本文へ

今の仕事を続けるか迷っています。

レス3
(トピ主 0
🐱
あかまさ
仕事
今年で21歳になる女です。
社員20人程度の電気会社で事務をしていて、高卒で入社し2年ちょっと経ちました。

タイトルとおり、続けようか迷っています・・・

一人事務ですが、任されているのは見積・請求書作成(といっても、入力だけで金額設定は上司がやっています)、工事の契約書作成、電話応対、発注、雑用程度です。

しかし、元々電話応対が本当に嫌いな性格な上、かかって来たり、かける相手は大体がお役所なので緊張するし上手く伝えられないことが苦痛です。

なにより・・・県や国の公共の仕事というのが難しくて堅苦しい印象があり特に苦手だからです。

要件だけ聞いて取り継ぐことなら何とか出来ますが、「~って伝えておいて」は出来ません。

それに私は一回聞いただけでは話を理解できず、そのため人をイライラさせてしまいます・・・特に工事に関する規約などは何回読んでも意味が分からないのです。

書類作成では、何回見直しても心配でチェックもトロイので仕事も遅くなりがちです・・・

数字入力はつよい方(だと思います・・・)なので、今のとこ計算ミスはしていませんが沢山項目があっても単純に足し算のみなので大した能力がある訳ではありません・・・

甘くわがままな考えですが、役所相手の仕事が難しい・堅苦しくてやる気が起きません・・・
元々苦手な電気というのもあります。女一人というのもあり、セクハラも少しあり、仕事が楽しくありません・・・

でも、特に資格を持っていないので辞めたら他にない気もします・・・

ランキング

レス

考え方を変えてみては?

yuki
役所相手の仕事(県や国の公共の仕事)ということは、あまり景気に左右されず、倒産などの危険性が低いと考えれば、とても良い職場ではないでしょうか? ただ、21歳と若いので、転職もありかと思いますが、入社して2年なので、もう少し頑張ってみても良いかとも思います。3年を超えたあたりで、嫌なことも乗り越えて、慣れてくると思います。 事務が苦手であれば、どういった仕事であれば、自分に向いていると思うのでしょうか?好きなことはどんなことですか? 資格よりも、どういった仕事をしたいかを考えて、転職をした方が良いと思います。 電話応対は、メモをしたりしませんか?相手の言われたことを復唱してみましょう。違っていれば、相手が訂正してくれるでしょう。

まずは資格を

041
私なら
まだ、若いのだし、資格とってみたら? パソコン関係でも、簿記でも。 それが取得できたらやめればいい。 早くやめたいなら、取得も前向きになれるはず。 がんばって。

転職先のあてがありますか?

041
異数合計
 電話対応が不要な仕事って、少なくとも事務職ではないですね。トピ主様は接客業も苦手そうですし……工場などのラインなら務まりそうですか? あれも周囲にペースを合わせる必要があるので、トロイ方には辛いかも。  せっかく2年の経験を積んだのですから、電気や契約書の勉強をして、今の職場で頑張ったほうが良いと思います。勉強はしていますか?  役所相手、公共事業と言うことは、作業にイレギュラーが少なくルーチン化されている印象があるのですが、違うのでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧