初めまして。姑と敷地内同居の嫁です。子供がいます。
姑の希望で結婚して暫くし敷地内に家を建てました。それまでは1年程同居しました。
同居時にあれこれ口出しされ結局姑の思い通りにさせられたり、反論すると拗ねて1週間程口をきいてくれなかったりと色々ありました。
やる気が全然なくなったりと少し精神的にやられてしまっていたと思います。
新居が完成しこれでやっと少しは姑から解放される!と嬉しかったのですが、玄関の鍵がかかっていると怒ったり何度も電話してきたり、突然窓を叩いてきたりと寛げません。
それでも優しくしなければと夕飯に招いたり一緒に花火をしたり、旅行したり子供の行事にはきちんと私から参加をお願いしたりしてきました。
でも、ちょっとした姑の言葉で心が折れてしまい最近避けていました。
すると夫と共に呼び出され、私が今までずっと姑に嫌な態度を取り続けている、利用だけしてそれ以外は用無しみたいだ、そこまで嫌がられるのなら家を出たいが私たちが家を建てたので売って他に移る事が出来ない、お茶すら一緒に飲んでくれないと言われました。
嫌な態度を取ったと自覚があるのは姑を避けた時だけです。それまで優しく気を使ってきたつもりですし、お茶もつい最近一緒に飲んで1時間程長いお話に付き合ったのですが。
私からは殆ど反論もしませんし基本不都合がなければ姑の意見を採用する様にしています。また拗ねられたら面倒なので。
姑の希望は私と2人で食事したりお茶飲んだりと友人か母娘の様に過ごしたい様ですが、2人きりは正直辛いです。
子供を連れて一緒にランチはよく行っていましたが、子供が就学してからは行っていません。
これから先少なくとも10年は付き合う姑と頻繁にやり取りしなくてはいけないものでしょうか?
姑が家を出て行きたいと思う程悪い嫁でしょうか?