本文へ

10月下旬の中欧

レス4
(トピ主 2
wein
話題
10月下旬にウィーン・プラハ・ブタペストへツアー旅行で行きます。
寒いと聞き、コートやセーターを持っていく予定ですが
ブーツが必要なくらいの寒さでしょうか?

またお勧めのお土産、ありますか。
ブタペストでヘレンド、プラハでガーネットを見たいと思っていますが、
ツアーでも見に行けるのでしょうか。
ツアー自体あまり参加したことが無く、添乗員さん同行のツアーは初めてです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いですね~

😀
旅行ラヴァー
5年位前の10月にヨーロッパを周りました(プラハ、ウィーンは中旬頃です)、昼間は薄手のダウンで充分でしたが、朝夜は結構寒くてダウンの下にフリースを着てました。 ブーツは必要ないと思います。念の為持って行かれるのであれば、ヒールの無いものをオススメします。街中は問題ないのですが、歴史地区や宮殿の様な所に行かれるのでしたら、ヒールのブーツは危険です。坂道が多いし、石畳の隙間にヒールが挟まったり、滑りそうな道を必死に歩く日本人観光客をよく見かけたので…。 私はバックパッカーで東欧の後にまだ他の国も行く予定だったので、お土産は買いませんでしたのでアドバイスは出来ませんが、雑貨等とても可愛かったですよ。 楽しんで来て下さいね。

ありがとうございます。

wein トピ主
ブーツは必要ないのですね。 荷物がかさばる、と思っていたので、嬉しいです。 可愛い小物が多いとのこと。 夢中になってしまうかもしれません。 バックパッカーで旅行だと、現地に溶け込むことができて 旅もより楽しめたことでしょうね。 ありがとうございました。

楽しんできてください

041
バターカップ
中欧が好きなので何回か行っています。ツアーでの10月下旬に中欧へは、一昨年と3年前に行きました。 地球温暖化のせいか、近年の中欧の10月は、極端に暖かくなったり、急に冷えたりすることがあるようです。わたしが行ったときには朝は0度近くまで下がりましたが、腰まで覆う丈が長めのタイプのダウンコートで大丈夫でした。その直前は暑かったらしいです。寒がりであれば、普通の使い捨てカイロや、靴の中敷きタイプやつま先に使用する使い捨てカイロなどをいくつか受託荷物の中に入れておくほうが良いかと思います。また石畳があるので、旅行ラヴァーさんのおっしゃる通り、ハイヒールとトーニングシューズは避けたほうが無難です。 ツアーの場合は現地のガイドを使うことと、その際には土産物店を必ず紹介することを義務付けている国もあるくらいですので、土産物屋には必ず寄ると思います。プラハ、ウィーン、ブダペストには日本の旅行代理店が必ず紹介する土産物屋があり、そこではその国の代表的な土産物を取り揃えています。ウィーンとプダペストについては、わたしが行ったときには日本人の店員もいて、しっかり免税手続きもしていました。

ありがとうございます。

wein トピ主
バターカップさま そんなに寒くなってしまうこともあるんですね・・・。 ブーツを持っていくなら日本から履いて行こうかと思うのですが 10月下旬の日本で履けるかな、と迷っています。 (暑すぎて履けない?) カイロも荷物に入れておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧