本文へ

違和感ある夫の言動・・・

レス12
(トピ主 0
041
あかり
恋愛
先月結婚。結婚話となった頃「親父が癌なんだ。だから親父に早く孫の顔を見せてやりたい。親父が死んだら、俺は、俺は、親父は俺の神なんだ~!」と夫は泣きじゃくりました。(夫24歳) 「親父は俺の神」という表現にちょっと驚きましたが癌の事実に私も動揺。 でも結婚後、癌の話題は全くなく彼のお父様も元気に飲酒。彼に「治療、進んでるの」と聞いたらケロッと「もう大丈夫みたい」。「親父は俺の神なんだ~!」と大泣きした時と全く違うあっけらかんとした表情。 違和感を感じ「あの話、本当だったの?」と聞いてしまいました。すると「あの時は本当だったんだよ!」と怒鳴り席を立ってしまいました。 癌の治療や検査って僅か1ヶ月少しで簡単に「癌だったのに治ったよ」っていうものですか? 夫の大げさな「大泣き」や逆ギレのような「怒鳴り」にも違和感を感じてなりません。あんなに大げさな報告があったのに、もし治ったり違ったら、嬉しい報告があるはずと思えたり。私から聞いて初めて「今は大丈夫」と、また詳細の説明はなく「あの時は本当だったんだよ!」と怒鳴るのみ。 違和感を持つ私の感覚は変ですか?漠然とした相談でごめんなさい。

ランキング

レス

良性腫瘍だったのかも

041
きゃぽ
ううむ……謎ですね。 絶望し号泣してたのに、1ヶ月やそこらでケロッと「治った」、そしてその件について質問すると怒り出す。 という反応の経緯を見て思いついたのが、タイトルのとおり。 「腫瘍が見つかりました」 と聞いたご主人は、腫瘍=癌、と思い込み、大泣き。 ところがその後、詳しく検査してみたところ、 「良性のポリープですね。切除すれば大丈夫です」 もちろん、喜ばしいことです。 でも、妻となる女性の前で、早とちりから号泣し「親父は神なんだ~!」とまで叫んでしまったご主人は……恥ずかしくて、取り消せないのかも。 こういう事情があると、「あれって本当だったの?」という質問、本人には一番イタイでしょうね(笑) 「あの時は本当だ(と思)った」 このカッコ内の2文字が、全ての真相かもしれません。飽くまで私の推測ですが。

癌の疑いが・・・

041
もしかして
体調が優れなくて、癌の疑いがあるから・・・って段階の話だったのではないでしょうか?! 男性って、弱いですからね・・・・・ 身内の病気とかに・・・・。

かぎりなくあやしい・・・

041
ayako
プロポーズって一ヶ月前なんですよね?承諾したらすぐ婚姻届けを出したんですか? まあ、聞いたら怒鳴る時点でかなり嘘の可能性は高いですね。もし嘘ならば、その気になって調べればすぐばれるような嘘をつく(しかも号泣の演技付き)の時点でかなり幼稚な男性ですね。 どうしても真偽を確かめたかったら、そっとご両親に「お話うかがった時は驚きました。もう大丈夫とのことですが・・・」とか聞いてみたらどうでしょう?

ん~

041
ネネ
旦那様の嘘ではないのかな?? >怒って席をたって。。。 って、人間はやましい気持ちや図星だった場合に逆ギレしますよね? ただ、嘘をついてまでトピ主さんと結婚したかったのではないかな? そうだったら、かわいいじゃないですか!

癌かも、という話だったのでは

041
ペルコ
人間味のある旦那さんですね。 さて、癌だということは、実際は癌かもしれないということだったのではないのでしょうか。 私も経験者ですが、母親から父親が健康診断をうけ、大腸がんの精密検査をうけるようにすすめられ、精密検査をうけたところ、さらに精密検査をうけるようになったという時点で、癌かもしれない、覚悟しておいてと言われたことがあります。 それで、最終検査結果を知る前に、癌を家族で覚悟してしまい、その時点で癌だとみんなで思い込んで慌てた思い出があります。 検査結果が出るまで多少時間はかかりましたよ。話の最初から一ヶ月はかかったと思う。年末年始をはさんだからかな。 父からがん細胞は見つかりませんでした。でも実際は原因不明の出血があったのは事実。今では肛門切ったとかいう笑い話。 旦那さんの男泣きも、早とちりというところかも。 今更間違いだったとは言えず、治ったことになったのかもね。 次は冷静の受け止められるよう、癌について知っておくのがいいかも。 あまりしつこくしないのがいいのでは。

正常

041
ふふふふ
違和感をもつトピ主さんの感覚は、全く変じゃないですよ。当然です。 ご主人は、病院にも行っていない時点で「癌かもしれない・・・」と言う話しが出て、すっかり早合点した上に、父親を失うかも知れないと思い込んで気持が混乱したのでしょう。 現実の事実としては癌ではなかったかもしれませんが、その時のご主人の気持の中では癌だったんですね。嘘をついたのではなく。でも、それならそうと言ってくれればいいのにね。きっと早とちりして取り乱した姿を見せたことが恥ずかしいのだと思います。そっとしておきましょう。 何はともあれ、お義父様がご無事でよかったではありませんか。

癌の家族を持つ者です

041
このん
癌にも種類が沢山あって、出来る場所や大きさなどさまざまです。 家族には膀胱癌がおります。 死ぬような癌ではないそうで10かい以上手術をしています。 最初は癌というだけで家族は動揺しますよ。 死ぬんじゃないかって。 でもうちの場合みたいに転移を繰り返し手術手術というのもありますし切除したらそれで治るというのもあるみたいですね。 わたしが聞くなら「お父さん具合どう?」程度にしておきます。あまり相手の家族に介入しないことが仲良くする秘訣だと思っているので。 それにあなたがたに子供が出来たらご主人もしっかりするようになると思います。 オヤジより子供にメロメロになりますよ。

それは

041
ベテラン妻
癌の疑いがあったんでしょうね。検査結果は数週間程かかるし 癌の疑いがある時点で医者はご家族にははっきりとそういいます。 それを聞いて動揺するのは家族だったら当然ではないでしょうか。 子供が親を殴り殺したり、兄が妹をバラバラ殺人する時代に 「父親は神様みたいな存在」と泣き崩れる旦那さんは きっといい家庭環境に育ったのではと思います。 私だったら、自分の前でそんな弱い情けない姿をさらけ出してくれた、という事に心打たれて一緒に泣いちゃうかも・・。 本来ならば、「実は癌だったかも知れなかったんだけど検査の結果 大丈夫だったんだ、あの時は取り乱してごめん」 って言ってくれたら一件落着だったんでしょうが・・。 結婚生活ははじまったばかりですよ。 「なんかおかしい」なんて1人で悶々と考えていないで もっと彼とコミュニケーションを取って、 彼を優しく包んであげたら、きっといいご夫婦になれますよ。 男っていうのはいくつになっても(50才でも!) 子供みたいな所があって、それが又愛おしいと思えてきます。 ベテラン妻のアドバイスでした~! お幸せにね!

オカシイですよね

041
みーちゃん
おそらくご主人は、どうしても貴女と結婚がしたくて、 手っ取り早く(笑)義父をガンということにしちゃったのでは? それ以外にも、つじつまが合わないことが多いのであれば、 ちょっと心配ですが、それだけが引っかかっているのなら、気になさらなくていいと思いますよ。 そのことに触れられると「キレる」のは、恥ずかしいからじゃないかな。 トピ主さんのことが、それほどまでに好きだったのではないですか? っていうことにしておきましょうよ(笑)。

自分が変かどうか気にする必要は無い

041
やじろべえ
いきなり死を身近に感じる事実を突きつけられれば、本人ならずとも動揺することでしょう。 そして病気は水物。 人により、環境により、展開は結構変わるものです。 治って良かったじゃないですか。 次に死を身近に感じたとき、その時よりは慌てないで済むかも知れません。 あんなに取り乱したことをちょっぴり恥ずかしく思ってるかも知れない。 蒸し返したところでどうにかなるものでもない。 「この人のある一面を見た」 それでいいでしょう。 違和感があるのは仕方ないこと。 感性が違うのですから。

悪い結果じゃなくて良かったですね

041
ぶーこ
旦那さんの態度はちょっといただけないなぁって思いましたが、お父様のお体は悪い方向に行かなくて良かったですね。 私の父の話ですが、ある日家で倒れている所を、救急車で運ばれました。 その時の検査でガンが脳転移していて末期の状態と言われました。(一年ほど前にガンの手術をしていました)その時は本当にショックで動揺しました。 でも、入院してちゃんと検査したところ(検査に3週間かかりました)腫瘍と思われた所が、脳梗塞での血の塊だったそうで転移はどこにもなかったです。 トピ主さんのお義父さんも治ったというよりは、ガンではなかったのでは、と思われます。 病気がわかった時点で泣き崩れる旦那様なら手術なんて事になったら、もっと大騒ぎになりそうなのに、トピ主さんは何も知らないんですよね? 私の父は一年前手術をしましたが3週間くらいの入院でした。なので1ヶ月の治療で治ったという話もありえなくはないかな、と思います。(その後通院はしていますが) それにしても、違ったり、治ったり、結果が判った時点で「お騒がせしてごめんね」。くらいの一言はほしいですよね。 怒鳴ったりという旦那様の態度は私も違和感を覚えます。

悪い結果でなく良い結果だったという事で

041
ライカ
以前、主人の実家に帰省した時、2階で洗濯物をたたんでいる私の所に、突然義父がやってきました。何だかとってもあらたまった様子。どうしたのかな?と思っていると、「最近心臓の調子が悪い。もうダメだと思う。息子や孫(私の主人と子供)の事はもちろんだが、お母さんの事もライカちゃんに頼みたい」と弱々しく言われました。 →(心の声)えっ???持病があるのは知ってたけど、最近悪くなっただなんて聞いてない。お義母さんも何にも言ってなかったのに・・・と思いましたが、とりあえずその場はおとなしく話を聞き、「そんな事言わずに元気でいて」と言いました。 あれから6年。義父は寝込む事もなくぴんぴんしていますよ!!あの弱々しい告白は何だったの!?と憤りを感じるくらい。 でも「義父にとってその時は本当に体が苦しい時期で、気持ちも弱っていたんだろう、大げさに言ったのかもしれないけど、現実は良い方に転がったのだから良かったんだ」と思うようにしています。 たぶん今更この件を義父に聞いても、バツが悪くて嫌だろうなあ~義父としてカッコ悪いし、恥ずかしいし。 トピ主さんのご主人もそんな感じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧