私が働いている会社は、社長夫婦と従業員が三人の小さい会社で、製造の仕事をしています。
私は最近祝日以外は休まず出勤しています。
ですが、六月に入社した人は、目眩がするとか、気持ちが悪いと言って、月二回は、会社を休みます。
その他仕事中に目眩がすると言って休憩したりします。
その人が入社する前の人も子供が具合が悪いとか、自分が具合が悪いとか、
親を病院に連れて行くからとか、いろんな理由で休んでいました。
なのに、なのに、
私の会社の社長も奥さんも、ちょっとは注意しますが、
何にも言いません。
私はそのことで前々から不満があり、
前に働いていた人が仮病を使って休んでいる時にパチンコに行っている事が
、判明しました。
その時も奥さんは、あの人はそんな人に見えない、信じられないと庇っていました。
少人数の会社で一人休まれると他の人にかかる負担はすごく大きいのです。
それでも、何にも言わないので、私は頭に来て、その人によく休むよね、子供を出しにして休んで悪質だよね、とか、日頃のうっぷんをその人にぶつけて、お互い言い争いになって、その人は居づらくなって会社を辞めました。
私のせいで、その人が辞めたと思って、すごく責任を感じて悩みました。
今の人も精神的に体も心も弱いらしくて、
奥さんもその人が休んだ時に、顔色悪くなるとか、仕事してて辛そうだとか、
あからさまに具合悪いようにしているので分かるみたいですが、私は人前で具合悪い所を見せれない人なので、具合が悪くても薬を飲んで働いているのに、私にはいつも元気だよねと言います。
会社は何か言うと辞めてしまうと思って言わないのかもしれませんが、
毎日一生懸命働いている人は嫌われるのでしょうか?
私はこの会社の態度特に奥さんが嫌で堪りません。
こんなこと考えるのはおかしいのでしょうか?