本文へ

母娘の関係

レス2
(トピ主 0
😢
さぴ
ひと
私は今28歳の女性です。 母が未婚なので父は初めからいません。 祖父母、母、姉、私で生活してきたのですが、 姉は人の幸せが嫌いなのか プライドが高いのか分かりませんが、 人の悪口や文句を言うことが多いです。 そんな性格から私たちが小さい頃、 一緒にゲームをして私が勝つと怒ってきたり 人前で私が目立つ行動(調子いいことしたり)すると、 私に対する態度が悪くなり だんだんと姉がいる前で 人と明るく振る舞うことができなくなりました。 なので家族、親戚などからは 内気な子だと思われて育ち今でも そんなイメージだと思います。 母は元々話しかけても返事が ふーん。といった冷めた感じで 大人になった今ならそんな性格だと 分かるのですが幼い頃は 私の話に興味がないのだと思いこみ 自分の話を自ら母に出来なくなってしまいました。 そんな関係がずっと続き、 母は私の事を嫌いではないのは分かるのですが 母から見た姉は、 明るくて話しもたくさんして 自分と気が合うと思ってるみたいで 最近は「○○(姉)は面白い!」とか 会話を見てても盛り上がってて 冷めた性格はあまり見られません。 私のことは容姿の悪口や ダメなところばかり小馬鹿にしたように 言われ明らかに態度に差があります。 祖父母には自然な自分でいられるのですが、 母、姉の前だと辛いです。 祖父母がいなくなってしまったらと思うと 理解者がいなくなるような気がして 怖いです。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

独り立ちの時

041
ののじ
小さなころから辛い思いをしてこられましたね。 お姉さんの顔色を伺うことで、他の家族との関係もうまくいかないのは 非常にキツイことと推測します。 そんな中、祖父母だけはトピ主の気持ちに寄り添ってくれる。 それは居なくなってしまったらと不安ですよね。 ですが、トピ主はもう28歳。 十分すぎるほど大人の年齢に思いますが、 実家から出て一人暮らしは考えたことありますか? 一人暮らしが無理としても、気持ちの自立をしましょう。 家族に理解してもらうのが一番ですが、そこにフォーカスしても、 得られないものは仕方ないとどこかで見切りをつけなければ堂々巡りでないですか? お仕事やプライベートで関わる人たちにも視線を向けて、 大人として背筋を伸ばして生活しましょうよ。

割りきって生きていこう

🐧
絹子
家族の中で、母とか姉とかは、怖い存在だったかもしれませんね。 それなりにお母さんやお姉さんには苦労があったのでしょうが、気が合うんでしょうかね? 次女さんには次女さんの苦労があると思いますが、きっと得していることもあると思います。 良いように考える癖をつけて、これからの人生を楽しみましょう。 祖父母さんは、まだまだ元気で見守ってくれるでしょうが、頼る時代は終わりました。 女性として、自信をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧