先月結婚。結婚話となった頃「親父が癌なんだ。だから親父に早く孫の顔を見せてやりたい。親父が死んだら、俺は、俺は、親父は俺の神なんだ~!」と夫は泣きじゃくりました。(夫24歳)
「親父は俺の神」という表現にちょっと驚きましたが癌の事実に私も動揺。
でも結婚後、癌の話題は全くなく彼のお父様も元気に飲酒。彼に「治療、進んでるの」と聞いたらケロッと「もう大丈夫みたい」。「親父は俺の神なんだ~!」と大泣きした時と全く違うあっけらかんとした表情。
違和感を感じ「あの話、本当だったの?」と聞いてしまいました。すると「あの時は本当だったんだよ!」と怒鳴り席を立ってしまいました。
癌の治療や検査って僅か1ヶ月少しで簡単に「癌だったのに治ったよ」っていうものですか?
夫の大げさな「大泣き」や逆ギレのような「怒鳴り」にも違和感を感じてなりません。あんなに大げさな報告があったのに、もし治ったり違ったら、嬉しい報告があるはずと思えたり。私から聞いて初めて「今は大丈夫」と、また詳細の説明はなく「あの時は本当だったんだよ!」と怒鳴るのみ。
違和感を持つ私の感覚は変ですか?漠然とした相談でごめんなさい。