本文へ

社内メールで「様」って普通ですか?

レス30
(トピ主 1
🐱
kota
仕事
会社員アラフォー女性です。

転職して、今の会社に既に10年になりますが、
社内の人にメールを送る際の宛名に、

「●●様

お疲れ様です。・・・・」

のように、「様」を使うのは普通でしょうか。
転職する前の外資系の会社では、「さん」が主流でした。

もちろん、社長をはじめ、役職の方には肩書きでメールをおくるのですが、
同じ部署の中の同僚同士でも「様」が使われていて
違和感を感じています。

皆様の会社ではどうですか?

ランキング

レス

「さま」、「さん」にしてる

🐱
社内さん
「様」と書くと変だな。と思いますよね。 私はタイトルとおりに「さん」と平仮名にしています。 社内(事業場)通達で「さん」に統一しましょう。と、提案したらよい。

間違った使い方です。

😣
もも
そうそう… 最近ってフツーに社内の人宛にも「様」をつけてますよね…。 本来は社内の人には「様」は用いないです。 違和感ありながらも、社内ほとんどがそんなノリなので私も合わせています。

うちの会社も~。

海老っ子OL
こんにちは、トピ主さん。 私の会社も、「様」つけます。 勤務6年目です。 ちなみに、社長から私宛のメールの時もです。 私の苗字の後ろに「様」が付いてます。 他の方のレスがとても気になります!!

普通に使っていました

041
ひえこ
会社や業種ごとに常識や慣例は違いますので、所属している会社のルールに従うだけかと思います。 派遣で様々な会社を渡り歩いていた頃は、業界ごとの違いが分かって面白かったですよ。

私の場合

041
ヘンチメン
社内メールの場合に文頭に書く 部署名 名前+様 は宛名として、手紙の表書きのようなものだと思ってました。 メルアドを間違えて送ったりした場合も、そこを見れば間違いに気がつきますし。 いくら親しくてもお手紙の宛名には「さん」で送らないから それと同じ感覚です。 部署全員に対するお知らせメールだと「皆さま」にしてますね。 友人に対してのメモ書きのような社内メールだといきなり用件です。 いろいろパターンはありますが、個人宛で「さん」という社内メールは見たことがありません。 各社ローカルルールがありそうですね。

ご質問の趣旨とは違って申し訳ないのですが…

041
元OL
アラフィフ主婦です。 私が会社勤めをしていた時代にはまだメールなどかげも形もなかったので、 ご質問にお答えできなくて申し訳ないのですが、 私が非常に違和感をおぼえるのは、宛名(よびかけ)のあとすぐの「お疲れ様です」の方です。 電話などでもよく使われていますよね。「○○です、お疲れ様です」のように。 これも、私の会社員時代にはありませんでした。 便利な言い方だということはわかるのですが…なじめません。

違和感を感じます。

💡
5kg
社内で面識がなかったとしても「●●さん」ですね。 例外として、同じ名字が数名いた場合の「皆が呼んでいるあだ名」です。 (例 佐藤 絵さん や さとえりさん といった感じ) 20代前半の頃に冗談で「●●さま」と社内の方にメールを送ったところ 上司に「おかしい!」と指摘されました。 その後、転職してアラサーですが、 メールとは「きちんと、かしこまって」書くのが大切ではなく 伝えたい相手に「正しく伝えること」の方が大切だと思うので 受取側が、どう受け取るかを考えて書くことを意識しています。 かしこまって書くことでニュアンスが伝わらず嫌な思いをする人もいると知りました。 社風によるのかもしれませんが、「●●様」は抵抗ありますね~。 この会社アホだな。と思うと思います。 でも受け取る側が気持ちよければいいのかな。

様使いますね。

🐤
トトロ
病院勤務です。 院長からも トトロ さま とメール来ます。 同僚へは、ねこばすさん、と書きます。 さん、でもさまでも慣例に従っていればよろしいのでは?

使う

041
らくだ
社内でも「様」を使いますよ。 でも、うちは同じ会社なのに地方営業所との電話で「お世話になります」といわれます。 社内は「おつかれさまです」じゃないの?!と強い違和感があります。

会社による

041
mikan
色々な会社で仕事をしましたが、「様」の使い方は会社によるなあと思いました。 社内、取引先関係なく「様」を使う会社もあれば、 社内「殿」、取引先「様」の会社もありましたよ。

トピ主さんへ

🐤
まー
わたしは、現在20歳で入社2年目です。 私の会社では、社内メールで必ず「~様」と書いてからメールの本文を書きます。 「~さん」と書けるのは、仲の良い同期くらいです。 後輩でさえも「~様」と書きます。 なんだかヘンな感じしますよね。 きっと会社によってそれぞれ違うのではないでしょうか? 最初はなれないと思いますが、新しい会社に慣れるまで頑張ってください。 わたし文章力が低いので読みにくいかと思います。 失礼しました。

こちら京都製造業

🐷
とうできな
うちの会社は「殿」です。 女性に対しても「殿」です。 男に「殿」なら、女性には「姫」では? とか思ってます。 でも相手の性別が分からないことも多々あるので使い分けが 面倒ですし、間違えたら失礼ですよね。 間違えるよりは「殿」で通した方が楽なのでそうしてます。 でも人によっては「さん」「様」を親しさで使い分けている 人もいますよ。 会社の風土なんでしょうかね。

友達同士ではないのだから

🐶
ヒカリ
 「様」は常識です。  会社の中でしょ。たとえ同期や後輩であっても、「様」ですよ。  常識を身に着けましょう。

郷に入っては郷に従え

041
元某社勤務
ふうん…違和感ね~。 つまり「『様』を使うこの会社ってどこかオカシイわ」と思ってるわけですね。 前に勤務していた外資系の会社の「『さん』が普通よね」と思ってるってことですね。 社内メールのルールって、その会社によって異なるんじゃありませんか? 今は、「『様』を使う会社」にいるんだから、それに合わせましょうよ。 私が元勤めていた某大企業では、 課長以上は、姓名からとったカタカナ数文字をカッコでくくり 閉じカッコの右に所属を書くだけ。「様」も「さん」もつけません。 それ以下の場合は姓のみ、同じ姓の人がいる場合には 姓プラス名前の先頭一文字をカッコでくくり、 閉じカッコの右に所属を書くだけ。 もちろん、こちらも「様」も「さん」もつけません。 手書き時代には、カッコでなく楕円形で囲んでいたそうです。 トピ主さんが、この某大企業に転職してきたら、 これで社内メールをやり取りしてもらうわけですが、 これって、どちらかというと 「普通じゃない」ですよね。 でも会社のルールなんです。 もっと素直になってください。

様です

🐧
美樹
だって仕事絡みの人であって 友達でも身内でもないもの 私の仲では「一線ひいてる」 感覚ですね苦笑

間違ってるんだ・・

041
通りすがるぜよ。
45才フルタイム派遣です。 私は2年前に15年のブランクを経てフルタイムで採用されました。 なのでプライベートでメールやネットをしていただけで 公用としてはその15年以上前の感覚しか記憶にありませんでした・・・ 個人的には「手紙と同じ」と思ってて「様」や「殿」を使ってます(汗 でも間違いなんですね・・ 社員さん(大手企業です)ですら そうなんでそれが普通と思ってました。 郷にいっては郷に従え、なのでとりあえず自分から「間違いですよ」って 動く事はないですが今後は気をつけよう。

様ですねえ・・・

041
神無
拠点が遠方に点在しており、入社して10年以上になりますが メールを送信するほかの拠点の人には 1~2回しかあったことがありません。 同じ地域にいる取引先との方が、軽口をたたけるくらい… そんな会社なのと、年配が多くてメールを出す相手はほとんど目上なので、 私は「様」を使ってしまいます。 ちょっとトピずれですが 前に働いていた会社はK→課長でした。 今の会社はK→会長。 全然違ってびっくりしました。

『殿』です。

かぐや姫
お役所のような会社だったので、書類等にはいろいろ決まりがありました。 絶対というワケではありませんが、それが当たり前でした。社内で『様』は違和感を感じます。

うちも様です

041
さまこ
私がいま勤めている会社は、どんな社員宛でも「様」です。 規模が大きく、中途も任期制も多く、ごちゃまぜなので先輩なのか後輩なのかが全く分からない環境ということもありますが、疑問に思ったことなどなかったので、このトピを拝見し、目からうろこの思いでした。 教育機関に勤務していたときは、教職者への宛名は「先生」でした。 封筒の宛名が「様」なのだからメールも宛名書きとして「様」、というレスがありましたが、なるほど、と納得してしまいました。 他の方のレスも拝見していて面白いです。 色々あるもんだな、と…

つけないです

🐶
なぎ
新卒で10年近く同じ会社に勤めてます。 なので、よその会社は知りませんが・・ 「○○様」・・ 入社当時、先輩へのメールにそう書いたら「社内の人に様はつけなくていいです」と言われました。 以降、使ってないし使われたこともないです。 取引先とか、お客さん相手だけですね。「様」づけするのは。

記録に残るモノだから

🎶
みや
仕事のやりとりの場合は”様”をつけてました。 (ほぼ無いですが)私的な用件の場合は”さん”だったり あだ名だったりしました。 今は外資で皆”さん”付けなので”さん”にしてますが。

様を使います

🙂
異数合計
 メールの本文では「○○さん」呼びしますが、冒頭の相手の名前は、末尾の署名とセットになった形式だと思っているので。

使っていました

041
ぶどう
以前勤めていた会社では普通に使っていました。 従業員数700名の中堅規模企業です。 「荒井部長 様」や、「佐々木取締役 様」 「佐藤М 様」(М=マネージャーの略)とか…。 部やセクション全体へ一括送信する時は、「各位」や「関係各位」等を使っていました。 その時も今も違和感は全く持っていませんね。 話す場合は「さん」でもいいかもしれませんが、文書にする場合は「様」の方が(私は)しっくりきます。 というか、これが標準だと思ってた。まぁ、会社によって違いますよ。 でも、今の会社では社長に提出する文書やメールだと「社長 様」なんですよ。 これは全くしっくりこない!(笑) せめて「○○社長 様」とか名字を入れて欲しい。

気になりますね

041
私も長年気になっていました。 鼻息あらく「様つけるのが常識でしょ!」とおっしゃってる方がいましたが、そうは思いません。 こればかりは慣例としか言い様がないと思います。 色々な会社に出向してましたがメールだけでも社内ルールは様々でした。 そのため、いつも出向して最初に困るのがメールのルールです。 さん、様とつけるところ、殿や、簡略アルファベット(PM=プロジェクトマネージャー)をつけるところ様々です。 なかには会社の方針で部課長職宛でもさんづけのところまでありました。 社内の役職者を把握するのが困難なので非常に参りました。 鈴木部長、鈴木課長、鈴木さんと言う具合に同姓が部署内複数いたときは、誤送信頻発で本人たちも困ってたようです。 ちなみにグループ会社の場合でも社内と社外の線引きが曖昧なのでなんとなく親会社宛には親会社のルールに則って、社内はチーム内ルールというかんじでこれまたややこしい事になっていました。 社名略 役職略 姓殿 とか、姓@社名略という感じです。 他の会社はどうなんでしょうね。

某大手企業グループでは

😑
派遣女子
誰もが知ってる大手企業のグループ会社に5年近く派遣でいってました。 そこでは、様どころか肩書きに殿や様をつけます。 確認したところ、どうやらトップの会社で社員教育資料を作成した人間が間違った知識を資料として残した様子。それがグループの末端まで行き渡っています。 何度か指摘しましたが、なにせ企業在籍歴ン十年の兵はよそ様の常識を知らないので、逆にこちらが間違ってる!!と説教されました。 直属の上司にメールの文中で「○○主任」と表記したところ、「○○主任様もしくは主任殿だろう!失礼な!!」と言われ、挙げ句に所属会社にまで「そちらの社員は一般常識を知らない。失礼極まりない」と報告されました。 目上だろうが女性相手(もしくは女性から)だろうが「殿」や「貴殿」も普通に使ってましたし、どっちが失礼なんだか。 結論として、社内ルールに従った方が無難です。ですが、社外では染まらないようにしましょう。 上記の上司によって理不尽な派遣切りにあい、現在派遣されている場所では社内の人間にも「様」、電話では客先相手でも「お疲れ様です」です。 こちらも大きい会社なんですが・・・。

「殿」です

041
ららみー
明治創業の当社では「殿」です。 なんか好きです。

社内は「さん」、社外は「様」

いちご
うちの会社は、社内は全て「さん」です。 新人の頃、「様」や役職名をつけて送信したら、 社内は「さん」で良いですよと複数の方から教えられました。 以降、「さん」で統一しています。 社内メール便で封筒に書く際は、「様」も使います。 一時期、お客さん先で働いていた時、 その会社内では基本「様」で、役職者には、名前+役職名+殿でした。 (佐藤課長殿のように) ちなみに、みなさん一人称は「小職」を使われていました。 会社によって、慣習が異なるようですね。

社内便の頃からの慣習

041
ハチミツ
私が会社に入った頃は個人用PCが導入されておらず、メールで出すような連絡も手書きとコピーで社内郵便を使っていました。 Windowsの前、DOSの時代です。 封筒なんだから宛名には「○○殿」あるいは「○○様」と敬称をつけるのが普通で、今もメールに「○○様」と付けるのはその頃の習慣が残っている感じですね。 ちなみに、関連会社含めて社員数が十万人を超えるメーカーです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
kota トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 たったの2日間で、これほど沢山のご回答をいただき、感激しております。 皆様のご意見、大変参考になりました。 中には、「殿」がスタンダードだという会社もあるようで、 本当にいろいろなスタイルが存在しているのだなと感心しきりです。 また、記録に残るものだから、というご意見にも大変納得いたしました。 引き続き、さまざまなご意見いただければ嬉しい限りです。 よろしくお願い致します。

思い出しましたが

041
派遣女子さんのレスみて思い出したのですが 某企業では独自進化を遂げたメールのルールを 世界標準だと思ってる節があり・・・ウッカリ他社にまで 独自ルールで送ってる人までいて、ネタにすらなっていることもあります。 もうこの書き出しで書いてしまうと知ってる人なら 反応するんじゃないか・・・というくらいなので書けませんが。 メールルールだけでそこはかとなく社風がを感じられることもあるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧