本文へ

おめでとうもなかった。

レス8
(トピ主 0
😨
まい
恋愛
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 先日、私の誕生日だったんですが、タイトルのとおり、プレゼントはなし、おめでとうの一言もありませんでした。 彼とは、付き合って一年半。 昨年の誕生日には、プレゼントももらいました。 彼は会社経営をしていて、ここのところ経営が苦しく、最近は外食代も私が全部だしています。 誕生日当日もご飯の約束はしてたから、ちょっとは期待してたんですが、何もありませんでした。 毎日彼からメールはしてくれます。 私からは、したことがありません。 彼は、会社が落ち着いたら、いっぱい恩返しするとは言ってくれてます。 でも、誕生日におめでとうの一言もないなんて。 単純に私の誕生日を忘れていたのか、プレゼントもないから、言い出しにくかったのか。 私は都合のいい人だけなのか。 最近、わからなくなってきました。 このような状況皆さんはどう思われるでしょうか。 ご意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

テーブルよ、ごちそう!

041
娘を持つ母
「テーブルよ、ごちそう!」と叫べはおいしい料理をたくさん出してくれる童話がありました。 嫌な見方をすればあなたは彼にとっての外食のお財布。 その代償は毎日のメールや電話です。 毎日メールや電話を繋いでおけば外食するときは必ず支払ってくれる、それがあなたです。 つきあっているとしていれば男女関係も保障される便利な存在です。 なぜこんな意地悪な見方をするかは、彼はあなたへ気持ちを寄せたりしていないし、手間を惜しまない姿勢も見られないからです。 私はもちろんあなた方を知りませんから、あくまでトピ文からの推測に過ぎません。 あなたの客観的な判断が全てだと思います。 小町に悩みを書いたということは、あなた自身も薄々そう感じているからではありませんか? ご自分を大切に。

自分のことばかり。

041
ボン
経営が苦しく毎日がそのことで頭がいっぱい。 どれだけ精神的に苦しいと? なのに、言葉すらないと自分のことばかり。 彼にとって事業の苦しい今は生死の境目くらいにストレスでしんどいのです。 にも関わらず、あなたはおめでとうがないだの、私ばかり支払ってるだの、自分のことばかり。 愛がない。なんで彼を精神的に支えてあげられない? これが夫婦なら、金銭的にも精神的にも妻が支えます。夫の辛さがわかるからです。 妻じゃないと言うなら、彼女になる資格もないと思います。 厳しいことを言いますが…。 私の元上司は厳しい経営のやりくりに、身を粉にして働き、倒れました。 奥様は献身的にされていました。 どれだけの精神的、肉体的ストレスだと思いますか? 反省してください。

愛と記念日は別

041
neko
そんなにアニバーサリーに固執しない人なだけかと思いますが…。 多分、逆にその彼の誕生日に何もしなくても、その彼気にしないと思いますよ。 記念日をお祝いしなくても相手に愛情を持っている人なんてゴマンと居ますし。 たぶん、そういう人の場合、記念日にお祝いしてくれるのは自発的に相手を 祝ってあげたい以前に、「そうすると相手が喜んでくれるし、しなかったら相手が不機嫌になるから」 義務感+お互いの心の平穏のために努力しているだろうな~と思うし、 別の事で必死な時はそういう事に頭まわらないから適当になるでしょうね。 ただ、それを耐えられないならお互いに相容れないかもしれないけど。 トピ主さんが誕生日を祝ってもらえないと寂しくなる人の場合、 彼自身がトピ主さんに深い愛情があったとしても、 今後も同じように寂しい思いを味わうと思います。 …実は私も、あまり誕生日を重要視しないので… 子供の頃はケーキが食べられる、おもちゃ買ってもらえる、とワクワクしてたけど、 今は「あ、そういえば昨日誕生日だった」とか思うくらいの適当っぷりなのです。 他人に「おめでとう」と言われて思い出すくらい忘れてる。

付き合って大丈夫なの?

🐤
りか
>彼は会社経営をしていて、ここのところ経営が苦しく、最近は外食代も私が全部だしています。 せめて割り勘でしょ。 そういうメリハリがないようでは、先々不安ですね。 誕生日だったって素直にいってみたら? 何かを欲しいってわけじゃなくせめておめでとうの一言だけでも欲しかったって。 その答えでどう考えるかですよ

誕生日アピールしないと

041
むう
彼、余裕ないんですよね、今。メールくれるのがよくわからないけど。うっかり忘れるってあると思います。ありえないって女性は思うだろうけど、男性って付き合って1年もたてば残念ながら忘れがちになる人多数ですね。嫌いになったとかではなくて、関係も安定していて安心(慢心とも言う)してるんだと思います。 付き合って間もないころってまだ気を使ってるし失敗は許されないって思ってるからちゃんとお祝いしてくれるけどね。 まあ、覚えてるだろうというのも女の慢心なのかもしれないですが。わからないのは当日会う約束してた事です。誕生日だから会おうって感じではなく、普段と同じ感じで会おうって事ですか?まあ、主さんが期待するのも無理はないですよね。「今日何の日か覚えてないんかい!」って言えばよかったのに。喧嘩腰ではなく冗談めいた感じで言えば険悪にもならないし、埋め合わせしてくれたと思うよ。 主さんが辛いなら彼とは別れて気遣いの出来る男性と付き合った方がお互い幸せなんじゃないかな?好きならこういう男なのね、と諦めてこないだ誕生日だったんですけどー、って言っちゃえば?貧乏でもご飯くらいならおごってくれるよ。

ふ~ん

041
白猫
「無い袖は振れない」のではありませんか。でも貴女は彼とデートすることによって満たされる何かがあるのでデートするんですよね。将来埋め合わせすると言っているのだからこのままでいいと思いますがねえ。

そういう人なのでは?

041
あるる
記念日を大事にしない男性は少なくないです。 自分の誕生日なんて忘れてるって人も多いです。 まして、彼氏さんは今とてもお仕事が大変で、 正直「彼女の誕生日をお祝いする」ような精神的余裕はないのでは? 私の彼も記念日を特別と思っていないので、私から言いました。 「今日誕生日だから、お祝いの言葉がほしいな」って。 そしたらあわてて謝ってくれて、プレゼントを買いに連れて行ってくれました。 覚えていて欲しいのもわかります。 でも「気づいてくれない…」って黙ってすねてるだけでは、忙しい彼も困るでしょう。 私は「彼が忙しいときこそ絆を深めるチャンス」だと思います。 今支えてあげることが、彼を助け、二人の愛が深まるのでは? 彼がもし、支えてもらってもありがたく思わない人なら、サヨナラすべきです。 私ってあの人の何なんだろう…って思っていても 主様は悲しくなるだけ、彼はうっとうしくなるだけ。 でも、仕事が忙しいくらいで私の誕生日を忘れるなんて許せない 愛情を感じない!というタイプの女性もいますので 主様がそうなら、別れるべきかもしれませんね。 恋愛は我慢してまでするものじゃないし。

忙しい彼を気遣うより記念日が大切な人は…

041
mimi
同じ価値観の人と付き合えばいいのにと思います。 記念日が大切な人は大切な人同士、そうでない人はそうでない同士、、でもそうすると、記念日が大切な女性が余ってしまうのかな。 私は自分が記念日さんでなくラッキーだったと思っています。男性はそうでない人が多いし、無理やり合わせてもらうのも申し訳ないし私も嬉しくない。 祝ってほしい女性は、形式的にお祝いしていることが透けて見えるとお祝いしても不満で、男性に心から祝ってほしい、つまり相手の心を自分の思うように動かしたい、彼女や妻なのだから動かすべきなのだ、と信じているように感じます。 私は自分の心の自由を他人に(たとえ彼氏でも)制限されたり「こう思うべきだ」と規定されるのは息苦しくて嫌です。 夫のアニバーサリー度は私と同レベルで、互いに気が向いた時や相手が本当に好きそうなものを見つけた時にプレゼントをします。家は二人ともこのくらいが快適。 私の母が誕生日を覚えていると「自分が大切にされている」と感じるタイプです。私は母を喜ばせようと毎年何かしていますが、自分としてはこの行動に不自然さを感じているので、夫が私に同じ行動をすることは望みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧