本文へ

自分の子にダメ出しばかりのママ

レス8
(トピ主 1
💡
risu
子供
小4男子母です。スポ少(ミニバス)にいるママですが、自分の子供にダメ出しがすごく、周りが引くくらいです。その子はちょっとおっとり目で、あまりガツガツしていません。そのママは自分の子には厳しいのですが、逆に試合などでは、うちの子などをベタ褒めし、「いいなあ○くんは、シュート決まっていたし、よく頑張った!うちの子なんか全然走らないし、今日試合でボールさわった!?もう見てて嫌になる。」と本人の目の前でダメ出しをします。私も「△くんも頑張っていたよ!!」などと声をかけますが、毎回そのような感じで、ちょっとその子が可哀想になってきました。そのママに何かよい声かけなどありませんか?

ランキング

レス

その子の為になるか良くお考えの上で

🙂
うーん
母親がそのタイプでした。 何より外面を重視する人でした。 他の親に苦言を呈されたらプライドが傷つきそのストレスが子供に向かいます。 あなたの話をすると嫌がらせをされると言われました。 その母親の性格を良く見た上で、その子の為にご発言にお気をつけ下さい。

藪蛇

🙂
なみ
そういう人は非常に理想が高く、自分の子に 相当な期待をしていて、 子供ができないのは母親のせいとばかりに 思う真面目でプライドが高いタイプなので、 自分で言うのは良くても、他人に言われたら 猛反発します。 例えば「いいなあ○くんは~うちの子なんか 全然走らないし・・嫌になる。」に対し 「そうね、もう少し走れば良かったかも」と 本当の事を言えば 「でも今日は走らない判断で良かったと思う。 うちの子は結構考えているのよ」と 思いもよらない反論を受けたり そんな事無い、良く動いてた!と言えば いやいやーと全否定。 ちょっと言い過ぎよとストレートに言えば 「○くんは上手だからいいけど、うちは 言わないと今以下よ!」と火に油を注ぎ、 いずれにせよ気分が悪くなるだけです。 そもそも表向き謙遜してよその子を褒めていても 内心は嫉妬で燃えています。あなたの子が スタメン落ちしたら、ここぞとばかりに 「うちもだけど○くんもねー」など 自分の子と一緒にダメ出ししますよ。 下手に藪をつつかず、今と同じ距離を保って おくのがいいと思います。

言霊 言葉には魂が宿っているので、そうなってしまう

🐱
黒助
>全然走らないし、今日試合でボールさわった!?もう見てて嫌になる 聞いた息子さんは走ってはいけないし、ボールも触ってはいけないし、母親から嫌われなければいけなくなる危険な言葉を発しています。 少しでも良くなって欲しいと思うならば、ネガティブでは無くポジティブな事を言葉にしないと 悪い事を言うとそうなる。良い事を言うとそうなる。 言葉には魂があるから こんな話もあるくらいです     ↓ 合計5万回の「ありがとう」を言うと、自分にとって嬉しい奇跡が起き始める オリンピックの選手などは親が同じ競技をしている人が多いから褒め育てされて優秀になられたのだと思いますね。 けなされてばかりでは上手にはならないと思いますよ。 上手になって欲しいと思うならばどんな声掛けをしたら良いか!ですね。

ありのままで。

🐤
ちー
そのママ友の子が いいプレイをしていたら普通に誉める。 ただし本人にだけ言う。ママ友には聞こえないように。ママ友の前だとよけい刺激してダメだしどころか満座で罵倒が始まるかも知れないから。 ママ友に対しては、ダメだし始めたらすかさずニッコリ笑ってドロップショット「なら、あなたがやれば?」さらに「あなたの言い方、聞いてて感じ悪いです。いじめみたい。子供達の教育に悪いですから止めてください」そして(多分ポカーンとしている)ママ友放置してサッサと帰る。 そういうの、ある種の愚痴なんですよ。 子供をダシに他のママ友から構って欲しい。 他のママ友に我が子を誉めて欲しい。 自分が罵倒することで、 そんな事ないよ、いい子よ、と言わせたいのです。 だから、そんなの面白くないから黙れ! という態度を取ることです。

他のママをよいしょするために、我が子を犠牲にしてるだけ

🙂
サンゴ
それは、ダメ出しじゃなくて トピ主さんの子供を持ち上げるために、我が子を貶めてるんでしょ まぁ、本当は、トピ主さんから倍くらいの、お褒めの言葉を待ってるのかも知れないけどね。 昔からある「貴方って可愛いよ~」「貴方はもっと可愛いよ~」の子供バージョンじゃないの? トピ主さんが、相手の子を褒めないから、貶めるだけで終わっちゃってるけど。

そんな一部分だけならわからない。

💍
ブタ子
自分の子供が可愛いと思わない親はない。だからそのようなところにも参加させているのでしょう。(出向いて行く分親の手もかかる) 自分の子供に厳しいとあるから小学1年生くらいなのかなと思ったら4年生ですか。 多少は駄目なら言われて当然かと思いますよね。今の風潮はあまりにもべた褒めしすぎるところがあるから打たれ弱いし、いい事を言われないと行動を取らない子供になっても困る。 言うても「男のこですからね」 ただ、子供とはいえ「面子は考えてあげるべきですよね」。他の子供も居る中で自分の子供のいい面を見ないで悪いところを面と向かっていうのはちょっとね。それでも中学生ぐらいならまだいいけどね。まだ小学生なら自分はダメなんだと思い込んでしまうよね子供は。 ただ、あなたの知らないところで子供を褒めることもあると思います。日頃注意ばかりのおかあさんが褒めてくれた時は子供にとってはひとしおではないのかなー。 人が強くなっていく過程とは外には一見厳しく見えます。 もう少し様子みれませんか? そのかんあなたがこのお子さんにとって優しいおばさんになってあげればいいのでは。

そういう人いますね。

面倒臭い
え~そんなことないよ~としか、私は言いません。 周りもそうしているから、口調を真似してます(苦笑) 皆、困った顔をしてますね。 我が子を落とす(ダメ出しする)ママだけは、微妙な空気に気付いてませんが。 我が子を落とすママは、完璧な育児をしていると、内心自負してます。 プライド高いし、負けず嫌い。 我が子を落とす発言は、本心では無いですよ。 え~そんなことないよ~頑張ってるよ~を、周りから引き出し、優越感に浸りたいだけ。 褒め称えるのが得意なママがたまにいて、一生懸命、落とされた子を褒めてます。 それ聞いて、まんざらでもない顔をしてますよ、我が子を落とすママは。 そんな茶番に一々付き合うのは面倒なので、私はなるべく関わらないようにしています。

ありがとうございます

💡
risu トピ主
皆さんコメントありがとうございました。彼女の心理的なことがわからなかったので、参考になりました。私が彼女にダメ出しについて言うことで、その子に被害が及んでしまう可能性もありそうですね。しばらく適度に距離を置き見守りたいと思います。いただいたコメンで、言霊には魂が宿っているというお話しのとおり、その子がどんどん萎縮して試合中動けない、力が発揮できない様子をみていると、怖さを感じました。自分も教訓として言葉掛けには気をつけて参ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧