本文へ

男前長男の将来

レス30
(トピ主 2
😨
忘れん坊
ひと
我が家の長男(小3)は、どうやら男前らしいです。例を挙げますと、習い事の先生に「この前、研修の先生たちが見学に来ていたんですが、長男君が男前だねーって研修そっちのけで話題になってましたよ」とか、ママ友が「昨日長男君中庭にいたよね?私の友達が、あの男前の子誰??ってメガネかけなおしてチェック入れてたよ。」とかです。小さい頃は(テレビのテロップに出るような)有名なモデル事務所でモデルをしたこともあります。ところが、小3男子にとって「大人が言う男前」というのは何の役にも立ちません。 長男は早生まれの上発達も遅く、友達も少なく、勉強もイマイチです。やるよりやられる方が多く、優しいけど(というよりお人よし?)空気が読めないタイプです。人気者とは程遠いです。 数少ないお友達とは最初仲良くやっていても、別のお友達が入って3人になると高い確率ではずされます。クラス替えがあるたびにこういう問題が起こります。先生と相談したり、色々アドバイスはしているのですが結局は本人が成長していくのを待つしかないようです。毎年毎年悩んでいます。 最近また一学期に仲良かった友達から仲間はずれにされ、私が悩んで友達に相談したら「長男君は男前で優しいから、中学校くらいになれば大丈夫だよ。今は小さいからスポーツできる子とか面白い子とか強い子が人気だけど。」と言われました。そういうもんでしょうか?? 今は本人が人間関係常にしんどそうなので、人気者までいかなくても、女子でも何でも長男の味方ができてくれたらなって思います。でも、そうなると男友達はますます少なくなるのかな?将来に希望が欲しいです。人間関係で楽しい思いをして欲しいです。実際、小さい頃は目立たなかったけど大きくなったらイケメンで楽しい人生が待っていた!なんて方はおられますでしょうか?

ランキング

レス

今から

041
たま
スポーツか勉強のどちらかを磨いてみたらどうでしょう? 中学生になったら確かにイケメンは存在感が増し一目おかれるようになります でもやはりそれには「イケメン+α」が大切で意外とイケメンだけが取り柄で他は残念な人はモテません スポーツや勉強ならイケメンとの組み合わせ的に最強ですが、他にも高身長、生徒会、バンド、高いギャグセンス、高い対人スキル(女子への優しさ含む)なんかもいいですね 顔と得意分野をひとつ持てば息子さん中学校はかなり楽しいはずです

それはどうかな~?

041
男児2名いますが
男子で顔だけが取り柄、というのはモテるようにはならないと思いますよ。 中学生ではスポーツが出来る子、見た目がちょっと大人びた子がモテます。 それに女子の評価と男子の評価はかなり乖離していると思っていいと思います。 男子の中で一目置かれるのは、コミュニケーション能力があるのが大前提で、スポーツ、勉強ができる子、もしくはどちらかが秀でてる子でしょうね。 女子においては、上記はもちろん高評価ですが、+優しい、おしゃれ、などでしょう。 でも、中学でモテたところで・・・と私は思いますけど。 私の甥っ子2人もかなりのイケメンでかなりモテモテです。 高校生、大学生で、雑誌モデルをしていますが、やはり話をしていて面白い、男子からも人気がある、スポーツができる、勉強もまあまあという感じです。 顔も、これから骨格が変わり、顔と体の比率も変化してくると雰囲気変わりますよ~。小顔でスタイルが良ければ良いですけど・・・ ちなみに我が家の中2は早生まれで幼いですが、スポーツも勉強もできます。顔は普通、スタイルは小顔で抜群に良いです。 学校での信頼は厚く、先生にも頼られる存在ですがモテません(笑)

小3で男前なんて?

041
あるる
確かに現在はそうなのでしょうけど、それがそのままイケメンになるという確証などどこにもありません。 そのままイケメンの青年や大人になるなんて極まれですよ! 私の知人の息子君は、その頃、それはもう私も惚れ惚れするほどの今で言うイケメンでしたが、中学生頃にはご両親と変わらない容姿になりましたよ。 それが悪いわけではないので誤解なく。 小3で男前などと言われても、先は誰にも分かりませんので、今考えなくてもいいのでは?

見た目の話は聞き流して・・・

041
Lady GaGa
今は友達作りを大切にしましょうよ 親のあなたが「イケメン」って言葉に踊らされてたらダメだよ 子供のうちは仲間同士でイケメンなんて関係ないしどうでもいい事 仲良く遊べるかどうかが大事ですから 中学に行く頃になってもイケメンだから友達が増えたなんて事はありません 女受けがいいからって利用はされても同性の友人は増えないよ 習い事・スポーツクラブなどに入ったりするのも1つの方法だと思う 母親が「イケメン」って言葉に踊らされないようになりなさいよ 顔って変わるんです その時は良くても大人になるにつれて良くも悪くも変わります 小学時代にモテモテだった男の子を知ってますが 大人になった働くようになって見かけましたが・・・ 髪の毛が・・・でした まだ若いのに・・・ イケメンって言葉に喜ぶのは高校入る頃でいいでしょう 友達作りを成功させるこれを中心に考えないとね 旦那にここの書込みを見てもらえば? じっくり相談するのも大切です

劇団とか…

041
もも缶
劇団とかタレント事務所に入れてみれば? あ、当然オーディションを受けるのですよ。

うちの息子がそのタイプでした

🐶
匿名にさせて
今は大学3年生でも女子からもて過ぎて母親から見てもはらはらします。 どうか妊娠させるとか、病気をもらって来ないように心配してます 中学・高校は男子校だったけど、他校のおませちゃんからのアタックが文化祭や駅などで凄くて 息子は本当にうんざりしてましたよ。 ここで登場するのが我が夫、男としての躾けを徹底して鍛え上げてくれました! 今息子は身長185でマッチョで男の匂いがプンプンしてます、空手2段、 女子がむらがってて母親でもいや! 息子には日本国のエリートがふさわしい。

味がでてくるのでは

041
さくらんぼう
優しくてイケメンなんて、素敵ですね! 周りが、個性や人間味を理解してくる頃、光る可能性は十分あると思います。 (個人的見解ですが、高校くらいまでは解りやすさがウケがちな気がします) 今はたまたま、合わない子が多いだけかもしれませんし。 本人が自信をなくしてはもったいないです。 アドバイスも良いと思いますが、大いに褒めてあげては? あなたは光るものを持ってる!と、笑顔で声をかけたり。 勿論既にされてるかもしれませんが。 私の夫が、息子さんに近いタイプかも。目立つようなイケメンじゃないですが。 出会った頃、彼は10代半ば、やや空気読めない人と思ってました。 でも、良い男の片鱗も稀に見せていて、驚いたことも。 大学や社会で、急激にバランス感覚を得た気がします(交際は大学から) 今、一緒にいて幸せで、よくお褒めいただく自慢の夫です。 勤め先の方からも遊びの声がかかりますし、うまくやってるようです。 元から、うまくとかダメとかで悩まない人ですけどね。 無責任に思われるかもしれませんが、きっと大丈夫と、読んで思いました。 今は、悲観しすぎず、伸ばせる部分を伸ばしてはいかがでしょうか。

何も取り柄のないイケメンなんて

😑
おとさん
 スポーツのイケメン。学業優秀のイケメン。何かが秀でていて、その上にイケメンと言うのが、世の中のイケメンです。何もやらせてもヘタレなイケメンではどうしようもない。  まずは、この年齢なら、勉強の習慣だけは付けましょう。毎日、宿題がなくても予習復習をする。これが子供の頃に身につけば、ほとんど「勉強しなさい!」を言わなくても住む成績になるはずです。

がんばれ!

041
息子
息子の友達にも、気持ちはすごく優しいのに 他の子にバカにされたりハジかれやすい子がいます。 おばちゃんは「将来絶対イケメン。今に見てなさい」と思います。 中学までは声の大きい子が場を支配しますが 高校からは頭で振り分けられ、見た目で待遇に差が出ます。 大学からはどんなに中身がショボくても顔と背があれば 女の子は寄って来ますから。いいかどうかは本人次第で。

イケメンはともかく

041
しっぽ
うちの子も大人の女性に人気がありました。 親としては「かわいい」「かっこいい」と言われるたびにうれしいですよね。 今大学生で相変わらず涼しい目をしたイケメンです。 でもそれだけです。 イケメンは置いといて 子供同士で浮いてしまうほうを心配したほうがいいと思います。 男の子同士はあっさりとしていて 女の子と違い同じ子と常に一緒にいるとは限りません。 本当に仲間ハズレなのでしょうか? 息子さんがトピ主さんに相談しているのですか? 本人が気にしていないのに トピ主さんが騒げば要らないコンプレックスを息子さんに植え付けて逆効果です。 先生は何とおっしゃっていますか? 女性の目、子供を心配しすぎる親の目で大げさに感じてはいませんか? そして、空気が読めないとはどんなことでしょうか? これは、仲良くなるどころか嫌われてしまう原因になりますよね。 本当にやさしいなら自然と友達はできると思うのです。 目立つのが嫌いで勉強も運動も普通で、さえない息子でしたが 転校を繰り返してもちゃんと友達はできましたよ。

追記 一つの方法として

041
しっぽ
私は引っ越しのたびに 子供には「あなたは友達を作るのが上手」と言ってきました。 そして、「友達ができたら家に連れておいで」とも。 今は、共働きの家庭も多いので家で遊べる機会は少ないでしょう。 家を開放すると遊びに来る子は多いです。 ひとりが来ればその子の仲良しも そしてそれを聞いた子が「俺もいい?」と増えます。 友達の性格、息子の立ち位置等目の当たりにできて判断材料になります。 やがて、その中から本当に気が合う友人ができていきました。 まぁ、親が遅くまで働いていて 家に帰りたくない子が足しげく来てしまうような弊害も無きにしも非ずですが。

まずは・・・・

041
reireimama
御長男さんの発達面を少し心配されて下さい。 「空気が読めない、集団の中で上手く人間関係を築けない」という状態は 息子さんにはコミュニケーション能力が足りないという事に関係している のだと思います。 おそらく些か精神的な発達面と云うか、脳の癖といったものに起因している のだと思います。 そのような方は女子も男子も、案外美男美女が多いものですので、御長男さんにも 当てはまるような気もします。 単なる個性であると今の状態を放っておくと、人気者どころか思春期あたりから 不登校や鬱病に発展してしまう子供も少なくありません。男前の容貌でカバーする ような事に期待せず、息子さんの今置かれた状況を、もう少し心配されて下さい。 一度、担任に相談されたり、保健センターや児童相談所等に発達相談に行かれると 良いですよ。 ちなみに息子さんが嫌がらないようでしたら、児童劇団等に入れて学校以外の 居場所を作られる事も良いかも知れません。 今はモデル事務所は辞めてしまっているのですか?

何かあるといいんだけど

😑
にゃんこ
これだ!っていう何か自信の持てるものはないのかな? そういうものがあれば、だいぶ違うと思うのだけど。 正直、異性への人気度となるとイケメンは大きな要素だと思うけど、 男同士の友達としての人気度となると、イケメンはさほど関係ないでしょ。 せっかくのイケメン、 あとは人が集まってくる要素があればいいな~っていうのは、 親として気持ちは分かるけど、そういう期待は子どもを潰すと思う。 そのままの我が子を受け入れて、のびのび育ててあげるのが、 一番の息子さんの幸せ→精神の安定→学校生活の充実 に繋がっていくんじゃないでしょうかね。

コツコツ

💄
夕顔
うちの子も・・・・ってイケメンが同じじゃなくて、勉強イマイチ、優しいというか、おとなしくて空気読めないという感じです。 友達は一応いますけどね。 私としては、コツコツ勉強したり(それで少しでも良くなってくれることを祈る)、生きるコツみたいなのをたまに話したり、って感じです。 自分の経験、たとえばどっちかって言うとお友達にやり込められちゃうみたいなところに対して、卑屈にならずに、ハングリー精神やだからこそ人の痛みがわかる人みたいな感じの大人になってくれたらなぁーと思ってます。 そしたら、大人になって理解してくれる人も出てくるのではないかなって思います。(イケメンだったらなおのことですよ~)

大人になるほど判断要素が増える

🐶
ぽち
男前くんの将来、楽しみですね! 厳しいコトを言いますと、「イケメン」という要素のみで楽しい人生を送ろうとしたら、よっぽどのレベルでなくてな実現しませんが。。。ご長男の場合、「イケメン」要素はそのまま放置しておいて大丈夫でしょう。磨きをかける必要はありません。

スポーツ推奨

041
kina
スポーツをさせてみてはいかがでしょうか。 うちの息子も小学校低学年までは色々ありました。ですが、小3の時に始めたスポーツでできた仲間ととても楽しく過ごせました。段々自信も出てきて、中学生の頃は友人関係も良好になりました。 うち子は親の目から見ると「なかなか可愛い顔だ」と思っていたのですが、小学校の頃はさっぱりモテませんでした。中学になって一応彼女はできたようですが、モテるには程遠かったかも。 それが高校生になって俄然モテるようになり、「学校一のイケメン」と言われているそうです。ビックリです。毎日のように知らない女の子からメールがきます。 息子には「今が人生一番のモテ期かもしれない。今のうちに楽しんでおけ。」と言っています。息子は「違う!これからが登り坂!」と言っていますが。

やっぱり無理ですか

😨
忘れん坊 トピ主
顔だけじゃダメですよね。でも、本当に人に褒められるところが顔以外全然ないんですよ。勉強も、かなり真面目にやっても可哀想なくらい結果が努力と比例しません。 コミュニケーション能力なんて全く期待できないので、もうちょっと大きくなれば見た目で得を出来ないだろうかと淡い希望を持ちたかったのです。 次男は見た目はジャイアン風ですが、コミュニケーション能力が高く空気も読めるので男女共にお友達も多く楽しそうです。長男は他に秀でたところが無いんですよね‥学校も楽しくなさそうだし。得意な事を伸ばしてやればといわれますが、何が得意なんだか親の私もみつけられません。

男子三日会わざれば刮目して見よ

🐱
SHIN
日々鍛錬する人が居れば、その人は3日も経つと見違える程成長しているものだと言う意味です。 鍛錬なくして成長はありません。 子供の成長は親が助長すべき。 見た目が良くても、中身が伴わなければ人として信頼されませんよ。 10年後20年後の事を見据えて支えてあげてください。

レスありがとうございます

😨
忘れん坊 トピ主
「結局自慢トピでしょ?」的なレスが山ほどつくんだろうなぁ。と思っていたのですが、皆さん真剣にレスして頂いて本当にありがとうございます。読みながら色々考えています。顔だけ取り柄じゃ将来はヒモくらいにしかなれないんじゃないの?と結構落ち込むこともあったので…。 スポーツは十人並みより少し下くらいです。サッカーも野球も本人に興味がなく、無理やり入れてもみんなの足を引っ張って余計劣等感を抱くかなと躊躇しています。空手は本人がやりたいというのでやらせていますが実力はごく並です。 対人能力が一番大事だと思いますがこれが一番問題で、趣味も変わっていて、夏休みにみんなで虫取りに行って他の子がカブトムシを探ししている時に一人で穴を掘って化石を探しているような変わった子です。はぁ~、どうやったら友達増えんの??って感じです。 中学でモテても仕方ないというレスも頂いていますが、最初の取っ掛かりだけでも(今はそれすらないので)話しかけられたりということがあればいいなぁ。と思いました。

知り合いにいますけど・・・

🐱
かふぇらて
小さい頃からイケメンとよばれ30歳になった今でも自ら『僕イケメンだから~』と言ってしまう空気が読めない男性。 見た目イケメンですが中身がない。 学歴もない。 職歴もない。 しかしプライドだけは高い。 もっと若い頃の写真を見せてもらいましたが本当に顔はいいです。 ただ身長が平均以下でどんどん太ってきて・・・。 しかも『30だけど大学生くらいに見られるんだ~』と若く見られる自慢。 いえいえ中身がないだけです。といいたい。 小さい頃からかっこいいとか言われ続けているので過去の栄光にしがみついています。 芸能人はほぼイケメンとキレイな女性ばかりですよね。 でも見た目だけでは売れません。 才能がないと淘汰されます。 一般人はもっと男性の見た目は重要視されないのではないでしょうか。

ダメな長男としか母親が見ていないから

Lady GaGa
スポーツの実力なんてこの際どうでもいいんですよ 判らないみたいね スポーツを仲間でやる事が大事なんですよ 下手でもいいでんす!その中で仲間を作る事が今は彼にとって大事なんです 長男は何が好きで何が苦手なのか挙げられますか? 「できる次男にダメな長男」枠にはめて考えてるから この子は何も出来ない顔しかとりえがないと決め込み 肝心なものが見えずに見た目がどうのって考えるんでしょうね・・・ そろばん・習字などの習い事 水泳・サッカーなどのスポーツクラブ色々ある中でも 好きなものを探し出しそこで出会いがあれば環境も変れるはず 勉強の出来も小学生で良くて天狗になり後に落ちる事だってある スポーツの実力も今の出来不出来もこれからの伸びからすれば小さい事 将来大きく変わる子供はダメだと思う親の思いが潰してるのかも 趣味の件も親が子供の事を把握しきれていないからでしょ? 化石に興味があるのならばそういったイベントに参加したりと あなたの場合「趣味が変わった長男」で終わらせているのでは? 女親と男親の違いが悪い意味で大きく出たのでのかな

中学に入ったら

🐶
Calendar
公立中学では、最初の人間関係はとにかく部活、というところも多いです。 空手は残念ながら、公立中学で部活があるところは稀ですよね。 息子さんに興味があれば卓球とかどうでしょうね。クラブチームもそこそこ あるみたいですし。 一般的には卓球部は地味目の運動苦手系の男子の割合が多いので、アグレッシブ な男子(サッカー部に多い)が苦手な子でも、トラブル少なく過ごして行ける ケースが多いように思います。 あと、お母さんが全身から「この子はダメ!」のオーラを出し続けていたら、 息子さん、気持ち的にかなり辛いんじゃないかと思います。弟さんとも気持ちの 上では思いっきり比較されちゃってるみたいですし。

イケメンだけでは・・・

😍
ガルボ
 顔がいいだけでは無理ですね。 子供の頃は特に、勉強が出来る、運動が得意、 友人達から人気がある子は、愛嬌が良く、社交的な子が多い。 これは大人になっても同じですよ? うちの長男は、頭も良く、運動もまあまあ、背も高くイケメン。 性格も、真面目、温厚。でも、愛嬌と社交性に欠けます。 だから女気無しです。 次男は、勉強はまあまあ、運動は抜群、背も高くイケメン。 性格は、愛嬌あり社交的。だから小学生からモテモテでした。 今は婚約中。 結局は、人柄だと思うのです。 当たりのいいのが話し上手な事(お調子者とは違います) 男子の人気があるのは顔だけで駄目だと言う事ですね。 これは女子にも言えます。

お母様が変わらなきゃダメじゃない?

041
あんこ
ウチの息子も小3です。 トピ主さんがこちらで理想としてる(水泳・スキー他)スポーツ万能・勉強も出来て・友達も多くて・(親が言うのも…ですが)女の子にモテます。 でも母として何も楽観視してないですよ。 小学生時代の人格や環境そして学習面も、その後の人生のほんの一部でしか無いですよね? なので我が家はサッカーのチームに入れてサッカーだけでは無く仲間とのつながりだったり上下関係の厳しさだったり…今すぐに息子自身に結果の出ることじゃないけれど、いろいろな心の勉強になると頑張って通ってます。 勉強もそうですよ。 今は良くても中高でガタッと落ちる子も入れば逆に後から伸びる子だっています。だから今後の事を見据えて最新の注意を払って勉強させてます。 何故すぐにすぐに結果を求めるのでしょうか? まだまだ子育て真っ最中ですよ。 お母様が変わる事が息子さんを伸ばす一番の最善策だと思いますよ!

主のレスは息子さんのダメ出しばかりだけど

041
高学年息子がいます
そんな事ないでしょう? 可愛いって思わないの? 社交的で友達が多い方が良い、みたいに書いてますが、友達が少なくても友達を大切にする子もいますし。 友達が多くても調子がいいだけで、大切にしない場合だってあるし。 主は長男の事、良く見ているようで見ていないんじゃないかな? あまり、あなたの理想のやんちゃ男子を信仰しない方がいいと思います。 母親にそんな言われ方している、息子さんが気の毒です。

個人的には

😉
ぽ~りん
化石を掘っている男の子なんて、とっても魅力的だと思います。 ほんとに個人的な意見ですが、将来研究者に向いているかも知れないですよ。一人でコツコツ積み重ねることが基本ですから。 ちなみに私は、しがない研究者ですが、息子さんを勧誘したいくらいです。 まだ小学生じゃありませんか。ご自分の大事なお子さんのことですから、心配なのはとてもよく分かりますが、まだまだこれからですよ。焦らず、温かく見守ってあげましょうよ。 誰がなんと言おうとも、お母さんはずっと君の一番のファンで、味方なんだと伝えてあげてください。 世の中の成功する人間の全てが小さい頃から優秀でとびきり目立っていた、ということはないと思います。 そのうえで美形ならば、そうでないよりも、やはり恵まれていると考えて良いのではないでしょうか。

思うようには育たないかも

💔
同居嫁
親は子どもに色んな理想を持つけれど、その通りに育つ方が少ないかも・・ 子どもが野球を始めれば「将来はプロ野球選手?」 サッカーを始めれば「Jリーガー?」 絵が上手なら「イラスレーター?漫画家?」 そうはいきませんよね。 虫取りより化石探し。それを「変わっている」とは思わない方がいいですよ。 一緒に遊びに行くお友達が居るんですから何も心配はないと思うのですが? うちの小4娘が同級生と「R君が好き~。優しいよね~」って盛り上がってます。 たしかにR君は整った顔立ちです。でも、女の子は性格も見てます。乱暴な子は「嫌い」って言ってます。 息子さんは、空手も嫌がることなく続けておられるようなので、今はそんなに問題はないと思うのですが。 とは言え、ついつい元気な弟君と比べてしまうお気持ちは分からないでもないです。

かわいいですね。

041
ひよぺん
>みんなで虫取りに行って他の子がカブトムシを探ししている時に一人で穴を掘って化石を探しているような変わった子 …ついつい、笑ってしまいました。かわいらしくて。 私の息子は今中1ですが、 やはり息子さんくらいの頃、コンクリートの塊を 「化石だよ!」と抱えて持って帰ってきて、 友人に影で「化石なわけない」って馬鹿にされてました(笑)。 かわいいですよ、男の子のそんな所。 大好きです。 小学校低学年まではクラスでも浮き気味で、 あまり友達となじんでいるように見えませんでしたが、 5年生くらいから気の合う友達を見つけました。 中学でも同じ部活に入って、仲良くしているようです(多分)。 今もクラブやクラスで問題行動のある息子ですが、 友達とは仲良くやれている様子です。 低学年の頃喧嘩して「もうあいつとは遊ばない」と言っていた子とも 仲良くしています。 息子さんも、息子さんの周囲の子供達も成長します。 きっと気の合うお友達が見つかり、 影響を受けたり与えたりしながら 今とは違う息子さんの姿を、将来見ることになるでしょう。

主人の甥がイケメン

041
リリカ
まだ、3才ですが(笑 誰が見ても可愛いタイプの顔で、通りすがりのおば様方にも、可愛いと言われてます でも、義母曰く、主人や義兄の幼児期にそっくりらしいです がっかりですね(笑 特に男の子は、顔が随分変わることがありますから、イケメンであることより、 何か魅力を育てていかないといけないですね

なんとかなる

🐱
ねこままね
人の顔つきって、性格出てると思いませんか? 人生の経験の中で、この人とは上手くいきそう、この人嫌いかもって、感じない? 子どものうちは、もう気にしない! でも、成長の途中で、「あんたはカッコいいから、大丈夫!」 といい続けて下さい。 自信が顔つきに出てきます。 顔がよいなら、面接やなんかでは、それだけでポイントつきます。 ただ、ポジティブなオーラは、なんとか身に付けさせて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧