6月に第一子を出産予定の妊婦です。
現在2LDKのマンションに住んでおり、エアコンはリビング(25畳)に一台のみ。他8畳(隣家と接している部屋)、6畳の2部屋あります。
引越し時に8畳を寝室にしようと考えていましたが隣人の大きな話し声が聞こえたため断念。
リビングにダブルベッドを置いてみたところ快適で、スペースもあるため現在もリビングで寝ています。
夫の出勤時間が早く、早朝4時ごろに準備を始めるため、アラーム音、キッチンの灯り、物音で私もたまに目覚めることがあります。(夫も配慮してくれていますがやっぱり起きちゃうこともあります)
これって赤ちゃんだったらなおさら起きちゃうよね。って思います。
赤ちゃんの生活リズムを整えるために6畳の部屋に赤ちゃんスペースを作って母子で寝て夫はリビングがいいかなと思ったり
物音に慣らすためにリビングにスペースを作って3人で寝ようか悩んでいます。
予定日は6月なのでどんどん夏に向かっていくこともあり、6畳に移るとしたらエアコンの導入も考えないといけないので出費がかさむなぁと思ったりして悩ましいです。
寝床もベビーベッドにしようか、シングルベッドを増やしてベットインベッドを置いて川の字で寝ようかも迷っています。
子育ての先輩方の意見をいただけると助かります。