本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)母親を「ママ」と呼ぶ子が増えた理由は?

(駄)母親を「ママ」と呼ぶ子が増えた理由は?

レス98
(トピ主 0
🎶
子供
私の周りのお子さんは、母親を「ママ」と呼ぶ子が多いです。
そのお宅の自由ですので、うちはうち、よそはよそで構わないと思っております。
昔は藤子不二雄作品くらいでしか「ママ」という子を見なかったので、時代は変わったなあと感じております。
欧米化の影響なのでしょうか?
背景に何があったのか気になりました。
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

昭和38年の「こんにちは赤ちゃん」という歌でも「ママ」

🙂
マリ
>昔は藤子不二雄作品くらいでしか「ママ」という子を見なかったので 昔っていつ頃のことでしょうか? 私は54才ですが、小学校に上がるまでは「パパ、ママ」と呼んでいましたし、周りもけっこういましたよ。 小学校に上がってからは、「パパ、ママ」が小さい子が呼ぶような言葉の気がして恥ずかしく「おとうさん、おかあさん」に自分から変えました。 タイトルに書いたとおり、昭和中頃の歌にも出てくる呼称なので、昔から珍しいわけじゃないと思いますけれど。

子どもの頃、私の周りでは男女区別なく「パパ・ママ」が多かった

🙂
団塊の世代jr
地域柄とか、学校にも寄るんでしょうが。 首都圏の私立小学校でした。 で、おばちゃん・おっさんの今も直接親を呼ぶ時は「パパ・ママ」です。 他人様に親のことを話す時はもちろん「父・母」ですが。 仲間内での会話だと「○○(友人の名前)のママさんお元気~?」って感じです。 大人になっても、ましてや男性が「パパ・ママ」なんて!!と小町では非難が多いですが…。 皆さんそれなりに名の知れたところに勤めて順調に出世してたり、不自由のない専業主婦だったりします。 子どもの学校のPTAなんぞにも積極的に参加するタイプが多いです。 自分が「パパ・ママ」だったから、自分の子どもも皆さん自然とそうなってます。 なので、私としては特に増えたとは感じませんが…。

えーっ!!

🙂
はーこ
今の50代、親は80代のあたりから、母親のことをママと呼ぶけど!! 教育ママという言葉があるでしょう。その年代が子どもの頃に生まれた言葉だよ。 トピ主さんはおいくつで、どちらに住まわれているの!?

確かに。

🙂
えるこ
私は母をお母さんて物心ついたときから呼んでましたけど、ほんの小さい頃はママだったみたいです。覚えてない。 因みに私の娘8歳は生まれた時からママです。母も私もどうみてもママという柄じゃないので(?)、いつかはお母さんにかわるのかもしれません。 お母さんよりママのほうが、赤ちゃんの発語がはやいかも?と思ったことはあります。 個人的には、ママという響きはよばれた人を幸せな気分にさせる、呼んだ子を慈しみ、抱きしめたくなるきもちにさせる、絶妙な単語なのではないのかと、本気で思ったこともあります。 まあそれは、別にお母さんでもかあちゃんでも同じでしょうが。

そうかしら?

🐧
森のどうぶつ
子育て中のアラサーです。 地域的な違いでしょうか。 私は逆に、ママと呼ぶ子が減ったように感じていました。 私が子供の頃は小学生くらいまでは皆「パパママ」でしたよ。 でも、私の子供のまわりは「とーちゃんかーちゃん」「とーさんかーさん」ですね。 まあでも、子育て関係の雑誌を見ると「パパママ」と書いてあることが多いかな。 赤ちゃんも「ママ」って発音しやすいしね。

割と昔から、ママ

🙂
プレイリードック
私は40代で、子供の頃、ママって呼んでいたけれど、幼稚園の先生に「お母さん」と直されて帰ってきたと 母が言ってました。 今は幼稚園で訂正されないだけなのかな~って私は思ってました。

50年前、既に「ママ」派は多かった

041
い、今更?
でも、我が家は「お母さん」でした どっから見ても「ママ」って感じじゃ無かったし、、、 いつも白い割烹着だったし、タヌキ顔だったし むしろ「お母ちゃん」の方がよっぽど似合ってたな 背景?やっぱりマンガとかドラマのせいじゃないかな サリーちゃんとかケンちゃんシリーズは「パパ、ママ」でしたよね てか「欧米化」ってトピ主さんちって、未だに薪でご飯炊いてるんですか?

ママです~

🙂
ピアノ
子供達にはママと呼ばれています。 小学校に入ると子供からママって呼ぶの恥ずかしいと言ってきました。 私自身、自分の母親をママとは一度も呼んでいません。お母さんです。 私が妊娠した頃の育児雑誌やテレビでママ友や新米ママ、マタママ等と言う言葉が沢山使われていて、その影響からかママと使いはじめたと思います。 言われてみれば独身だった頃にママって聞いたら飲み屋のママかな?と思いますよね。

あこがれ

041
サクラんこ
あくまでも、うちの場合です。 私(アラフォー)は、物心がついた時にはすでに父や母のことを、 まあ当たり前なんですが「おとうさん、おかあさん」と呼んでいました。 昭和でしたし、ママ・パパって呼んでる友だちもいなかったですね。 うちの子は今小学生ですが、「ママ・パパ」です。 外では、お父さん・お母さんと呼ぶように躾けていますし、そうしているみたいですが 家などでは、パパママですね。 私自身が、それでいいと思っているんです。 何より、ママと呼ばれる事が、「あこがれ」だったからです。 パパ・ママ呼びを強制はしていませんし、いつ、お父さんお母さんになっても それは子どもに任せようと思っていますが、 今のところ、パパママって呼んで居ることに関しては、心地よく受け止めています。

うちの場合

🙂
もも
うちは、あえて「ママ」と呼ばせました。 つまり、乳児に話しかける時に「ママ」で通しました。 理由は単に、乳児には「おかあさん」より「ママ」のほうが 喃語から移行しやすく、発音しやすいだろうとおもったから。 ウマウマ、ママママ、アウアウ言ってるでしょ? 世界の各種言語圏をみても、母親の呼び名はmで始まる言葉が多いです。 それには理由があるんじゃないかと思っています。 でも、幼稚園に入るまでには、ママを表す言葉には他に、 「おかあさん」というものがあるということがわかって、 そのうちに場面によって使い分けるようになるだろうと思っていたので、 日本人がなぜママ?なんて考えたことはありませんでした。

「ママ」と呼ばれたい母親が増えた

041
ニコ
…からではないですか? 「お母さん」よりも「ママ」のほうが、なんとなく甘くてうっとりするような響きのような気がします。 好みの問題でしょうけど。

言いやすいから

🙂
コーヒー
子供がしゃべりはじめた時、ママとは言えるけど、お母さんとは言えないからです。子供は三歳ですが、時期が来たら言い方を変えるでしょうから、まあいいかと思っています。 姉は子供にママと呼ばせたくなくて、お母さんと言うようしつけたそうですが、中々言えなくて、他の言葉も話すのが遅くなったそうです。

最近よく耳にしますね

🐧
手羽先
子供が母親を「ママ」と呼ぶのは発音の関係上、 言いやすいからです。 だから多くの国の幼い子供が母親を呼ぶ時、 それに準じた呼び方をします。 しかし成長と共に言い方を変えます。 日本では10年程前から雑誌やテレビで、 母親を「ママ」と表現する場面が増えたと感じます。 それに影響され母親自身も自分を「ママ」 と呼ぶので、子供は言い方を変える機会を失い、 成人しても「お母さん」または「母」と 言い換えられないのです。 私は「ママ」と聞くと若い母親をイメージするので、 時に違和感を覚える事があります。

私もそう思っていました。

🐷
うどん
独身の頃、小児科の看護師をしていました。 私自身、物心ついたときから「お母さん」と呼んでいたので、患児の母親の事を「ママ」と呼ぶのに抵抗があり、頑なに「お母さん」と言っていました。(苦笑) なんか「ママ」って、勝手に過保護な親の印象があり、わが子にも絶対「お母さん」て呼ばせようって思っていました。 で・・・子供が生まれて子供に話掛けるときも「お母さんはね~」と言っていたんですが、そしたらなかなか子供が話さないです。周りでは同年齢の子が「ママ」と言っているのに・・・ そう「お母さん」って言いにくいのです。一番子供が使いたいことばなのに・・・ それから「ママ」というようにしたら、ほどなくして「ママ」と言い始めました。 いつか、「ママ」以外の呼び方にさせようとしていますが、周りも「ママ」と言っている子が多く、昔のように馬鹿にされるなんてこともないので本人も言い直す気はなく、小3ですがいまだに「ママ」です。 周りが「おふくろ」とか「お母さん」とか言い始めたら変わるのかな~と思っています。

ママ

🙂
みね
私は70歳の男性です。 子供の頃からズッと両親をパパママと呼んでいました。 昨年、母は88歳で死去いたしましたが、その時までママと呼びかけていました。 そばに家族や第三者がいてもママと呼びかけていました。 両親は死んでのちも自分のパパママに変わりはありませんので 自分的にはなんらおかしいと思ったことはありません。 あ、両親は日本人です。念のため。

児童館も保育所も

😨
にわとり
周りの大人が「ママ」って呼ぶんです。 「○○ちゃんのママ、お迎えにきたよ」とか。 まあ、お母さんよりママのほうが小さい子には聞きやすいし、発音しやすいでしょうね。 うちの子は、周りの大人が「ママ」と私のことを呼ぶため、「どうやらこの人はママというらしい」と1歳ぐらいで認識したようです。 「お母さん」と呼ぶ子は親が「ママじゃない、お母さんと呼びなさい」と訂正した子です。 私はどっちでもよかったので、訂正せず、ママのままです。 ママにそろえて父親もパパになってるんじゃないでしょうか。 うちの夫は「パパじゃないよお父さん」と子供に教えて、「お父さん」で定着しました。 なので、うちの子は「お父さんとママ」という言い方をしますよ。

時代の変化ですよね

🙂
HR
子供もそうですが、親同士でも『ママ友』、『〇〇君のママ』といった使い方をする時代なので、ママ=母親というのが世間全体で定着してきているのだと思います。私の子供時代、自分の親をママと呼んでいる子は一人しか知りませんでした。あの当時『ママ』というと、お酒を出すバーやクラブの『ママ』のイメージが強かったです。

場所による

041
かなこ
子供がうまれてからいろいろ引っ越しました。 最初の幼稚園は、保護者さんの金髪率がものすごく高いところでしたが、「ママ」がほとんど。 次の幼稚園は、すごくちゃんとしたところで、先生方も尊敬できる方ばかり、保護者さんとも大変仲良くなれました。そこは、なぜかみんなお母さんと呼んでいました。 うちは身分不相応に、伝統のある私立小学校に入れてしまいました。 ここでは、「ママ」「お母さん」が半々です。 私は自分の母のことは、お母さんと呼んでいますが、「ママ」という呼称があこがれだったので、 子供たちにはママと呼ばせています。 個人的にはどっちでもいいと思います。 「お母さん」の方がちゃんとした家庭っぽい印象ですが、すごい大金持ちの友達の家は、代々「ママ」です。

何方にお住まいですか?

041
kiki
もうすぐ還暦を迎える私が子供のときは”ママ”と呼ぶ子の方が断然多かったです。 娘が子供の時は幼稚園では”お母さん”と(もしくは”おかあさん”に準ずる呼び方で)呼ぶ子、そして”ママ”と呼ぶ子は半々ぐらいでしたが、小学校では”お母さん”と呼ぶように指導され、大多数の子供が”お母さん”と呼んでいました。 孫は幼稚園ですが、娘に確認したところ、やはり”おかあさん”と呼ぶ子供の割合が多いそうです。 私も娘もずっと東京区内に住んでいますが、地域に依るのでしょうか? このトピに驚きました。

こんにちは 赤ちゃん

🐱
蒼猫
梓みちよさんが歌った、中村八大氏と永六輔氏のコンビによる昭和38年頃の大ヒット曲。 初めまして、私がママよ。 というフレーズが曲中にあり、この曲の大ヒットから、パパ、ママと呼ばせる家庭がそれ以前よりかなり増えたように思います。 しかし、トピ主さん、おいくつの方で、どちらにお住まいですか? 私は、50代後半、もう少しで60に手が届こうかという年齢で、「こんにちは、赤ちゃん」がヒットするより前の生まれですが、 幼少期はパパ、ママでしたよ。 通っていた幼稚園の子も、パパ、ママと呼ぶ子が多かったような記憶があります。 友達のお母さんは「○○ちゃんのママ」 少なくとも、仲の良い子はみんなそんな感じでした。 地域性もあるのでしょうか。 でも、幼少期を過ごしたのは、関東ではありますが、都会でもなんでもないところです。 小学校にあがったら、父ちゃん、母ちゃんを普通に使う子がいてびっくりしましたが、 トピ主さんの、藤子不二雄の作品くらいでしか…というのにもかなり驚いています。

私の考えですが。

💤
阿頼耶識
欧米化ではなく、幼児化だと思っています。  「ママ」は、「まんま」や「うまうま」などの、赤ちゃんがご飯の事を言う言葉の前段階から発生した幼児語、と、何かで読んだ記憶が有ります。  友人の話ですが、「お母さん」と長い言葉を言わせるより「ママ」の方が短くて、子どもも(この話をした当時は、まだ三歳くらいだった)言いやすい。と言ってました。  それを変えないままにしている家庭が増えたのでしょうね。 「お母さん」と言われると、老けた気がする人もいるかも。  しかし、40を越えたオジサンが「ママ」と言っている所をもし目撃したら…偏見かも知れませんが、嫌です。

え???

🙂
アラフィフ
トピ読む時~って、 ある程度はトピ主さん自身の「情報」が欲しいわけです、 特にこういう話題なら、 発信する側の義務とさえ思います、 訊きたいのなら。 自分の情報は言いたくない、 年齢も書きたくない、 なのに、 いきなり、 時代は変わったなあ・・ と言われても。 そういう人って卑怯だと思う(断言)。 こういうトピ内容ならまだいいけど、 自分の情報は書かずに他人を引き合いにして、 思いつくまま立ててる、お寂しい人の名前がふと浮かんだので・・ トピ主さんはその人とは違う・・と思うけど。 40歳と、 団塊の世代と、 後期高齢者と、 それぞれの「時代は変わった」があると思うんですよ。 で、 「私の周りのお子さんは」って何歳くらいの子をさしての話ですか? せめてこの情報はくださいな。

私の個人的な見解ですが

🙂
キューブ
「お母さん」は「ママ」より字数も多く、発音も言いにくいと思います。 うちは子どもが何かを伝えたいときに、伝えやすいようにと ガラじゃないのはわかっていましたが「ママ」と教えました。 割と家事に手がかからなくなってお母さんが子どもと向き合う時間が増え 1歳半検診で意味のある言葉を3ついえるという発育の基準がお母さんたちに広まり (パパ・ママ・マンマあたりが初語になることが多いですよね) 兄弟児も少なく、時勢柄お母さん以外の近所の人とか祖父祖母に世話をされることが減ってきて 「あなたのオカアサンは(今日はおでかけ?など)」という問いかけが 少なくなってきたのもあるかなあ? あとは無理やり呼び名を変えさせるのではなく 本人の意識で「ママは恥ずかしいからお母さん呼びに変えよう」と 子供が思うようになるのを待つようになったのかなと。 あくまで個人的な意見ですが。

うちの場合

🙂
posuyumi
私自身が「お母さん」と呼んで育ったのでもちろん、子育てにおいても自分のことを「お母さん」と呼ばせると思ってました。2歳までそうしてました。 ところが、上の子2歳の時に下の子の出産のために実家に前後2か月戻ったんです。そのときに私が母を「お母さん」と呼ぶ。母は私のことを孫との会話では「ママ」と呼んだ。その組み合わせが結果、 娘にとって私は「ママ」に。 でも妹の子はお母さん呼びなんですよねー。 私と妹のキャラからいくと反対になると思ってたのに、意外~。

最近ですか?

🙂
たま
東京生まれ東京育ちの40代ですが、子供の頃からママ呼びは当たり前にありましたけど? 私自身も、友達でも。 サザエさんの原作にもありますね。 タラちゃんやマスオさんがサザエさんの事を呼ぶだけで、サザエさんや波平さんがフネさんのことをママと呼ぶシーン。 果たして何十年前の事なのか。

昔ってどれだけ昔??

🙂
東京生まれ育ち在住
私が子どものころ、すでに私も含め友達はほとんど母親をママと呼んでいました。 中学生になると変わる、という感じでしたけれど。 昭和40年代の話です。 お母さんよりもママの方が幼児は覚えやすい、発音しやすいですからね。 むしろ最近は「お母さん」と呼ばせる家庭も増えたなあ、という印象なのですが。

増えましたね

💄
おっかちゃん
「ママ」と呼ばれたい人が増えたんでしょうね。 他人の子がどう呼ぼうと干渉するつもりはありませんが… 成人した男女、それも男性が母親の事を「ママ」と呼ぶのは ぶっちゃけ『気持ち悪い』ですね。    昔付き合っていた彼(当時28才)が母親の事を「ママ」と 呼んでいたので注意したところ    「お前と違って俺は育ちがいいんだよ!!」     とキレられました(笑)。ちなみにその彼の姉は50代で未だに 母親の事を「ママ」と人前でも呼んでいるようです。  

欧米化?どこの国でママとよぶの?

041
匿名
英語圏でママ、というかママ―とよぶのは 祖父母よりもっと上の時代の人かと思います 今の年代で読んでる人みたいらちょっと痛いというか、恥ずかしいです ママってどこの国でよぶんですか? あと30年前から私の周りではママと呼ぶ子、たくさんいましたけど??

わたしも...

🙂
Pearl
アラフィフです。私も疑問に思っていました。同級生の中に、そういう子はいませんでしたね。社会人になって、一歳下の男性が子供にパパ、ママと呼ばせていると言った時、ビックりしました。一つ下の妹は3人の子供に、お父さん、お母さんと呼ばせています。ですが、そういうのって少数派だと言っていました。私も、パパ、ママっていうと、のび太くん?って思ってしまいます。

30数年前から普通にあったと思うけどなぁ

🐤
チリ
アラフォーですけど、私の子供時代から「ママ」は普通でした…。 ちなみに首都圏育ちです(東京のベッドタウン)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧