本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ライフワーク、天職に出会えた方のお話を聞かせて欲しいです!

ライフワーク、天職に出会えた方のお話を聞かせて欲しいです!

レス17
(トピ主 2
041
ままん
仕事
アラフォー、結婚9年目の主婦です。 夫は会社員、子供は小学生で私は個人事業主として雑貨を扱うお仕事を自宅で行っています。 私自身の収入は月によって変動がありますが、平均して6~7万円ほど。 自宅で好きな分野に関わった仕事ができての収入としてはまぁまぁ満足な金額です。 これが天職、私のライフワークだと信じて始めた仕事なのですが、やはり「仕事」としてやっていくには楽しいばかりではなく、しんどいと思う事もあります。 無理やり嫌々こなす日だってあります。。。 もう少し儲けが多ければなぁ…と思ってしまう事も時々。 昔からの夢だった仕事でも時々本当にこれがライフワークかしら?と不安になる事があります。 そこで皆様にお聞かせいただきたいのですが… 天職・ライフワークに出会いその仕事(活動)を続けていらっしゃる方、どのようにしてそこにたどり着きましたか? そして、続けているうちに気持ちが変化して行った経験はありますか? そういう場合どうやって乗り越えましたか? 仕事に限らず、一生の活動として何かにたどり着いた皆様、できればその内容と、どうしてそれがライフワークだと思ったか…などを含めいろいろと聞かせてもらえたら嬉しいです♪ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ライフワーク・・・面白いテーマです!

銀河の旅
大変興味深いテーマですがレスが少なくて意外ですね! 公務員(52)ですが、最近「ライフワーク」ということを考えるようになりました。それは定年後も一生のテーマにできるものとの意味でです。 転勤が多く、中央及び全国各地で仕事をすることができましたが、「地方の過疎化」や「少子高齢化」を実感として感じているところです。又、将来日本の未来を築いていくのは今の若者たちであり、教育や人材育成が特に大切と感じているところです(自ら考え自ら律することができる人材)。 そこで、現在の私にとってのライフワーク(としたいこと)は「地方を元気にし、又、若い人を育てるために何かできないか?」ということです。(まだ、具体化している訳ではありませんが・・・) 又、鉄道が大好きなので、「それに係ることが何か出来ないか?」についても考えています。

ライフワークかな♪

041
ことり
ままんさん、こんにちは。 アラフォー、結婚10年目の主婦、フリーで制作の仕事をしています。 ままんさんほど、ライフワークについて深く考えているわけではないのですが、ちょっと似てる!と思って思わずレスをしてしまいました。 私は、第一子出産と夫の異動(引っ越し)が重なって、退職しました。 大好きな仕事だったので、「いつかは復職する!」と強く思っていました。 末っ子の幼稚園入園を機に、就活しましたが、自分のやりたいことと就業条件が折り合わず、小さい子供がいる状態での正社員就職はあきらめ、フリーとして復帰をしました。 最初は不安だらけでしたが、少しずつ仕事を認めていただき、人脈も増え、軌道に乗りつつあります。 今後は、自分の事業を確立していくとともに、 別の会社を経営している知人と一緒に、 「子育て中の女性が、使える時間とスキルを使って仕事を続けられる」システム作りを模索中です。 15年後、子どもたちが自立したら、本格的に 「子育て中のママがバリバリ働ける職場」を立ち上げたい! 今はそのための準備中です。 毎日忙しいけれど充実しています。

ちょっと違うかもしれませんが

🙂
今は経営者
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。公務員から民間企業の営業職に転職し、その分野で独立起業しました。それまでとは全く違う分野で人よりいい数字を出せての結果だったので、天職(適職)だと思います。退路を絶っての行動なので、ライフワークとしか言いようがないです。 アシスタントはいるのですが、頼めることは定型業務だけなので、かなりの仕事は自分でやらねばなりません。業務に通じた人を雇えば楽になりますが、経験者を雇うと高くつきます。 最初はうまく行かず、生活費に事欠くこともありましたが、一家の家計を担っているので、後戻りは出来ないと頑張りました。今はきちんと食えるようになり、安定したお客様も掴みました。 あなたの稼ぎがないと生活出来ないようだと辛いでしょうが、赤でなければなんとかなるのであれば、楽しく続けられればいいのではないですか。ライフワークと思って、疲れるようなら、お休みする手もあると思います。

今まさに・・・

041
はる
ライフワークを続けていて、気持ちの変化を感じています。 「色々な人が普通にいる社会になったらいいなぁ」と思い、ずーっと医療福祉分野で仕事をしてきました。 でも福祉だけではだめなのでは、と考えるようになり他の活動もし始めました。 福祉分野って給与安いし、しんどいし、さほど感謝されないし、嫌なことは山ほどあります(笑)。 それでも「おもしろい!」って思える仕事を毎日できることは私にとってかけがいのない時間です。 視点が広がっていくにつれ気になることが増えたり変わったり・・・ 私は、形は変わっていいと思っています。 「何したいのか」を持ち続け、実行し続けることが私の考えるライフワークです。 もし、主さまが何かしっくりこないことがあるのならどうしたらしっくりくるのかを考えることで先が見えてくるかもしれません。 人生でこれをやっていくんだ!と思えたことにどう道を作るかを楽しみましょう!

天職だと思っています

041
まゆ
語学(小・中・高生の英語と小学生の国語)を教える仕事をずっとやってきました。英語に関しては2~3の資格があるので、親の介護のために数年間のブランクがあった後も、ほとんど苦労もなく仕事に復帰できました。 十数年前、上司との葛藤のゆえに教える仕事をやめようと思い、翻訳に気持ちが向いたことがありました。教える傍ら、ライターの知り合いから仕事をもらったり、東京の小さな出版社から翻訳本を出したりもしましたが、プロの翻訳家になりきる自信がもてず、翻訳業を断念して、教える仕事に戻りました。 今は在宅で、少人数を丁寧に教えています。私にはこの仕事しかなかった、適職(天職)を与えられたなとしみじみ思います。教えることは自分が学ぶことでもあり、生徒と一緒に目標に向かっていく時の、上昇気流に乗っているような感覚を味わいつつ、楽しく仕事をしています。

職場環境も含めて、今の仕事が好きです

041
陽子
社会保険の代行業務に10年以上携わっています。 高卒で就職した某大手企業での月100時間以上のサービス残業に耐えられず転職。 事務職で転職先を探していたとき出会えたのがこの仕事です。 最初に勤務した事務所は2年半程で退職しましたが、そこでの職歴を買われ現在の職場に採用されました。 担当業務以外に、不特定多数のお客様が出入りする職場のため、接客や電話応対もこなさなければなりませんが、 これも私には合っていました。とても楽しいのです。 責任ある仕事なので、ストレスに感じる時もありますが、「天職」だと思っています。 あと、これは本当に運がよかったとしかいいようがないのですが、職場の人達が他人の陰口悪口を言うような人はおらず、 裏のない人達だったというのも仕事がやりやすい一因です。 ただ、天職に就けたこととの引き換えか・・・お給料はとても安いのが残念です。 年収にして250万程度です。それでもお客様に感謝されることを慰めに日々業務に勤しんでおります。

ありがとうございます!

041
ままん トピ主
なかなかレスポンスがつかずに皆さんの興味が向かない質問だったかな?と思っていましたが、お応えありがとうございます。 銀河の旅さま。 地方を元気に、若い人を育てる…とても志の高い素敵な理想ですね。 人の役に立つことや喜んでもらえることはやりがいがあるのではないかと思います。 ぜひ大好きな鉄道関連の事も模索してください♪ ことりさま。 子育て中のブランクがありながらの見事な復帰、脱帽です。 大好きなお仕事ならフリーでもモチベーション高く取り組めそうですね。 しかし、同じく子育てをしながら働く身としてはことりさまの目標がかなってママたちが安心して働ける時代になってほしいものです。 今は経営者さま それまでの経験とは違う分野でのご成功、やはり天職なのでしょう! 天職であると信じて続ける事や、広い視野で模索することも大切なのですね。 ご自身の努力が反映されたご成功だと思われます。 おっしゃる通り、へとへとになる前に少し休憩などを入れつつ自分のペースを模索していきたいです。 続きます。。。

ありがとうございます!

041
ままん トピ主
はるさま。 続けていくうちに見えてくるものもあるのですね。 私もたいていは楽しくやりがいを感じながら仕事していますが、時々ふとこれでいいのかな?と不安になる事があるのです。 その気持ちと向き合って、何をしたいのかきちんと考えて進んでいきたいと思います。 楽しむことが大切ですね♪ まゆさま。 経験や資格を強みにブランクに影響されずにお仕事されていて羨ましい限りです。 まゆさまにとっては教えることが天職なのでしょうね。 しかし、一言に教えると言っても学校で教える事や自宅で教える事、それぞれ違いがありひとくくりにはできないものなのだな…と気づきました。 私のやってる「雑貨のお仕事」もひとくくりにはできないほどいろいろありそうですので、違った方向も模索してみたいな…と思いました。 皆様、ありがとうございます。 参考になります。 みなさまのライフワーク、将来の理想がかないますように!

基本的にポジティブなんだと思います。

041
ぱららいず
今の仕事が天職だと言える人は基本的にポジティブだったりタフだったりするんだと思います。 仕事なんだから辛い事があって当たり前、それでもその仕事が好きなんですから。 憧れの仕事に就いたのに、仕事が辛いと辞めた子は何人も知っています。 優しすぎたりする子が多かったかな。 ポジティブやタフとは形容しがたい子ばかりでした。 私自身は大学の専攻そのままに就職し、出産により転職、ずっと技術屋です。 転職前の仕事は検査、転職後の仕事は設計で、同じ技術でも毛色が違うのですが、両方天職だと思っていました。 私は多分、どんな仕事についてもこれが天職だと言っている気がします。 仕事の内容云々ではなく、仕事を進行させる事への工夫に生きがいを感じるので。 私も個人事業主に憧れているので、主さんを目標に頑張りたいです。 大変な事も多いと思われますが、トピ主さんのような生活に憧れている若輩者もいるという事、頭の隅にでも置いておいていただけたら嬉しいです。

月6~7万円ではご飯食べていけない

🙂
世界で羽ばたく
必死さがないから満足できないんじゃないでしょうか。片手間でやっても思い入れは弱い気がします。外へ働きに行ったほうがもっと貰えるんじゃないですか。外でも同じような仕事はあると思いますけど。 私は32歳から新天地へ赴き家族5人を養っています。 そのために自分へも投資をし、結果今の仕事は私がやりたかった仕事ですし、必死ですし、家族を養っていく適度な緊張と満足感もあります。 心の中で「絶対無理だ」と思うことも含めて理想の自分を想像します。 そしてそれになるためにはどうしたらいいのか徹底的に分析し、計画し、努力してそこへ向かいます。 かなり頑張れば3~5年で近づけ、運がよければもうその自分になっているかもしれません。 私が当時考えた「これは絶対無理だろうな」と思っていた20個くらいのことは10年間で全部叶えました。どれも全部身近な夢ではなく、一つとってみてもかなりな努力が必要なはずなのに、です。 成功者の本を読んで実行する。簡単なことなのに、皆読むことすらせず、読んでも読んだ満足感だけで何もしない人が殆どなんですよね。もったいない。

ライフワークは楽しいか

041
匿名希望
私は幸いライフワークといえる職業で仕事をしています。どの職 でも90%以上は大変でしんどく、残りが有るから続けられる、と いうものではないでしょうか? 逆に楽しい、やりがいがある時が多いのは趣味というのではない かと感じています。

個人事業主→雇用される働き方に

041
プチ
30代後半です。 私は新卒で思うような就職が出来ず、以来ずっと天職探しをしていました。最近までライターという仕事で地域活性化に関わることが私の天職でありライフワークだと思ってやってきました。 でもある時、信頼を失いかねない失敗をして自分の甘さ弱さに気づきました。そのことや子どもが生まれたことがきっかけとなり働き方を見直し、今は雇用される働き方をしています。 ライター時代と同類の職種で仕事も面白いですが、天職か?というとよく分かりません。そういうこと事態考えなくなりました。多分、オンオフのバランスが取れていることの方が大切になったのだと思います。 地域活性化はボランティアで関わっているから、そっちがライフワークかな。天職を追い求めていた時より今の方が自然体で気楽です。

天職・ライフワークともに巡り合えました

🐤
焼き芋
アラフォー女性のライター。私の場合、マスコミも文筆業も全く興味はなく、20代半ばに「やってみないか」と誘われ1年ぐらいやって結婚し、専業主婦になるつもりでした。ところがやってみて「これ以上自分の性格と能力に合った仕事はない」と分かり、現在に至ります(結婚願望は完全に吹っ飛びました)。ライフワークはお金にある見込みはありませんが、一生調べていつかは本にまとめたいテーマを見つけ、今は暇さえあればそれに没頭しています。 私の考えですが、儲けや知名度の問題ではなく、「どんなに苦しくても辞めようと思わない」「どんな快楽より、それをやっている時の方が楽しい」それが天職や一生のライフワークと思います。「好きなことをやって収入も良い=天職」というなら、うまくいかないと辞めるんですか?そんな程度では天職ではないと思う(所詮「仕事」の範囲内です)。 例えば名のある芸能人や芸術家でもスランプや生活苦に陥ることはあります(私も苦しい時期は何回もありました)。「でも、自分の命の次に大切なものはこの職業」、だから何があっても続けられるのであって、そこまで言い切れるなら天職と思ってよいでしょう。

看護師です

041
はな
身内の医療ミス死から、身内に一人は医療者がいなければと思い看護師になりました。 外科の頃は業務に追われただただミスをしないように、見逃さないように、と気を張り詰めていたためあまり思わなかったのですが、 現在の科に来て、これが私の天職だと思えるようになりました。 患者さんのこと考え、何が問題なのか、どうしたらうまくいくのか、家族も含めて一緒に考え、みんなが笑顔で家へ帰れる手伝いができる。 これほどやりがいのある、素晴らしい仕事はないと日々思っています。 私の場合は、患者家族の笑顔、やりがいが天職と感じさせてくれています。

短所が長所になる

🐶
まめ
建築士です。 40代になって、この仕事は天職かもしれんと思うようになりました。 自分の性格上の欠点(細かいことを気にしやすい、自信がない、生真面目過ぎるなど)がプライベートの人付き合いでは裏目に出るのに、仕事上ではうまく行く。 お客様に信頼されると感じることや後輩に頼られる場面も増え、この仕事に出会えたのがありがたいことだと思えます。 仕事自体はきつくて、一件ごとにこんな苦しいことはもう二度としないぞと思うのですが、ありがたいことに?次、また次と仕事が現れます。 引き合いに出すのも恐れ多いですが、宮崎駿監督の引退に関する記事で、仕事は毎回きつかった・・・と言われているのを読んで、あんなに天才的な人でも苦しい思いはするのだと、凡人なら苦しんで当たり前だなと思いました。 今は独立するかどうするか決めないといけない時期で・・・そんな器でもないのに、と思いながらも誘ってくれる仕事仲間に応えたい気持ちもあり、悩む日々です。

今が一番いいです

041
ぴい
今が一番いい。 そう思えるのは、天職に巡り合えたからでしょうか。 いつも前向きだからでしょうか。 26年勤めた会社を辞めて起業しました。 寝る時間がなくても、食べる暇なくてもそれが楽しいから 全然苦になりません。不思議ですね。 こうしてみると、26年やってきた会社員時代の仕事が 無駄ではなかったということです 人手が足りなくて自分でやってしまうとほんとうに時間がないです。 でも、きっと天職なんだと思います。 大病をしました。それがきっかけで会社の仕事が嫌になり、 命が助かったのは、きっとまだ私が何かをやる使命があるのでは ないかと思ってがんばりました。 自己資金ゼロなのに、通帳にはお金がどんどんはいって きました。 必要な方がいればそれは仕事になります。 スタッフを雇って仕事をしてもらえば、私にはいる収入が 減りますが、仕事をシェアしてるっていう気持ちでやっています。 お客様が喜んでくれて、仕事をシェアできて、私には信用がついて 手元にはほとんど残らなくてプラスマイナスゼロみたいなもの ですが、それでもいいと思っています。

ライフワークと天職意識

銀河の旅
2回目レスします。 公務員として働き約30年ほどとなりますが、最近になって「これ、天職だったのかな?」と感じるようになってきました。不思議なものです。だんだんと「らしく」なっていくのかも知れませんね。 又、この年になると職場においても「若者をもっともっと育てたい!」との強い気持ちになって来ています。30年後、私が80を過ぎた頃、彼らが各分野のリーダーとなり、国・地域・社会を担っている訳ですから。 地方は「鉄道」で元気にしていきたいですね!北海道は鉄道路線の多くが廃止になっており大変残念です。観光振興のためでもいいから一部でも復活出来ないかな?、とつらつら考えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧