本文へ

赤ちゃんの寝る場所で悩んでいます

レス4
(トピ主 1
🙂
おまめ
子供
6月に第一子を出産予定の妊婦です。 現在2LDKのマンションに住んでおり、エアコンはリビング(25畳)に一台のみ。他8畳(隣家と接している部屋)、6畳の2部屋あります。 引越し時に8畳を寝室にしようと考えていましたが隣人の大きな話し声が聞こえたため断念。 リビングにダブルベッドを置いてみたところ快適で、スペースもあるため現在もリビングで寝ています。 夫の出勤時間が早く、早朝4時ごろに準備を始めるため、アラーム音、キッチンの灯り、物音で私もたまに目覚めることがあります。(夫も配慮してくれていますがやっぱり起きちゃうこともあります) これって赤ちゃんだったらなおさら起きちゃうよね。って思います。 赤ちゃんの生活リズムを整えるために6畳の部屋に赤ちゃんスペースを作って母子で寝て夫はリビングがいいかなと思ったり 物音に慣らすためにリビングにスペースを作って3人で寝ようか悩んでいます。 予定日は6月なのでどんどん夏に向かっていくこともあり、6畳に移るとしたらエアコンの導入も考えないといけないので出費がかさむなぁと思ったりして悩ましいです。 寝床もベビーベッドにしようか、シングルベッドを増やしてベットインベッドを置いて川の字で寝ようかも迷っています。 子育ての先輩方の意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んーと

🐤
まみら
リビングにダブルベッド? 今はいいけど子供成長したらあまり現実的によくないと思いますが。 みんなの共有スペースがリビングになるわけで、そこにダブルベッドはどうなんだろう。 1人目の時ミルクにオムツにと起きてキッチン行くの大変なのでリビングでソファに寝てベビーベッドをリビングに置いてました。私の場合生きてるか確認とか心配だからどうせ寝れないんでリビングにいました。 ソファベッドな感じです。 それからベビーベッドから出てきそうになった時子供部屋に移動して布団で寝てましたね。 朝の音は気にしてなかったです。朝起きて欲しいし、慣れで音があっても気にせず寝れる子になればいいなと思いましたし。カーテンも開けてました。 長期的に考えたら6畳にエアコン設置で子供部屋にした方がいいのでは? 8畳は旦那さんの寝室ではだめなんですか? 8畳を隣人の音でボツにするのはもう引っ越した方がいいかと。 産まれたら4時に起こされるとかあんまり関係ないかも。産まれたらぐっすり寝る時間ないです。 生活リズムも私も小さい頃意識しましたが、風邪ひく、お昼寝するなどあるしそんなに堅苦しくしなくていいと思います。幼稚園頃はリズムちゃんとしてあげたらいいけど、保育園でお昼寝あったら夜寝ないし。 小学校1年生になったらリズムは崩壊しはじめます。

リビングにベッドは…

🙂
ライムカレー
リビングにベッドは、やめたほうがいいと思いますよ。 人が来たときに、リビングにベッドがどーんとあれば、ぎょっとしますよね。 それに、お子さんが少し大きくなれば、お友達が遊びに来たり、ママ友さんも来るでしょうし、リビングは共有スペースにしたほうが無難なのでは。

うぅーん

🙂
腹に直角頭突き
赤ちゃんの時は、リビングに三人でもいいと思います。 上の子がいる赤ちゃんは、上の子の走り回る音と親のこらー!を子守唄に寝たりしますから、音とかは全然大丈夫。 ただ、リビングにベッドがある生活、それ自体が、子供が物心ついてくる前にやめた方がいいよ、という感じですが。。 シングル増やして寝るのは、大きくなってきたらそのまま使えるので良いかと。場所がないなら、そいねーる的なものがありますが、場所があるならそれで良さそう。ベッドインベッドを置く必要は特にないと思いますが、あなたの寝相が凄いのかな? うちは、むしろ昼間にクーハンやベビーベッドに入れて移動してましたね。キャスター付きで移動できるベビーベッドだと、オムツ替えが立ったまま出来て楽だった。お風呂の時に上の子を先に入れて、外で待っててもらう時にもちょうど良かったし。夜は広々お布団へ。 それでも、どちらにせよ、ベッドだのクーハンだのに閉じ込めておけるのは寝返り前くらいまでですが。寝返りしだしたら、体の発達のためにも、もっと広い場所でコロコロ転がれる様にしてやらないとなりませんので、自然と卒業になるかと。 ところで、8畳の部屋は今一体どう使用されているんでしょう?リビング以外エアコンなしとのことですが、6畳8畳がほぼ物置で使われていないのであれば、もう住処自体を他に移せば?とか思ったり。 そうでないなら、普通に8畳を夫婦の寝室、6畳は子供部屋として使うようにした方がいいんじゃないかな。エアコンは、昨今の夏は酷いですからね。もう必要経費として付けておいた方が良いかと。

トピ主です

🙂
おまめ トピ主
アンサーありがとうございます! みなさんのご意見いただいて、子が物心つくまでにはリビングのベッドはやめようと心に決めました。 ちなみに現マンションに引越した理由が、前アパートの騒音問題だったもので、引越し早々は過敏になっていて8畳部屋=寝室を断念しましたが、今寝てみると気にならないかもとも思いました。 今は各部屋はそれぞれの服おいたりするだけでスカスカですが、田舎なので家賃も安く実家も近いので引越しは考えてないです。 やっぱり6畳部屋には早めにエアコンつけて子ども部屋にしていく方向で、8畳の方もおいおい寝室にしていこうかな〜と思います。 夫が今の環境を気に入っている&狭い部屋で寝たくない!とか言うタイプなので夫を説得するのが難所な気がします。 (前アパートでは8畳の寝室にダブルベッド置いて寝ていましたが彼としては狭いそうです。笑) 体験談も大変参考になりました! あんまり神経質にならずに子育て頑張りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧