当方30代後半、独身女性です。前職を退職後、半年くらい求職活動をしていました。
今、内定をいただいた会社があります。立ち上げメンバーで、現場制作を仕切ってほしいみたいです。会社は今年設立されていて、人数は4人くらいです。
オファーを社長からいただいて、契約書にサインする前に質問があればなんでも受けるということでしたので、社長に質問をメールで送りました。
そこで、返信があり、メールの宛名がいきなり【さん】になりました。今までは【様】でした。なんとなく、違和感を感じました。
まだ、入社すると決まっていないし、その前にいくつかクリアにしたいことがありました。
どうやら、人が集まらないので大変困っているらしく、てんぱってるのは分かるのですが、それまで、宛名で【さん】づけされたことが(ビジネスメール)なかったし、その前は【様】だったので、余計に???と思ったのかもしれません。
それと、社長は10歳ほど年下です。それで思い出したのですが、以前の職場で同じくらいの子の言動で??と思う部分があり、どうも受け入れられず、仕事がストレスになりました。ジェネレーションギャップがあるのかも知れないと、そのときは思いました。
それ以前は年齢のことはあまり気にしておらず、内定をもらったので入社しようと思ってましたが、辞退しようかと悩んでいます。
前立ち上げの手伝いをすることが多かったので、応募しました。ですが、事業が軌道に乗るまでの苦労や、実際、経営状態が変わってお給料をもらえなくなった経験もしているので、先行き不安に感じました。
お互いに関係が上手く行っているときはいいと思いますが、事業が上手くいかないときや、関係が悪化したとき、果たして自分が10歳年下の人に命令されたり、おこられても続けられるだろうか,,,,?と。
みなさんなら、どうされますか?