本文へ

誕生日を祝ってくれない彼氏

レス26
(トピ主 0
041
りんご
恋愛
はじめまして。21歳女です。腹が立つことがあったので皆さんの意見を聞かせて下さい。私には3年付き合ってる同い年の彼氏がいます。4月に私は誕生日を迎えたのですがお互い忙しくLINEでおめでとうと来ただけでした。先日久しぶりに会いましたがおめでとうの一言もありませんでした。去年の誕生日も同じような感じで終わり、言葉も、プレゼントもありませんでした。 彼は両親が忙しく、祝ってもらったことがないと言っていたので、私は彼の誕生日にサプライズをしたりしてお祝いしてきました。日頃、「誕生日って1番大切な日だよね」と伝えてきました。クリスマスにはプレゼントもくれます。 今回の件で、彼には何も伝わっていなかったことを思い知り、私のことを何とも思ってないのではと悲しくなりました。こういう状況の時、皆さんならどうされるか教えてください。

ランキング

レス

私も無関心です

041
かぼちゃ
私は女性ですが昔からお誕生日に無関心です 自分の誕生日も忘れているくらいです まして結婚記念日なんて 最初の1.2年こそ相手に会わせて食事に行ったりしましたが 面倒くさいからやめようといって以降スルーです 出不精だとかプレゼントが嫌いではなく むしろ外食は好きだし頻繁に人にはプレゼントしますが 特別な日、というわざわざの感覚が苦手で無意味に感じます 特別な日だけなにかする位なら日頃の行動を大切にして、と 思うことも 何が最終的に申し上げたいかというと 記念日をスルーするからといって 愛情が無いわけでも軽視してるわけでもありません もしかしてその方が私のようなタイプだったら 記念日忘れたから私のことどうでもいいんでしょう、と 詰め寄られたら困ってしまいますし、面倒な人だなぁと思うかも 特別な日をそういうタイプの人と特別に過ごしたいのであれば 「私の誕生日、一緒にお祝いしてくれる?」とか 「せっかくのお誕生日だから食事しよう」とか 自分からセッティングされてみては?

lineでおめでとうと言われてから

041
ぴよ
会ったのが先日なら2ヶ月以上経ってるし今更感もあるような。 誕生日って一番大切な日だよね。 に対する彼の見解は? まあ、主さんは彼の誕生日にサプライズしたりしていて、主さんの誕生日にナニもないのはちょっと主さん可哀想な気もするけど… 誕生日祝ってくれない=主さんのこと何とも思ってない。てー事ではないと思うよ。 誕生日って一番大切な日だよね。 で察して貰おうてんじゃなくて、それぞれの誕生日をお互い祝いあいたい。 て彼と話せば済むことじゃないのかな? クリスマスにはプレゼントくれるんでしょ?なら話せば気持ち判ってくれるんじゃない?

こんな

😡
すいか
彼氏とは別れましょう きっと祝う気持ちの欠片もないんだね

祝ってほしい、と伝える。

041
わかば
期待を明言する。 暗黙では伝わらない。 彼氏さんにはない習慣ならなおさらそうだろうと思います。

まだまだ

041
くものす
彼の20年間の、誕生日を祝わないという習慣を、たった3年で変えようなんて、甘い考えだと思います。 まして、子どもの頃の習慣って、もうそれが刷り込みになってしまってるので、トピ主さんがあれこれ言って、そんなすぐに考えが変わるなんてことは、よほど強烈な体験がない限り、難しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんには誕生日は大事。彼氏さんにはただ年齢が一つ増えるだけの日。 そういう考えの違いを受け入れることより、誕生日を祝ってもらうことのほうが大事なら、彼とは別れるしかないんじゃないでしょうか。 私なら、そんなことより、お互いの相性や居心地の良さで決めますが。

言う

041
ぎりぎり
遠回しにほのめかしても仕方ないです。 彼氏も若く、きっとエスパーではないのでしょう。 そうでなくても男性は記念日のようなものには疎いものです。 してほしいことがあれば、はっきり言わないまでも、ちゃんと意思表示したほうがいいですよ。

一か月前から騒ぐ

🐱
minon
一番大切な日だといっても、彼にとっては違うし、されてこなかったことを思い出すから嫌なんじゃないですか? あなたが祝っていることも、お祝いに付き合ってくれてるだけかもね。 自分の価値観だけ押し付けて、そうじゃないからと勝手に傷つく。めんどくさいったらありゃしない。 忘れたりするとその日一日あれこれ考えてつまんないでしょ? わたしは、一か月前から大騒ぎですよ(笑)私の誕生日は月末なんだけど、その月に入ったら「さあ!私のお誕生月間がはじまりましたよう♪」と、なにやら夕食の献立が私の好きなものだらけになります。作るのは私ですが。出かけた先でケーキ屋をみつけたら、「お誕生月間ですよ?ケーキ買っちゃいますか?」と夫とケーキを選び一緒に食べます。休日のたびに「私のお誕生月間だから私のしたいことをする~」と夫を誘って遊びに行きます。 お誕生日当日は夫の好きなものを作って「あなたのおかげで○歳がこんなに幸せだよ。ありがとう」と夫に感謝します。 自分の誕生日に祝え、ものよこせってどうかと思うけどね。その年までいきてきた自分を支えてくれた周りに感謝する日だって誰かが言ってたよ。

私は価値観が合わない人とは付き合わない

041
そお
>彼は両親が忙しく、祝ってもらったことがない だったら彼にはそういう習慣がないのでしょう クリスマスプレゼントはくれるんですよね? それなら別にケチでしているわけではないでしょう 彼はトピ主さんとは価値観が違うのだと思います 自分の基準に合わせたいのならそういう人を探すべきです トピ主さんが彼の価値観に納得がいかないように 彼だって数年でトピ主さんの価値観に合わせる事は無理ですよ 付き合っている以上の年月をそうやって生きてきたんですから >「誕生日って1番大切な日だよね」と伝えてきました 誕生日を一緒に祝って欲しいとは伝えていないんですか? これだとただの刷り込みですよね はっきり伝えないのはただの察してチャンですよ

不思議です。

041
ウォークマン
「今度の私の誕生日、お祝いしてね、プレゼントも欲しいの」と、素直な一言がなぜ言えないのでしょう?そういうの、「察してチャン」て言いませんか。

選択のときかも

🐶
クレア
結論から言うとあなたと彼氏の誕生日に関する気持ちがかけ離れているからこういうことが起こるんです。つまり価値観の違い、育ってきた環境が違うためプレゼントを贈りあう習慣が無いんです。 この先もいろんなことで少しずつずれが生まれてくる事でしょうね。 もし彼とこの先ずっと続けていくつもりならその辺は妥協していかなくてはうまくいかないでしょう。それが嫌なら早めに別れた方がお互いにとって良いでしょうね。

ええ?

🎶
ばんび
誕生日が一番大切? それは主さんだけの感覚ですよ。21歳にもなって相当ヒマなんですね。 私は全くそうは思わないし、そういう感覚って幼児期からの刷り込みがなければなかなかわからないと思います。 彼氏さんの幼児期がそうなのだったら、主さんの価値観は到底理解できないでしょうね。 しかし、そんなことでいつまでも腹をたてていられるなんて、ほんとに平和なんですねえ。。。他に考えることないのかな? 四月の誕生日のことを今でもまだネチネチ恨むって、相当ですよ。 性格に問題があると思います。

去年にされたとき・・・いやそれ以前から・・・

🐱
紫陽花
私なら彼の性格・イベントへの考え等は付き合っていく過程で分かってくるので、それを踏まえ、他の点で尊敬や思いやり・感謝、喜怒哀楽の感情の共有ら含めて今後交際を続けるか?と判断し、交際を続ける判断をしたのなら【彼はこういう人だ】を受け入れてる訳ですから相手から自発的に何かしてくる事に期待はしません。 こちらから言えば理解を示して一緒に祝ってくれようとする相手ならば前もって言ってデートするだけです。 なので彼の性格を知ってるのに察してチャンになってる主さんの方が理解出来ません。 大抵こういった察してチャンって自分の欲望を相手が叶えてくれるって勝手に期待し、その期待が外れたら悲劇のヒロインぶって誰かに共感して欲しくて愚痴りたくなるんですよね。それって相手の事全く思いやっておらず自分の欲しか考えてない自己中なんだって事なんですよ。 主さんのはまだ恋の域です。自分の欲求は自分・相手にもどっちにもあります。でも温度差があって当然・違って当然と思ってそのうえでどうしたら?って思って付き合うものだと思います。 ただ、相手が全く鈍感で思いやりもない相手なら歩み寄る事も話し合う事も出来ないので別れます。

おわかりかと思いますが

キュー
それ、付き合ってないです。 彼氏じゃないです。 ただの知人です。 彼氏を作りましょうね。

別に何もしない

041
ぽちっ
ちゃんと当日おめでとうって言ってくれてるから。 単刀直入に、「言葉じゃなくて、プレゼントが重要なのよ」って言ってみてはいかがですか? 彼は言葉すらなかった去年より改善しているようですし、きちんと伝えればわかってくれるんじゃないでしょうか。

記念日を大切にする文化がない

🐧
小雀
あなたも彼氏になにもする必要はない。 ただ、それだけです。 性格の不一致・相性が悪いとも言う。

習慣の問題では・・

041
JinRock
彼は家で誕生祝をしてもらった経験が無いのですから、とぴ主さんの誕生祝もそれほど重要だとは感じていないのでしょう。 クリスマスプレゼントをくれるのですから、いちおう「世間の常識」はあるのでしょうが、誕生日のお祝いの重大性についてはきちんと教育した方が良いと思います。 日頃「誕生日って大事だよね~」などと遠回しに言ったところで、彼にとっては「今日はいい天気だよね~」くらいにしか感じないものです。 彼には誕生祝をしてあげているようですが、サプライズなどは曖昧な印象しか与えていない気がします。どうせやるならきちんと宣言して、彼が欲しいと思っているプレゼントなどを聞いたうえでちゃんとしたお祝いの場を設定すべきです。 彼には誕生祝イベントそのものが抜け落ちているのですから、それをきちんとインプットすることから始めるしかありません。 そしてとぴ主さんの誕生日が近づいたら「もうすぐ誕生日だけど、こんなプレゼントが欲しいな~」などとおねだりするべきです。黙っているだけでは、彼は全然無頓着だと思いますよ。

周りに感謝

041
ゆい
私も誕生日はあまり重視してない…彼にもしてないです…誕生日って自分のお祝いじゃなくて周りにに感謝する日だと思います。

お祝いして欲しいならそう言えば?

041
アビー
私は女性ですが彼と同じタイプだと思います。 誕生日にサプライズまでしてもらいたくないし、プレゼントもいりません。 大切な日だからおめでとうの言葉がある、その一言で十分です。 >「誕生日って1番大切な日だよね」 もっと素直に「お祝いして欲しい」って言えばきちんとトピ主の気持ちは伝わると思いますよ。 彼氏ならこうするのが当たり前って考え方は、もう少し大人になると絶対ではないんだなと分かるようになりますよ。

そういう人もいる

041
saki
誕生日をお祝いする習慣がなかったからしょうがないのかも・・・ いくら「誕生日は大切な日」って言っても、相手にとっては実感が湧かないのかもしれません。間接的に祝ってアピールするより、はっきり言ってみては?お誕生日はお祝いして欲しいって。

男性にとって、「誕生日」(記念日)はそれほど重要で無い。

041
mon
私は男性です。 誕生日自体は目出度いひだと思います。 しかし、そこに対する思い入れは男性と女性とでは個人差はあるものの、異なると思います。 私(男性)からすると、誕生日を含めて記念日はそれほど重要では無い。 その日が将来の何かに繋がる日なら、実利的に重要視しますが、そうではないから。 ただし、女性という相手とつきあう場合、「女性の感情」という実利的な側面を考慮すると、重要視すべきなのでしょうけどね。

考えを押し付けないこと

星の白金
誕生日に特になにもしないのは普通だと思うけどね あなたは祝って貰いたいみたいですが世の中みんなあなたと同じ考えではないですよ あなたの常識?なるものを他人に押し付けない、もとめない事。

私なら・・

🐤
PQ
自分はプレゼントもあげたのにお返しもしない人だと分かったら次回からはお互いの誕生日プレゼントは無し!としますね。要はする方に合わせるよりも、しない方に合わせる方が自然で無理が無いので。 だから主さんもしない彼の方に合わせる事は出来ないのでしょうか?寂しい、悲しい・・と思うのかもしれませんが、こればっかりは自発的で無いと無理強いしてるみたいで余計に辛くないですか?

価値観の違い

041
ゆずこしょう
それはもう、価値観の違いとしか言いようがありません。 イベントごとを楽しく過ごしたい気持ち良く分かります。 でも、誕生日事態をあまり重要視していない相手に無理やり祝わせる形になりますよ? 価値観の押しつけです。 あなたがそれで満足ですか? 形だけされても、気持ちがこもってないと意味が無いですよね? 自分は大切にしたい、という気持ちがあるのであれば、 相手の誕生日の時にぞんぶんに祝ってあげればいいです。 彼にはきっと他にいい所があるはず。 誕生日に固執しないほうが良いと思います。

不思議です。その2

041
ウォークマン
門松は、冥土の旅の一里塚、めでたくもありめでたくもなし。 誕生日狂想曲的なトピに接すると、この短歌が頭をよぎるのです。

別れて欲しい

041
こむはう
彼のこと何も分かってませんね。 >私は彼の誕生日にサプライズをしたりしてお祝いしてきました。日頃、「誕生日って1番大切な日だよね」 無理やりあげればもらえるとか,サプライズをすればしてもらえるとか こういうのが恩着せがましい押し付けが一番邪魔くさいんです。 誕生日というものに習慣がない人間には何の感想もないのです。 日頃から誕生日の話をするとか幼稚で頭悪そうです。 ・彼の誕生日には何もしてはいけない ・自分の誕生日には具体的に何をして欲しいかはっきり言う のが良いと思いますよ。 トピ主が彼の誕生日に何かすればするほどそれは逆効果になります。 お返しを期待した何かでしかありませんから。

不満は誕生日のことだけではないでしょ?

041
MM
もし、彼が誕生日のプレゼントをしないとしても、そのほかの場面で、あなたが「こんなに私のことを思ってくれるなんて」と感じられ、幸せでいっぱいのお付き合いができているのなら、あなたは、そのことを何とも思わないでしょう。 普段のお付き合いで、「大事にされている」感がないから、誕生日くらいは大事にされたい、祝ってもらいたいと思うのではないでしょうか。 誕生日のことは、たぶん、氷山の一角。 それから、「誕生日を祝う習慣がないから」という説明は単に言い訳ですから、真に受けないようにね。 あなただって、相手を傷つけないように本当の理由は言わない、当たり障りのない返事をしておく、ということが日常生活に多々あるはずですね。 彼の説明もその一例に過ぎません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧