本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり真っ只中の方、いますか?何を口にされていますか?

つわり真っ只中の方、いますか?何を口にされていますか?

レス5
(トピ主 0
041
もくれん
子供
30代女性、初産、妊娠10週目です。 現在、つわり真っ只中です(吐き気+むかつき)。 同じくつわり真っ只中の方はいらっしゃいますか? 皆さま、何を口にされていますか? 私はここ2週間症状が重くなり、気持ち悪くて夜よく寝られない日が続いています。 食べても気持ち悪い、食べなくても気持ち悪い、水も飲みたくない、 ここ2週間は1日1食+水分、というかんじです。 妊娠初期から吐き気やむかつきはあり、口に出来るものは現在までに、  甘いもの(シュークリーム、饅頭) →しょっぱいもの(塩おにぎり、味の濃い炊き込みご飯のおにぎり) →芋類(ポテトサラダ、パンプキンサラダ、スイートポテト、芋羊羹) →甘酸っぱいもの(太巻・いなり寿司、酢豚) →冷たい麺類(今ここです、毎日ざる蕎麦です) と移り変わってきました。めまぐるしく変化しています。 好きだった乳製品(ヨーグルト、アイスクリーム類)は全く受け付けず、 柑橘類も受け付けません。ゼリーも駄目でした。 いちどブームになると、それだけは口に出来るので助かるのですが、 同じものばかりでは飽きるし、食欲もわかないし、 少しでもバリエーションが増やせれば…と思います。 皆さまのブーム、バリエーション、アイデア等を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

懐かしい

041
つわり~
つわり、辛いですよね。薬で解決しない船酔いのよう。 2回出産しており、吐きつわりと食べつわりを経験しています。 吐きつわりピーク時は 氷。味があると気持ち悪いので。 脱水症状で点滴を毎日打つお金が勿体なくて(笑)水分だけは取っていました。 少しいける時はリンゴジュース。で生きていました。 食べつわりの時は空腹にならないように食べたけども・・・塩おにぎり、キムチ、チョコレート。しか受け付けませんでした。 飲料は又 氷。あとカルピスを1cm角に凍らせたもの。でもタイミングによっては気持ち悪くなりました。 少し楽になってくると濃い系のカップめんとか。 吐きつわりの方が痩せて、後々の体重増加に助かったけれども、食べつわりの方がつわり期間は若干短めだった気がします。 もう少しです!休む期間!という身体からのメッセージだそうですので無理せず休んでくださいね

過去形ですが

041
早苗
私は、冷やし中華とサラダ巻(コンビニなどにあるマヨネーズ仕立ての太巻き)が 毎日食べたいくらいでした。 ツラいけど順調な証拠、頑張ってください!

過去ですが

041
Risa
私は7ヶ月くらいまで殆ど何も受け付けなくて、それでも吐くので大変でした。 当然栄養がとれず、妊婦なのに痩せていく始末。入院して点滴打って栄養補給してました。 何でもいい、人それぞれですのでご自分のブームで口にできる物を出来るだけ食べて下さいね。

私も辛いです…

041
ぷりん
妊娠8週の高齢妊婦、初産です。 いやあ、つわりって辛いですね!!全ての母親という人達を心から尊敬します…。 私は6週で始まり、においづわりがひどいです。 医療職なので患者さんの口臭、香水、ポマード、タバコ…の臭いで退散してしまいます。 吐きませんが吐き気はひどいです。 6週の頃によく食べていた梅干しと白飯は一切受け付けなくなりました。 ヤクルトとヨーグルトはまだどうにか食べられます。 今好きなのはセブンイレブンの野菜スティック。お昼にこれを半分食べ、夜に半分食べています。 あとは変わってると言われるのですが、ソース焼きそばを3口ほど食べられます。 これも調理できないので(素材の臭いがダメ、キッチンに調理後臭いがこもるのがダメ)フードコートやコンビニのものですが…。 意外と食べられたのが、先週末夫とやってみたホットサンド。 パンにピザソースを塗り、チーズと輪切りのピーマン、ハムだけというシンプルなものです。 タマネギは受け付けずダメでした。意外と美味しかったですよ。 早く終われと念じつつ…一緒に頑張りましょう!

昔の話ですが

💤
鬼ヅラ要
20年前、私もトピ主さんと同じような状態でした。 プチトマトやキウイ等の野菜や果物、これだったらもしかして食べるかも!と言う物を買って、すぐ食べられる状態(ここ大事)にして冷蔵庫へ入れておきました。 2~3種類パターン(キウイとプチトマト、ブロッコリーとカリフラワーと赤カラーピーマン、苺やこれからだとスイカ等自分の好きな物組み合わせて)を作っておくと、つわりの合間にやってくる食欲にサッと対応できます(笑)。 母子ともに、楽しいマタニティーになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧