本文へ

布団が干しっぱなしのご近所さん

レス13
(トピ主 1
041
ちえ
ひと
学生街で、単身者向けのアパートやマンションが並ぶ地区に住んでいます。 隣のマンションの、とある部屋のベランダに、5日前から同じ布団や洗濯物がでています。 特徴的な柄で位置も変わらないので、おそらくずっと干しっぱなしなんだと思います。 雨が降った日も、そのままでした。 単に、うっかりとりこみ忘れているのでしょうか? まさか急病か事故…? 心配しすぎかもしれませんが。 ちょっと気になりますが、ご近所づきあいがほとんどない地区で、どうしたらよいものか分かりません 皆さんなら、どうしますか? 警察かマンションの管理会社に届けるのは大げさでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
まぁやん
私だったら警察か管理会社に言います。 過去の経験から管理会社の方が早く動いてくれます。

警察に届ける

041
どわん
交番のお巡りさんに言ってください。 お巡りさんがその家を訪問した後、管理人か管理会社に連絡するでしょう。

死んでるかも・・・?

041
くり
洗濯物は出しっぱなしの人がごくたまにいるようですが、 布団を出しっぱなしというのは、ちょっと考えられないような。 そのおうちの近所のお店などに、どんな人が住んでるのか、 聞いてみられるといいかも。 孤独死が増えてますので、警察にダメ元で相談してみてもいいかもですね。 ちなみに私はアパートですが、突然の雨に、向かいの方が私の住んでる アパートの他の部屋に布団が干してあるのを見て、雨が降ってるから 教えてあげて!と言われて、その部屋の方に知らせに行ったことがありま した…

違うマンションの方ですか?

041
sally
そこのマンションの管理人さんに伝えてみるとか。 両隣のバルコニーは見えないから、 同じマンションの人は気づきませんしね。

わかります~!

🙂
はむはむ
同じ心配をしてるものです。うちのすぐ前に単身者用のマンションがあり すぐ向いにベランダがあります。そこの一室に干されてていた布団‥‥結局一ヶ月干されてました。 さすがに気になり、10日目に管理人さんに伝えましたが、雨風にさらされ続けたあの布団。 あの後、使用するのかしら? と、思っていたら、やっと取り込まれ「あぁ、よかった!生きてたんだ」と、ホッとした3日後 今度は、コタツ布団が干され、10日ほどまた放置。 お布団が哀れでなりませんでした。 雨で、ぐっしょりになった布団、その後どうするんでしょうか? 主様同様、他人様の事気にしても~なんて言われそうですが気になります。 家の近くで、孤独死とかも怖すぎですし。

大袈裟ではないと思います

041
imagine
管理会社の連絡先がわかるなら、あるいは警察に、電話した方が良い事象に思います。 居住者が健在で何らかの意図で出しっぱなしとわかったならば、それで結構。

直接言っても良いし

🐤
nahahahana
管理会社にもガンガン連絡して、たたき出しましょう。 って、書いたら良いですか? 直接的な被害があれば警察に、そうでないなら、 そういう方がいらっしゃらない地域に住んでて、 良く分りません。

すみません

ごめんなさい。だらしないから、洗濯物干しっぱなしの事があります。さすがにお布団は何日も干しっぱなしにしませんが… 私みたいなぐうたらなだけかも… もし通報されたら?ショックで寝込みますね。

警察へ

041
御近所さん
「警察」って言うと大袈裟に聞こえます? 「交番」って言ったらいいでしょうか。 交番のお巡りさんはパトロールも仕事です。 近くの交番(警察署が近くなら警察署でも)に、 「5日ほど前から雨の日もずっと布団と洗濯物が干しっぱなしなんです。 最近は孤独死なども多いですから気になりまして…」 と言えばちゃんと対応してくれますよ。 新聞配達の方が、新聞がポストにたまってる事を不審に思って警察に届け、 それがきっかけで住人が亡くなっていた事がわかった事もありますから。 ご近所付き合いがほとんどない地域なら尚更じゃないですか? 何もなかったのならそれで良いわけですし。

放置

041
よかいち
関わりあいたくないので何もしません。 たぶん大多数の意見だと思います。 綺麗事を言う人も沢山いると思いますが実際行動するのは少数です。 そのうち何とかなるでしょと 結局トピ主もそうですよね? 気になって仕方ないのなら警察でも管理会社でもいいので連絡してみればいいと思います。匿名でも大丈夫です。

交番には話す

041
ふぇーー
以前住んでいた賃貸(何棟もの大規模)で、しょっちゅう孤独死とか病気で何日も部屋から出られない人の事件とかあったんです。 救急車が来たな…と思ったら、全く生気のない顔色で、髪などがボゥボウの人がタンカに乗せられて運ばれ、行きはピーポーとけたたましくやってきたのに戻りは無音で… という場面を何度見たか知れません。 だからいつも同じような時間帯に挨拶をする方々のことは割と気にかけるように気をつけていました。 最近見ないな、っていうようなことがあれば、交番に軽く話してみようと。 地域的なものもあるのか、地区の交番では住民を把握するのに力を入れているようでしたし。(独居高齢者の旅行なども把握されてました) 住んでいたのは数年だったので、顔見知りに何かが起こったことはなく、ひと安心でしたが。 トピのような状況に気付けば、その時点で最寄りの交番に話しに行きますよ。 交番ってそんなに敷居の高い場所ではないし… ひょっとしたら緊急連絡先をご存じかも知れません。 わかるのなら管理会社も有効なんですね。 レスでなるほどと参考になりました。

ありがとうございます

041
ちえ トピ主
皆さんレスありがとうございます 色んな考え方がありますよね 今日も雨ですが、相変わらず布団は干されたままです そのマンションの管理会社が、うちのマンションと同じ所なので、そちらに電話してみました。 微妙な反応でしたが、 「一応、契約者(言い方から察すると、たぶんその部屋の住人の両親)に連絡してみます」 と約束してもらえました。 たいしたことではないと良いのですが

管理会社かな

041
管理会社が分かるのであれば 「近所に住む者ですが、数日前から洗濯物と布団が干したままで、もしかして何かあったのでは?と心配になり連絡させて頂きました」って電話してみると良いと思います 私は幾つか賃貸物件を所有しているのですが 年に1~2件、管理を委託している不動産会社に↑のような感じの電話がありますよ 「新聞や郵便物がポストから溢れそうになっている部屋がある。住人を最近見かけないので気になって・・・」とか 「お隣の部屋が一週間程前からベランダに同じ洗濯物が出たままで、チャイム押したのだけど反応が無いんです。一人暮らししている方だから倒れたりしていないか心配で・・・」って 実際は急な出張で新聞を止めるのを忘れていたとか、遠方の実家で不幸があり慌てて家を出たので洗濯物を干していた事を忘れていたとかいう感じですが 知り合いのオーナーさんが所有する物件では 近隣からの連絡(雨が降っているのに洗濯物が出たままになっていた&数日姿を見かけない)で駆け付けたら、独居していた高齢者の方がお亡くなりになっていた・・・って事がありました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧