本文へ

赤ちゃんの手を踏みました。

レス16
(トピ主 2
041
おひぃ
子供
初めて投稿します。 30代主婦です。 台所で料理中、おんぶしていた10ヶ月の娘がぐずったので、 夫に見ていてくれるように頼みました。 電子レンジのタイマーをセットして振り返ると、 足元に娘がいて手を踏んでしまいました。 私はびっくりして、とりあえず強く踏んでしまったので氷で冷やし、 娘に何度も謝りました。 夫はそんな娘を抱えて居間に移動しました。 「何で見ていてくれなかったの!?」と私が怒ると 「見てたけど母親に踏まれるのを予防するために見てたんじゃない、 変なものを口に入れないか転倒しないかを見てたんだ、人のせいにするなお前が悪い」と言われました。 確かに気づかず踏んだ私が悪いです。 ですが1%も非はないという夫にも少なからず非はあるように思え、 モヤモヤします。 100%私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

呆れたご夫婦ですね

041
今回は匿名で
どちらがどれだけ悪いか?なんて話じゃないでしょう。 「あぶなかったね。これからはお互い気をつけよう」じゃないの? 赤ちゃんに何もなかったなら幸い。落ち着いて、これからは気をつけてね。

そんなんいいから

😠
ばかっ
泣かなかった?!ぐずってない?! あとから変形に気付いたとかにならないように!

怪我はありませんでしたか?

041
とおりすがり
おーい、足元にいるぞ~、くらいの声をかけてくれてもよさそうですけどね。 でも、夫さんに非があったらどうだというのでしょうか?あなただけが 悪いわけじゃないと行ってもらったところで、痛かったのは娘さんですよ。 娘さん、お怪我はありませんでしたか?

レスします

🐶
うわ・・・
>変なものを口に入れないか転倒しないかを見てたんだ なんか・・・、これから長い人生、 こんな夫と添い遂げなければいけないトピ主のこと考えると、 すごく気持ちが重くなりました。 まぁ、かわいいお嬢さんが生まれたのだから、 それなりに幸せでいらっしゃるのでしょうけど・・・。 ひどい屁理屈をこねる男ですね。 どこが良くて結婚したんですか? 大変ですね。 今回の件、トピ主に非があるとしたら、 子供をみる能力のない夫を信じてキッチンに立っていたことですね。

「台所に入れない」

041
チョビ
>変なものを口に入れないか転倒しないかを見てたんだ 分かってないなあ。 「危ない物に触れる・危ないところに近づく可能性を排除する」 のが「見ている」ということであって、 「転倒しないかジーッと見てる」って何じゃそりゃ。 分からないなら仕方ない、 台所にフラフラ入って行くと危ないことだらけです (油散ったりしますからね)から、 背中に縛り付けない状態では台所に入れるな、と、具体的なご指示を。

何でベビーゲートしないの?

041
我が家にもいますが
お互いのせいにしても仕方ないでしょう? 何でベビーゲートを設置していないの? すぐ設置して下さい。 うちは、子供では簡単に解除出来ないものを買いました。 力のある4歳男児でも、まだまだ無理です(笑)

トピ主さんは悪くない

041
あつい
100%ご主人が悪いです。 料理中に赤ちゃんを見ているというのは、調理をしている人に近づけないことです。 もし熱い鍋を持ったままぶつかったら?油が飛び跳ねたら? 踏まれることをとっさに防げない距離感で、どうやって口に変なものを入れるとか転倒するとかを予防できるというのでしょうか。 トピ主さんに非があるとしたら、文字通りただ見ているだけしかできないようなご主人に赤ちゃんを預けたことでしょうか。 大変でしょうけれど、安心して赤ちゃんを任せられないご主人は当てにせずに何とかおんぶで乗り切るかベビーゲートをつけるとかしてご自分で安全を守るしかないと思います。

男親って そんなもんなんでしょうか。

041
うむむ。
お子さんの手 大丈夫でしたか? お互い ビックリしちゃったでしょう。 「見てて」ということは 危ない目に遭わないようにみててね、ってことなんですけどね。 うちの夫も 長女でやりました。 階段をハイハイして上るようになり目がなはせなかった頃です。 私が料理していて夫が子守中に ふと見ると娘が階段に向かうから 「危ないから見ててね!」。 夫は「はいよ~」と返事、しばらくして「ゴロゴロドッスン!うわぁぁ~~ん!!」 8段くらい落ちて ほっぺをすりむき頭にたんこぶ。 夫が後に着いてて!です。 「みててっていったでしょ!」と言うと「見てたけど足の間から落ちた。」と訳の分からないことをほざく(あら失礼)のです。 その時思いました。 男って別に痛い思いして子ども授かった訳じゃないから こういう点ア○、と。 普通見てるというのは 事故を未然に防ぐためにみる(場合によっては身を挺して)のであって 眺めてろと言った訳じゃないんだけど 理解できないらしいです。 ですがうちの夫は子煩悩でマメなのですよ。それでもダメなのです。 自分以外が見てると言っても安心しない。 「見てる=眺めてるだけ」だから。

次からは・・・

💍
ガブリエル
踏まないように見ていてね・・も付け加えましょう(笑) 男性は だいたいそのようなものです。 見ていてね・・だと本当に じーっと見てるだけと言う場合もあるらしい。 具体的に言わないと分からないようです。 お子さんの手は大丈夫でしたか?

そんなに強く踏んでませんよね?

041
まりあ
踏んだって言っても何か違和感を感じたらすぐ足を上げて確認するもの。 ちょっと踏んだだけですよね? 大丈夫、大丈夫。 家の夫も似たような者です。 見ててと言ったのに頭をぶつけて『ゴン』ぎゃぁぁあん! 「見とけっつただろう!」 「小さい頃に痛いを覚えないと大きくなってからだと大変だ」 とほざきやがります。 今一歳になりましたが、チョロチョロ動いて自分でゴンゴンそこら中ぶつけているので仕方ないなと思うようになりました。 ベビーゲートをなぜしないと言う意見がありますが、家はベビーゲートができません。 家のキッチンの幅がベビーゲートのより広いので付けることができません。 こんな家もあります。

男親はそんなもの

🐤
main
大事に至らずよかったです。 腹だたしいことですか男親って気を配ることができないものです。 よく見ててと出かけたら、オムツも交換しない、おなかすいてるのに泣いててもミルクもあげない(作り方は教えている)、同じ部屋でいるだけで自分はゲーム(これは見ているそうです) 女からすれば「ちがうでしょ!」って言いたいところも男は「そこまでするものなのか?」って意見がチグハクです。 怒っても仕方ないんです。めんどくさいですが、して欲しいことは全部言っておきます。何かあったときの事も。 ですので今後は台所にこさせないで!といいましょう。 男は子供の危険予測ができません。 理解したと感じたらいわなければいいだけです。

ご主人が悪い

041
キンクマ
100%ご主人が悪いです。 台所は危険です。 あなたがびっくりして、お湯をこぼしたかもしれない。 あなたが赤ちゃんにつまづいておおヤケドしたかもしれない。 赤ちゃんの手が腫れないか、十分見続けてくださいね。

どちらが悪いという問題ではない

041
スカッシュ檸檬
イクメンなんて鼻高々のご夫婦ならそういうことは無いでしょうけど 基本男ってそんなもんですよ。 妻「見てて」→夫「だから見てた」なわけです。 見てて=子どもが危なくないように、周りにも注意を払いぴったりついている とまでは思わないんです。 見ててって言ったら「見てる」だけ。 多分、変なものを口に入れても転倒しても 「見てたけどあっという間で間に合わなかったんだ!」って言います(笑) そこをふまえて、トピ主さんが大人になるしかないと思います。 それにしてもイクメンに対抗?して、こういう夫の総称は無いものでしょうかね?

皆さん回答ありがとうございます。

041
おひぃ トピ主
どうして夫を怒ったかというと、夫があまりにも飄々としていたので なんで自分が見ている間にトラブルがあったのに 表情変えずにいられるのかと思ったからです。 案の定責任なんて感じていなかったですが。 娘は私と離れ姿を確認出来ないと大泣き大暴れします。 柵なども懸垂状態で後ろに転倒したり乗り越えようとしたり あまり効果がないので使っていませんでした。 これからは台所へ入る時はおんぶ状態のみ入れるようにし 可愛い我が子に怪我のないよう気をつけます。 ありがとうございました。

具体的に指示せよ

041
孫の子守じじい
男の立場から言わせてもらうなら、「見てて」とは「眺めていろ」の意味です。 「この赤線のエリアから出すな」とか、「テーブルに10cm以上近づけるな」とか、明確に指示してください。 「危なくないようにする」はだめです。 良い機会なので、何がダメか、大きな紙に書き出して、子守作業要項として、常時、無条件に行う監視内容として、夫に徹底させてください。 リストの内容は、子供の成長に伴い、随時見直しが必要です。 見直したら、変更内容を夫に徹底すること。「リストを見ておいて」ではだめ、一緒に声を出して読み合わせすることです。 ここまで書くと、反発の書き込みが殺到するでしょうけれど、男を使うということは、こういうことなんです。

トピ主です

041
おひぃ トピ主
娘を案じてくださるレスが多数あり、ご心配くださりありがとうございます。 娘は無事です。 最初はびっくりして泣きました。 今は元気に手を動かし遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧