本文へ

シングルマザーの方で

レス4
(トピ主 0
041
みん
仕事
現在、掛け持ちしてる方はいますか? 現在、保育所に通う子供が2人居て日勤のパートで働いてます。そのあとに、週2日ですが短時間のバイトをしようと思ってます。その時間帯には、実家のほうにサポートしてもらえるのですが。。。周りの方たちは、扶養手当支給されてるから掛け持ちしなくても。。っておっしゃってくれるのですが、将来のために稼ぐなら今の年齢、体力的に今という考えもあります。もちろん、子供との時間も大事です。

ランキング

レス

働けるうちに!

041
まお
実家のサポートがあるなら少しでも稼がれたらいいのでは? 私も母子家庭で母1人子1人でした。母は朝から夜遅くまで働き、学校行事はほとんど祖母。それでも女の稼ぎは少なかったのか質素で旅行も行けず友達の自慢を聞くと寂しかった事を思い出します。 けれど、中学高校と成長するにつれ母親の事を尊敬するようになりました。 コツコツ貯めたお金で小さいながらもマイホームを建てました。学費の心配もせず進路も選ばせてくれました。母には本当に感謝しています。 その母も今はおりませんが、私のために必死で働いていた母の姿を想い出し、現在シングルマザーの私も一人娘と共に頑張っています。 何を重視されるかは人それぞれですが、主様にとってお子様に出来る事、悔いのないよう今出来る事をされればいいと思います。

もっと長い眼で

041
シンママ50
文面からすると、まだ20代か30代前半なのでしょうか。 「今」をどう捉えるかは重要ですよ。ご実家のサポートがあるのが有難いですね!  体力に負かして、パートを掛け持ちするのが「今」なのか、将来を見据えて適性のある資格を取るのが「今」なのか。 私は後者をお薦めします。

大変ですよね

🐶
リン
同じくシングルマザーです。   私も、ずっと働きずくめでした。今になって思うのは、小さな頃の可愛い時期を、もっと一緒にゆっくり過ごしてあげたかったです。確かに、金銭的には先行き不安ですけれど…、その時にしか見れない事も多々ありますよ~!  お金は、地味にでもゆっくり貯めて行けばいいと思いますー。 

いいお母さんですね

🐧
さくら
子どもの小さいうちに、お金を貯めようと考えていて立派なお母さんですね。 でも、子どもが小さい時だからこそ、親子で一緒にすごす時間も大事だと思いますよ。 私の知り合いは、両親が自営業で兄弟で留守番することが多かったためか しつけをされてなくて、社会人となってから苦労してます。 お金も大事だけど、子どもの精神的な安泰って母と過ごす時間だと思うので、そのことも考えてみてくださいね。 子どもがこどもでいる時期は短いんですよ。それぞれの年齢でしか感じれない 可愛さをその時々で満喫してほしいと思います。母としての優しさを充分もった、しっかりとしたお母さんだから、いい子に育つと思いますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧