本文へ

赤ちゃんの名前についてご意見ください

レス68
(トピ主 0
😭
ひさこ
子供
三人目の赤ちゃんの名前なのですが、 女の子で子をつけたくて、たくさん考えたなかで、 "ひさこ"にしたいと思い漢字を考えてます。 そこで! 藤子でひさこと読めるみたいですが、本当でしょうか? よめるなら、藤子でひさこにしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

苦労しますよ

041
きのこ
「藤子」で「ひさこ」と読めるのかはわかりませんが たいていの方は「藤子」で「ふじこ」と読みますので どこに行ってもまずは「ふじこ」と呼ばれ、訂正することになりますよ。 お子さんがかわいそうです。 「藤子」で「ふじこ・とうこ」ならあるかもしれませんが まず「ひさこ」という読み方は出てこないと思います。

えー

041
まり
同じようなレスが連発すると思いますが…… 藤子で「ひさこ」と本当に読むかが問題なのではなく、 一般の人が「ひさこ」と読むかどうかが問題ではないでしょうか。 100人中、99人は読めないのでは…? 少なくとも私は読めません。 ふじこ?とうこ?と思いました。 ちなみに私も一般的な読み方ではないようで 訂正したことは何度もあります。 (恵とかいてケイと読むとか こういう名前ではないですが そういう感じです) 親を恨んだこともありますよ。

読めません。

041
アイアンマン
読める、という方が多数でしたら 私が無教養でした。

読めません

041
とくめいきぼう
いや、実際に「藤子」で「ひさこ」と読めるか読めないかは知りません。 でも日常で「○○藤子」と書いた方の名前を「○○ひさこ」さんと、すぐ 読める可能性は絶対にありません。 普通に誰でも「ふじこ」さんだと思い、尋ねもしないでしょう。 (ちょっとひねっても「とうこ」さんくらい?) それをいちいちいちいち訂正しなければいけない人生になります。 ものすごく面倒です。 実際にそう読むことが可能かどうか、ではなくて、止めておいた方がいい と思います。

漢字的には

🐱
しおん
漢字的には正しい読みです。人名として「ひさ」と読むことができます。漢和辞典に載ってるので、自分の目で確かめてみてください。 個人的には、読めません。歴史上の人物でも「ひさこ」読みの方は、浅学なもので存じ上げませんでした。 男子名で「藤雄」と書いて「ひさお」の方が一般的なようなので、男の子向けかもしれませんね。

例えそんな読み方があったとしても。

🐤
ぴよまる
読めないから辞めた方が良いと思います。

うーん

041
かな
とうこかな~ ひさことは言われないとわからなかったです

読めないかな

041
かすみ
辞書を調べて藤をひさと読めるか見たわけではありません。 ですが、ぱっと見てひさこには読めません。 きちんと調べてみると読めるのかもしれませんが、人の名前なんていちいち調べてから呼ばないし、呼べない状況もありますよね。 ふじこちゃーん ひさこって読むんです ってやり取りを繰り返しそうな気がします。 ひさで他に漢字もあると思いますし、検討してみてはいかがでしょう。

どう見ても

041
ふじこ
ふじこ だと思います。 調べればそういう読み方もあるのかな? でも人の名前いちいち調べないし、 なんで、これでひさこなんだろう…と悩みます。 本人も苦労しそうですね。 でも、読みは素敵だと思います! 私もやっぱり、子のつく名前は品がある感じがして好きです

読めない・おばあちゃんみたい・訂正ばっかりさせたいの?

😨
私もややこしい名前
漢字は良いのですが、読み方、ひさこは止めませんか? なぜ『とうこ』はダメですか? ひさこなんて、すんなり読んでくれる人、殆ど居ませんよ。 『ふじこ様ですね?orとうこ様ですね?』『いいえ、ひさこです』 毎回訂正するのって、ホント面倒なんですよ。 向こうにめちゃくちゃ謝られて、こちらも恐縮してしまいます。 ややこしい名前でスミマセン!!と思います。 それに、キラキラで、華やかな名前満載の同級生の中で、ひさこ…。 私なら、嫌です。 『とうこ』の方が、良いです。

………。

041
イッテK
どう見ても、どう考えても 「 ふ じ こ 」 です! 100人いたら100人「ふじこ」と答えるでしょう。 そのたび 「いいえ、ウチの子は『ひさこ』です」 と言うんですか?100回も? いやはや……面倒な人生ですね……

私が子供だったら

041
タロー
ずっと訂正しつづけるのは嫌かなぁ。 ほとんどの人が「ふじこ」と読むのは想像に難くないですよね...

「藤子」で「ひさこ」と命名したとして…

💤
麻婆茄子
早ければ2歳くらいから、娘さんは事あるごとに、 「ふじこちゃん?」 「いいえ、ひさこです。」 と、自ら訂正するハメになりますよね。 おそらく、半永久的に。 どうしてこの名前をつけたのかと娘さんに言われた時、娘さんが十分納得してくれる理由と親の想いが欲しいですね。 質問の件ですが、私は「藤子」とあったら「ふじこ」もしくは「とうこ」とよんでしまいますね。

普通なら…

041
ズズ
「ふじこ」さんですよね。 それでひさこと読むのかわかりませんが、訂正が多い気がします。

「ひさ」と読めます

041
しぃ
でも10中8、9はふじこ、もしくはとうこと読み間違えられると思います。その面倒を背負うのは娘さんですし、検討し直してはどうでしょうか?

読めません

🐤
purisira
「ひさこ」で変換したら 「久子」「寿子」「尚子」「比沙子」「比佐子」が出てきました。 どの名前でも読めるし素敵だと思います。 私と姉は結婚してからの姓が「藤○」と「△藤」になりました。 「藤」の字は画数が多く書くのが面倒なので 2人の娘にはひらがなの名前をつけました。(感謝されています) しかし長女は「□藤」さんと結婚し 次女は「藤☆」さんと婚約しました。 2人とも「一生藤だよー 書くの面倒!」って言ってます。 「佐藤」「加藤」「伊藤」「藤田」「藤本」「藤原」・・・・ 「藤」の付く苗字は結構多いので 将来姓が変わることも考慮して「藤子」ちゃんは避けた方がいいのでは。

う~ん…

041
匿名
目立つからってのを狙っているんでしょうか? 子がつく名前でも、もっと素敵な名前があると思いますが。 あと佐藤とか斉藤さんと結婚したら、藤が続いちゃいますよ。

よくない

🐤
ひよこ
読めません。 字を優先するなら読みをふじこ/とうこ 読みを優先するなら久子/寿子/尚子 世代に沿うなら緋沙子/陽佐子あたりでしょうか。

素敵だと思いますよ。

🐤
賛成
正しい読みなら、一般の人が読みにくい名前でもいいのではないでしょうか。 私の名前がそうです。40年の人生中ですぐに正しく読めた人は一人もいません。しかし、読みも感じも好きです。他の人にも、こういう字を書くんだと驚かれますが、いつも素敵だね。といわれます。調べれば正しい読みだとわかります。 飲み会、合コン、デートの初めは自己紹介ですよね。大概私の名前の読みと漢字の話でちょっと盛り上がり、会話の導入に困ったことはありません(笑 訂正してばかりの人生と批判される人がいますが、本人はそれほど苦痛ではないです。「ひさこです」とひとこといえばいいだけですから。大した問題ではないです。 大体間違えるパターンも決まってくるんですよ。とうこ、か、ふじこですね。そう呼ばれれば、自分のことだとわかる、訂正の必要があればするし、必要なければスルーしますあす。知人のフリでかけてくる電話も、正しい名前で読める人は知り合い、そうでなければ勧誘かセールスと、判断しやすい。 それに今時もっとおかしな読めない名前つける人たくさんいますから、学校でもフリガナで確認が普通でしょう。素敵な名前だと思いますよ

辞典を見ましょう

🎁
水車
「藤」の人名(名乗り読み)に、「ひさ」はあります。 が、です。 これは、昔の『当て字』のことです。本来の読みではありません。 今時で言うと「心」を「ここ」、「翔」を「と」とよく読ませていますね。 これは当て字です。でも、多くの名付けで使われ最近では悩まず読めるようになりました。 「ひさ」も同じです。過去にそう読まれた実績があるので、載っているだけです。 ただ、花子と書いてタロウと読ますことも、名付けでは可能です。 「藤」の漢字と「ひさこ」の呼び名に、親として大事な思いがこもっているのなら、良いのではないですか? 単に「久」や「寿」などの素直に「ひさ」と読める漢字が嫌で、「藤」が「ひさ」と読めるらしいという理由なら、やめた方が良いです。 そういう理由なら、平仮名で「ひさこ」ちゃんの方が好感が持てます。 漢字三文字ではダメなのですか?

「藤子」でも「花子」でも「太郎」でもなんでもどうぞ

041
尚子とかでいいじゃん
日本では名前の漢字の読み方は法律で決まっていないので、 トピ主さんがそうだと言えばそうなります。 べつに「太郎」でひさこと読ませても構いません。 初対面の人で「藤子」をひさこと読む人はいないでしょうし、 子供には気に入ってもらえないでしょうが。 「誰も私の名前正しく読んでくれない、そもそも誰も読めない」って。 そもそも、なんで「ひさこ」? 意味があってその名前なのでなく、 単に響きがいいから? 意味もなく「藤子」で「ひさこ」なんて…

なんだかなあ~(困)

🐶
九月
名前って確かに個人のモノですが、 他人様に「籐子」と承認してもらう為のモノですよね? 親が子に、思いを込めて「画数のてんこ盛り」で命名しても そのてんこ盛りの名前を披露(相手に自己紹介)し、 使用(呼ばれる)してくれるのは、他人様ですよ。 個人のモノなのに、他人が使う。・・この意味が、お解かりですか? 藤子・・娘さんのモノであって、使う(呼ばれる)のは、他人。 「ふじこ」「とうこ」の方が、日本中の人に間違いなく認証されますが 「ひさこ」ならお子さん自身が、公の場で一生訂正かと思います。 煩わしさを背負って生きなくてはですよ。

名のり読みにはあるけれど読めない

041
ふじさん
漢和辞典の名のり読みには、「藤」で「ひさ」があります。 が、読める人はほぼいないと思います。 有名人で「藤」を「ひさ」と読む人がいればいいですが、いないですよね? 例えば「朝」を「とも」と読んでもよいですが、こちらは源頼朝という有名人がいますので、「「頼朝」の「とも」です」で通じるかもしれません。 ある程度は読める範囲での名前にしておかないと、訂正人生まっしぐらです。 私のPCで「ひさこ」と入力すると 久子、寿子、尚子、比沙子、比佐子 が変換できます。 このあたりにしておくのが無難です(読めなくてもPC変換できる範囲)。

読めますよ

041
くるり
っていうか、読み方は何だって登録できちゃうんですよ。 例えば「太郎」と書いて「はなこ」と振り仮名をふって届ける事も可能な訳です。 ただ他の人がおっしゃるように、普通では読めないので常に「ふじこ じゃありません。ひさこと読みます」って訂正し続ける事になるでしょうね。お子さん恨まれる事にならなきゃいいですけど…

無理。

041
もものふ
藤子はふつーに「ふじこ」「とうこ」のどちらかしか読めません。 子のついた名前が古風だろうと、当て字の名前という点では、もしかしたら、古語由来のすごく深い意味があるかも?親は凄い教養人かも・・・?と思うかも。 どっちにしろ子供は訂正人生になると思いますけど・・・

うーん

😨
Bだから
「ふじこさん」 「いえ、ひさこです」 このやりとり、 環境がかわる度に何度も訂正するのは嫌かも…。 (私は旧姓、主人は名前でよく間違えられ正直不快でした) あと、中年オヤジに「ふじこふじお」とか「ふ~じこちゃ~ん」なんてからかわれそうです。 私は旧姓をいろんな中年オヤジにからかわれてウンザリしましたから。当人はウケ狙いのようですが笑えない。 他の名前に間違えられるくらいなら いっそ誰にも読めないくらい難解なあて字の方が「特別」な感じがしていいな~。

レスします

🐱
猫の同居人
あなたは、「藤子」という名がパッと出てきて、「これは、フジコでも、トウコでもなく、ヒサコなんだ!」と思えますか? そもそもヒサコという可能性が頭に浮かびますか?ましてや、世間的には、この漢字、漫画家さんの名字とおなじですから、まずはフジコと認知されるでしょうね。 絶対に、最初に正解に辿り着く確率が0に近いと思いませんか? それって、親の自己満足で、子供に半永久的なストレスを与えることになるとは思いませんか? 救急医療のお医者さんが、緊急時に読めないのでキラキラネームは止めてほしいと発言し、それに賛否両論があるようだという記事を読んだことを思い出しました。まぁ、緊急時には誤読してもらっても構わないかもね。ただ、そういう名前だと思います。

やめてください

041
モヨコ
一般的な読み方で読める漢字を使ってください。 私も弟も、読み方が一般的ではありません。 兄弟そろって苦労しました。 呼ばれるたびに訂正するのが、とても面倒。 何度名前を付けた親を恨んだか。 すんなり読める名前が、一番です。

親が

041
ばんび
「藤子でひさこと読めるみたいですが、本当でしょうか?」なんてなのに人が読んでくれることを期待するのがおかしい。 自分レベルでも読めますよという漢字にされたらいかがでしょう。 辞書の片隅をあさってやっと読めたなんて一般的に通じる話ではないわ。 (ふじこ・とうこ)としか普通の偏差値の私には無理。

良い名前だとは思いますが…

🐤
難読な名前です
こんにちは。 私の名前(漢字二文字)は、決して多くはないものの、某有名デザイナーと同じで、学年に1人はいるようなものです。でも、上の字の読み方が変わっているので、いつでも訂正、または読み方そのものをたずねられたりします。ハッキリ言って「超メンドクサイ!なんで普通の読みにしてくれなかったの?」です。その字を漢字辞典で引くと、その読みは最後の方に載ってはいますが、常用されていない読み方なので、なかなか難しいと思います。しかも、学生時代に博学な友人から、その読みではあまり良い意味にならないとも指摘されました…。 漢字辞典を引いてみると、「藤」の人名読みで「ひさ」も載ってはいますが、私の名前と同じくまず一発では読まれないでしょう。当事者としては可哀相かな。インパクトは大かと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧