本文へ

夫がうっとうしい

レス22
(トピ主 0
041
akiko
恋愛
43歳結婚18年の主婦です。高1と中3の娘がいます。夫44歳の会社員で年収約500万です。真面目で、酒をたまに呑むくらいで煙草も吸わないギャンブルも一切やりません。その為か若い頃から貯金をしていて、家のローンを今年3月で完済しました。でもなぜか、夫がうっとうしいんです。特に問題のない夫ですが、何故か一緒にいるのが、嫌です。つまらなくて、娘達がいないと、苦痛です。家事や掃除もやってくれますし、娘達も夫になついてます。二人になると、私からは話かけもしません。夫は筋トレが好きなので休みの日はジムに行ってます。家にいないと嬉しいです。倦怠期だと思いますが、もう飽きたって感じです。離婚できるものならしたいですが、問題がない為、慰謝料も取れないので。この感覚わかりますか?

ランキング

レス

このトピ、ご主人に見せたら?

041
辛口評論家
そんなことで離婚するなら この世の中、みんな離婚しちゃいますね(笑) あなたのはただのワガママでは? シングルで子ども育てるのがどれだけ大変かも想像出来ないんでしょうね…

そんなの通らない

041
レッドライン
18年もいれば飽きる、その気持ちはわからなくもないですが、冷静に考えれば自分がどんなに残酷なこと言ってるかわかりません?たとえばこれが逆の立場だったら?飽きたという理由で捨てられたらたまらないね・・・ ご主人がいなければ高1と中3の娘さん二人はいなかったし、学校にも通わせられてないでしょう。あなたがうっとうしいと言うその旦那さんがもって帰ってくる500万で家族は生活してるのでしょう。 問題がないため慰謝料も取れないって・・・何が慰謝料?? そんなにも嫌ならあなた一人で家を出て別居状態に持ち込んだら? 一人で家借りて自分の稼ぎだけで生活してみれば家族のありががみがわかるんじゃないですか? もちろん娘さん2人も残して行ってね。

わかる~

🐷
こぶた3匹
すごくわかる!子供20歳、18歳 、15歳の三人47歳です。うちは自営業をしています。なので、1日一緒で何処へ行くにも必ず言っていきます。朝から晩まで会話も面倒くさい!!子供が親ばなれして来た為、私は自由な時間が少しだけ取れるようになったが、主人は寂しいのか、かまってちゃんをアピール!外から見れば、いい旦那様です。構わないと、正統性を主張し、浮気相手探し…もう、疲れます。今まで散々好きにしてきたくせに…トピ主さんの旦那様はジムに行くとの事。羨ましいです。私はかまってほしくない!!

憤怒の河を渡る

041
パープル
その感覚は、全く分かりませんが、あなたが罰当たりの人間だという事は良く分かります。

主婦ボケしているだけじゃないでしょうか?

041
セイウチ
> 離婚できるものならしたいですが、問題がない為、慰謝料も取れないので。 そんなに嫌なら、トピ主さんから手切れ金たんまりを払って離婚して貰ったらどうですか? 泥水をすすろうとも、今の生活よりはマシなんでしょ? そうでないなら、そんなヒマ主婦の愚痴に付き合うのははっきり言ってばからしいの一言に尽きます。 トピ文からは旦那さんに対する感謝の念がまるで感じられないですね。 稼いで来るのが「当たり前」という感覚になっているせいでしょう。 トピ主さんが住んでいる家、着ている服、食べ物の材料はどこからか湧き出てくるとでも? 稼いでいる方が「誰のおかげでご飯が食べられるんだ」は言っちゃいけない台詞ですけど、 逆に言うと敢えてそういう台詞を言わなくても家族がそれを理解し 稼ぎ手に感謝しているのが「当たり前」だから、わざわざ言うのは戴けないというだけの話ですよ。 もし、旦那さんが病にでも倒れれば、トピ主さんが介護し世話した上で 生活費を稼ぐために働きに出なくてはならなくなるかも知れないんですよ。 それが民法に定めるところの夫婦相互扶助の義務ですから。

自分のことがうっとうしいんじゃないかな

🐧
ぱすかる
私も真面目に生きているほうだと思いますが時々人生に厭きます。 トピ主さんも、身近な、特に問題のないご主人に自分を投影しているだけで、本当は自分がうっとうしい、変わりたい、どうにかしたいのではないですか?

相手も飽きています。

041
きっこ
ですが、家族への責任感で頑張っているのです。聞いてみては?私を愛していますか?と。

暇なんです

041
あらやん
同じ女性である娘さん達は、いいことも悪いことも含め、 当然若いですから刺激のある毎日。 でも、当然ご自分にはそういうことがない。 ご自分ではそんなことあるはずがない、とお思いでしょうが、 同じ女性の部分で、羨ましいと思っている。 何かお仕事かボランティアをなさってはいかがですか? ご主人様に感謝の気持ちが湧くでしょう。 昔から、思い通りにいかないことや、面白くないこと、つまらないことは、 他人のせいにして過ごしてきませんでしたか? 自分からアクションを起こさないで、人に難癖つけてばかりでは、 ご主人様と離婚なさったところで、 トピ主様に退屈じゃない人生があるとは思えません。 まず、ご主人様に感謝と尊敬の気持ちを意識的に持って、 自分から積極的に夫婦で楽しめることを見つけては? それか、そんなことばかり考えている暇な時間を無くすことです。

何となくわかります

041
ラムネ
私も似た感じがあります。まだ結婚1年半ですが…夫は酒タバコギャンブルやりません。週末にはどこか探して二人で出かけます。でも楽しくないんです。粗ばかりが目につきます。気分が変わり易いとゆうか気持ちが弱いとゆうか…無意識に顔色を伺う私がいて疲れます。まわりに言っても贅沢だと言われます。二人でいると時々、息がつまる時があり何度か離婚を考えましたが一人で生きていく勇気もなく、悶々とした気持ちになります。結局、自分で決めるしかないと思います。どちらを選んでも自分の人生ですから。

何も非のない旦那さん

041
ニョロ
なんだから慰謝料なしで離婚すればいいじゃん 非の無い旦那さんに対して冷酷な事書ける位だから自分一人でやっていけるよね 問題があるのは貴方だよ

わかりたくもない

041
Vartann
 独身、男ですが、結婚する気が減退します。  慰謝料云々などおこがましい。そんなことで離婚切り出したら慰謝料払うのはトピ主。  ま、せいぜいその気持ちを一日も早く旦那様に伝え、独り捨てられてください。  もしかしたら旦那様も、離婚の際に自分に非がないように振る舞っているのかも。

は?何言っているの?

😡
ディアブロ
慰謝料?は? ご主人に危険な香りがしないから飽きたわけ? ちょっとはほかの女性にうつつを抜かせばよかったわけ? 酒やギャンブルにおぼれたらいいわけ? 全てを置いて、出ていけば? もちろんあなたはゼロからのスタートです。 夫の問題で泣いている女性の投稿がある中で何様のつもりでいる訳ですか? 贅沢者と罵られる投稿が多いでしょうから、 よく考えてみればいいと思います。

分かります

041
koo
よく分かります。 人は我儘で そして気まぐれです。 熱情も時間と共に冷めます。 私もトピ主さんと同じ気持ちを経験しましたが、 ある日突然 主人を失いました。 うっとうしいと思う相手の居る幸せが分かりました。 思いだすのは楽しい時間ばかりです。

ストレスの原因ですよね

041
tata
テレビで言ってました。 「主婦の一番のストレスは夫が家にいること」だと。

それも離婚理由になります。

🐱
在英Lily
分かります、トピ主さん。 私の主人も(外国人)ものすごく出来た人です。妻の私に対しては愛情溢れる態度で欲しい物があれば何でも買ってもらえます。(娘達に対してはお財布のヒモが固いですが) 娘達に対しては、とても良きパパ。家事、育児すべてにおいて私より率先してやっています。(私は専業主婦です) でも、こんなに出来た主人でも、周りの方から「あんな旦那さん、羨ましい~」と言われても年々愛情が減ってきているのです。 結婚生活長いですから(ウチはちょうど10年過ぎました)今までに色んなことがあったと思いますよ。その中で積もり積もったものもあるか、と思うのです。 欧米では愛情がなくなったら夫婦はお仕舞いと言う考えもあります。日本の方には理解出来ないでしょうが長い人生、好きでない人と子供だけの為に一緒にいるのはナンセンスではないでしょうか?

パープルさんに同意。

🐱
ばーばら
なんて失礼な人なのかしら。 きっと、感謝と言う言葉も知らないのでしょうね。 ご主人が気の毒すぎます。ご主人こそ別れたいと思ってらっしゃるかも・・・。きっと、お嬢さんたちのために我慢してらっしゃるのでしょうね。

ありがたいと思いませんか?

041
今朝は寒いな~
世の中には暴力とか暴言など言う男性も居るのに、残念な人ですね!幸せなのに感謝できないのですね。 自分の心に聞いてみたら、どうですか? これからどう生きて行く…のか?

それは自分のせい

041
haru
あなたみたいな人知っています。 昔読んだ本で、素敵な一戸建ての台所から炊事しながら外を見ていたら、何もかも投げ出したくなってそのまま家を飛び出し、離婚したという話がありました。 エッセイなので実話です。 今の生活が順調すぎて刺激がないのでしょう。 それを夫のせいにしているだけ。 夫が浮気、借金、暴力ありだったらよかったんですか? 人生に飽きた原因は自分です。 自分の人生の責任は自分でとらなくてはいけません。 これからどんな人生を生きていけばいいのか、一度じっくりと考えてみてはいかがでしょうか。 離婚はせめてお子さんが独り立ちしてからにしてあげて下さい。 あなたのわがままで貧困生活に引きずりこまないように。 件の作者はエッセイストとして本が売れたから、離婚しても貧乏ではないと思います。これぐらいの気概をもってください。

本音は言っちゃ駄目

041
くもり空
たぶん世の夫婦のなかには結構同じ思いの人いるんじゃない。 だけど本音を言わないだけで。 ソツのない旦那だけど面白みがなくて一緒に居てつまらないんでしょ。 だけど離婚ってのもなあ。他レスにもあるけど、そりゃもう大変だよ。 刺激ほしいんでしょ?好きな芸能人でもつくって妄想恋愛なんてどうですか? 一時期冬ソナにはまった熟女たちも同じような感覚なんじゃないですかね。

まぁそれは・・・

🐤
栗ぷりん
「給料はほしいけど,仕事はしたくない!」と言ってるようなものですよ。 慰謝料とか,,,ちょっと落ち着いて考えてみてください。 もう離婚したらいいんじゃないですか?

分かります!!

😀
みんと
同感!!私も同じです。 非難した意見が多いのにも驚きました。 うちの夫もとってもいい夫で、非はないです。 でも・・・うっとうしいです。 「みんと大好き~」「どこ行くの?僕も行く~」「今度の休みどこに行く?」 ほっておいてほしいんです!! 子供達の手が離れさみしいんでしょうが、私は1人で行動したいんです。 うちは共働きなので 最近平日に休みを取って1人で息抜きして、夫がうっとうしいと思うストレス発散していますが、土日はストレスマックスです!!

すっごくわかる!

🐷
ぷうこ
私のほうが主さまより一回りほど年上ですが、娘二人とか色々そっくりで、びっくりです。 今になって思えば、40代という年齢が、それでなくても不安定で焦燥感にかられる時期だった気がします。先が見えているようで、もう未来など希望が持てない、なんだか分からないイライラ。 女性ホルモンが急激に増える思春期に訳もなくイラつくのと逆に、急激に減る思秋期とでも言いますか、そういう身体的な事もあると思います。(45歳と10歳の女性ホルモン値が同じ!ランドセル背負ってる子と同じ!) 私も一時期、夫がうっとおしくてマジ嫌でした。なぜか…。 現在は、一緒に映画観に行ったり(夫婦50割で)バスツアーに行ったり、ウォーキングやランニングの大会に参加したり、楽しんでいます。 結局夫といるのが一番気も使わず楽なので。 思い出を共有するのは一生の宝と思います。 主さまも、少し落ち着いて彼の良い所を見つけてあげてね。自分の悪い所も反省すれば、たぶん、50/50の似た者夫婦ではないですか? わがままと批判する方へ、本音や愚痴を書く場所じゃないの?ここは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧