本文へ

母親に愛されたかった

レス29
(トピ主 5
041
クロネコ
ひと
子供の頃から「母に好かれていない」「母は姉ばかり可愛がる」と感じることが多く、大人になった今でも「母に好かれたい(好かれたかった)」という思いにとらわれています。 母は、挨拶をしない・話しかけても返事をしない・笑顔がない、母の口から「ありがとう」「ごめんなさい」という言葉は聞いたことがないです。気に入られようと気を使っても「ハァ?」「フン!」と怖い顔で言われてしまいます。 母曰く「笑顔で挨拶や会話するなんてチャラチャラしたことはしたくない」とのことです。 私に興味がないのかと思う反面、私の手帳や日記や携帯電話を陰でこそこそチェックします。 姉には心を開いているようで、仕事の愚痴・私や父の悪口・悩み相談などもするそうです。母と姉との会話に割って入っても「アンタはいいから」と一蹴されます。 母の日の贈り物(母の好きそうな和菓子)も「こんなもんいらん」と鼻で笑われ、とても悲しかったです。 先日、とうとう限界がきて泣いて「今まで寂しかった・悲しかった・気に入られようと気を使うのがしんどい」と打ち明けたところ、母は「そんなこと言ってない」「そんなことしてない」「そんなつもりじゃない」と。更には「アンタ(私)が僻みっぽいだけ」「アンタの受け取り方が悪いだけ」と、逆に責められてしまいました。 それ以来、母を憎いと思うようになりました。いっそ死んでしまえばいいのにとさえ思います。そんなふうに思う自分が怖いです。 母に自分の悪いところを認めて今までのことを謝ってほしい・・・それしか私の心が解放される方法はないのです。しかし、母は絶対に謝ってはくれないでしょう。 どうすれば少しでも心が軽くなるでしょうか?心が楽になるでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
パレード
私も母親に愛して欲しかったです。 普通、子供を産んだ母親って自分より子供優先になるのかと思いますが、うちの母親は違うようです。 考えるだけでも疲れてしまうので、詳しいことは書きませんが、私の母親は一言で言えば自己中です。 でも、もう高齢なので諦めました。 電話でもメールでも、私が冷たくあしらっています。 疲れるんです、話してると。 トピ主さんがおいくつか知りませんが、ある程度の歳をとれば諦めがつくと思います。 私も散々悩みましたが、今では構わないで欲しいと思えますから。 自分達が悩んだ分、自分の子供には同じことを繰り返さないよう、お互い頑張りましょうね。

同じ

😨
アビィ
私は長女ですがトピさんと同じです 母は妹ばかり 母の日のプレゼントも こんなの嫌い要らない 心無い言葉で傷付けられ 今で言う虐待 それを忘れてるのも許せない 自分が母親になって初めて 母が変だと思う様になりました とピさんだけじゃ無いよ 実母との関係に悩んでる女子多いから 誰かに話すとスッキリしますよ 私は職場に似たような お母さんを持つ同僚がいて 時話を聞いてもらってます!

辛いね

🍴
つぶやき
わかります。 謝る事は出来ないでしょうね・・・ それが出来る人なら、最初からそんな態度で接しないはずです。 子供を産んだ人が全員母性愛に溢れている訳じゃない・・・ 子供のような親も居ます。 とっても寂しいですね。 あなたはそんなお母さんを見て、同じような母親にはなりたくない と思いませんか? 私もそうでした・・・ 私自身、完璧な母親にはなれていません。 だけどせめて子供達が、生まれてきて良かったと思えるように・・と 日々頑張っています。 母親に母性を求めるのは、もう止めました。 その分、自分の子供に愛情を与えます。 あなたもいつか・・私の気持ちが解る日が来ると思います。 いつかきっとお母さんになって下さい。 自分が欲しかったお母さんを、自分が再現する事で、心は少しずつ 癒されますから・・・ 頑張って下さい。

もうお母さんの愛はあきらめましょう。

041
hfu
私も同じように差別されてきました。同じように気に入られたいと頑張ってきました。でも大人になってわかったこと、それは親も人間であり、必ずしも子供を平等には愛せないということです。あなたはお母さんのことはあきらめて、自分がどうすれば幸せか、楽しいかだけを考えてください。自分が満たされればそんな母親のことなんて気になりません。なたにはつらいかもしれませんが、今お母さんにとらわれてめそめそしてる場合ではありません。将来、彼氏、夫友人など母親以外にもあなたをきちんと愛してくれる人がいるとわかるときが来ます。そのために今何をするべきか、どうすれば幸せかということだけを考えましょう。母が携帯や日記をチェックするのは自分のしたことをわかっていて、またあなたが幸せになるのが気に入らない可能性もあります。だとすればあなたが苦しんです今の状態はお母さんの思うつぼということです。つまり憎いお母さんの願いをかなえてしまってるのですよ。悔しくないですか?

もうお母さんの愛はあきらめましょう2

041
hfu
あなたが自分の愛を得られず、苦しく悲しんでいることが楽しいのですよ。 そんな憎いお母さんへの一番の復讐は、あなたが母の愛がなくても幸せになることです。別に復讐しようと思わなくてもいいですが、要は今あなたがお母さんのことで苦しんでるのは時間の無駄であること、早くそんなお母さんに見切りをつけて自分がどうすることが幸せかを考えないと、時間だけが過ぎ、10年後に後悔するであろうことに気付いてほしいのです。世の中にはあなたと同じ境遇の人が大勢います。その人たちの中でも、お母さんを反面教師にし、素敵な人と出会い結婚し幸せな家庭を気付いてる人、又は結婚しなくても自分の幸せを見つめて素敵な人生を送っている人はたくさんいます。はたまたいつまでもそのことに気付かず、母の愛を求めて傷つき続け、結婚や仕事など人生を棒に振ってしまう人もいます。あなたはどちらになりたいですか?考えてみればわかりますよね。今のあなたはお母さんをどうしようもないお母さんを考えるからつらいのです。お母さんじゃなくて、自分が今何をしたいか、将来しあわせになるためにどうするべきかを考えてください。いまは辛くても道は開けます。

うちの母と同じです

041
みかん
長男だけを可愛がり、私と姉は召使い扱いでした。親を苦しめるために生まれてきた悪魔と呼ばれていました。 大人になってあれは本心だったのかと問うと本心だと言われました。私の中で何かが終わりました。 愛される事を諦めましょうよ。あの人は意地悪な継母で母は最初からいなかったと思いましょう。 でないと自分の精神が持ちませんよ

わかります

041
そんな気持ちを抱えるのも無理ないです。 だって、トピ主さんのお母さん、酷いもの。 でも、仮に謝ってもらえたとしても 心の底から悔いた様子でも見られないと…… 心が解放される事はないのではないかな? そういう期待にはあまり頼らない方がいいと思います。 トピ主さんのお母さんは、 愛する事が出来るのにしなかった、というのではなくて 愛する能力が無いから出来なかったのだと思います。 お姉さんの事だって愛せているかどうか……。 この世の中には子供を愛せない親だって普通に大勢いるんですよね。 でも、その点を認めようという雰囲気は世間にはあまり無いですよね。 愛する能力が無いのは仕方がないとしても、虐待は止めてほしい……と思うのですが、何かそういう話が通じる人もあまりいないなぁと感じています。 トピ主さんのお母さんがこの先も何も変わらないとしても、少しずつだろうとは思いますが心を楽に軽くしていく事は出来ると思います。焦らずに。

何だか、

041
にゃんこ
トピ主様よりお母様の方が不幸ですよね。 夫も子供も愛せない愚痴しかない人生なんて最悪ですよ。 そうなったのはお母様自身のせいでもあるでしょうが、とにかく同情します。 トピ主様もご結婚されて自分の家族作れば分かると思います。 その時には、お母様を可哀想な人として許せるんじゃないでしょうか?

私もそうでした

🐱
ダヤン
母親にとって私は、姉弟に挟まれたどうでもいい次女です。 私には感心がなかったのです。それに気が付いたのは大人になってからでした。 姉弟よりも、何かと私を頼って来たにも関わらず、数年前に父親が他界し、遠い親類と縁を切ってから、もう私に頼る事もなくなったからか、私の事も切られた感じです。やんわりと、実家に来ないようにし向けられました。日常的な事ならまだしも、お彼岸とお盆のお墓参りとお正月の親類の集まりがなくなりました。 今思えばただの使い走りだったみたいです。 私や私の家族にも来て欲しくないんだと思いました。 歳をとり、人が家に来るのが煩わしくなったとは言ってましたが、孫すらも歓迎しないのかと思うと悲しくなります。 徒歩で数分距離ですが、顔を合わせるのは年に数回です。 また、私が義両親を引き取り、苦労するのを待っているようでした。 残念ながら、そうなりませんでしたが。 私の何が気に入らないのかわかりません。たぶん母親自身も無意識なのかもしれません。 今は母親に対し優しい気持ちはなくなりました。母親に期待するのはお金だけです。他界したあとの遺産を待っているだけです。

私も同じ妹の立場です

041
キジトラ
母はあからさまに姉だけがいればいいんだな~、 父はあからさまでは無いけれど、姉の方が好きなのね…といった感じです。 愛されたかった…というお気持ち、判ります。 ただ、おそらく、お母様を変える事はできません。謝ってくれないでしょう。 とすると、どうすれば…となりますが、「期待しない事」。それにつきます。 愛情と謝罪を望まなければ、少しだけ楽になると思います。 あとは、傷つけられないように心の距離をおき、防御する事です。 私は、今は実家から遠方に住んでいるので、年に数回電話するだけですが、 母に対する言動・行動は気をつかいます。 何度も迷惑を被り、何度も傷つけられたので、もうこれ以上は御免だからです。 それでも、たまに変化球がきてデッドボール受ける事ありますけどね(苦笑) ちなみに実家の近くに住んでいる姉は、金銭的な援助もあるようですが、 ゆがんだ性格の母故、迷惑も相当かけられています。 クロネコさんのお姉さんも、結構お辛い経験されてるかもしれません。 どうか少しでもクロネコさんのお気持ちが軽くなりますように。

私もです

041
くり
母に言っても「そうじゃない」「あなたの僻み」、全く同じことを 言われました。もう無意識で意地悪してるんだと思います。 あなたのように母に言ったら、口では謝りましたが、行動は全然違う。 おかげでますます精神がぼろぼろになりました。 口だけなんだなあ、と今は空しさでいっぱいです。 やっとわかったのは、どれだけ私が努力しても絶対に他の兄弟の ようには愛してもらえないということです。そう、絶対に私たちは 欲しい親の愛は得られません。 できることは、できるだけ離れて、できるだけ彼らと接点を減らし、 自分の心を大事に穏やかに過ごすことだけです。近づけば、身も心も ボロボロになりますからね。でも、こんな私たちは、どうしたら心が 癒されるのでしょうか。どうしたら苦しまなくてすむのでしょうか。 私もあなたと同じように知りたい。

トピ主さんの考えは怖くないよ

041
yuki
>母に自分の悪いところを認めて今までのことを謝ってほしい・・・それしか私の心が解放される方法はないのです ただ、これは違うと思います。 一度も謝ってもらったこともないのに、どうして断定できるの? 実際、謝ってもらった方のレスもありますよね。 私がトピ主さんなら、謝ってもらえたとしても、それで過去をチャラになんか絶対できないよ。 許さない、憎む、贈物もやめる。 というアドバイスは無意味でしょうね。 トピ主さんのほうからお母様に関わりたくてたまらないのでしょうから。

トピ主のクロネコです。

041
クロネコ トピ主
皆さんのレスに涙が出てしまいました。なんだか救われた気持ちです。 まとめてのレスになってしまって申し訳ありません。 誰かに聞いてもらえて理解してもらえて嬉しい反面、理解できるということは皆さんも同じ様な環境に育ったということで・・・それが悲しくもあります。 とてもとても辛い思いをされてきたんですね。 そして、乗り越えてこられた方、見切りをつけた方、皆さんに幸せになってほしいです。 私自身も子供が生まれ母になり、昨年、恥ずかしながら離婚して出戻ってきた次第です。 皆さんのレスにもあったように、自分が母親になってからますます「おかしい」と思うようになり、愛されたいという思いが強くなっていました。そして、あんな母親になりたくない!とも思っています。 今は、仕事して食べていくために両親を頼らざるを得ない状況(仕事中に子供を預かってもらう・いわゆる待機児童)で、子供のためにも私が我慢して母のご機嫌をとるべきかと思い悩む毎日です。

トピ主のクロネコです。 2

041
クロネコ トピ主
離婚の際、母は「実家に戻ってくれば、いつでも孫の面倒は見るから気兼ねなく働きに出ればいい」と言ってくれました。初めて母が(素っ気ない言い方ではありましたが)私の味方になってくれた気がして、とても嬉しかったんですが・・・ 実際には、私が実家に戻って1ヶ月もしないうちに母は「この家での生活はおもしろくない」と言い捨てて出て行ってしまい、今は姉(既婚)の家で暮らしているようです。 姉を信用して母とのことや悩みを相談してきたんですが、それもすべて母に筒抜けでした。 「クロネコの味方だよ」と言ってくれていた姉までも「自分まで子守要員としてあてにされたら迷惑だ」「クロネコは母親としての自覚がない(定年退職した父に子守や家事をしてもらっていること)」「母に感謝せず、自分の悪いところを認めない」と、散々なことをネットでつぶやいていました。 姉をあてになどしていないこと・家事は父が率先してしてくれること・手伝おうか?と声をかけても「お父さんがやるから、気にしなくていいよ」とってくれることを説明しましたが、ぜんぶ「言い訳」で「正当化しようとしている」と言われました。

トピ主のクロネコです。 3

041
クロネコ トピ主
母に愛されず、姉には裏切られ、父は優しいけど信用していいのか?と疑ってしまう。そんな生活で、家族の中で疎外感・孤独感を感じる毎日です。 わたしにも「どうでもよくなるとき」「見限る日」「あきらめる日」が来るでしょうか?何かのきっかけでそうなれれば、一番の解決策となりそうですね。 まずは、母や姉のことはあまり考えない。父に頼りすぎない。子供のことは目一杯うっとうしがられても(笑)可愛がりまくる。 なるべく穏やかに過ごせるよう気持ちを立て直していきたいです。 聞いてもらえる場所・吐き出せる場所があるとこんなにも元気になれるんですね! 皆さん、本当に有難うございます。 引き続き、アドバイス(厳しい言葉でも受け止めます)いただけると嬉しいです。

あなたは悪くない、ここまでよくやった。

🐱
ヤシの木
 寂しかった、悲しかった、しんどい。自分の気持ち、泣きながらも頑張ってよく言いました。  非を認めて謝るどころか、さらに酷い言い訳と攻撃。ほんとに辛かったよね。  いっそ、と思うほど、あなたは苦しく切ない思いをしたのですよ。自然にそう感じるのはあなたのせいじゃありません。  その感情もよくここで吐き出しました。勇気だしたね。お母さんはずっと長い年月、無抵抗な子供時代から差別し、心理的に虐待をしてたのです。  それでも愛されたかった。母親にあなたが自分の思ってることを話したことは、母親は変わらなくても、実はあなたにとって大事な一歩なんです。言わず我慢し続ければ、いずれあなたの精神は破綻をきたすでしょう。  次は母親に対峙し、精神的に決別することです。    毒になる親 スーザンフォワード著 お勧めします。  こういった親に子供時代苦しめられ続けた人が、親の呪縛から自分の心を解放し、自分を取り戻すための力になります。必ず道が開けます。あなたの母親が何を言おうとあなたは幸せになるために生まれて来たかけがえのない大切な人です。自分を大事にね、そしてたくさん幸せになるんだよ。

わたしの場合は父でした。

😣
うさちか
お気持ちわかります。 わたしもはたと気がついたときには、父は完全に妹びいき。 喧嘩したときは100%妹の味方。 母が実家に帰っている間の家事はわたしがやるのが当たり前。 その上、喧嘩した際に妹びいきについて責める(?)と盛大に逆ギレ。 もういっそ、キリました。 「調子がいい時だけ父親ヅラしないで」とはっきり言いました。 それ以来、お互いに必要最低限の会話だけです。 父が思いやりのない人間であることを感じ、また、浮気をしていた事実を母に聞かされてからは嫌いどころか軽蔑しています。 いっそ期待をしないほうが楽です。 この人は仕方ない、わたしとは関係ない、と割り切ったほうがいいです。 その瞬間、一気に心が軽くなります。

二度目です

041
キジトラ
先日のレスで、お姉さんも辛い経験をされてるかも…と書きましたが、 クロネコさんの新しい書き込みを見て、的外れな事書いてしまった…!と、悔やんでおります。 我が家は、 可愛がられるけど、迷惑もかけられる姉 可愛がられない、傷つけられる、迷惑かけられる私 なので、立場は違えど、ある程度は判り合える姉妹でしたので、書いてしまいました。 事情を知らなかったとはいえ、安易な事を書いて、ごめんなさい。 物理的に距離をおける状況でなく、判ってくれてると思っていたお姉さんまでも同じ穴の狢。 とてもお辛い状況ですね。 それでも、お子さんのために気持ちを強く持って下さい。 ヤケになっても、落ち込んでも、泣いても、お母さん・お姉さんには通じないでしょう。 期待しない。望まない。求めない。考えない。信用しない。 ご自分とお子さんの幸せを第一に考えて生きていきましょう。

わかります。

041
miu
うちもそうだけど、世の中にはだめな親がいるんです。仕方がない子供には親を選べないもの。でも癖のある人とは距離をとるしかない、自分の人生影響されすぎるのは悲しすぎるから。子供にすら距離をとられてしまう母親はかわいそうな人。子供は自分の力で適切な人間とつながる努力をするしかない。努力は実ります。夫や友達恋人努力すればお互いに良いよねといった人間関係がきっと作れると思います。親との人間関係に固執する必要ないんです。

2度目です。

041
にゃんこ
何だか予想通りのお母様ですね。 トピ主様が離婚された時にかけたお母様の優しい言葉は、恐らく自分にメリットがあると思っての事だと思います。 孫との楽しい生活とか、トピ主様の給料が目当てとか。 すぐにお姉様の家に逃げたのも、あてがハズレたからですよ。 そういう人間って少なからずいますよね。 トピ主様が一刻も早くお母様から離れられれば一番なんですが今は無理なので、お子さんの為にもお母様を大いに利用してやればいいんですよ。

子供に戻れないから

041
昔話
うちの母も同じような人です 兄だけいればいいみたいです 母の誕生日に買ってきた花を「くだらない」と言い放ったのは私が小学生の頃ですが 未だに覚えています。お小遣いで買ってきたのに… 期待してはいけない相手です 他人だったら楽なのに そう思い続けアダルトチルドレンなんだなぁとわかったのは大人になってから 私は母のサンドバッグでしたから、思い通りにならないと20発連続で平手打ちされていたりしました 親だがら殴り返してはいけないと我慢しましたが 殴っておけば良かったのかとも思ったりします そのおかげか私は殴られたら殴り返す人になりました 暴力には暴力でしか応戦できません 流行で言うなら10倍返しでしょうか そして子を持つことができませんでした 母親と同じ事をしてしまいそうだからです なぜ子はいつまでも母の愛を求めるのか 母の愛は絶対であると…なぜ思うのか 悲しいかな所詮人は不完全です 憎しみの最上級は無関心です 求めない 知らない いなかった あなたは愛する事ができるじゃないですか 私はそれすら出来ません

トピ主のクロネコです。 4

041
クロネコ トピ主
にゃんこさん、キジトラさん、再び有難うございます。他の皆さんも本当に有難うございます。 昼間は母のことも姉のこともなるべく考えないように過ごしていますが、夜になると思い出してしまいます。ウジウジしている自分が嫌です!前向きに生きたい! 姉は子供の頃から親に逆らったことがなく、姉に対しては過保護で過干渉な親に進路や仕事や結婚してからの家の購入にまで口出しされていました。そんな姉を見てきて、正に、  >可愛がられるけど、迷惑もかけられる姉  >可愛がられない、傷つけられる、迷惑かけられる私 だと、私も思っていました。母は誰に対しても冷たい態度・怖い顔・機嫌の悪そうな話し方をするので、立場は違えど姉も嫌な思いをしてきただろう、悩みを分かち合えるだろう、と思っていました。が、私の片思いだったみたいです。。 薦めていただいた本、ネット上で一部だけ読めるようになっていたので読んでみました。母親が子供に与える影響ってすごいですよね。小さな子供にとっては母親が全てで母親が神様みたいなもので・・・ それを自覚しながら愛情をもって子供を育てていきたいと思います。

トピを閉めようと思ったのですが・・・

041
クロネコ トピ主
皆さんからのレスを読んで、母のこと姉のことは考えないように穏やかに過ごしていこうと思っていた矢先に・・・ 家出していた母が、明日、家に戻ってくるそうです。 母が家出をしていた数ヶ月の間、衣替えの時期に服を取りに来たり何度か家で顔を合わせることがあったのですが、一度も目を合わせていませんし言葉も交わしていません。まるで私がいないかのようにふるまってきた母が、戻ってくるなんて。。 今更、どんな顔をすればいいのかわかりません。 表面上だけでも私から謝って笑顔で迎えてあげるべきでしょうか? 私はこれまで学校でも職場でも人間関係でトラブルになったことはないのですが、今回、人(母)に対して初めて「謝りたくない」「折れたくない」「合わせたくない」という頑固な気持ちになっています。 わがままな年寄り(母)なんだから仕方がない と、私が大人になるべきだと頭ではわかってはいますが、感情がついていきません。 明日が来るのが怖いです。 聞いてくださって有難うございます。 どんなことでもアドバイスいただけると嬉しいです。

その後いかがですか

🐱
はな
その後いかが過ごされていますか 私は母と距離を置いた一人です 距離があって始めて冷静でいられる私がいます それでも時に鬱になり、摂食障害に悩まされながら生きています これで、あの人と関わっていたら、と思うと恐ろしいです 時に関わると、心がざわめき、嵐が吹き荒れます 距離が一番の薬です どうか温和に過ごされていますように

あなたは進歩してます

🎁
ヤシの木
あなたは、正直に自分の気持ちと向き合い、 辛かった淋しかった本当は愛してほしかったと本音も感情も書けたけたのです。 お母さんが戻って来ても、 はじめて、謝りたくない、折れたくない、合わせたくない、と思ったんですね。 これも進歩、それでいい。 親子関係で、謝ったり、折れたり、合わせたりするのは大人の母親のすべきことなんですよ。 あなたは反対にそれを強要されていたので、苦しかったのです。 帰って来た時、謝っちゃったかな。 今後、あなたは母親がどんな態度でもブレない事、 謝ることも折れることも合わせることもしなくていい、自分を守るためです。 母親の異常さに気付き、迎合しない人は自分の子供に同じことをして苦しめません。 子供の目線まで自分を合わせ、心から受け入れてあげられます。 親でも自分が悪かったら子に謝れる親にもなれます。 あなたは、母親を許さなくてもいいし、 自分の気持ちを一番大事にしていいのです。 こうして迷う瞬間は、傷つけた親でなくあなた自身を優先して大事にするんですよ。 あなたとお子さんの幸せのため、物理的精神的にも親から離れましょう。

なんだか・・・

041
みるき
私も同じ境遇ですが・・・ 母親を敬う気持ちというものは微塵も湧かないんでしょうか。 生まれてから成人するまで育ててもらったんですよね? 「家に戻ってくる」とかって、元々は母親の家ですし 早々と離婚して戻ってきて そんな母親に自分の子供を預けようと思うことも トピ主さんの考え方は、私には理解出来ません。 トピ主さんの文章は自己中心的に感じます。 母親と姉が仲良くしているのが憎い? 自分が家族の中心に居なかったのが憎い? 外での人間関係は良好なら、 トピ主さん自身が適応障害ではないと思いますが 考え方に偏りがあると思います。 母親や家族の事を言うのと同時に ご自身の考え方も修正されたほうが 今後のお子さんのためにも良いと思いますよ。

トピさま読みました

041
かず
わたしは2人の娘の母親です。過去友人に、わたしは、母親なんだから偉い。というプライドがすごく見える。と言われ、反省しました その通りだったから。それからすこしづつ変わり今は、concertに行ったり 洋服を選んでと2人に言われます。あなたのお母さんには、注意してくれる人はいなかったのでしょうか。私は、いいお母さんでは ありません。でも あなたのトピを見て 悔しくなりました。なんでかわいい我が子に、そんな対応。失礼だけど 早く実家を出て新しくスタートしてほしい。そんな母親はいなくていいですよ。

私もです。

041
namy
このトピを読ませて頂き涙が止まりませんでした。 差し出がましながら私も同じ境遇です。私の場合は兄ですが、二人の会話に入れてくれない、プレゼントをしても投げ返されて怒鳴られる、兄が悪さをしても全て私のせい、などです。 今は社会人ですが、未だに母に少しでも認められたり褒められたいと思いアピールしている自分がいます。 人間関係で人の顔色を伺ったり話す時に震えたりもします。 こんな自分が嫌で生きているのも意味があるのか分からなくなる時もありました。 親に愛されずに生きてきた方は少なくないのですね。。 私も将来子供が出来たら絶対に可愛がり、ちゃんと向き合うと心に誓います。 このトピを読み、さらにその誓いが強くなりました!

聞いてください

041
輪花
そんなのお母さんじゃない。 お母さんって呼ぶ必要ない。 愛されようと無理しなくていいと思う 産むだけが母親じゃないからそんな人に愛されてもうれしくないと思うから 気に入られようとしなくていいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧