本文へ

私はそんなに悪い嫁でしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
コンブ姫
ひと
初めまして。姑と敷地内同居の嫁です。子供がいます。 姑の希望で結婚して暫くし敷地内に家を建てました。それまでは1年程同居しました。 同居時にあれこれ口出しされ結局姑の思い通りにさせられたり、反論すると拗ねて1週間程口をきいてくれなかったりと色々ありました。 やる気が全然なくなったりと少し精神的にやられてしまっていたと思います。 新居が完成しこれでやっと少しは姑から解放される!と嬉しかったのですが、玄関の鍵がかかっていると怒ったり何度も電話してきたり、突然窓を叩いてきたりと寛げません。 それでも優しくしなければと夕飯に招いたり一緒に花火をしたり、旅行したり子供の行事にはきちんと私から参加をお願いしたりしてきました。 でも、ちょっとした姑の言葉で心が折れてしまい最近避けていました。 すると夫と共に呼び出され、私が今までずっと姑に嫌な態度を取り続けている、利用だけしてそれ以外は用無しみたいだ、そこまで嫌がられるのなら家を出たいが私たちが家を建てたので売って他に移る事が出来ない、お茶すら一緒に飲んでくれないと言われました。 嫌な態度を取ったと自覚があるのは姑を避けた時だけです。それまで優しく気を使ってきたつもりですし、お茶もつい最近一緒に飲んで1時間程長いお話に付き合ったのですが。 私からは殆ど反論もしませんし基本不都合がなければ姑の意見を採用する様にしています。また拗ねられたら面倒なので。 姑の希望は私と2人で食事したりお茶飲んだりと友人か母娘の様に過ごしたい様ですが、2人きりは正直辛いです。 子供を連れて一緒にランチはよく行っていましたが、子供が就学してからは行っていません。 これから先少なくとも10年は付き合う姑と頻繁にやり取りしなくてはいけないものでしょうか? 姑が家を出て行きたいと思う程悪い嫁でしょうか?

ランキング

レス

悪い嫁かどうかなら

🐤
黄味豆
別に悪い嫁ではありません。 まあ、姑が家を出たい云々言うのは嘘でしょうね。 あなたの姑はただ単にかまってちゃんですから。 土地の形状が分かりませんが、分筆して姑名義の部分だけ売却する。 トピ主さんの家の土地の名義を対価を支払って夫または家の名義と一緒にして売却して、トピ主さん一家はどこかへ行く。とかどうですか

ご主人はなんと?

041
アンチエイジング
 おそらく、出ていくは姑の脅しでしょうね。 ご主人はなんとおっしゃられていますか? トピ様、パートにでも出れませんか? 最悪、姑さんがアパート暮らしで、姑さんの家を賃貸にし、家賃を与える、と言う手もあります。 まあ、姑は出ていく気なんて毛頭ありませんでしょうから。  パートに出る、格安の公的機関の習い事等で外出を増やされるのは?  トピさん、少しも悪い嫁なんかではありませんよ。 (敷地内同居でも有難いことですよ) すべからく、姑とはケチなもの。 私も、黄泉の国に行った姑が私を絶賛?してくれていた日記を読んで、 うつになりかけたことがあります。 姑とはどんな嫁が来ても、99%気に入らないんです。 もし、1%自分の気に入る女性がこの世にいたとしても、 自分のような姑がいるとこに嫁ぐわけがない、 と、言うことに、気がつかない愚かな生き物なのです。 (まともな姑様もたくさんいらっしゃるとは思いますが)  まあ、おきばりなさらず、火星人のバ○アがなんか言ってるわ、くらいで。  回答にならずに申しわけございません。

つまりその姑さんにとってのみ「悪い嫁」

041
ソウナンス
一般的には、全く悪い嫁ではありませんよ。 むしろ、一方的で我儘な姑に尽くす、良い嫁です。 一番の理想は、2人きりでも辛くないように、姑さんが変わってくれることですが、それは不可能。 残る道は、自己犠牲を払って、姑とお茶や食事を言われるがままに付き合い、 その辛さを何とか解消できる方法を探しだす。 あるいは、ある程度の線引きを要求し、姑が不機嫌になろうと、呼び出し説教をしようと、 その姿勢を崩さないことです。 先が長いのですから、私としては後者を勧めます。 家を出たいなんて脅しですよ。嫁を言いなりにさせる手段です。 私もよく言われました「私なんて居なくなればいいんでしょ!」と。 私が何も言わなくても、どんどん僻んだ物言いをするのです。 付き合いきれないので、申し訳ないけど無視してます。 心配しなくても、本当に出ていくことはありません。(私は何年も実証済みです) 同居って、お互いに理想通りには行きません。 両方がどこか割り切らないとダメです。 どこを割り切るかは、トピ主さん次第です。

おつかれさまです

😣
嫁50歳姑80歳
トピのとおりとしたら いいお嫁さんだと思いますよ! お姑さんが「拗ねる」 いつもとは違うのですね ご主人はなんとおっしゃっていますか? あなたの話も聴いてくれているなら ご主人に任せてみたらどうですか? お姑さんは 家を盾にして 言葉は悪いですが「脅して」いるだけかもしれません ちなみにうちの姑は「すねて」「泣いて」です ほおっておくと誰も相手にしてくれないので仕方なく自分から 何事も無かったかのように 接してきます 30年これでやってます あなたとご主人とお子さんたちとの関係がしっかりしていれば 何もあたふたしなくてもいいと思いますね そういう姑さんとは「友人か母娘」のようになんて 所詮無理ですから なにを言われてもスルーするように 若いうちはしんどいですが 年とともに慣れてきます 一家の主婦はあなたですから ドーンと構えて !!! ひとつ気になるところ >少なくとも10年は付き合う お姑さんそんなに高齢ですか? 80代半ば? いまどき90はざらに長生きです ○年の辛抱 なんて計算してると 大誤算があるかもです

トピ主です。

041
コンブ姫 トピ主
黄身豆様 ありがとうございます。 >姑は構ってちゃん その通りです。 私はあっさりした付き合いが好きなのですが、姑は友人と頻繁に電話したり会ったりが好きな様です。 いつでも子供たちが声を掛けてくれる様に、玄関や窓などを網戸にして待っています。 台風が近付いて来ている大雨ですら網戸にしていました。 寂しいのでしょうか?

悪くないでしょ

041
エム
貴女の書いた内容で「貴女が悪い」と言う人はいないんじゃないですか? ところで、誰かに「悪い嫁だ」って言われたのですか?

夫の求める嫁像と姑の求める嫁像が違うのさ

🙂
私の責任ではない
夫は自立した女性が好き、 私はもともと一人で行動することが好きなタイプ もう向こうへ行かれましたが姑は女性同士べたべたするのが好き 舅に保護してもらうのが当然という態度でした。 しょっちゅう可愛げがないと言われていましたが 私は可愛げなぞ欲しくもありませんしね。 私は夫と結婚したのであって 姑が自分の気に入る嫁が欲しかったのなら 夫にそのような嫁をもらうよう説得すべきであったでしょう。 夫は絶対説得に応じなかったでしょうけれど。 なので私には責任はありません、 と面と向かっては言いませんでしたが 態度にはちゃんと出ていたと思います。 いい子になるのは止める 忙しそうにしているのが良いようです。 コンブ姫さんのせいではないですよ。 夫と姑のコミュニケーション不足のせいです。

家にいない

041
Lemon
姑さんからしたらトピ主さんがヒマそうに見えるから 「私と一緒にランチして」とか思っちゃうのよ。 ボランティアでもパートでもお稽古事でもなんでもいいから家にいないようにしましょう。 「私はいつも忙しいオーラ」をふりまいておきましょう。 それから姑さんにはなにかペットをプレゼントしてありあまる愛情をそれに注いでいただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧