本文へ

パワハラ上司が夜訪問して来ます

レス10
(トピ主 1
😣
負け組社員
仕事
初めて相談させていただきます。40代バツ1女です。 社員17名ほどの会社に就職しましたが、直属の上司(40代女)が、仕事について教えず、また実務もできないので実務(接客)もさせられないと言う人でした。 毎朝あいさつ直後から「説教」が始まり、内容は仕事そのものについてではなく、私の性格や顔や話し方など個人的な点についての事。 「個人的な価値観の問題ではないか」と意見すると「反抗的な態度」「たてついた」との「査定」。 原因不明の蕁麻疹が体中にできたりする中、なんとか頑張って続けておりましたが、ある日通勤途中に腰を痛めてしまい(ギックリです)、歩行困難の状態で店に辿り着き「今から病院に行かせてください」と言うと「痛み止めを飲んでおけ」との指示。 強い吐き気も催してきていたので「病院へ行きたい」と粘ると「近くに整骨院がある」。それでも尚、行きつけの整形外科へ行きたいと言い張り店を飛び出しました。 そして私はそれからもう、店に戻れない状態です。上司の顔を思いだすだけでも吐き気が襲います。 こうなる前も、公休の日でも緊急でもない用事で電話をかけてくるため、ビクビクして気が休まらない状態でした。 今回しばらく休むことにして(上司ではなく社長に直接連絡)、久しぶりに息がつけるように思っていたところ、夜7時頃、突然オートロックのチャイムが鳴りました。 モニターを見ると、手指でレンズが塞がれていましたが、上司だと直感。出ずにいると手が離れ、一瞬見えた顔はまさしく上司でした。 30分ほど、チャイムは鳴り続けました。一言「恐怖」の時間でした。 こういった、夜間(業務時間外)の訪問には、無理をしてでも対応しなければならないでしょうか。 私はもう、退社しようと心に決めています(会社側からも勧告されました)。 無知で無力な私に、ご教示をお願い致します。

ランキング

レス

もう警察レベルの話じゃないですか?

😀
今日も秋晴れ
夜間、レンズを塞いでチャイムを30分も慣らしっ放し その時点で、普通は警察へ通報です。 周囲の居住者の方々にとっても気味悪いでしょうし、迷惑でもありますしね。 それに、その上司の方、異常です。 尋常ではありません。 もうあなたには対応できません。 次回もそのような事があったら、 とにかく警察へ通報して下さい。

警察とご家族と身近な友人にヘルプを求めるべきです

葵の紋
無理をしてでも対応しないといけないと思っていますが 絶対にドアを開けないで下さい 辛いと思いますが時系列で「何月何日」「どこで」「誰が」「何をしたか(されたか)」等時系列、客観的、具体的、正確にまとめて警察に相談してください ご家族さまとご近所ご友人にも簡単に事情を説明し相手が何を云おうが 自分に関する情報を教えてはいけない事を徹底してもらう (個人情報保護法があるけど案外、忘れられて簡単に教えられる恐れある) 可能でしたら一時的にビジネスホテルや知人宅に身を寄せる方がいいと思います もしまた着て 鳴らすようでしたら 「周りの方に迷惑なのでどうかお引取り願えませんか」と警告しても 相手が受け入れてくれなかったら迷わず警察に通報してください

犯罪のにおい

041
火星まで片道
やばい。 まず警察。 退社後、絶対、接触できないように引っ越しも検討。

社長に詳しく

041
oma
もう辞めるとお決めになったのですから社長に詳しく状況を書いておくります。 夜30もチャイムを鳴らし続けた事も もし又おなじ事がおきたら警察を呼ぶという事も書きます。こういう問題がおきた時、上司はちゃんと両方から事情を聞かなくてはならないのは初歩の事です。 次のところが早く決まりますように。

辞めるのが確定しているのなら

041
キンクマ
ことの顛末を社長に手紙で伝えたら如何ですか。 ここに書いてある内容のことです。 きっと彼女は過去があります。

労災

041
よしこ
これって、労災物件じゃないでしょうか。 通勤途中でぎっくり腰:既応症がなく、突発的ならば労災申請しましょう。 じんましん:上司のパワハラによる精神的。 上司がオートロック30分:マンションに防犯カメラありませんか。あったらその時間の映像を保存しておいてもらうように管理人・管理組合に頼みましょう。 退社勧告:自己都合ではなく、会社都合にしてもらいましょう。 できなくても、上記の映像があれば、職安で特定受給資格者にしてもらうこともできると思います。

現実的に

🐧
芳雄
トピ主さんの味方になりたいのは分かりますが、 冷静に現実的にアドバイスしましょうよ。 その上司はきっと社長とか上からの指令で訪問したのでしょう。 トピ主さんはまだ退職いないし、進退問題についての話をしに来たのだと思います。 夜間と言っても深夜ではないのですよね。 業務後21時くらいまでなら許容範囲です。 チャイムの押し方は乱暴ですが、その人の性格でなのでしょう。 この件は相手も理由をつけて言い逃れができます。 警察を呼んだ場合も、トピ主さんは何の被害も受けていないので、警察は不介入です。 玄関越しで、警察官立ち合いの下、進退に対する上司との話し合いが行われることでしょう。 きっとその場での話の内容は、第3者が聞く上では、長期欠勤の社員と、それを見舞った上司という風にしか捉えられないでしょう。 たとえそこで上司に勤務態度を叱咤されても警察管は介入しませんよ。 トピ主さんも立場はまだ社員なのですから、まずきちっとけじめをつけないといけません。 そして退職後にもその上司が訪問するのであれば、対策を講じ始めるのです。

無視でOK

😑
PKZ
業務外の訪問には対応しなくてよいです。 そのような義務はありません。 無理に押し入ってくれば、警察を呼びます。 すでに退社の決意が硬いのであれば、 社長と直接やり取りすれば良いと思います。

トピ主です

😣
負け組社員 トピ主
皆様、色々な面からのアドバイスをありがとうございます。 警察非緊急(#9110)に相談をしたところ、やはり指でレンズを塞ぐのは異常な行動なので、またチャイムが鳴らされ、レンズが隠されていたら、その時点で110番して下さい、と言われました。 実際に警察が来た後の対応は、芳雄様の仰る通りになるかも知れません。 退社の方向で、きっちりと手続きを進めて参ります。 不安でビクビクするばかりで冷静に考えることができずにいましたが、たくさんの事に気づかせていただきました。 ご相談して本当に良かったです。 皆様、ありがとうございました。

トピ主さんはまだ社員

🐧
芳雄
もしかしらスルーすべき内容かもしれないけど、 トピ主さんはまだ社員で欠勤状態なのでアドバイスとしてレスします。 >業務外の訪問には対応しなくてよいです。 私情を絡めれば納得できます。 >そのような義務はありません。 でもこれは給料が支払われる身の上なので、義務はあると思います。 勤務時間外での呼び出し等は、業務上よくあることです。 訪問した上司には「欠勤してる社員宅への訪問」という大義名分があるのです。 安易なトピ主さんへの会社との公平さを欠いた一方的な肩入れは、逆にトピ主さんの立場を不利にする可能性があります。 論議を踏まえ、欠勤しているトピ主さんの為に、的確なアドバイスをしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧