本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高所得ではないのに中学受験するか・しないか・・・

高所得ではないのに中学受験するか・しないか・・・

レス9
(トピ主 0
041
はるか
子供
現在、幼稚園年長の娘がいます。 わたしは専業主婦で夫1馬力で年収は約900万です。 年中よりドラキッズに通学、家庭学習では七田式プリントを毎日やっています。 来春1年生からどのようにしていこうか悩んでいます。 1ドラキッズ+七田小学生プリント 2リトルスクール(四谷大塚) 3通信教育(リトルクラブ又はZ会)+七田小学生プリント を検討しています。是非ご意見をお聞かせ頂けたらと思います。 今の段階で私立中学の受験は考えていません。 理由は住宅ローンもありますし、踏み切れないでいます。 ただ、神奈川県の公立中高一貫校は受験をしたいと漠然と考えています。 学区の公立中学は横浜市の中でも優秀な子が集まるとされていて、内申も取りにくい と言われています。中学受験率が高い地域なので、残念組も沢山いるのではないかと思われます。中学受験するしないでは勉強量が違いますもんね。 今のところ学習を嫌がるということはないです。 ドラキッズも楽しく通っていますし、七田プリントも自ら進んでこなしています。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

先のこと考えすぎ

041
みけ
今、幼稚園ですよね?中学受験のこと考えるのは4年生になってからで大丈夫です。 あなたけっこう過干渉で心配症じゃありませんか? たいした準備をしなくても合格する子供もいるし、2年生から塾に行っても成績の伸びない子供もいます。 子供が嫌がったらやめる、楽しそうなら続ける。 これが一番大事なことだと思います。 くれぐれも誰がどの中学を受けたとか落ちたとか塾はどこに行ってるとか、 あの学校の偏差値はいくつだなどの話題を子供の前で話しちゃいけませんよ。 親がこういう話をしてると子供はいつも自分が比較されてると感じて心がゆがみますからね。 噂話は百害あって一利なしです。 子供は親の思いどおりになりません。

良い子ですね

041
福朗
トピ主さんの望むアドバイスではないかもしれませんが、 「どんな学習をさせていけばよいか」はさほど重要ではないと思います。 それよりも、娘さんの学習意欲をいかに維持するかのほうが重要です。 幸いにも、娘さんは現時点では自ら喜んで学習しているようですが、 小学6年間で娘さんにはいろいろな出会いが待っています。 学習以外にも楽しいことを沢山見つけるでしょう。 娘さんにとって、学習の重要性がいつまでも上位をキープしていられるとは限りません。 しかし、親主導で学習を無理強いしたり、他の楽しみを奪ったりしてしまうと、 子どもの心の火は瞬時に消えてしまうでしょう。 高校生ならともかく、小学生に強い目的意識をもって努力させるのは難しいです。 一番の推進力になるのは「楽しいからやりたい」の気持ちです。 娘さんにとって勉強が「楽しいこと」であり続けられるよう、「苦痛なこと」にならないよう、 尊敬の念を持ってサポートしてあげてください。質問されたら一緒に考えてあげてください。 楽しいことや好きなことに対してなら、子どもは大人が想像できない速度で成長します。

何とかなる

041
二児の父
共働きで トピ主さんとおなじ世帯収入のところも ありますよ。 贅沢はなんにもできないみたいですが。 子供のためなら我慢できるはず トピ主さんも工夫すればどうとでもなりますよ!

経済的な判断

🎂
MOMO
私立の一貫校に通っています。 寄付、制服など指定の用具、学費、交通費、子供同士の付き合いで、月に大体平均12万円位かかっています。6年間で八百万を息子の学費に考えています。 それ以外に、9割の子供は塾や習い事に通っています。学校にもよりますが、正直1千万超はかかると思います。 男子の場合、学校の様子が分からない(無口な子も多い)で、私の場合は他の母親とランチしたり習い事をしたりして交流を図っています。 賛否はありますが、子供の学校生活の潤滑油に確実になっています。 ランチや習い事の平均は、いつも数千円です。この費用が負担になる方は、参加していません。 そのような事を口に出す方は誰もいないけれど職業を考えると、息子の学校の平均所得は1500万を超えるとおもいます。(もちろん企業のオーナーなんかは別格で含みません。) あくまで試算ですが、1500万でも、実質の手取りは800万でしょうか。月、六十六万。そこから、生活費、家のローン、車などの維持費もろもろを考えると、「大変だわ」とおっしゃる方も。兄弟に差はつけられないと学校違えど私立に行かせています。

情報がいいかげんです

041
まき
適当な人聞きの話を聞いて判断する前に 確実な情報を手に入れましょうね 受験を本気で考えている人が読めば、 とぴ主の書いてある神奈川県の中学受験情報は おかしい とすぐに気が付きますよ

まだ必要ありません

041
なつ
娘が二人います。 二人とも公立トップ校に通いました。 今お子さんが勉強しているのは、勉強するとお母さんが喜ぶからで、自分がしたくていているのではありません。 勉強は中学へ入ってからでもいいのです。 小学校の時は、塾へ高学年から通わせましたが、その時は基礎を固めるのみでした。成績も上の子は良かったですが、下の子は偏差値50でした。 勉強よりも他のことをさせたほうがいいですよ。 中学になったら部活で自分の好きなおけいこ事を止めざるを得なくなります。 うちの子は部活との兼ね合いでダンスやスイミング、ピアノを止めることになりました。 勉強は、学校の授業を分かるようにさせてさえいれば小学校の間は大丈夫です。 のびのびと遊ばせて、好奇心を育て、友達とうまく遊べる子供にさせることが先でしょう。 今からそれだけのことをさせるのは、子供には重すぎです。 もっと、楽しく毎日を過ごさせてあげてください。

公立

041
どら
高所得でなくて公立中高一貫を受験する。特に問題ないのでは?

トピ主さんができることもあるよ

041
南太平洋
お子さんの状況は今はまだどうなるかわからないくらい 年齢が低いので、ある程度の予測くらいしかできませんね。 ですが、地元・中高一貫の公立中進学以外にも 私立中の進学が視野に入る状況になる可能性は十分ありますよね。 それに備えてできることことは、 トピ主さんも働いて教育資金を増やすことです。 地方都市に住むと、年収900万で一人っ子なら教育費には あまり悩まなくて済むような収入なんですが、 首都圏であれば教育費はあればあっただけ邪魔にはならないでしょ。 お子さんの勉強対策だけではなく、 パートでもなんでもいいから、トピ主さんも家計を増やすことに 貢献するのも、大事な受験対策ですよ。

率直な感想

🐤
二児の母
高所得ではないと言う割りには 教育費?(習い事)にすごくお金 かけておられますね。 他の方も書いてましたが、トピ主さん 心配症ですね。 どこかに通わないと心配なのかも。 もしかして、他にもピアノとか スイミングとか習っているのでしょうか。 ドラキッズ行かせたことが無いので 内容はわかりませんが、 小学校低学年で専業主婦なら自宅で 勉強みてあげられますよ。 読み聞かせなども、専業主婦なら 図書館で良い本をたくさん借りてきて じっくりしてあげてください。 大きな本屋さんで比較検討したら 安価でも良い内容の問題集もたくさん あります。 習い事が全部無駄とは言いませんが、 今の幼稚園の保育料+習い事や通信教育 の費用を四年生まで貯金して、四年から 受験用の塾に行くのが一番効率的だと 思いました。 一人っ子さんなら、小学生になったら パートもできますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧