10人いれば10人の考え方があって全員が同じ意見だとは限らないでしょ? それにこの場合悪いのは新人派遣さんじゃなくて指示した社員さんでしょ? 「剥かなくていい」って社員さんに言われたんだから。 「私の方が先輩なのに」って考えも私にはよくわかりません。 仕事絡みならともかくたかだか果物を剥くの剥かないので先輩なのにって… 今は平成です。 昭和の考え方は今では通用しませんよ。

続きです

😨
じゅんこ トピ主
彼女に配れと言った社員は、50代後半でお孫さんがいる男性です。 今までみんなむいてきたのに、彼の「保育園はいろんな病気がある」というのを理由に免除されるなんて納得いきません。 だったら、派遣の中には電車通勤の人もいます。電車の中だって病原菌がありますし、手を洗えばすむ話だと思うんですが。 他の派遣は子供がいない人と独身が多数で、一人だけ新人派遣以外で子持ちの人がいますがもう大学生です。 だけど、私だって休日には人混みのデパートに行きますし、大學だって人がたくさんいますよね? どう考えてもやっぱりおかしいです。納得いきません。 だけど、他の派遣とは「そもそも派遣が果物を配ったりむくのがおかしい」という話に発展してしまったので、あまり騒ぎたくもありません。

嫌です

041
さち
会社で配るんですか?果物・・・ 貰ったら、家に持ち帰って食べますが。 他人に剥いて貰った果物を食べたくありません。 仲の良い同僚とかのなら食べれるけど、 休憩時間に顔を合わせる付き合い程度の人に剥いた果物を「どうぞ」って言われてもお断りします。 >「だって保育園の子供いるからさ、うちの孫も保育園に行っててすぐ病気をもらってきて」と意味不明な事を言っているだけです。 ↑上記の発言ですが、全然意味不明じゃないですよ。 私もそう思います。自分の口に入れるものなら自分で剥きたい。 相手がどんな剥き方(手を洗わないとか菌があるとか)してるか分からないですもん。 何かあっても怖いですからね。

他人が剥いた果物なんて食べたくない!

041
nonno
会社で誰かが剥いた果物なんて食べたくありません。 前から剥いてほしくないと思っていたけど 新しい派遣さんが入ってきたから いい機会だと思って言ったのでは? 剥くときは手袋とかされてます? 素手なんて気持ち悪い!! 保育園児がいなくても ばい菌とかウイルスとか気になります。 個人的には手作りのお菓子を配られるのも迷惑です。 こっそり捨ててます。

え?それは意味わかってなさすぎかと

041
プチプチ
保育園児は病気をよくもらう=母親も子供から貰って何の病原菌を持っているかわからない 病原菌が職場に蔓延したら困る、という意味ですよ。 その新しい派遣さんが、人を病原菌扱いして、差別だわ!と怒るならわかりますが、なぜトピ主さんが怒るのですか? トピさんの方が清潔感(実際はどうにしろ)があるからやってくれ、と言われているわけです。 新しい派遣さんにとって物凄く差別的で失礼ですよ、その人。 同じ派遣だと思うなら、トピ主さんが「それは彼女に対して失礼ですよ。」と擁護意見するならわかりますが 何でトピ主さんが見当違いの怒りを感じるのですが?

社員さんが考えたことは

041
ラフィール
保育園の子供がいる母親は、ペストを運ぶねずみのようなものだから 彼女が剥いた果物なんて怖くて食べたくない。ということですね。 彼女を労わっての言葉ではありません。 それどころか病気をうつす媒介のような扱いです。 対してトピ主さんは安全な女性だから剥いて欲しかった。 そういうことです。彼女がひいきされたわけじゃありません。 まぁ私も子供に一切接触していないのに、子供がなる伝染病を移されたことがあるので、その社員さんの気持ちはわかります。 果物のような手間のかかるものを会社内で皆で食べるのって 昔懐かしい会社の光景ですね。郷愁を誘います。 そういうのって最近は嫌がられるんですよね。 私もいろんな面倒なものを配ってましたよ。懐かしいなぁ。

主は独身ですか?

🐱
シフォン
保育園のくだりはわかりませんが、全員丸のまま配れる数なら配って自宅で食べた方がよくないですか?仕事の効率も落ちないし、家に子がいれば今の季節なしなどは弁当にも助かります。 むきたい人がいれば、助かるけれど、そこまでしなくてもいい。ってのが本音だったかもしれません。

剥かれたくないんじゃ

041
わたしはへいき
10人いて梨が10個とか、 丸ごとみんなに配って足りる数だったんでしょうか。 だとしたら、「他人に皮を剥かれて素手で触られた果物は食べたくない」から そのままもらって、家で剥いて食べたい、ということかもしれません。 多分社員の思うところは、小さい子がいるとなにかと病気をもらってくるんで、 その派遣さんも感染してるかもしれない、 そんな人に剥いてほしくない、ってことなんじゃないかと。 彼女とあなたへの接し方の違いについては、 率先して剥いて出してたあなたには言いにくかった 「小さい子持ち」がより危険に見えたか、じゃないでしょうか。 彼女が優遇されてたり、横着してるんじゃなく 彼女は社員が言うようにやってるだけだと思いますよ。 怒りの矛先がちょっと間違ってるかもしれません。

むいてしまったら不衛生なばかりか変色するじゃないですか…。

041
やめて
あ~!そういう人いたいた! と読みました。 全然果物を食べたいタイミングでもなんでもない時や、お腹がゆるい時なんかに りんごとか切って皿に盛ってつまようじも挿して「ひとつどうぞ」って持ってくる人。 あれ…めちゃくちゃ迷惑なんですよ。 当たり障りなく断っても「今食べてもらわないとお皿が洗えないから」とか言うし…。 当人は親切心のつもりでやってるので、あまり強くも拒否できず…。 そもそも親しくもない方からむいた果物をふるまわれたくなんてないです。 いい機会だからむくのは止めたらどうでしょう。 派遣で時々働いてますが、果物むき(契約以外の仕事。お茶淹れなども)なんて頼まれたこともないし、頼まれたらバッサリお断りします。

リンゴとか梨?

041
まる
他人の剥いたりんごや梨なんて食べたくないです 残ったらどうするんですか? まるごともらって食べたければ自分で剥けばいい もしかしてあなたが剥いていた5年間に 他人が触ったものを食べたくないという人が多数いて まるごと配れってことになったんじゃないかと思います

あなたヒマなの?

ヤダヤダ
果物の皮を剥いているヒマがあったら仕事したら?

持ち帰りたい

041
トラジャ
なんか良く分からなかったんですが 果物を剥いてしまえば、今食べたくなくても食べなければいけないでしょう。 戴いたものを、自宅に持ち帰リたい方もいらっしゃるのではないですか? 皆さんにいきわたる個数さえあれば、そのまま渡せばいいと思います。 食べたい人には剥いて差し上げても良いのでしょうが 基本、自分の好きにすればいいことだと思います。

口にいれるものを素手で触ることのリスク?

041
いちほ
「じゅんこさんがむいたリンゴや梨なら口にいれても安全」ってことかなあ。 「だって保育園の (以下略)」の言葉だけ解釈すると 保育園という所は、空気感染や飛沫感染や接触感染する病気の巣窟である。 家族に保育園児がいると、その子が保育園で感染してきた病気に 家族の誰かが、自覚症状なく罹患しているかもしれない。 つまり、その新しい派遣さんも常にその可能性がある。 そんな人がリンゴや梨の皮をむいたら、人の口に入る部分を素手で触ることになり もしかしたら食べた人全員に、何らかの病気を感染させるかもしれない。 だから、手に渡る人数は少ないけれど、皮付きの丸のまま持ち帰ってもらい 自宅で洗って自分たちでむいて食べてもらったほうが安全だ。 という意味だと思うんですが。 ただ、免疫力のない子どもだからこそ感染し罹患する病気もあるわけで それが、大人にまで感染する病気である可能性って 風邪やインフルエンザや 大人になるまで一度も罹患せず予防接種も受けてない人達になら 風疹、水疱瘡、百日咳、麻疹(はしか)くらいでしょうねえ。 大げさすぎるんじゃないかな~。

どうなれば納得するの?

🐱
無糖紅茶
トピ主さんは自分が5年もやってたから その新人派遣さんにもやらせないと 気が済まないってことですか? だいたい、トピ主さんは誰かに 「剥いて出して」と命じられたんですか? 派遣うんぬんよりも、一々食器や刃物を用意し 切ったり剥いたりと手間のかかることをしてる ことに驚きました。 この機会にトピ主さんも余計なことをせず そのまま配ることにしたらいいのでは?

会社へ仕事に行ってまで

041
バーチャル
何で、果物の皮むきまでしなければならないのか? 不衛生だし、私は食べられませんね。

5年間迷惑だったと思います

041
トピ主さんが良かれと思って果物を剥いて出していたことが、 皆さん嫌だったのかも知れません。 他人が剥いた果物、私は食べたくないです。 新人さんが入ってきて皆さんホッとしているかもです(すみません)

社員さんに聞いてみる

🐧
poo
私の部署では時季で取引先から桃をもらったりします。当然人数分はないから事務の方が剥いて紙コップに入れて配ってくれます。 10以上になるから事務とはいえ毎回大変だなと思いますが、気持ち悪いとは思いません。当然家庭でするようにキチンと手洗いしてるのがわかっているからです。 でも最近はなんでもばい菌、ばい菌なんですよね。 そういう方たちはいっさいの外食や出前も取らず一切自宅手作りオンリーなのかなと・・・ それか、プロが作ってるから絶対安心なんて神話をしんじているのでしょうか。私含め職場で食べた果物で体調悪くした人は一人もいません。 先月は頂いたスイカを3時に皆で美味しく頂きました。

好き嫌い

🐴
わず
うちの会社でも以前は女子がむいていました。 が、果物も好き嫌いがありますよね。 一度むいたら食べちゃわなきゃならない。冷蔵庫に入れたら忘れられる。 人に勧めても「一つ食べたからもう要らない」「新人くんにあげなよ」「え、僕、実はこの果物が苦手で…」 なんて面倒なやり取りがある。 それならむかずに持ってかえってもらったほうがいいと思います。食べたくない人は同僚や家族に渡せばいいんだし。 何より、むいてる時間が節約できますしね。

これからは

041
poo
新しく入った彼女に配る担当を変わってもらえばいいと思います。 煩わしい皮むきもしなくて済むし、仕事の時間が取れますよ。 言いたい人には言わせておけばいいですよ。

仕事はキッチリしています

😠
じゅんこ トピ主
仕事はキッチリしています。他の派遣より何倍も働いているという自負があります。果物も自ら剥きたいなんて言ってませんし、「これむいて」と言われるんです。大量の柿やりんご、大変ですが、これも派遣の仕事と思っていますし、皆も喜んで食べています。断る人なんて誰もいませんよ。 果物を丸ごと配った時は一度は全員分はありませんでした。 新しい派遣がなんとなく回って配って、「いりません」と言われていたので、私は「剥いたらみんな食べるのに」と言ったんです。 それをもらった派遣の一人が「私、自分の分剥いて食べよっ」と言ったら、別の派遣も「誰か剥く人いる?私の分も!」と言っていたので、みんな剥いてほしいみたいです。 次は「女性にと言う事です」と新しい派遣が女性だけに配っていました。 だけど、剥いたら例えばリンゴだったら8倍の数になるので、全員に行きわたるのにと思いました。

剥かなくいい?ラッキー!って思わないの?

😨
まい
私ならそう思います。 派遣ですよね? 今まで剥いてきた私って…やらなくてもいい仕事してきたみたいですね。 他の方も書いてますが他人の剥いた果物なんて食べたくないですよ。

ごめんさない

041
かず
めんどくさい。。。 職場では仕事をしてるのです。 皮をむくとかむかないとか、どうでもいい。

彼の指揮命令者はあなたじゃないから

041
確かに彼ももう少し柔軟性があってもいいと思います。 断るにしても先輩の顔を立てたりして。 しかし5年の月日の間に派遣も結構変わったところがあるので 彼を責めるのはお門違いです。 派遣で業務内容でないことを勝手にすると問題が生じたりして その責任を負うのはあなたではなく彼自身なので、彼の行動は 間違っては居ないです。 派遣には先輩後輩は関係ないですし不満を持つのは 彼にではなく上司にということになりそうです。 あなたが自分の上司にかけあい、上司が必要と踏めば彼と彼の派遣元と 協議して、業務内容が書き換えられると思います。 業務内容が決まっている。 自分のやりたいことだけをしやすい。 そういうわずらわしさが避けられるのも派遣会社に登録している 一つの利点だと思います。

楽になっていいですよ

041
崖っぷち子
皮むき、結構面倒で時間かかるし、楽になっていいですよ。 今まで、お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧