本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害・・子どもを「お客さん」と言われました。

発達障害・・子どもを「お客さん」と言われました。

レス175
(トピ主 6
😢
はむたろう
子供
不適切な発言がありましたらもうしわけありません。

ADHD(不注意優勢)の低学年の子がいます。ボーっとしたり、漢字が
苦手だったりという特性がありますが、大人しく、迷惑をかけるタイプではなく普通級で頑張っています。

これまで、子どもの支援について、担任とコーディネーターの対応に何度も傷ついてきました。苦手な課題を何度も宿題に出される、満点をとれるまで
やり直しをさせられる、頑張ってもできないところを理解してもらえず、
先日は校内の支援級で苦手な科目を受ける提案があり、ショックを受けました。
(こちらの自治体では支援級は中度より重い知的クラスしかありません)。

その提案に疑問を抱き、意見すればコーディネーターから子どものことを「お客さん」呼ばわりされ、愕然としました。

校長に抗議すると、形式的には謝罪がありましたが、それで終わりました。
担任もコーディネーターも理解もなく改善の見込みもない、そんなクラスに
子どもを任せるのがつらいです。子どもは2次障害のため、何度か学校に行けなくなっています。

外れの担任・・・と思って我慢するしかなく、毎日がつらいです。何か打開策はないのでしょうか。説明不足な点は補足させていただきます。

ランキング

レス

どうして欲しいのですか?

😒
まろん
苦手な課題を克服させられる 普通級で普通の子供と同じ扱いを受けるのも気に入らない かと言って支援クラスで、重度の子供と一緒にされるのも気に入らない (私の子はこの子達とは違うから、と上から見てますね) 困ったモンペですこと。

福祉などは特にだけど

041
マツコ
自治体によって全く違うのですよねぇ。 友人の住んでいる自治体は、全くと言っていい程に理解もないし、サービスも提供されていませんでした。 そこで、友人自ら、進んでいる自治体で療育やシステムを学び、団体を立ち上げて、自治体を教育しちゃっています。補助教員を増やしたり、療育クラスを作ったり、頑張っていますよ。 そういう、これからの子の事も考えて一から頑張るか? 学校を転校または、よい自治体に引っ越すか。 弟がADHDです。ADHDなんて診断もない時代です。 理解など全然なかったし、いつも学校で怒られていて自尊心も傷ついたと思います。 いまのように療育なども勿論なかったので方法はありませんでしたが、今は、ADHDという診断だって、知識だって広がってるし、療育だってやっている所はあります。 やる気になったら、いくらでもなんとか出来る手立てはあるじゃないですか!  お子さんの為にも、これからADHDの診断を受ける子達のためにも、ご自身も勉強して頑張って下さい。 

間違えてたらごめんなさい。

041
二児の母
あまり知識が無いので、障害の程度等は置いておいて。 先生の当たり外れというより、合う合わないは、健常児でもよくあります。 子供の友達の(診断は受けていないようですが)若干おや?と思う子は、一年で不登校になり、三年、四年でようやく少しずつ登校してくるようになり、また五、六年が不登校。中一になりまた学校に来るようになったのですが、家の子がたまたま小一から中一まで同じクラスだったので、聞く機会があったそうですが、やはり先生と合わなかったと。確かに三年四年の担任はいい先生でしたから。 子供が中学に入った時、教頭先生の話で「学校経営について」と仰られた時、私も、中学って義務教育じゃないの?せめて運営とか言えばいいのにと抵抗を感じました。 子供が伸び伸び健やかに学校生活が楽しめるよう、主様もあまり思い詰めない方がよいのでは?と思いました。 そういう先生に当たる時もある、提案はとことん話し合って、納得した上で苦手教科の克服に挑戦なさってみてもいいのかな? 的外れな回答だったらすみません。

質問します

041
リリー
お子さんが現在出来ないことが、これからも出来なくてもいいですか? 出来ない、と諦めますか? お子さんの力が伸びる可能性よりも、楽をさせてストレスを減らすことを優先しますか? 担任の先生は厳しいのかもしれない。でも、先生は意地悪をして課題を何度も出していたりするわけではありません。 貴方のお子さんに粘り強く付き合ってくださっているのです。 苦手な分野ばかりさせるのは、延びしろを信じて苦手なことを克服して欲しいからです。 見捨ててしまう先生なら、手をかけませんよ。あなたの仰るように、嫌だから苦手だからと何も学ばせずにいたほうが先生も楽ですから。 お子さんの未来にとって外れなのはどちらなのでしょう?

理解が無いのはトピ主でしょう

😉
ロード
> 支援級で苦手な科目を受ける提案があり、ショックを受けました。 「頑張ってもできない」から支援級なのでしょう? それの何が疑問なのですか? > 担任もコーディネーターも理解もなく改善の見込みもない、そんなクラスに > 子どもを任せるのがつらいです。子どもは2次障害のため、何度か学校に行けなくなっています。 普通級にいる限り、『頑張ればできる』が当たり前であり、それが求められます。 担任も『頑張ってもできない』ことを理解する必要などないのです。 そもそも、出来ないのは頑張っていないからであり、出来るまで頑張らせるのが普通級のスタンスです。 それについていけないから二次障害になるのですよ。

逆ですよ

041
ね、ねこ
お子さんに理解がないのはお母さん、あなたですよ 二次障害まで出ているのに、普通クラスに拘る理由は何ですか? 親のエゴじゃないですか? お子さんの事をよく見ているからこそ、担任やコーディネーターは支援級での勉強を提案されたのです 担任が外れなのではありません トピ主さんがお子さんの現状を受け止め切れていないだけです 子の障害を受け入れるのは並大抵のことではありません ですが、ありのままの我が子を「受け止める」 ここは頑張りましょうよ >頑張ってもできないところを理解してもらえず 理解できてないのはトピ主さんですよ 出来ないから仕方ないで済ませてはいけません 普通クラスで頑張って勉強しても出来ないから、個別に近い支援で理解を深めさせる 分かりますか? 今、現実を受け止めてあげないとこれからもっとお子さんが辛い思いをしますよ 今ならまだ間に合うんです 二次障害から解放してあげましょうよ 普通クラスで不登校になっても、支援級に変わったら楽しく学校に行けるようになった子も大勢いますよ 今の見栄よりも子の将来が大切です

深呼吸 深呼吸

東西南北
読んでいて ふと思いついたのですが… その「コーディネーターの資格」は どのような勉強内容・活動か、トピ主さんは興味ありますか? 視点角度を変えて調べてみるのも 良いかもと感じました。 いっぱい頑張っている主さんが 疲れて潰れてしまう前に ちょっと息を抜いてみましょうよ。 アドバイスにならないかもしれないけど…

何と呼んで欲しいの?

🙂
yuki
「患者さん」だと余計に傷付くでしょ? コーディネーターからみれば「生徒さん」ではないし・・・ トピ主さんは何と呼んで欲しいですか?

傷ついてる暇はないと思う

041
さっぱり乳液
お疲れ様です トピ主さんの文章が感情的で 被害者意識たっぷりなので ちょっと違うんじゃないかな?と思うんですよ 授業中の様子を見せてもらったりしてみたのかな? 普通学級で到達しないといけない 目標をクリア出来なければ 繰り返しやらせるのは 間違いとは言えないんじゃないですか? お子さんは積極性がないと見られてるんじゃないですか? だからお客さん、という発言があったかと。 発達障害といっても一人一人違うから 他の子供たちとの兼ね合いから 支援学級を提案してもおかしくはないですよ。 こうやればお子さんは言うことをきく こう話せば大丈夫、とか 親御さんには分かるんですか? 分かるなら家庭でも努力してみたらいかがでしょう。 教員の対応に傷つく暇があるなら 積極的に関わって指導しておやりなさい

障害を受容する

041
 トピ主さんが毎日東大レベルの講義を受けていて、付いていけますか。 お子様に障害があるのなら、しっかり受け止めて、その子にあった教育をうける事をお勧めします。授業に参加出来ず、お客さんをしていると言われそんなに怒る事でしょうか。お客さんをさせているのは、トピ主さんご本人です。普通学級にこだわる理由を教えて欲しいです。ハズレ担任というより、お子様の成長を阻害しているのは、トピ主さんご本人だと思います。

外れているのはあなたでは?

🐱
まり
あなたは息子さんの能力を伸ばすことと、 息子さんが正常に近いと思い込みたいあなたの気持ち、 どちらが大事かを見失っていませんか? 支援学級で苦手科目の勉強をすることについて あなたの個人的な嫌悪感から反対しているようにみまえす。 お子さんが苦手な科目の授業の間、 どんな気持ちで過ごしていると思いますか? 自分だけがわからないという劣等感に苛まれ続けるんですよ。 言葉のわからない外国でひとりぼっちのように心細いでしょう。 学校に行きたくなくなるのも無理ありません。 そんな状態を解決する方法としての個別授業を どうして苦情対象にするんでしょうか? 中度より重い知的クラスであれば、 ゆっくり教えることができる先生がいます。 「我が子は中度より重い知的クラスの子とは違う」 というあなたのつまらないプライドより もっと大事なことがあることに気がついてください。 お子さんがお客さん扱いされるというのは その場で一人だけ「勉強をする」という役割を果たせない存在だったからでしょう。 言い得て妙だと思います。あなたが腹をたてるのは的はずれです。 打開策は、あなたが変わることだと思います。

考え方を子供中心にしたら?

🐧
満月
クラスメイトが通級してましたよ? なんだか相手の気持ちを考えるのが苦手だったみたいです。 低学年からある時間通っていたけれど、 高学年になり、この度通級はしなくなりました。 よくトラブルも聞いてましたが、だいぶ成長したみたいです。 二次障害も解消されてきました。宿泊学習では、トラブルもなくグループ編成できたみたいですよ!(その子も周りも成長した!) そのようなお子さんは周りに何人もいますが、私たちが子供の頃と違い、特別なことじゃないと捉えています。 苦手なことを一斉指導ではお子さんが辛いんじゃないかしら?辛くて何もできない状態を『お客様』=力を発揮できないと表現したのでしょう。 知人が学校から通級勧められ、キレて認めず、学校もクラスメイトの親もお子さんのハンデに関する件に触れることはタブーとなりました。キレるから。どんなに周りがトラブルに巻き込まれても一斉言えず、子供たちは巻き込まれないように距離を置いてきました。そしてそのお子さんは苦手なことはそのまま進級しました。今も友達に危害を加えてしまう。大人になったらどうするんだろうと思っています。

具体的には?

041
ふるりん
お客さま扱いとは具体的にどういう対応でしょう。 給料を貰う為にマニュアル通りの対応をされるという事でしょうか? 苦手だからやらせてはいけない。のですか? それとも強制が過ぎるのでしょうか? 他の支援学級の様子はリサーチされましたか? トピ主さん自身がまだ理解不足なのでは?と思いました。

引っ越して転校する

🐤
賃貸生活
重度の知的クラスにいったら、障害だからわからなくても仕方ないで住んでしまいます。 それよりも、親が自宅でじっくり教えるか、公文で躓いたレベルから上がっていくほうがマシでは? お客さんって教育者としてどうなの?って言い方です。 それより他の自治体に転居して、発達系の支援級のある学校に転校した方がお子さんのためですよ。 この年齢で二次障害がでてるのはかわいそうだし、今後伸びる可能性をなくしますよ。

率直な感想

041
もてなし屋
貴女が貴女ご自身の環境を特別扱いしているように感じました。 文章の主人公が貴女であることが疑問です。 お子さんではなくて、 お子さんに悩む貴女が主人公ならば、脇役のお子さんは貴女を彩る存在でしかないのではないでしょうか。

変なこだわりが子供の負担を増やしている

😉
秋好大君
そこまでして『普通学級』にこだわる理由は? 他の子と比べて普通に出来ない事に対して 支援学級並のフォローを普通学級の先生に させるのは間違いだっていうのは理解できますか? 授業中騒いだりしないから迷惑をかけないタイプと言っているのかもしれませんが 明らかに遅れをとって足を引っ張っているのに、迷惑をかけていない? 本気で言ってますか? 学校側はなにも、全ての生活や勉強について支援学級に通えとは言っていませんよね。 苦手な分野に対して担任がとれる行動が ・同じ宿題を何度も出す=繰り返す事によって覚える ・何度もやり直し=できない事を放置しない だけなんです。普通の学級だったら当然の行為で何も問題はありません。 だからもっと特別なフォローを受けたいのであれば、その苦手な分野だけは 支援学級に通ったらいかがですか?と言われているのに 何故か猛反発するトピ主さん…意味が分かりません。 トピ主さんが「苦手な分野が出来なくてもそこは放置してくれて構いません」と言えば、そのまま担任も放っておく事ができます。 放置ができないから、なんとかしようとしてくれているのに文句ですか?訳が分かりません。

冷静にお子さんの事を考えて。

マイメロ
私は担任やコーディネーター、学校の対応は普通だと思います。 二次障害になるまで追い詰められたのはすべて学校の責任なのでしょうか? クラスでは問題もおこさない大人しいタイプのお子さんですが、二次障害になるまで、お子さんは頑張り続けたのは親御さんの意向もあったでしょう。 あなたの気持ちも不安定で何もかも信じられない気持ちなのでしょう、でも。。。 そうやってハリネズミのように周りにハリを立てていたのでは、せっかくの有効な手立ても、お子さんには届きません。 あなたの感情ではなく、お子さんのことを第一に考えられませんか? まずは、支援級へお子さんと見学に行って見ませんか?

お子さんにどのような力をつけたいのか

041
とろろ
主様は、学校生活で、お子さんにどのような力をつけさせたいのでしょうか。 主様の主張は「何度もやり直しをさせないで下さい」「できないところは目をつぶって下さい」「苦手な科目も通常級で受けさせでください」ということでしょうか。 大人しく迷惑をかけるタイプではないお子さんとのことですが、教室で本人には苦手な課題をしている最中、ずっと静かに座っている能力を身につけさせたいのでしょうか(時には大切な力ではありますが・・・)。 本人のできることを無理のないペースで増やしてあげたいとは思いませんか? 周りの子に迷惑をかけないということだけでなく、本人の持っている力を伸ばすためにはどうしたらよいかということを考えた方が良いのではないかな、と思います。 中度より重い知的学級しかないとのことですが、苦手科目を支援級で学ぶ時には本人のレベルにあった学習課題を用意してもらえるのではないですか? 通常学級では、授業のレベルは学年が進むにしたがって一斉に上がっていき、定着し損ねた課題を再学習する機会はほとんどありません。 お子さんが成長する貴重な時間を無駄にしないよう、熟考されますように。

はずれは担任・コーディネーター・お子さんのセリフ

041
ADD
あの、苦手なことでもやり通す力を身につける場所が学校です。 苦手なことから逃げていたら、何にもできない子になりますよ。 そもそも小学校で習うことって、世の中で生きていくのに最低限必要なことばかりですよ。 こんなお母さんを持ってお子さんがかわいそう。 あ、「五体不満足」で有名な乙武さん、 親や先生が「あなたには障害があるから」というような言い訳を認めてくれなかったそうです。 その結果が、今の彼です。 あ、ちなみに私も不注意型のADDで、計算が非常に苦手です。 でも、毎日自分で計算ドリルをやって、 少しでも計算が速く正確にできるように努力していました。 それで、やっと人より「かなり計算が苦手」なレベルです。 逃げていたら、全くできなかったかもしれません。

ガマン…かな

041
萩原さん
学校って、親が思っているほど動いてくれませんよ。親としては個人的な思いが強くなりますが、学校は組織ですから。 ガマンするしかないと思います。

苦手科目を支援級で学ぶことの何がいけないの?

041
ぴっころ
苦手科目を支援級で学ぶことの何がいけないのですか? 苦手だからできなくていい、やらなくていい、わからなくてもそのまま普通級の机に座っていさえすればいい、ってこと?それは単なる親の見栄では? 苦手なものだからこそ、他の子供たちと同じとまではいかなくても、「どういうアプローチをすれば本人にとって取り組みやすくなるか、本人が頑張れるようになるか」が大事でしょうに。で、お子さんの場合は支援級で学ぶことがベターだとすすめられただけでは。

大変ですね・・・先生が。

041
匿名
学校は基本は勉強を教えるところで その勉強がスムーズにいくために集団行動なりを教えるところです 基本的なしつけは自宅で行うのが基本で それ以外のところを学校に過度に期待されたら 一クラス10人以上いるのに 先生はどれだけ大変でしょうかね・・・ トピ主さんはじぶんのお子さんを、将来先生にならせて 「生徒一人一人に全神経をそそぎ、彼らの母親のいうことには100%こたえ、たとえ自分の睡眠時間がなくて休みがなくても生徒につくせ」 と教えてあげるのはいかがでしょうか。 そこではじめて、先生の大変さがわかるかな。

よくわからないですが、

041
さら
苦手科目だけ支援級に、と言われたのは、学校側の配慮じゃないのですか?普通の授業ではついていけてないということでは? お客さん扱いと言われるのがよくわからないので補足を聞きたいです。

二次障害出てるじゃん・・・

041
ちょうちん
課題ができない、頑張ってもできない。 二次障害で学校に行けないこともある。 これって、普通級についていけてない・・・ということではないの? >頑張ってもできないところを理解してもらえず ってさ、「うちの子は苦手なとこはできないままで結構です」ってこと? 二次障害が出るって、お子さんに無理させてるんじゃないの? それを踏まえて、学校側は「苦手教科を支援級で」と提案してるの かもしれないよ。 「うちの子はできないものはできないので・・・」 「あーそうですか、じゃあ次の学習にいきますか」 ってわけにはいかないでしょ、先生としては。 逆に疑問なんだけど、なんでそこまで普通級にこだわるの? 苦手な教科くらい、支援級で勉強させてみればいいのに。 できなくてつらい思いしてるの子供でしょ? なのにトピ主さんときたら 「こうしたいああしたい、それなのに理解してくれない」 「学校側は理解も改善もしてくれない、子供を任せたくない」 「担任はずれだわ・・・つらいけど我慢」 なんじゃそら。 学校側やコーディネーターと、良好な関係築いてます?

学校かえましょう

🐤
main
他にも小学校ありますよね? そんな最低なところで何が得られるのですか?まだ支援学校のほうがマシ。 でもそれは最終手段でしょう? 出来る限り健常児と関われる場で学んで欲しいと思いませんか? 県外でもいいから小学校変えましょう。 私の町では小学校を選ぶことが出来ます。健常児でも通学で校区外の小学校のほうが近い場合そちらに行くこともできます(中学も) 支援学級の支援内容がそぐわない場合、より充実した小学校へ転校した例もあります。教育委員会に相談し、強気で他の小学校の支援学級見学、学校との話し合いをお願いしましょう。 2時障害がでるなど最悪ではないですか。 自宅学習してるほうがましでしょ。子供がかわいそうです。

学校側は「お客さん」は言うべきではなかったですね

🐤
パステルカラ-
その言葉に傷つかれたことでしょう。しかし、実際お客さん状態なのかもしれないなと思いました。支援級での提案があったというのは、それだけの何かがあるということです。ぼ-っとしていて指示が通らず、どんどん遅れる。そんな子をみてきました。こちらも手は尽くしますが、効果はあがりません。むしろ支援級の先生がプロなら、お子さんに応じた指導をしてくださいます。クラスは他に30人前後の子がいます。 また、今2年生ですよね?来年3年になると、学習が一挙に勉強モ-ドになります。低学年とはがらりと変わります。それについていけますか?低学年ではテストは90点以上とるのが普通ですが、いかがですか? 質問です。 1 お薬は飲んでいますか?学校にいる間だけでも集中できるようにと服薬している子供も何人もいます。お医者さんのみたてはいかがでしたか? 2 スク-ルカウンセラ-に子供の様子を見てもらえませんか?プロですから1時間様子を見るだけでいろいろな事を指摘してくれます。 3 市内に通級して支援してもらえる学校はありませんか?週1時間でも効果があがりますよ。 4 発達障害の子用の教材をご存知ですか?

人のふり見て我がふり直せ

トンネル
支援級を提案されショックを受けましたって、、、支援級に在籍している子供達に失礼すぎます。 そんな偏見があるあなたに、自分のお子さんがお客さん扱いされて愕然とする権利があるのでしょうか? まずは、人に望む前に人のふり見て我がふり直せと言いたいです。

支援クラスに行けば?

041
まつ
親が希望すれば支援に通うことできますので まずは学校に通うことを目的として 支援学級へ通ったらどうでしょうか 二次障害というのはいわゆるいじめに近いことがあるのですよね? 低学年の子供に発達障害を理解しろというのは無理です いわゆる、変わった子だから一緒にいたくない だけなのです 無理して普通にこだわるからこうなることもあるのです

詳細がわからないので・・・

🙂
ビスコ
 詳細が分からないので何とも言えませんが・・・  お母さまが大人しく、迷惑をかけるタイプではないので普通学級に・・・とのお考えに限界が来ているのかもしれません。ADHDと診断されているのであれば高学年は支援学級のほうが子供さんにとって良い方向に向かうかもしれません。なぜなら学校は勉強をする場所だからです。 現段階でお母さまには不本意かもしれませんが、苦手な課題・満点をとるまでのやり直しは高学年・中学生では当たり前のこととしている学校が多いのでは?(全員が出来ているとは言えませんが) 低学年において頑張ってもできないところは高学年においてもできない可能性が大きいと思います。できないということは子供様の負担にもなりかねません。かわいそうなのはお子様です。 支援学級を見学したのかはわかりませんが、一度授業を受けさせていただき子供様にどちらが良いかを聞いてみるのはいかがでしょうか? 学校と担任はお母さまにとってハズレかもしれませんが、全否定せず違う方向からお子様のために考えていただけたらと思います。はむたろうさんも大変ですが、上手に息抜きしてくださることを願います。

特別扱いしてもらいたいなら

041
める
普通級に入れてるってことは普通にみんなと同じことをする、できる 、できるように努力することが前提ですよ。 宿題やテストも間違えたところは100点になるまでやる。という方針なのでしょう。 特別扱いしてもらいたいならそれなりのクラスに入れたらよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧