本文へ

長くつしたのピッピの謎

レス5
(トピ主 0
041
ロッタ
話題
40代、ロッタと申します。 小学生の頃に読んだ「長くつしたのピッピ」(偕成社少女名作シリーズ)で、当時から疑問に思っていることがあります。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ピッピの家に二人組の泥棒が入り、最終的にピッピにコインを貰って帰っていくエピソードがありましたね。 ピッピが泥棒と踊る場面で、泥棒の一人が「くしを吹きならして」演奏をしたとあり、当時の私は「くしを楽器みたいに鳴らせるの?」ととても不思議に思いました。 挿絵には踊るピッピと泥棒、そしてハーモニカを吹くような手つきをしたもう一人の泥棒が描かれていたのをハッキリと覚えています。 先日図書館に行ったときにも思い出し、児童書コーナーで他社発刊のピッピを改めて読んでみたところ、泥棒が演奏をしたという描写は全くありませんでした。 日本では馴染みのないものなので、翻訳者が描写を省いたのかな?と思いましたが、よくわかりません。 お尋ねしたいのは下記の3点です。 どうぞよろしくお願い致します。 1 海外では幅の広いノコギリを楽器のように鳴らしているのを見たことがありますが、くしも鳴らせるものなのでしょうか? 2 あなたの読んだ本では、どう描かれていましたか? 3 リンドグレーンの原作ではどう描写されているのでしょうか?

ランキング

レス

ピッピ大好きでした!

🙂
アンニカ
私が愛読していたのは、「岩波書店、大塚勇三訳」ですが、 泥棒がくしを吹く場面は挿絵と共にありました。 私も、「くしって吹けるのかな?」とずっと不思議に思っていたことをこのトピで思い出し、さっそく確認してみました。(娘にも読ませたくて同じ本を買っていたのです) 読んでみると、「バルム(泥棒)はくしの吹き方くらいは知っていたので」という一文がありましし、最後は吹きすぎて口が痛くなってベソをかいてしまうんですよね。 訳の大塚勇三さんがあとがきで、非常に情熱をもって翻訳に取り組み、原書はもちろん英訳独訳も参考にして出来る限り原作に忠実に訳するよう多大なご努力をされたことを述べられています。 なので、くしを吹く場面は原作どおりと信じています。 問題は、「どうやってくしを吹くのか」ということですよね(笑)

2は記憶にないので・・・

041
おばさん
1、出来ますよ comb playing、comb blowing で検索してみてください 動画が見つかるとおもいます 3,blow on the comb という表現が使われてます 2、日本語で読んだのは30年以上前なのでどういう風に表現されていたのか、記憶にないです。

「長靴下のピッピ」大好きです♪

💍
ぴぴ
同じく40代です。 子供の頃からいまだに、「長靴下のピッピ」はお気に入りです。 私が持っているのは「岩波書店」大塚勇三訳のものですが、ピッピが「あんた、くしを吹いて鳴らせない?」と言って、泥棒はくしを吹き鳴らしています。挿絵がありますが、くしかどうかははっきり描かれていません。 スウェーデン語ではないのですが、英語版の「Pippi Longstocking」でも「Couldn't you play on the comb.」で、やっぱり「くしを鳴らせない?」ですね。こっちの挿絵も何を吹いているかははっきり描かれていません。 ところで自分でくしを吹いてみたところ、「ぶーぶーぶー」というビブラートのかかった音が出ました。これで音楽を吹き鳴らすってどんなふうになるのか、聞いてみたいです。 ずいぶん久しぶりに「長靴下のピッピ」を読み返しました。やっぱり楽しくて、大好きな本です。

良く分からないのですが 好きでした。

041
心音
答えにならなくて申し訳ないのですが ピッピが子供の頃大好きでした。 あまり深く考えないで良い話だと思いますよ。 だって ピッピって馬を持ち上げる怪力の女の子です。 そもそも ちょっと ハチャメチャで 設定も 確か キャプテン(海賊の)のお父さんの子だったはず。 小さい事はきにしない!とばかりに 物語も ちょっとぶっ飛んでました。 子供が小さい頃に 子供達に読ませようと実家に本を借りに行きましたが どうして好きだったのか分からなかった状態でした。 でも 子供には 何処かワクワクするような物語でした。 もし くしをハーモニカのように吹いていたと記憶してたなら そうだったんだろうなーって思います。そういう楽器があるとか無いとかじゃないピッピの世界です。

岩波書店

💰
どろんこハリー
ハードケース付きの「長くつ下のぴっぴ」 8 「ピッピ,どろぼうに,はいられる」の挿絵は ピッピと泥棒のカールソンが踊って、もう一人の泥棒ブルムがくしを吹いていました。 くしを吹くことは出来ないと、だから鳴らないと思います。 最後にピッピに「くしを吹く練習を、みっちりやりなさいね。そうすれば、口がおかしくなったりしなくなるわ。」と言われてました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧