3歳男児一人、30代後半WMです。
子供一人を育てるのに試行錯誤、子供を怒ったり子供に怒られたり…(汗)
二人、三人を育てているお母さんも多い中、自分のキャパの狭さを受け入れられる?ようになった今日この頃です。
最近、子供を叱らない育児?みたいなものが流行りですよね。そのような育児本もありますし…。
姑は30代の禿げた(失礼!)息子二人(夫とその弟)のいい所を臆面なくほめそやします。夫の弟のことは「エクセルが得意なの~♪」(いや必須スキルでしょう、今や。てか、エクセルできても自力で結婚式もできない、家も建てられないじゃ意味ないでしょ。)とか夫のことは「子供のころからレゴが大好きでそればっかり♪」(夫は建築士。その素養は自分が導いたと言いたいのか?夫は建築士にも関わらず、最近購入した冷蔵庫がうちの台所に入りませんでした)。
自慢話に辟易としていたある日、夫の弟が姑に私の息子の事を「●●くん(私の息子)、兄貴(夫)にホント似てるね~」と言ったところ、「この前あった時は絵本さんに似てたのよ~(怒)」と顔をしかめながら私の面前で私がいないかのように会話を繰り広げらていました。
どうなんですか?これ??
そんなあなたの息子達は立派でいい子ですか?ま、確かにいい子だから私は結婚したんですけど、私に似てはだめですか?
私だって地方ですが旧帝大卒です。独身の頃はそれなりにおつきあいする方には事欠かず、あなたの息子さんからは3度の告白の末、安心安全の良さがやっとわかってきた30代も半ば近くになり、交際・結婚を決めました。
言葉にすると陳腐なもやもやですが、諸々の限界を超えたので、今後は姑の唯一の孫である私の息子を義親に会わせないことにします。「私にとっても似てるので、なんだか会わせても申し訳ないですから~」と言ってやります!!