本文へ

自分の事ばかり話す人

レス12
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
婚活中です 仕事がら、相手の話をきく事に慣れてしまっているせいか、婚活で知り合った男性の方と食事をしても、ほとんど一方的に相手が喋っていて、私はひたすら聞き役になってしまう事が多いです 決して私は無口な訳ではないのですが、お相手が仕事や趣味の話を上機嫌で延々と続けられ、退屈だなぁと思いつつ聞くしかありません 結局、お相手からは、私の事について、あまり質問をされる事もないまま、帰り際に交際を申し込まれたり、次はいつ会えるかと聞かれたり。。。 私の事を何もきかない=私には興味がない。なのだと考えてしまうのですか、どうなんてしょう? 今まで、あまりに同じようなパターンが何度もあって、わからなくなってしまいました

ランキング

レス

興味がない訳ではない

041
幸せな結末
男女問わず一方通行の会話になりがちな人は多いですよ。 こちらが話している途中でも畳み掛けるように割り込み話す人ととか。 性格、癖なので簡単に直らないし、友人、知人なら指摘も出来ないし。 トピ主さんがお付き合いしたいと思う相手なら、それとなく指摘してみるか。 う~ん、難しいかな。気分を害するかも知れないし・・・

自分もしゃべる

041
september
それはおもしろくないでしょうね。 結婚したら夫婦の会話って重要です。自分の人生が 楽しいか楽しくないか分かれるところなんですから そこを考えるのは当たり前です。 自分の話を聞いてくれるかどうか、この話に対してどんなリアクションを返してくれるのか。 そこから相手の常識、価値観、人間全般に対する優しさなどがわかりますよね。 婚活、二人きりで会ってなにがわかるのでしょうか。 相手は結婚相手が欲しいのですから、自分を理解してほしくて延々と自分語りをするのでしょう。 また婚活をしないと相手が日常生活にいないのですから、わりと自己完結型の人が多いのではないでしょうか。 自分だったら複数の男女で会うかなーと思います。友人と人を集めて会うとか。 そして複数の人間に対して、どんな言動、振る舞いをするかじっと観察します。 ふたりきりになった時、人の批判するような人も嫌ですし。二人きりだとなかなか相手が見えない気がします。 それにはるかさん、自分の話をしていいんですよ。 職場とは切り離して考えることです。 今日は自分語りをするって決めて行っていいですよ。 自分の話にすぐすりかえる人はアウトです。

良いのでは?

041
kitty
婚活経験もありますが、大抵は男性側から色々根ほり葉ほり色々事情聴取される割には、自分のことは仕事内容も含めて、さらっと一言で済ませ簡潔で、肝心な知りたい情報程、だんまりで提供してくれない男性が多かったです。なので、自分のことを沢山話してくれる男性は、情報に恵まれ、ありがたいと思います。

男性にはそういう人多いと思うけど…

041
にきこ
男性には「自分の話(だけ)を聞いてもらいたい」って人多いと思いますよ。 トピ主さんは聞き上手の女性のようですね。 だから気に入られたんでしょうね。 「黙って自分の話をただうんうんと聞いてくれる」女性だから。 そこには相手の女性が退屈してるかもという気遣いは存在しません。 相手の女性(トピ主さん)に興味がないわけではないんでしょう。 「女性のする話」には興味がないんですよ、多分。 男性たちはトピ主さんを、上に書いたように「自分の話を余計なチャチャなど入れず黙って聞いてくれる」女性と認識し、理解したようにも思ってるのかも。 でもトピ主さんもちゃんと聞き役に徹するのではなく積極的に自分の話をしなくちゃダメですよ。

何回か会わないとわからない

🐤
おれんじ
 うまくコミュニケーションが取れて女性との会話をスマートに進めることができる男性だったら婚活しなくても、自然に相手を見つけることができるでしょう。  最初は一方的に話すか、だんまりかどちらかのタイプに偏りがちなのかと思いますので、ちょっとは大目に見て時間をかけて見ないと、なかなか先に進めないのでは?      

男性が気に入ったから

🐱
ねこすき
トピ主さんおモテになるんだと思います。 男性がお付き合いの可能性のある女性にたくさん話をするのは好意の現れです。 気に入った女性に自分をもっと知ってほしいのです。 ただ、女性の気持ちを思いやる余裕がなくて自分のことや趣味のことばかり話してしまうのでしょう。 男性はデートで話が弾んだ、楽しい時間だったと感じるのでお付き合いを希望するのです。 お付き合いが進んでいくと男性からもお相手の女性をもっと知りたいと感じるようになります。 そうなると逆にトピ主さんのお話が多くなるかもしれませんね。 婚活をされている男性は失礼ながらあまり女性慣れしていらっしゃらないと思います。 トピ主さんの好みの男性でしたら少し大目に見てあげてもいかがでしょうか。

それが男性の自己アピール

🙂
麦飯
まずは自分を知ってほしいし、高い評価を得たい。他の男性とは違うでしょ?いい男でしょ?と自己アピールをするのが男性です。綺麗な羽根でダンスをしてアピールする鳥みたいなね(笑)帰りにまた会ってくれるかを聞くのも今日の自己アピールで主さんに好印象を与える事ができたのか?成果は出てるかが次の約束を取り付ける事や交際を申し込む事に繋がっていると考えるからでしょう。主さんについての事を聞くのは自分の事を伝え、また会ってくれる事に繋がった後になるのでしょう。そういう進め方はよくあると思いますが…主さんの事がどうでもいいのではなくてテンパってるとか舞い上がってるに近く、緊張でマシンガントークになってしまったりとにかくいい印象を与えたいし、考え方や中身や仕事を知ってもらえれば気に入ってくれるに違いない!とも思ってるのでしょう。スマートに会話がやり取り出来る余裕ある男性は色んな意味で慣れてると思います。

貴方に好意を持っているからなのに~

041
リーズ
貴方に好意があるから、あれやこれや、自分の話をしようとするんですよ。 退屈させないように、気を遣っているのだと思います。 ところがあなたは聞き上手で、自分から話さないのではないでしょうか? 「私も自分のことをお話ししたいわ」と言うのを、お相手は待っているのでしょう。 どうか素敵なご縁に恵まれ、つづきますように。

何も話さない人

041
ちょびっこ
>私の事を何もきかない=私には興味がない 彼方は相手に何を聞いたのですか? 文面からすると相手から質問はされていたわけですよね。 それなのに相手から「アレはコレは」と矢継ぎ早に 質問されても彼方は平気ですか? 最初に会った時なって手探りです。 何回かあって話し合って共通点を見つけ出し、話が弾むようなら デートを続ければいい。 そんな考えじゃ王子様に出会うのは数年後ですよ。 ただ、自分の事を話している内容が不快ならもう会う必要は無いでしょう。

あら

041
go
>私の事を何もきかない=私には興味がない そうじゃないんじゃない? ってか、あなたは質問されないと自分の事話さないの? 男性から見ればあなたは、「全然自分の事を話してこない女」になってると思いますよ。 あなたこそ「聞いてばっかりで全然自分の事を話そうとしない。俺には興味ないのか?}って思われてるんじゃないですか。 0か100かじゃないんだから、程度に相槌を打ちつつ、自分の話も入れていきなよ。 退屈だなぁ~と思うなら、うまく自分で話題かえなよ。 男性陣は緊張して、無言になるのが怖いから、どんどん話してるんじゃないですか。必死なんでしょ。 数回会ううちに落ち着いてくるんじゃ?

男性からのアピール

041
ROXY
どんな出会いであれ、気に入ってくださった男性は知り合った当初、 自分のことをよく話してくれまた。 結局そういう男性としかお付き合いしたことがありません。 肝心なのはあなたが話したら聞いてくれるか、話を覚えてくれてるかだと思います。 話し始めた話を遮ったり、聞いた話をちゃんと覚えているかどうかが問題。 特に婚活ともなれば知り合って間もない女性にプライベートなことは聞きにくいでしょう。 ましてトピ主さんは聞き上手。 誰だって嬉しそうに話を聞いてくる人には好印象をもつものです。 合間をみて、ちょっとお相手の話が途切れたり、間が持たない様子のときにご自身の話をするといいですよ。 男性は女性程、気配り上手ではありません。 話しすぎたら相手に話を振ったりなんてこと、難しいと思った方が楽ですよ。 やたらと話しすぎるどの男性もお付き合いが進めば話す量は減りました。

私は無理です

041
苦手
会話のキャッチボールができなくて自分のことばかり話す人は、男性でも女性でも自己中心的でギブ&テイクができない人が多いです。 トピ主さんが自分のことも話そうとしたのに話せなかったなら要注意です。 そういう人と結婚すると大変だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧