本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職を伝えたのに、独立する気力が湧かない

退職を伝えたのに、独立する気力が湧かない

レス5
(トピ主 0
041
ダイチ
仕事
会社には今年一杯で退職する旨を伝え、了承をもらいました。
そして計画では、来年の夏までに独立開業をする予定にしています。
業種は飲食業で、今は物件探しの状態ですが、なかなか良いテナントが見つかっていない状況です。

昨年までは独立に向けた気力がとてもあり、商工会議所が主催する独立セミナーなどにも参加していました。
そして、その気持ちのまま独立を決意し、準備も進めてきたのですが、いざ大事な時期に来て、行動が止まってしまいました。

やるべき事はわかっています。
不動産屋めぐり、自作すべき道具などの作製などですが、やるべき時になっても、体が動かない状態になっています。

これは、独立を暗に体が拒否しているのでしょうか。
独立は自分にとって最良の選択だと思っていたのですが、気力、体が付いてこない状況に戸惑っています。
私の希望は、今の無気力状態をなんとか脱して、すぐにでも独立に向けた行動に移りたいです。

アドバイスをよろしくお願いします。
また、この様な経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

単に怖気づいただけでは

041
体が拒否とか、そういう難しい話ではなくて、 いままで夢物語だったのが「仕事を辞める」という行動を起こし、現実のものとなったために怖気づいただけでは? そりゃ夢物語であれば良い面だけ夢想していればよいので、楽しいでしょう。

やめたほうが…

041
黒猫
私も経営者ですが独立は大変ですよ。 なんといってもモチベーションを維持するのが大変なんです。 上手く行っている時ばかりじゃありません。それよりも立ち上げの段階では 恐らく辛い事のほうが多く、お金はどんどん出て行って運営資金の尽きる タイムリミットはどんどん迫ってくる。 そういった時にもモチベーションを維持して先に見える光を真っ直ぐに見て それに向かって強い意志で進まなければなりません。 残念ながらトピ主さんは独立するにはやや心が弱いように見受けられます。 まだ開店もしていない状態でやる気がでないのでは無理です。 大やけどを負わないうちに会社に頭を下げて退職を取り下げたほうがいいのでは?

独立開業決定おめでとうございます!!!

😉
今は頑張らんくていい
私は、トピ主さんとはちょっと違いますが、教室を開く為に働きながら勉強&準備をすすめています。私も出来ることなら、来年教室を開きたいのですが、事情があってまだできません。 年内は、まだ働いているんだしいいんじゃないですか。たまにはサボりましょうよ。ギリギリになったら、本気出して寝ないで頑張りますって。オープンしちゃったらノンストップですよ。ただし、ちょっとは余裕をみて準備を開始しないと、納得のいくものになりませんから要注意ですけどね。 な~んて言っている私。試験前なのに現実逃避な時間を過ごしていて、このままで良いのか?という気持ちと戦っています。 私がテンションを上げるためにしている事は、教室をオープンしたい地域を探す為に、気分に合わせて車や自転車や徒歩で気になる地域をぶらぶらします。「ライバル発見!」とか「こんな所に良さそうな物件発見!」とか「この時間はこの年齢層が多いんだ!」と人の流れを見ることができて、物件探しにもなります。 あと、オープンまでをブログやHPにアップしてみてはどうでしょう?少しは、人の目も気になりますしやる気出ませんか? 無理しない程度に頑張って下さい。

独立開業や起業は…

041
ママは経営者
勢いですよ(笑 ただ、主様の場合(失礼ながら)起業から、いつ利益が出るのかという未来が見えないコトの不安に押しつぶされた状態になってます。 でも、一歩を踏み出さないと利益は出ません。 精神的に大変かと思いますが、今は”目をつぶって走る”しかありませんよ。 私も会社を作ったときは不安でした。 更にアクシデントが続き、”死んじゃおっかな♪”なんて考えたコトも有ります。 その後も倒産しかけたり、信頼していたメンバーに裏切られたり、 色々有ってもなんだかんだ言って○十年。 マイナスも有ったけど楽しい事や、普通の会社員では経験できないコトも山ほど有りました。 せっかく独立を決めたのですから、ちょっとづつでも進みましょう。 今は物件が見つからず不安の闇の中ですが…あと一歩ですよ。 少しづつでも進んでいれば、いきなり”ぱぁっ!”と明るくなったりしますから。

客観的にみて成功しそうな独立と、そうでな独立があります

041
鶴亀松竹梅
 第三者に見せることができる事業計画書を作成し、コメントをもらったことがありますか?  自分の夢だけでは、事業は実現しません。この人を支えたい、と思ってもらい、様々な人から協力を仰げる体制がありますか?最高の協力者は、お客様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧