本文へ

がんばるってそういうことですか

レス12
(トピ主 1
😨
かえで
ひと
アラフィフ女性です。 私の職場は2.3人のチームで仕事をしているのですが、私のチームは少し年下のAさんと私の二人です。 Aさんはシングルマザーでご両親と同居ですが、お父様がご病気で人口膀胱を付けていらっしゃるそうです。 お母さまもご高齢でなかなかお父様のお世話ができないということで、朝も始業時間ぎりぎりに出勤し、終業時間になるとすぐ帰ります。 お子さんは中学生で学校の用事などで有給をもらうこともときどきあります。 いろいろなご事情がある方なので、私もできるだけカバーしてきましたし休みを取っても嫌な顔をしないように気を付けていたつもりです。 Aさんご自身もお休みするときなどは「ほんとうにすみません」とあいさつしてくれます。 先日、職場の朝礼の時に部長がAさんのことを 「Aさんは家庭も大変なのに、ミスも出さずたいへんがんばっている」 とみんなの前でほめました。 皆も、その通りと頷いていたのですが、私はなんだか複雑な気持ちでした。 ミスを出さないのは、「Aさん」ではなく「私たちのチーム」なのではないかと思うのです。 私は両親もすでに他界しましたし、子供は進学で家を離れていますし、夫との夫婦仲もよく、体も丈夫で、ほとんど休むことはありません。 ここまで書いて、私の気持ちをどう書いていいの分からなくなってしまいました。 部長に私も褒めてもらいたいというわけではないのです。 Aさんに、仕事を休まないでほしいというわけでもないのです。 でも、その朝礼の後、Aさんをみるとイライラした気持ちになる自分を情けなく思っています。 気持ちの持ちようをアドバイスしてください。

ランキング

レス

Aさんから

041
たろすけ
「かえでさんのおかげです」と一言あったらよかったのにね。 ちゃんと、見てくれてる人はいますよ。 くさらないで行きましょう。

Aさんが「かえでさんのおかげです」って言ってくれればね。

041
でん
お気持ち分かりますよ。 そこは部長も「かえでさんもよくフォローしてるね」と言ってほしいところだと思うし、Aさんからも「かえでさんのおかげです」って言ってくれるべきだと思います。 ただまあ、気持ちの持ちようとしては、自分は恵まれてるなあ、ということで納得するしかないのではないかと。 Aさんの状態で仕事をして部長に褒められるより、夫婦仲よく、元気に仕事ができるほうがいいに決まってますもの。 あと、見る人は見ていると思いますよ。かえでさんのフォローがあるからAさんが働けているのだと。

部長さん馬鹿だな~

041
夏樹
健気に介護と子育て、仕事にも意欲的。低姿勢で周りに感謝の心も忘れないシングルマザー。 好かれる条件としては、完璧ですから上司が褒めるのも無理は無いです。 でも朝礼で皆の前で褒めるのは、部長さんは「女心」が分かんない人だと思います。 私自身、女一人で子供を育てながら小さな会社で働いていました。 40代になると部下も数名、居ましたがミーティングなどで1人だけ褒めるなんて出来ませんでした。 人間関係に問題が無いように見えても、トラブルの元が無い職場なんてありません。 気安く女性の前で女性の頑張りを褒める辺りが、男性です女特有の「もやもや」が分かって無い! 私はトピ主さんの気持ち、物凄く解かりますよ。 会社員時代、上は目立つ人が好きでした。 私の様な半端な立ち位置の者から見れば、微妙でピントが擦れている気がする人物評価の時はありました。 簡単に割り切れないでしょうが、トピ主の会社の部長はAさんを高評価する人なんです。 言いにくいですが恐らく、これからもトピ主の「縁の下の力持ち」の役目は部長の目には留まりません。 大変でしょうが、お仕事頑張って下さいね。

わかるような、わからんような

041
yuki
始業ギリギリ、終業同時に退社。 ここは別に気にならないです。 問題は有給かな? トピ主さんのカバーしてやった感が強いのではないの? やれることしかしないと割り切ればいいのに。 だって、いくら部長に褒められたって、仕事育児介護を一人でやるようなAさんの立場には絶対なりたくないもの。 カバーするほうとしては同情(これって相手を憐れむ、失礼な感情なんですって)を抱くだけよ。

男は薄幸の女に弱い

041
かっことじる
と思っておいた方がいいです。 不幸を背負いながら健気に頑張ってる女性を見ると 何か助けてあげたくなる、 らしいです。 もちろん本当に頭の切れる人は、 冷静に見てるので不公平な感想や 私情をはさむようなことを公言しません。 要は、その部長殿がそのレベルということです。 私も働いている時、何回もそういうのを見てきました。 何回もあり過ぎて、 怒る気力も失せ、 「こういう人たちはこのレベル。 健気に頑張るをアピールしながら有給使うのが上手な女。 それにコロッと騙される単純男。 世の中要領の良い人間には都合よくできてる。 本当のしわ寄せがわかってない。」 と内心軽蔑していました。 振り回されてはいけません。 嫉妬のような感情が出ると、 余計にAさんに同情する人間に拍車をかけてしまいます。 あなたもいくら健康でも自分に無理をせず、 Aさんのしわ寄せはしわ寄せとして 冷静に分析し、 「これはちょっと…」と思う時は明解に堂々と Aさんに意見してください。 シングルとか親が病気とか高齢とか 子供が中学生とか関係ありません。 その部長はほっときなさい。

かえでさんは貴重な人財

シエスタ
かえでさんのお気持ち、わかります。 部長も、Aさんも、かえでさんへの配慮がなく、読んでて私も「感じ悪いなぁ」と思いました。 Aさんは違うと思いますが、ちゃっかり助けてもらっても、ちゃっかり自分の手柄にする人もいます。 かえでさん、「前みたいに親身なフォローが辛い」なら、その気持ちをまず大切に。 無理に「私ったら心が狭い」と自分を責めたり、「大人の対応」を目指さなくて良いです。 「まず自分の担当を優先、相手の事は最低限フォロー」も、ビジネスライクな大人の対応です。 二人組のチームだから、そこまで切り分けは無理かな。 少なくとも、Aさんの分として振り分けられた分は、今後は任せておけば如何ですか? 頼まれ、負担が多ければ、上司に相談を仰ぐこと。 かえでさんが黙ってフォローしている内は、「やりたくて、してる」と誤解される可能性はあります。 以上、私自身の反省をこめて、我が身を振り返りつつ、レスしました。 かえでさんのような方、貴重なのになぁ。 かえでさんは人材ならぬ、人財です。 Aさんも、部長も、かえでさんの頑張りに気づいて、感謝してー!

Aさんが悪いのではなく

🐱
青猫
部長がダメなんだと思う…。 まぁ、始業時間ぎりぎりはダメだよね。 そのほかは問題ないけど。 有休は貰って悪いものではないから。 自分が休まないからって、嫌な顔をしないように気をつけていたって…、これ相手に伝わると思う。 有休は権利だよ。 休みに関する言葉が5つ出ている。 これは気にしているということだと感じた。 私なら、 「部長、人のやる気をそぐのが上手いな~」 って生ぬるい目で見ちゃうかな。 実際に多様な事があったので…。 私がもしトピ主様のようにモヤモヤしたら、あえて朝礼が終わった後その場でこう言うと思う。 輪がことのように嬉しそうに、ニコニコしながらね。 「Aさん、褒められて良かったね!同じチームの私も鼻が高いよ。これからも一緒にがんばろうね!」 ってね。 その方が、イライラしないで済むと思う。

「yuki」さんに同意かな。

コーラル
だってやはり、 Aさんの今現在の人生はキツいもんなあ。 「大変だろうな」と私は読んだだけで思ったし。 トピ主さんは、 今現在、自分は特に苦労はないということで。 私は40代後半なのでトピ主さんは人生の先輩ですが、 人間、 今日と明日とは違うと思うんですよ、 人生、 いつも「今日現在がどうか」の綱渡りの日々。 トピ主さんも明日はどうなるか分からず。 褒められるAさんに不満を持ちながら働いてるくらいの昨日までが良かった、と思う、 まさかの出来事があなたの身に起こらないとも限りません。

トピ主です

😨
かえで トピ主
レスをありがとうございます。 温かいお言葉に慰められました。 トピに誤字がありました。すみません。人口ではなく人工でした。 私は4月に他の部署から移動してきてAさんとチームになりました。 私の職場では、チームごとに朝、お茶用のお湯を沸かしたり、帰りに簡単な掃除をしたりする当番があるのですがそれも一人でやることが多くてちょっとうんざりしていました。Aさんは「私もやります」とはいうものの、時間になったら、「いいから早く帰って」といわざるを得ないのです。 部長は正直、嫌いです。(ここだけの話ですが) Aさんが休むと 「かえでさんよろしく。かえでさんならひとりでもちゃっちゃとできるでしょう。わはははは」 そうですよね、Aさんではなく部長がわたしをいらいらさせているのかもしれません。 あやうくAさんを嫌いになりそうでした。

わかります…

041
クタクタ
二人一組のPTA役員をしています。ペアの人は、子供3人でパートをしています。 私は子供は一人っ子で専業主婦。 子供が病気で…パートが…今度は親の私が病気で…また子供が…全く仕事をしません。 仕事を割り振っても結局していない。 全部の仕事を私1人でしています。 ですが回りの人はパートママのことを、大変なのに頑張ってるね、無理しないでね、と。 しわ寄せは全部こっちに。健気アピールがだけは上手いね~、その要領の良さを他に活かしてよ、と思ってしまいます。。

Aさんが出来ることは任せては?

041
neko
私の友人が、職場で他人のフォローをするのが大好きで、 なんでもかんでも「私がやっとくから」と言っている内に 友人がやるのが当たり前のようになってきて 「なんで私ばっかり!」と激怒していたのを思い出しました。 >Aさんは「私もやります」とはいうものの、 >時間になったら、「いいから早く帰って」といわざるを得ないのです。 Aさんができる範囲のことは肩代わりしなくても良いのでは? 帰りは急がなくては駄目なら湯沸しは全部まかせるとか、 多少ずれても大丈夫なら掃除は最後まで一緒にやるとか。 就業時間内の雑務の負担割合を調整するとか。 なにか不公平感でもやっとする部分を払拭する妥協点を探れないでしょうか? 気を利かせすぎて自滅するより良いと思います。 今まで仕事で自発的にうけおっていた部分についても、ちょっと抑え気味にしつつも Aさんが頼んで来た時には気さくに引き受ければお互い気持ちよく過ごせるんじゃないかな。

同じ立場のものです

041
匿名
かえでさんのお気持ち、分かるような気がします。私もかえでさんと似たような立場、役回りなので。 仰るとおり、別に特別に褒められたり感謝されたいわけではないんですよね。 でも、いくら家族に手がかからないからといって、頻繁に休まれたりいつも時間ピッタリにしか勤務できない人のフォローをすることは、それなりに疲れもするし犠牲も払います。周りの人が無関心に「そういうものだ」と思うほど、平気ではないです。 育児がある人や介護がある人が大変なのは、周りから見えやすい苦労ですが、そうでない人にもその人なりの事情があることを、かえでさんや私のような立場の人間は忘れられがちで。自分ではいろいろと譲歩したり我慢したりして職場を立てているつもりなので、忘れられていることが寂しいです。 人ごととは思えず、レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧