本文へ

大失敗

レス12
(トピ主 1
😨
momopu
ひと
はじめましてmomopuと申します。 昨晩大失敗をしてしまい、皆さんも似たような事はないのかなぁと思いレスを立てました。 昨晩1時半頃の事です。寝る前にゴミ捨てに出ました。ウチの 地区のゴミ回収時間は朝8時半なので、朝汚い顔で他の住人に会いたくないので夜遅くに出しています。 ゴミをまとめてなにげに家を出ました。マンションの自動ドアを出てゴミを捨てネットをかけマンションに入ろうとしてハッ!!としました。 オートロックの鍵つまり家の鍵を忘れて出てしまったのです。私は主人と2人で住んでいますがその日は仕事で主人がおらず誰も鍵を開けてくれる人がいません。 オロオロしながらマンションの周りを回ってどこか入れるところがないか探したのですがあるわけもなく…仕方なくお隣にピンポンして開けてもらいました。(夜中寝ているところを無理やり起こしてしまいました) 本当に平謝りでお昼過ぎにケーキを持って謝りに行ってきました。 こういうこと皆さんはありませんか?こういう場合皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うちだったら

041
アララ
うちだったらどんなに嫌でも朝ごみを出しますね。 すっぴんを見られるのが嫌なのはこちらの事情ですが勝手に早く出してカラスに荒らされて人に迷惑をかけるよりマシですからね。 ちなみに周りの人は案外見ていて知ってます。影で笑われている事もありますヨ。 朝のゴミだしぜひお勧めします♪

不思議

😨
たま
と言う事は、自宅の玄関ドアに鍵もかけずにでてきたのですか! 夜中ですよ、その間に不審者が自宅に侵入していたら? 夜中に女性が一人でフラフラ出歩くなんて危険極まりない、マンションの周囲をうろうろして入る場所を探している所を襲われたら?毎週、ゴミの日の前日の深夜あなたは外に出るなら、襲うつもりの人間には生活パターンが一定で、格好のターゲットになります。その危険を考えたら、素顔を見られた方がよほどましですよ。 だいたい夜中出すのはまさか生ゴミじゃないですよね。 生ゴミを夜中に出すのはカラスや猫にゴミ捨て場を荒らしてくださいと提供しているのと同じで非常識です。 失敗失敗、なんて言ってる場合かなぁ。 トピ主さんいろんな意味で危ないし非常識ですよ。 平日、朝の8時半って主婦なら別に早くないし。 いつもご主人を見送らないの?朝ごはん作らないの? 朝起きて、洗顔して化粧して家事すれば、わざわざそんな危険な事しないで住むのにねぇ。

ちょ…ちょっと待ったあぁ!

041
はなこ
隣の人がそういう事情で夜中にピンポンしてこられてもいいんです。 ケーキまで持って来られたら恐縮しますけど嬉しいです。 …が、トピ主さん! カギを忘れる前にカギ閉めて出てこなかった、ってことですよね?! それは危ないですよ! しかも旦那さんがいなくてトピ主さんお一人だったんでしょう…? 夜中にゴミ捨ての時もちゃんとカギを閉めて出て下さいね。(うちでは家族がいても外に出る時は出る人がカギを掛けて出ますよ。) そこにビックリです。

未遂で終わってるけど・・・

041
おっちょこちょい
あります、あります同じようなことが。ただ、今のところ、おおごとにはなっていないんですけど・・・。 ある日友達とランチして帰宅、玄関を開けようとポケットを探ったら鍵がない! 当時夫と2人暮らしでしたが、あいにく出張中でその日は帰ってこない。 ああ~どうしよう!!と必死に今日の行動を思い出し、ランチした店でコートを着た時にポケットから物が落ちたっけ・・・その時に鍵を拾い忘れたのかも・・・と、お店に戻るとありました! そのお店が近所だったからよかったけど、戻れないほど遠方だったらどうしてたんだろう・・・。 実家から母を連れて自宅に戻る時。あれっ、また鍵がない・・・駅前でバッグの中をひっくり返して探したら・・・あった・・・。 もしなかったら、母や子供もいるのに家に入れず大変なことになっていた・・・。 今思い出しても冷や汗が出ます。 いつか、本当に閉め出されるんでは・・・とちょっとドキドキしてます。 お互い、気をつけましょうね(お隣の方がいい方で良かったですね!!)。

独身の頃

041
たろ
金曜日の晩に、羽目をはずして飲んで歌って、タクシーで帰宅。 1人暮らしのアパートの前でタクシー下車…鍵がない!! 近くの公衆電話まで行って(当時まだ携帯はなかった)カラオケスナックに電話するもタクシー乗車中に閉店したらしく誰も電話に出ず。 時間は午前1時半。途方にくれました。 意を決して、隣に住む大家さんの家をピンポーン。当然、寝ていたところを起こしました。鍵を貸していただき、次の日菓子折り持って謝りに。「夜遊びはほどほどに」おっしゃる通りです。 鍵はやはり、カラオケスナックにありました。脱いだコートのポケットに鍵を入れたままソファに置いていたのですが、滑り落ちたらしい。 無事に見つかるまで、生きた心地がしませんでした。無事に手元に戻って、またまた大家さんに報告。今度はコーヒー詰め合わせ持参。 以来、鍵は必ずバッグの中です。 今はちょっと新聞取りに行く時でも鍵は持ちます(子供にいたずらされて閉めだされたら怖いので) 鍵、鍵、鍵、鍵は怖い…

外出で鍵を忘れたことならありますが

041
アルミ
家に誰もいない時に外出して鍵を忘れた事はありません。家を出る時には必ず施錠するからです。(家族が家にいれば、家族が鍵を締めてくれる) 家を空ける時は、例え5分程であっても施錠した方が良いです。 オートロックマンションとは言っても、人の出入りを厳密にチェックしている訳ではありません。オートロックを過信するのは危険です。 空き巣犯が住人の生活サイクルを観察していれば、ゴミ出し日の前日に誰かと一緒にマンションに入り、そのまま夜中まで階段の踊り場などに潜んでトピ主さんのゴミ出しを待てば良いのですから。 『24時間ゴミ出し可能』なマンションなら、ゴミ収集所は施錠できるようになっているか、鳥や犬猫が侵入できない囲いがあると思います。 ですから夜中のゴミ出しを駄目とは言いませんが、夜中にはできるだけ大きな音を立てないよう、人様の安眠を邪魔しないように心がけるものです。朝に出来る仕事は朝やった方が良いですよ。 ゴミ出しを朝に行うか、外出時に施錠を徹底していれば、ご近所への迷惑度合いは軽減もしくは避けられたはずです。

え?

🐷
かな
鍵を閉めなかった事も、夜中にゴミを出す事も、朝の8時を過ぎても人前に出れる状態でない事も、全てが謎です。お隣さん、いい迷惑ですよね。うちならそんな時間にインターフォンを鳴らされたら物凄い勢いで私があなたを怒ります。迷惑過ぎる!

はなこさん…

041
まりあむ
オートロックと書いてありますよ。

そのとおりです

😨
トピ主です トピ主
皆さんからのご意見を読ませていただいて本当に反省しています。 田舎者なので不用心だったと思います。 猫、カラス対策はしてあるので散らかす事はないのですが、これからは朝出します。 さっき隣の奥様が家にみかんを持って来てくださって、またまた平謝りしたところでした。(昼間はご主人にしかあっていませんでした)

お隣の娘さんが

🐶
昔の小町
『ピンポーン♪』 昼寝をしているところへ誰かがチャイムを鳴らしました。 出ると焦った様子のお隣さんが… 寝惚けた頭で話を聞くと、鍵を付けたまま車のドアをロック!おまけに玄関キーまで一緒のホルダーに! 車の中には愛犬ちゃんがーー(泣) 家に入れればスペアキーがあるので、ベランダを渡らせて欲しいとの事。 ベランダー?四階なのにー!? ボケボケしながらも、コレは大変!と私自身が渡り、一ヶ所だけ戸締まりしていないと言うサッシから入りました。 で、難無く玄関開放♪ 二人して冷静になれば、スタンドのお兄さんでも呼んで、ロック解除の手だてもあったのに… 嫁入り前の娘さんに渡らせて、万が一の事があったらと自ら挑戦しましたが。。 あ~、堕ちなくて良かった~! もう二度と出来ません!

まりあむ様

小毬
はなこ様がおっしゃっているのは、自宅の施錠をしてこなかったって事だと思われます。 マンションの出入り口はオートロックでも、自宅のドアは違うということでは? 鍵がない、ということは→自宅の鍵をせずにゴミ出しに? ってことだと思われます。 うちのマンションも鍵付きのゴミ捨て場があるので、前日の晩に出しますよ。 朝起きられないもので・・・。 マンションではカラスやネコや入れない作りのゴミ捨て場、多いですよ。 でも主様、やはり自宅の鍵は掛けた方が安全ですよ~。 自宅の鍵をすれば、夜ゴミ出しに行っても、締め出されることはないですからね♪

小毬さま

041
まりあむ
「オートロックの鍵つまり家の鍵」と書いてあるので、オートロック=家の鍵という意味に受け止めました。 色々なマンションのタイプがあるのですね。なるほどなぁと思いました。 どのみち、鍵は忘れないようにしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧