本文へ

お誕生日祝ってもらえなかった

レス15
(トピ主 0
🙂
ぽち
恋愛
相談です。。。

私の誕生日当日に彼とお会いしたのですが、
誕生日プレゼントもなく、誕生日はまた今度ねとケーキもなく、おめでとうの一言でした。。。

プレゼントが欲しいというわけではないのですが、一年に一度の誕生日ということもあってケーキなどお祝いは欲しかったなと少し感じてしまいます。

2年半ほどお付き合いしているのですが、2回ともお誕生日はお祝いしてくれたので、少し今年は残念です。。

最近は連絡頻度も減り少し寂しいです。

次回会うときに少し期待してしまう自分も少しなんだかなという気持ちです。
皆様なら我慢しますか??それとも寂しい気持ちを伝えますか??

ランキング

レス

主様に、相手が飽きてきていませんか?

🐶
相手を注意深く見る。
>最近は連絡頻度も減り 相手は別れを考えているのでしょうか?連絡頻度が減ったという事は、少し冷めてきていませんか?2回ともお誕生日はお祝いしてくれたという事なので、どうしたのだろうか?と私も疑問に思いました。 別れるつもりなら、お誕生日のお祝いはしないでしょう。お誕生日にこだわている間に、何か大事なことを見過ごしてはいませんか? 寂しい気持ちを伝えてみたら、相手の真意が少しわかるかもしれません。

また今度

🙂
インコし
また今度ね、と言われたんでしょ。 トピ主はその今度が待てないんだからぶうぶう文句を言うしか無いのでは?

それって大丈夫なのか

🙂
ムササビ
>2回ともお誕生日はお祝いしてくれたので、少し今年は残念です。。 >最近は連絡頻度も減り少し寂しいです。 寂しい気持ちを伝えますか??というよりも、 書いてあるとおりだとすると それってもうお別れが近いのではありませんか。 彼氏の気持ちがなくなっているのではないか、 大丈夫なのかと思います。

残念な気持ちもあるだろうけれども

🙂
あき
まだどちらも20代前半くらいなのかな?それだったら仕事が忙しくなってきた時期かも?どうしてもプレゼントを贈るのに考えてあげる時間がなくておめでとうだけのこともあるかなって、俺は思うな。でも最近忙しくてごめん、おめでとうだけになるけど、プレゼントは少し遅くなってもおめでとうの気持ちだけでも贈るねって言葉で伝えるなぁ。

問題はそこじゃないと思う

😨
まさ
彼氏さん、明らかにあなたに対して冷めてますよね。 誕生日どころか、彼氏さんの今の気持ちをまず確かめた方がいいです!

その場で伝える

🙂
かおりん
>>次回会うときに少し期待してしまう自分も少しなんだかなという気持ちです。 皆様なら我慢しますか??それとも寂しい気持ちを伝えますか?? 私ならその場で伝えます。 あれ、今年はお誕生日プレゼントはー? ケーキもないの? 寂しー涙 ・・・なーんてね、今日一緒にいられて嬉しかったよ。 ありがとう。 っていうかな。 そういう事って基本その場で言わないと駄目です。 後で言うのはルール違反だと思う。 彼にどんな事情があったのか(忘れてたのか、お金がないのか)わからないけど、引きずると後々しんどいです。 それに、次回会う時に期待してしまうとの事、もし、何もなかったらどうするの? 勝手に期待した分、落とされるよね。 その怒りを彼にぶつける? 勝手に期待して? それこそ自分勝手だよね。 それと、2年半も付き合ってて、お誕生日どうするかとかそういう話はないのですか? 私が主人と付き合ってた時は、お誕生日は自分から、あれが欲しい、これが欲しい、今年は〇〇へご飯を食べに行きたいと、楽しく過ごそうとお互いに相談し合って計画しあったもんだけどな。 全く別の視点から見ると、 >>最近は連絡頻度も減り少し寂しいです。 これが彼の気持ちなら、もう終わりを迎える前なのかもね。 だから、お祝いもなかったのかも。 今までしてくれた事をしなくなった理由なんて色々考えられるから、思ってる事は彼に伝えた方がいいよ。 それもきちんと会ってね。

冷めてきたのかな

🙂
チカ
誕生日当日に会ったのに 何もない、 あまりにも冷たいと思います。 飛び込みでレストランに入ってもケーキくらいはあるし 誕生日当日にスルーしといて また今度ね、って。。 誕生日に重きを置かない方なのか、 しかし昔ほどの情熱はなくなったのかも。 理由を聞いてみたらどうかな。

状況次第

041
のらくろ
誕生日なのに過去2回と比べて祝ってもらってない感… 心配ですよね。 彼氏さんの状況(年齢や仕事の忙しさ など)や普段、どんなお付き合い (彼氏がリードしているのか、トピ主さんが甘えているのか、誕生日には リクエストしているのか など)をしているのか分からないので何とも 言えませんが、可能性として (1)彼氏の仕事が忙しくなってきた(のでプレゼントを用意できなかった) (2)彼氏のトピ主への熱量が下がった(他に好きな人ができた、距離を置こうとしている) (3)彼氏が駆け引きをしている かなと思いました。 連絡頻度が下がっていることが気になります。(1)か(2)の可能性が 高いのでは?と思いますが、以前と比べて接触頻度や言葉遣い、態度が どうなったのかなど情報があればと思います。 いずれにしても心配ですよね。。。

待つ

🐤
>皆様なら我慢しますか??それとも寂しい気持ちを伝えますか?? 過去2回はお祝いしてくれていて、今回も完全スルーされた訳ではなく「誕生日はまた今度ね」との言葉があったのですから、その「今度」を待っては? ちゃんと覚えていて祝う気もありそうなのに、誕生日当日に会って「また今度」という流れになるのは確かに不思議ではありますが、何か理由があるのでは? 私ならそう思って彼の言う「今度」を待ってみます。

うーん

041
テディベア
連絡頻度が減っているのも誕生祝いがないのも、理由は同じだと思います。 彼の主様に対する熱量が下がってきたのでしょうね。 淋しい気持ちを伝えたいのはとてもよく理解出来ます。が、こういう時に詰められると男性って余計逃げたくなってしまうと思うので、それも覚悟出来るなら伝えていいと思います。 誕生日を祝うかどうかは、主様ではなく相手が決めることなので何も言わない方がいいと思います。祝いたいならプレゼントも用意するだろうし、このまま何もないならそれが彼の気持ちだと理解して受け止めるしかないと思う。

ちょっと気分転換してみる。

🐱
パイナポー
そうですね。 残念だし寂しいですね。 伝えたいと思うなら、または伝えられるなら、伝えた方がいいと思います。 でも、伝えるということがあなたにとって大きなエネルギーを使うのであれば、無理して伝えなくてもいいかもしれません。 その場合はあなたの気持ちの温度を下げて、連絡や会う回数を減らして彼の様子を見るといいかもしれません。 今の状態は、あなたと彼の気持ちに温度差があるのかもしれません。 または彼はあなたに慣れて甘えが出てきて本性を隠すのをやめたのかもしれません。 あなたも今後のために色々やってみるのもいいかもしれないですよ。 めっちゃ冷たくしてみたり、彼の誕生日を無視したり、あなたのお誕生日祝ってくれなかったのをネチネチ言ってみるのも面白いです。 冗談はさておき、あまり落ち込まないでください。 祝ってくれない彼が悪いのです。 ケチなのです。 価値観が違うのです。 女性を喜ばせてくれる、誕生日を大切にしてくれる男性は世の中にたくさんいますから。 交際している女性に寂しい思いをさせる男性は、残念です。

冷めてきているのでは

🙂
ゆかたん
連絡頻度が減っているのであれば、潮時な感じがしますけれど。 誕生日を重んじるって、若いですね。

おめでとうがあっただけマシ

🙂
ばななん
彼に、またはお互いに、何か気持ちの変化がありましたか? もしくは、彼の仕事の変化などはありましたか。 そこを確認した方がいいですよ。 主さんへの気持ちとともに、生活に余裕がないと、相手へ与えることができないのかもしれません。 おめでとうがあっただけ、良いと思います。私の彼は私の誕生日前後が一番忙しく、夜中まで激務だったので、メッセージすら無しでしたよ笑 激務だから仕方ないと思いつつも、モヤモヤしてました。 特に寂しい気持ちは伝えませんでした。彼なりに罪悪感を感じるだろうと思い、スルーです。その代わり、自分に誕生日プレゼントを買いました笑 楽しみは自分で作った方が早いし、確実に楽しいので。

立ち消えになる可能性大

🙂
ぎんねこ
学生時代付き合っていた人ですが、誕生日プレゼントは何が良いか聞かれたので、何か面白いものをと言ったら、文九郎という文房具セットのおもちゃの人形でした。なんだか私が子供に見えたのか、こんな子供だましを贈られて、複雑な気持ちになったものです。 結局、恋の熱意というのは、プレゼントの金額に比例すると思います。モー娘の歌詞で、恋はインフレーション~♪という言葉があるけれど、女の子に対する情熱は、ケチるならそれなりだと思うのです。 結論を申しますと、その彼氏は、大学院を卒業して、官庁に就職したら、体よく断ってきました。やはりこんな安いもの贈るだけあって、熱意はなかったと思います。 プレゼントも忘れるなら、ほかの人を探されたほうが無駄がないと思います。次に行きましょうだと思います。

うーん

041
くま2
寂しい気持ちなどという面倒くさいものを伝えたならお別れが早まるだけ。 来年は「おめでとう」も無いんじゃないかな? 来年は彼は別の女性の誕生日祝いをしていると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧