本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子をほめろ、と言うけど…(モヤモヤ)

自分の子をほめろ、と言うけど…(モヤモヤ)

レス10
(トピ主 0
😑
絵本
子供
3歳男児一人、30代後半WMです。
子供一人を育てるのに試行錯誤、子供を怒ったり子供に怒られたり…(汗)
二人、三人を育てているお母さんも多い中、自分のキャパの狭さを受け入れられる?ようになった今日この頃です。

最近、子供を叱らない育児?みたいなものが流行りですよね。そのような育児本もありますし…。

姑は30代の禿げた(失礼!)息子二人(夫とその弟)のいい所を臆面なくほめそやします。夫の弟のことは「エクセルが得意なの~♪」(いや必須スキルでしょう、今や。てか、エクセルできても自力で結婚式もできない、家も建てられないじゃ意味ないでしょ。)とか夫のことは「子供のころからレゴが大好きでそればっかり♪」(夫は建築士。その素養は自分が導いたと言いたいのか?夫は建築士にも関わらず、最近購入した冷蔵庫がうちの台所に入りませんでした)。
自慢話に辟易としていたある日、夫の弟が姑に私の息子の事を「●●くん(私の息子)、兄貴(夫)にホント似てるね~」と言ったところ、「この前あった時は絵本さんに似てたのよ~(怒)」と顔をしかめながら私の面前で私がいないかのように会話を繰り広げらていました。

どうなんですか?これ??
そんなあなたの息子達は立派でいい子ですか?ま、確かにいい子だから私は結婚したんですけど、私に似てはだめですか?
私だって地方ですが旧帝大卒です。独身の頃はそれなりにおつきあいする方には事欠かず、あなたの息子さんからは3度の告白の末、安心安全の良さがやっとわかってきた30代も半ば近くになり、交際・結婚を決めました。

言葉にすると陳腐なもやもやですが、諸々の限界を超えたので、今後は姑の唯一の孫である私の息子を義親に会わせないことにします。「私にとっても似てるので、なんだか会わせても申し訳ないですから~」と言ってやります!!

ランキング

レス

そういうところが嫌なんじゃないの?

😑
そりゃ・・・
学歴をかさに着て人を見下すところ。 「年も年だし何度も告白してくるから、安全パイだし『仕方なく』結婚『してやった』」とも取れるような上から目線など。 いいところがあっても、その中から欠点を探してくさすところ。 人を勝手に自分より下だとみなし、気に入らないことを言われたりされたりすると仕返しを目論むようなところ。 トピを読んだだけでもこれだけ嫌なところを感じましたので、普段から接しているお姑さんならもっと嫌なところが見えているのでしょうね。そりゃ、似てほしくないでしょうね。顔が似ていたら「もしや性格まで・・・?」と心配になってしまいますものね。 今は幸いにもご主人に似てきたようなので、お姑さんもお孫さんの顔を見ても心穏やかでいられるでしょうから、会わないのはトピ主さんだけにして、息子さんとご主人はご実家に行ってもいいのではないですか?

相談の趣旨がわかりません

🐤
ひよ
結局、姑みたいになりたくないから子どもを褒めたく無いって事ですか? 自慢と褒めるのは違うと思いますが。 主様のご主人がレゴが好きだったのって自慢話なんですか? ただの思い出話ではなくて? 何だか話がよく分かりませんが、主様が人の粗ばかり探してる方なんだなっていうのはわかりました。 人の悪い所ばかりを見つけて、こうだからダメでしょ、建築士なのにこんな事も出来ない、なんて人を馬鹿にするような発言ばかりするような人に孫が似たらと思うと、そりゃあお姑さんも嫌でしょうね。 主様がご主人やご主人の弟さん、ご主人のご実家に対して見下した見方をしているのをお姑さんに気付かれているんではないですか? お子さんだって出来ない事を「こんな事も出来ないなんてあんたはダメなこね」って言われて育つより、「こんな事も出来るようになったんだね!凄いね!頑張ったね!」と言って貰って育つ方が心豊かな子に育つと思うんですが・・・ 旗から見てると主さんとお姑さん、似た物同士って感じです。

確かにモヤモヤするけど

岡村
>>諸々の限界を超えたので、今後は姑の唯一の孫である私の息子を義親に会わせないことにします これはあなたにモヤモヤする人が続出すると思います。 あなたの息子はあなただけのものじゃない。 夫の息子でもありますでしょ。 あなたの夫が怒ってもう母親には会わせないというのならまだ分かりますけどね。 「絵本さんに似てたのよ~(怒)」などと失礼発言には 「まるで私に似てたらダメみたいですね。私に似て何か問題ありますか?」 などと、正論で言い返す方法をお勧めします。 ちなみにそこで夫は何をしてたんですか?傍観? この前いじめのテレビを見ていたら、傍観者もまたいじめを構成する一つの層だとありました。 嫁が姑からのイビりで心を病むのは、傍観してる夫にも一因があると思います。

うちの姑も…

041
ヤヤ
私の母に、「うちの●●はとても優しい子なんです~」と自分の息子(私の夫)をほめていて、近くにいた私は、「謙遜しないんだぁ!!」とかなり引きました… 姑は私のことは全くほめてくれませんでした。 私の母はいろんな人とかかわる仕事をしているためか、会ってしばらくしたらその人の性格がわかるみたいで、「プライドの高いお姑さんみたいだけど、さらっと聞き流しなさいね~」と私に後で言ってくれました。 トピ主さん、ホントに最後に書いてあったセリフを言うのですか!? その後どうなったか、また報告してくださいね! ちなみに、私の叔母は自分の息子がイマイチな顔なのを理解できてるので、孫が息子に似てるため、「お嫁さんに似たら良かったのに~」とよく言っています。

どんな教育をなさるおつもりか

041
弥生
頭髪は全く関係ない。本当に失礼だと思います。掲示板だから書かれたのでしょうが…息子さんに「人は外見で判断できる。禿げてたら馬鹿にしてもいい」と教えるおつもり?言葉に出さなくても、親のそういう意識は伝わりますよ。 ほめる育児、叱らない育児もとらえ方が違います。 今問題視されているのは「他人に迷惑をかけるような時でも叱らない親」です。エクセルやレゴの件で何か迷惑をこうむったのですか? ほめる育児は叱るべきところをきちんとしていれば責められはしません。冷蔵庫が入らなかったことまでほめられたとか、なら私も呆れますが。 この程度の言動を受け流せないで(私はそもそも何とも思わないレベルですが)カリカリしてるお母さん。 夫をコケにして上から目線の妻。 うちの娘がそんな失礼な言動をし、なおかつ姑さんに孫を会わせない!なんて言い出したら… 「結婚して子どもをもつ、ということに対しての自覚と責任感がなさすぎる。大学を出たからなんだ、人間として大切なことが身に付いていないほうが恥ずかしい!」と叱りつけます。 そして、育てかたが悪くて申し訳ありません、よく言ってきかせますので、とお詫びします。

最後の4行…

🐷
ポニョポニョのポニョ
アラフォー子持ち主婦です。 読み進めて、「ああ、よくある話だけど、主様も大変ねぇ。」と思っていましたが、 …最後の4行、さっぱり共感できません。 プライド高すぎ。 柔軟性無さ過ぎ。 >今後は姑の唯一の孫である私の息子を義親に会わせないことにします。 いいの?そこまでやっちゃって。 っていうか、唯一の孫に会わせないって、イジメかっ。 主様だけが会わなきゃいいだけじゃん。 そこまでするってことは、旦那さんの親族を敵にするの? 大丈夫~?

なんかひどいかも 主さんが

041
舞妓
 >今後は姑の唯一の孫である私の息子を義親に会わせないことにします。 これひどくないですか? いじめだと思います。 なんか読んでて、まあこんなお姑さん居るよね~と思いましたが それにしてもそんなに大好きな孫を会わせないなんてひどいと思う。 相手が一番ダメージを受けるところを突いて嫌がらせをするなんて 教育上最悪です。 旧帝大なんか出てなくてもなんにも出てなくてもお姑さんの言うことなんて どこ吹く風であっさり受け流し、いろんな人の愛を子供に感じさせて 幸せな子どもとして育ててる人はいっぱいいます。 学歴は高いかもしれませんが、トピ主は子育てと家庭の妻としては偏差値低すぎだと思います。 もっとご自分のお子さんにとって最良の母親とは何なのか考えたほうがいいのではないでしょうか。 目先の姑にイラつく狭い了見の母ではないはずです。 お子さんの前では姑と父親のレゴ自慢を一緒にするような母でいいんじゃないですか? そうでないとすごく不安定な子になってしまいます。 トピ主さんの有り様はお子さんの人生に影を落としています。

モヤモヤというより、爆発してますね(笑)

041
にゃん
厳しいレスもあるようですが、トピ主さん、お姑さんの話にモヤモヤし過ぎて爆発してるだけですよね。で、つい、言わなくていい事まで言ってしまった。。。と解釈しときます。 確かにお姑さん、私も気持ち悪いです。諸々の限界を超えた。。。との事なので、いちいち書き出せないだけで積み重なっているのでしょうね。お気持ちお察しします。 ただ少し気になるのは、お姑さんへの愚痴や不満でいいものが、旦那さまやその弟さんへの攻撃になったり、お子様を巻き込むような発言になってる事です。きっと、旦那さまや弟さんにも普段モヤモヤしていらっしゃるからだと思いますが、その発散の仕方ちょっと損ですよー。せっかく小町に書き込んでも共感してもらえなくて余計モヤモヤしちゃいませんか? それからお子さんに関しては。お姑さん、お孫さんがトピ主さまに似ていて悔しかっただけですよね? 大好きな息子さんに似て欲しかったんでしょう。だからといって、トピ主さんをけなしてはないように思いますが、そういった発言も書いてないだけで普段からあるのかな? 私も褒める育児に全面賛成しない派なのですが、お姑さんのお話と褒める育児は関係なさそうでーす。

似た者嫁姑

🐧
シーソルト
まぁ言わんとしていることはわかります。 「孫ちゃんは息子にそっくり。可愛い顔立ちで良かったわ~。 そういえば嫁ちゃんには似てないわね」みたいな事言われればカチンともきます(笑) 義理実家に行かなくてもいいんじゃないですか?トピ主さんだけ。 カリカリしたり喧嘩しなくても、そのうちお姑さんもわかるでしょ。 だてに歳くってないんだから。 ただ!お子さんとお姑さんを会わせないのは姑にひどいというより お子さんが悲しみますよ。やめましょう。 貴方には所詮他人な夫・姑でも お子さんには唯一無二の父親・おばあちゃんなのですから。 嫁も姑も、ちょっと幼稚かなと思いました。 できた姑さんは、お嫁さんに気をつかうことが自分の息子や孫の為だし 息子や孫に気持ちよく会えると解っていますし、そうふるまえます。 うちの姑がそういうタイプです。頭が上がりません。

もしかして、実はお暇?

🐤
なるほどね
トピ主さん 忙しくてもいろんな事に気がついちゃう。 要領よく、普段テキパキされてる方なんですね。 きっと お子さんはスクスク健康に育ち、とてもうまく家庭運営されてるんでしょう。 でも、いらないところに目がつくってことは目の前の瑣末なことで気持ちがイライラしすぎるのと 自分自身の趣味とか、熱中することとかなくて、気分の切り替えが下手なのかも。 お子さんがもう少し大きくなったら それなりに育児での手ごたえも変わってきて 小さなことは 気にならなくなるんじゃないかな、と推察します。 お姑さんの言うことは 適当に流しましょう。 で、シレっと孫と遊ばせて(預けて) どさくさに紛れて自分ひとりのリラックスタイムとか作っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧