初めて相談させていただきます。40代バツ1女です。
社員17名ほどの会社に就職しましたが、直属の上司(40代女)が、仕事について教えず、また実務もできないので実務(接客)もさせられないと言う人でした。
毎朝あいさつ直後から「説教」が始まり、内容は仕事そのものについてではなく、私の性格や顔や話し方など個人的な点についての事。
「個人的な価値観の問題ではないか」と意見すると「反抗的な態度」「たてついた」との「査定」。
原因不明の蕁麻疹が体中にできたりする中、なんとか頑張って続けておりましたが、ある日通勤途中に腰を痛めてしまい(ギックリです)、歩行困難の状態で店に辿り着き「今から病院に行かせてください」と言うと「痛み止めを飲んでおけ」との指示。
強い吐き気も催してきていたので「病院へ行きたい」と粘ると「近くに整骨院がある」。それでも尚、行きつけの整形外科へ行きたいと言い張り店を飛び出しました。
そして私はそれからもう、店に戻れない状態です。上司の顔を思いだすだけでも吐き気が襲います。
こうなる前も、公休の日でも緊急でもない用事で電話をかけてくるため、ビクビクして気が休まらない状態でした。
今回しばらく休むことにして(上司ではなく社長に直接連絡)、久しぶりに息がつけるように思っていたところ、夜7時頃、突然オートロックのチャイムが鳴りました。
モニターを見ると、手指でレンズが塞がれていましたが、上司だと直感。出ずにいると手が離れ、一瞬見えた顔はまさしく上司でした。
30分ほど、チャイムは鳴り続けました。一言「恐怖」の時間でした。
こういった、夜間(業務時間外)の訪問には、無理をしてでも対応しなければならないでしょうか。
私はもう、退社しようと心に決めています(会社側からも勧告されました)。
無知で無力な私に、ご教示をお願い致します。