本文へ

団地でのご近所トラブル?

レス7
(トピ主 1
041
sutera
ひと
小学1年生の娘がおります。自分を客観的に見る事ができていない為、 ご意見の程宜しくお願い致します。 かなり長文で、読みにくくなると思いますがお許し下さい。。 団地に越してきて1年になりますが、理解に苦しむ方がいます。 【その方の特徴】 ●外見や話し方は上品で穏やか(初めはとても好印象) ●30代半ばで、幼稚園の先生(現在は幼稚園事務) ●1年生の娘と、年中の息子あり ●集団が苦手で、うつ病の様な顔になり会話に入らない ●嫉妬心が強い(以前執着していた奥様に、自分よりも仲が良い奥様がいるとわかり、現在は別な奥様に執着中。本人はそんな事はないと言い張る) ●被害妄想が激しい(隣に越して来た方が自分を見てくると言い、顔を合わさないようにと玄関先に物置きを購入。また、自分に対して隣の奥様は感じが悪いと言う。とても良い方で、そんな事はないのに…) ●自分が一番(・同じハウスメーカーのお宅を見て『あの家は建売のようなもので、自宅はこだわってお金をかけた家』『外溝費も我が家は他のお宅よりもかけた』等と言う・近所の子が持っていて、自宅にはなかった自転車や一輪車は急いで買う ●毎日のようにお気に入りの奥様と夜7時過ぎまで井戸端会議(子供達も外で遊ばせ、放置) ●お気に入りの奥様の子供達を可愛がる(お気に入りの奥様の子供達と一緒に、他の子がこの方のお宅へ入ろうとすると玄関のドアを閉めたりする) ●人のせいにする(娘が精神的な理由で嘔吐するのは、○○ちゃんから最近太ったねと言われたり、○○ちゃんが遊ぶのを断ったからだと言う) ※オーバーしてしまうので、レスで続きます

ランキング

レス

※トピ主です

041
sutera トピ主
以前、近所に住むおばあちゃんから、子供達数名が集められ、 お菓子のゴミが落ちていた事を注意していただいた事がありました。 私も子供達と一緒に遊んでいたため、おばあちゃんにお礼と謝罪をしました。 すると、上記の方の娘さんが『ウチが食べてたやつだ~』と言って、 お話の最中にいなくなってしまいました。 いつも井戸端会議に夢中で、子供を放置だからなあ。。 この出来事を知ってほしいなあ。。 という気持ちがよぎってしまい、 上記の方へ『~こういう事がありました。私もゴミは気を付けますので、 宜しくお願いします。』とメールを送りました。 するとすぐにこの方から電話が入り、『うちの子は逃げてないと言っている』 『自転車のカゴから風で飛んだだけのようだ』と言われたので、 私は、『そうだったんですね、ただ私もゴミは気を付けますので。。』 と対応していたのですが、そのうちに『そのおばあちゃんなんなの? そんなの捨ててるの見た時にその場で言えば良くない?大体おばあちゃん ちょっと変わった人みたいだし~』等と悪く?言ったように思えました。 続きます↓

※トピ主です

041
sutera
私がおばあちゃんの事が好きだという事もあり、なんだか頭にきてしまい。。 『自分の子供が怒られたのがおもしろくなくて、おばあちゃんの文句言う って、幼稚園の先生なのに恥ずかしくないんですか?!』 と口走ってしまった事に対して、 この方は『職業の事を侮辱されて傷ついたから、名誉棄損で訴える』 と言ったのです。 頭の中は疑問だらけだったのですが、結果数日後、私は謝罪をしました。 その際に、おばあちゃんの文句は言ったつもりはないと言っていたので、 ただの私の勘違いで、本当にこの方を傷付けてしまったんだろうか。。 という気も起きたのですが、いまだ悶々としております。 私は言ってはいけない事を口に出してしまいましたか? 上記の特徴も、私の勝手な見解であって、自分は勘違いが過ぎるのでしょうか。。 宜しければ、ご意見をお願いしたいです。。 長文を読んでいただいて、ありがとうございました!

ほうっておく。

🐤
ピヨマム
いるいる。私の近所にもよく似たようなのが。 私も最初半信半疑だったけど実際こういう人は存在した。 だから見解はそのものだと思います。 ただ、職業のことは関係ないような気がします。 私の近所の人は、いつの間にか井戸端会議で見かけなくなりました。 やっぱり徐々に犬猿されていったようですよ。 モンスターペアレントに限っていつもは子供を放置だったりするんですよね。

完全完璧のママさんだけを周りに置こうとするのはどうでしょうか

バイ・ポーラ
自分の判断では理解に苦しむチョット変わったママさんは何処にでもいるのですよ。 皆さんそれを理解して上手く付き合っているのでは無いでしょうか。 中にはトピ様の様に相手の行動の一挙一動を「●さんは変人」と優越感に浸り●さんの話題を生き甲斐にする人も居ますが、聞く方もウンザリします。 “理解に苦しむ方がいます” それはいるでしょう、無理に理解する事はありません。 世の中には「普通の人」と決めるモノサシハ有りません、 個性の強い人、被害妄想の強い人、鬱病・・・皆夫々生まれ持った性格で必死に生きているのですからワイワイと興味本位で突っ込まない事です。 ●さんに「変人」レッテルを貼る事に執拗し過ぎる貴女も「変人」の一人だと言う事を自覚して下さい。 社会はいろいろな性格や事情で生きている人達の渦です、尊重し合って生きられませんか?

よくも根気強くその方の事を観察していますね

041
スイカ
暇ですね、他にやる事は無いのかな。 彼女を理解してお友達になりたいのかな。 それとも常識はずれの嫌な人ですねぇ~と同感を得たいのかな。 困るんですよね、なんだかんだと一人を絞りイジメをせずにはいられない人が現れ、同調しないと仲間はずれを恐れる金魚の糞派と関わる暇ない派の派閥争いの団地に早代わり。 団地をかき混ぜないで下さい。

スッキリ!

041
ほーほー
トピ主さん言っちゃうなんてすごい!と正直に思いました(笑 私も集合団地に住んでいる子供のいない家庭です。 近所の小学生が私の駐車場の前に石を並べているので その子に「車を出したり入れたりするから、石を置くのはやめてね」と 言ったら、翌日の朝母親が来て「ウチの子が(ほーほー)さんに怒られた って言ってました。子供ってそういう遊びが好きなのよね~ まあ(ほーほー)さんの家の前では遊ばないでと伝えましたので~」 謝罪もなしにこれです。子供がいない私にはわからないというイヤミかしら?(笑 でも私は何も言えなかったんです(泣 この母親も、毎日仲の良い奥さまを見かけると走って向かっていますよ! 御苦労さまな事です。お話するよりお子さんのしつけをしていただきたいです!(怒

子供の頃 親に教わりませんでしたか!?

🐱
ニャンコ先生
変な人と 話しちゃ駄目ですよ…って。 関わりを持つと面倒な事に捲き込まれるので 私は 大人になった今でも 変な人はスルーしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧