本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の同僚が家に泊まりに来たいと言っている件について

父の同僚が家に泊まりに来たいと言っている件について

レス89
(トピ主 0
🙂
ゆあ
ひと
父の同僚が家に泊まりに来たいと言っている件について
※すこし文章が長めです

父は単身赴任で地方で一人暮らしをしており、母と弟(高校生)、私(大学生)の三人は実家で暮らしています。父は単身赴任先で新しく出会った会社の同僚の男性と仲良くなったらしいです(この男性をAさんとします)。

一年前、父が単身赴任している地域を案内してくれるというので、父との待ち合わせの駅まで母と弟と私の三人で向かったところ、なぜか父と一緒にAさんもいました。父曰くAさんは地方まではるばる来た私たち家族に挨拶がしたかったらしく、本当に挨拶のみでその場を去っていきました。
(挨拶のみで、特に会話はしていません。)

そのAさんがこちら(私たち家族が住んでいる家)に泊まりに来たいと父に言っているそうです。このことを母から伝えられると、弟は父親の同僚であっても顔と名前以外全く知らない男性という事もあり、一度会っただけの人を家に泊まらせるのは嫌だと嫌悪感を露にしました。父は会社で営業を担当しているのですが、営業を担当している人達にとっては親密になった同僚の家に泊まりに行くのは普通の事でしょうか?
(私は家をさらっと内覧のみならばまだ良いのではと思いますが(それでもなぜ家の中を見に来るのか、と違和感はあります)、さすがに泊めるのはちょっとな、と思います。知らない男性が家にいること自体も少し恐怖です。)
乱雑な文章で申し訳ありませんが、皆さんの意見をお聞きしたいのでご回答お待ちしております。
【補足です】
元々私は幼少期から高校生の時まで賃貸のマンションに住んでいたこともあり、友達がたまに家に遊びに来ることはありますが、泊まり合い等の文化は経験したことがありません。(←これは弟もです)
私の家は少し広く部屋もあるので、親戚の集合場所のような感じ(法事などの慣習が残ってる田舎です)で人の出入りも多い方です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人のご家庭に泊めて欲しいって、びっくりですね

🙂
うーん
現代の日本の普通の文化(?)では考えられません。し、怖いです。なんなんでしょうね

無いです

🙂
気持ち悪い
普通に断ってください。非常識な人ですよ。

びっくり!

🙂
なんだそら
え、お父さんは一体それをどう思ったんでしょうか。お母さんも。 弟の言ってることが一番まともじゃないですか? ハッキリ言って、全然知らない大人の男の人を泊めれます? 気持ち悪くないですか? 妻と子供しかいない同僚の家に泊まりたいって言う神経がわかりません。 まともな人間の言うことだとは思えません。 お父さんがいる時ならまだわかりますが。 その人ちょっとおかしいんじゃないのと思います。 生理的に気持ち悪くて絶対無理です。

あり得なさ過ぎて震える

🙂
怖い怖い
あり得ません!怒り狂ってもいい案件です。 夫が居ない家に、他の男性が上がり込む事だけでもあり得ないのに、泊まるだなんて!!! しかも大学生のお嬢さんがいる…お父さん正気ですか? お母さんと弟さんだけの家でもNGです。家主がいない、女性の居る家に、家族ではない男性があがりこむ、それがもうあり得ません。 営業だとかお父さんと親密になったとか、一切関係なく、非常識です。 弟さんの嫌悪感も関係ありません。 とにかく「あり得ない」で断っていいです。 お父さんがどんなにその人を信用してるのか分からないけど、お母さんともトピ主さんとも、その人が無理やりか合意の上かはおいといて、深い仲になっても構わないと思ってるという事になります。 その話を見聞きした人もそう(いう事があったかもしれないと)思います。 もしトピ主さんが婚約でもしてたら破棄にされる事もあるかもしれない話です。 現実になるかならないかは別として。 夫の居ない女所帯(弟さんが居るとはいえ)に泊まりたい、なんて言い出す同僚さんもどうかしてますが、お父さんも大丈夫ですか?洗脳されてたりしない? とにかく全力で断固拒否してください。 突然訪問されてもドアを開けないように。

これが全て

🙂
クリームパン
>知らない男性が家にいること自体も少し恐怖です。 年頃の娘はそう思うでしょうね。この話はナシです。お母さんにそう言って、断って貰って下さい。 だいたい、お父さんのところに行った時の「挨拶」ってなんですか。家族の下見にしか感じないんですけど。下見して、この家族の家に行きたいとなったんだとしたら、気持ち悪い。

こわ~

🙂
きょん
お父さん大丈夫?危機感ゼロですね。 同僚というだけの知らない男性を泊まらせるなんて、 (父親は不在なわけでしょ?)下心アリアリ以外にないですよ。 待ち合わせに現れたのは、大学生の主さんの顔を見にきたのではないかな。 ダメダメ断固反対してください。 うっかり家を教えないように、お父さんに言っておいたほうがいいですよ。

怖いです。

🙂
ぽけぽけ
いやいや、もう、絶対に嫌!あり得ない。 私は生理的にムリ! 家族との挨拶も、あわよくば今度泊めてもらうための計画的な行動かもしれない。 20歳の娘がいたら、赤の他人を家に泊めません。最悪の場合、自宅の寝室で妻か娘の寝込みを襲われたり、お風呂の盗撮をされて家族には秘密にしろと脅されたり、強盗の下見という事だってあり得ます。 それに、そこまで図々しいなら、一度で済まないでしょう。そうなると、田舎ならではで、妻が不倫していると噂も広がる。 とはいえ、こんなにあけすけに断ると、あなたが叱られたりしますか?

こわいですね

🙂
モコモコ
母娘息子だけの家に他所の人を泊まらせるのは良くないですね。何かあっても現実的には父の同僚ということで強く出られないし、主のいない家に積極的に泊まりたがるのは異常です。 挨拶は本当に「顔」を見にきて値踏みしたのだとしたら本当にこわいです。これがまた女性が好みとは限らず弟さんのことも心配です。 ふとした出会いがきっかけで家族が洗脳や支配をされる事件が過去にありました。 その同僚は異常です。お父さんに上手くきっちりと断らせましょう。本当にこわいです。気をつけてください。

普通か否か?

041
ん?
それAさんが自らが泊まりたいと言ったのではなくお父さんが次回家に帰る時に一緒に行かないか?観光案内でもするよとでも誘った可能性もありそうですね。 もしかしたらAさんはホテル泊まると言ったけどお父さんが「是非」と言った可能性もありますね。 男性ってそういう見栄もあったりしますので。 例えAさんが自ら言ったとして、それをお父さんは構わないと思っているのですよね? 何れにしろ、何が普通か否かは分かりませんがご家族の誰かの友人がその家に泊まると言うのはまあ普通にありえることですが。 気を遣う人だと先にも書いた様にホテル宿泊しますが、その家に住んでいる人が誘ったり了承するなら泊まりそうです。 子供がやるお泊り会というのと一緒か否かとなると…まあ大人でもお互い泊まりあうはあるでしょう。 大人だからとか性別だとか年令だとか職種だとかは関係無いのでは? 何よりその家はお父さんの家と言うならお父さんに決定権ありそうですね。 その家のルールも家の持ち主が決められますので。 ただもしAさんが泊まるとして家の中見ると言うより単に宿泊だけだと思いますが。 家の中では家を見るより単にお父さんとおしゃべりしたり飲んだり…の様な? と言うかお母さんはなんと? 其処はお父さんのご友人の食事の用意やら家事をやっているのがお母さんでお母さんが良いと言えば良さそうな? なんというかこういう場合お父さんの家とは言え夫婦なので夫婦の家ともなり、其処は夫婦で良ければ的なのかもですね。 その家の子供が嫌と言ってどうするかはその家族で決めれば良いけれど。 トピ主さんもご友人泊めてみたいとして…ご両親の家でもあるのでご両親が良いと言うなら友達に来て貰って泊まって貰って見ては?楽しいかもですよ。

ナイナイ

🙂
昭和生まれ
>営業を担当している人達にとっては親密になった同僚の家に泊まりに行くのは普通の事でしょうか? 普通じゃないです。 どちらかと言えば、非常識で異常です。 弟さんもトピ主さんも、ごく普通の感覚です。 内覧もありえません。 お父さんがきっぱり断るところです。 もし、お父さんがゴリ押ししてくるなら、私がお母さんの立場なら 「なにか弱みでも握られてるの?向こうで私たちに言えないことでもやってるの?」 くらい不信感を抱きます。 NOを言いましょう。 トイレやお風呂で盗撮の可能性もあります。

その同僚も、トピ主の父親も、非常識です。

041
いくら同僚だからといって、他人の「家に泊まりに来たい」というのは、非常識です。 トピ主の父親が一緒なら、まだ少しは解りますが、父親が一緒でないなら、なおさら非常識です。 トピ主の父親が同意したなら、トピ主の父親も非常識です。 私がトピ主の父親の立場なら、同意など一切しません。はじめから断ります。 トピ主の弟は、まともな感覚の持ち主です。 この件については、断固断るべきです。

やめたほうがいい

🙂
いろいろおかしい
そんな話きいたことないです。 父の同僚が泊まりにくるとか、泊まりにきたとか。 なんで?って思います。 弟さんも嫌悪感を示していることですし、なによりあなたは大学生ですよ。 もし何かあったらどうします?相手は男性ですから、何もしない保証なんてないんです。 怖いでしょう? お母さまに対して何かする可能性だってあるんですから。 怖いでしょう? 絶対やめたほうがいいですよ。 防犯という意味で。そういう性暴力だけでなく、盗難だってね、可能性はあるわけです。 家人が寝静まったあとに、家の中を漁るような人だっているんですよ。 表では普通にいい人を装っていても、裏で何してるかわからない人は山のようにいますから。 泊めないほうがいいです。 挨拶するだけなら外でご飯でも食べればいいですしね。 そもそも、なんであなたたちご家族にまで?って思いますよね。おかしな人だなー。 その点だけでも警戒に値しますよ。 お父さんは危機感感じてないところがすごいけど・・・。 もしかして、お父さんの彼氏ということはないですよね。(これは邪推かな) いや、実際そういう話はきいたことありますよ。 お父さんが実は男性も好きという性質の人で、それを隠して生きてきたけど単身赴任など 一人で暮らすなかで本来の自分の性質に忠実に生きるようになったというね。 そういうのはありますよ。 もちろんただの仲の良いお友達というだけかもしれないですけれど。 どちらにしても、泊まりにこさせるのは家族3人で団結してあきらめさせましょう。 ほんと怖い。何があるかわからないから。

ありえない

🙂
yasu
父親不在の家に泊りに期待と言う神経が分かりません。 一体何しに来るんでしょうか。 近くに観光にでも来るんでしょうか。 それだとしてもホテルに泊まればいいわけで。 父親はAさんを泊めてやってくれという考えなんですかね? まず父親が断れよって思いますけどね。

お断りして良いと思う

🙂
コーヒー
なんでトピ主宅に宿泊したいのでしょうね?トピ主父のことが大好きで、その家族とも仲良くしたい?観光するのに宿泊費を抑えたいだけ?または本当はお父さんが招待してませんかね?うちの家広いからぜひ遊びによってよ。妻が料理好きなんだ。子供達も歓迎してるなんて。 私は自分が人の家に泊まりたいと思ったことがないので、まったく理解不能です。遠出するならホテルで快適に過ごしたいです。お母さんも恐らく気乗りしない話でしょうから、断ってほしいと相談してみては? 特別な事情も無いのにいきなり泊めてくださいと言ってくる相手は人付き合いの距離感が自分とは違うので私は警戒します。 Aさんはお父さんと同年代の方ですか? 若い男性ならトピ主目当てなんてことは?

トピ主が外出すればいい。

🙂
実家に世話になってるトピ主に文句を言う権利はないですよね。 文化とかダラダラ書いてますけど 親の家なんだから親が連れてくるなら仕方ないです。 弟連れてホテルにでも泊まればいいのでは。

「泊まりに来たい」理由はなんですか?

🙂
flyer
また、父は泊まらせてあげたいようですが、その理由は? そこが、わからないと誰も答えられないと思います。

味をしめる

🙂
トマト
同僚さんがどの様な意図なのか分かりませんが、変に人懐こい人はいます。 距離感が違うと言うか‥。 営業職、地方ということだからと言うわけでもありません。 お父様もその方に(言い方悪いですが)洗脳?されているのかもしれません。 いくら部屋があるとはいえ、親戚でも無い人を泊めるのはやめた方が良いです。 もしお父様の単身赴任が終わっても遊びに来る度に泊まる様なことになりかねません。 それに親戚と違って、もてなしをすることになります。 人によってはそう言うことに味をしめてまた来るかもしれない。 もちろんそんな意図では無いかもしれませんが、そう言うことにもならないように泊めるのは阻止しましょう。 トピ主さんは女性ですよね? だったら特に若い女性がいる家に他人を泊めるのはやめた方が良いですよ。

図々しい

🙂
ぽん酢
いい大人が、誘われてないのに、何しに来るの? 仲良くなって、単身赴任のお父さんの家に、同僚が泊まりに来て、趣味の話で盛り上がるとか、 お酒飲んで盛り上がるとかは、全然良いと思いますよ。 ただ、招かれてないのに、同僚の家族もいる家に、訪ねる事情もないのに、 自分発で「僕、君の家にお泊りしたい」って? 子供か?

「普通」かどうかは知りませんけど

🙂
トピの趣旨が不明
うちは父の仕事関係(?)なのか友人なのか 私はよくわからなかったけど、男の人とか 母の友人とか泊まりに来る(というか泊っていくこと)は よくありました。 部屋がたくさんあったからそんなに顔も合わせなかったけど。 みんなで雑魚寝しなきゃならない、とかなら別ですけど、 あと、何週間も泊まり続けるとかだともちろん気になるけど、 毎回一日とか数日とかだったし、 私はそんなに嫌じゃないっていうか仕方ないっていうか。 家族なので何か不都合は起きるでしょ。 そんなに嫌じゃなかったけど トピ主は絶対に嫌だってことだよね?弟ともども。 じゃあ嫌だーーって言ってみたら? 他になんと言って欲しいのかわからない。

父親の家だしね

🙂
R-e
其処の家の持ち主がOKしていて 家事を引き受けるであろう人がOKしているなら、仕方がない。 昔は、営業職ではなくても、 父親の同僚や友人が、泊まりに来ることはよくありましたが そういえば最近は無いかもね。 住んでいる家族の意向も考慮しなきゃだけど 家の持ち主であるお父さんが泊めたいと思うなら、しかたがないね、 単身赴任していると、 父親の影が薄くなり勝ちに成っちゃうねぇ 親と子供は同じ立場ではないのに、 家族のために一生懸命働いているお父さんが気の毒にも思えてきます

ありえないし危険

🙂
うどん
私は今年還暦であなたの親御さんより年上だと思うけど、ありえないです。 結婚してからは友人だって泊めた事はないし、まして、妻や子供や年ごろの娘がいる家にほとんど面識のない男性を止めようという神経がもう分からない。 遠方からのお客さんでも泊まるのは自分や伴侶の親・子・孫くらいだし、それだって日中は家に来ても寝泊まりはホテルがほとんど。(家は田舎なのでだだっ広いです) あなたのお父さんは営業云々でなく、よほど人との距離感がバグっているか、単身赴任の不安から精神的に不安定で、そのAさんに依存状態なんじゃないですか? もし、もしも、お父さんがAさんを泊める事にしたら、その日はあなたはどこかよそに避難した方がいいですよ。 友人の家や彼氏の家でも親類の家やビジネスホテルでもいい、出来れば弟さんと一緒に行動できるのがベストですけどね。 あなたは妄想だって笑うかもしれないけど、自分の気に入った人を子供の伴侶にしようとする人や、気に入った人の家族に加わりたいってその家の人間と婚姻すればいいや!って既成事実を作ろうってする人は実際にいるからね。 よくよく気を付けて。

男性ですよね?

041
おにぎらず
その同僚さんは男性ですよね? 年齢はお父様と同じか少し下くらい? で、大学生の女の子がいる家に泊めたい、と。 ほぅほぅ…。 その同僚さんが本当に泊まりに来るなら、その時はトピ主さんは違う所に泊まったほうが安全かも。 言ってる意味、分かりますか。 狼を家に招き入れてはダメよ、と言う事です。 断固反対してください。

非常識だよ、その同僚

🙂
アスカ
お父さんが断らないのが不思議すぎます。 今時親戚だってホテルが当たり前なのに、気持ち悪い。 目的はなんだろう?

泊めるような筋合いがない

🙂
裏切りの街角
そんな変わった人もいないと思いますが、あえて言えばそこまでの筋合いはありません。

気持ち悪い

041
アーメンド宇田
弟さんの言う通り。 特に深い厚誼もなく、他人の家に泊まりたがる男。 気持ち悪い。

絶対嫌だし危険です

🙂
ぶろっくま
お父さんは何を考えてるのでしょうかね。そんなどこの誰とも知らない人間を自分不在の間に家に入れようとするだなんて、公私混同が過ぎるのでは。 はっきり言ってあり得ないと思います。どういうつもりなのか、家族を危険に晒すつもりなのか。でも大っぴらに不審者扱いをするとお父さん機嫌悪くして拗れそうだから困りましたね。 とにかく主さんは女性なら1番危険だから、その日はどこかに泊まりに行って避難してください。知らない男性がいるのは怖いからと言って、弟さんとどこかに泊まりに行くのもいいでしょう。お父さんは妻がどうなっても平気なのですかね。

家庭による

🙂
いちご
人を招くのが好きな人と嫌いな人がいます。 多分お父様は自宅でもてなして飲食したいのでしょうね。 私は親戚が来るのでさえとても嫌でしたよ。親はその親戚と歓談したいのかもしれないけど、自分はその親戚好きではなかったから。 近くのホテルをとって食事だけお招きする形が無難では。 ただ、トピ主さんの家はお父様名義なんですよね。生活費とかもお父様ですよね。その人の願いだとすると、言い方を上手にした方が良いかも。

あるんじゃないですか

🙂
あまおう
営業関係なく、田舎の方なら普通にあるのでは?と思ってました。お父さんも「うちは広いから泊まれる」とか言ってそうだし。 田舎にお嫁に行った知人(夫実家で同居)が「朝起きたら知らない人がいた」と言ってました。近所の人で、びっくりしたので止めてもらったそうですが、それまで普通の光景だったそうです。 親戚の集合場所になってるようなお家なのに、泊まりはしてないんですね。 まぁ嫌ならお断りで。

父親のいない家に泊まるのはワケわからん

🙂
いくら父は仲良しでも
お父さんもなぜOKするのか… 父親のいない家にその程度の関係で泊まりに来るなんて、言う方も受ける方もおかしいでしょ? そちら方面に行く用事があるとしても 万が一何かあったらどうするんですかね 昔、母親が遠方(飛行機の距離)から来た伯父を泊まらせたことがあります、伯父はぶらりひとり旅で全国をまわってたとか。 父は船乗りなので長期不在でした。 後から伯父の奥さんから浮気したのねぐらいの怨み節の電話があったそうです。 私はまだ小学生だったけど、母が父に「誓ってあなた以外の人は知らないです」と言ってました。 やめた方がいいけど、父親が断ってくれないとねぇ…

お断り

😡
64才ジジィ
一度味をしめたら又何度も泊まりにきそう。 第一何で人の家に泊まりに来たいのか気持ち悪くてしょうがない。 トピ主の父には嫌なので、ましてや年頃の女の子もいるのでとはっきり断ってもらうしかない。 それでも泊まらせてくれと言うようなら、その父の同僚は変質者だと言うべき。 父がためらっているようだったら家族は大事ではないのか?と父にはっきり言った方がいい。 父は同僚と仕事をするが家族はもう2度と顔を会わす事もしないのがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧