本文へ

嘘について

レス9
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
いつもお世話になっております。
悩みがありまして、みなさんのお力をお借りしたいため
長文ですが、宜しくお願い致します。

タイトル通りの内容です。
嘘は色々な場面をお使いになると思います。
その中で、自分を守る嘘、半分嘘の建前について悩んでいます。

社内でのこと

例えば、まだ信頼できない人、相手方が嘘つく人に
本当の事を教えたくないため、プライベートについて
自分を守る嘘、半分嘘のこと、あとは誤魔化したりする方法でも
行ってきました。
(例:スポーツジムはどこに通ってるの?食事場所どこにしてるの?とか)

私としては、休憩や休みの時はリフレッシュしたいため、プライベートを
教えるのは多少控えています。

その事で問題があり、ジムどこに行ってるの?って聞いてきたため
半分嘘の建前を使ったのですが
前に行ってたスポーツジムを教えたら、知ってて聞いてくる人がいるので
正直、薄気味悪かったです。
1週間したら、嘘教えたでしょ?って言われました。

・半分嘘(建前)は嘘であり本当でもあるので、
嘘扱いにされるのでしょうか?

・答えたくない事を答えさせるため、
自分を守る嘘もダメなもんなのでしょうか?

・教えたくないことをどうしたら守れるのでしょうか?

・誤魔化したりしたら話を戻す、自分を守る嘘ついても、切り詰めて
聞いてくる人に対しては、どういう風にしたら切り抜けられるのでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ああ、いますよね

🐱
mikaho
しつこく聞いてくる人、鬱陶しいですね。 うーん、感じ悪いと思われても仕方ないと 「そういうの人に言わない様にしてるんだ、ごめんねー。」って 普通に教えないというのは無理でしょうか。 この人は自分の事喋らない人なんだと思ってくれたら 後々まで楽だと思うんです。 嫌味の一つも覚悟しなければならないかも知れませんが、 ちょっと以前にトラブった事があって言いたくないと逃げ続ける。 自分を守るためだとしても事実と違う事を言ったのが相手に分かると 信用できないと人だと思われるかも知れないですしね。 物事は出来るだけシンプルな方が良いですよ。

いろいろ考えすぎじゃないですか

🐴
お世話になってません
嘘をつく人で日頃からイヤダナーと思ってるんだったら、嘘(といっても半分本当、前通っていたとか・・)で返答してもいいんじゃないですか? 切り詰めてきかれたら、「あなたと一緒のやり方だよー(笑」ですみますよ。 まだ信頼できない人、って、それほど仲良くなってないひと、ということですよね。 どんなひとかわからないんだから、嘘までつかなくても、「え、まあ近所ですけどね」とか「通勤途中で寄ってかえるんです」とかどうとでもとれるくらいのところで、詳しくいわなくてもいいじゃないですか。 しつこく聞いてきたら、「そんなの、どこでもいいじゃないですかあー(あなたに関係ないし)(笑」でのりきればよいのです。嘘をはっきり言い切るとやっぱりあとでもめたりします!

絶縁したばかり

041
キンクマ
私は友人に、先日最後の手紙となる絶縁状を出しました。20年を超える友達でしたが、彼女の言葉には嘘が多く、疑うことをしなかった私がその全てを信じていたためです。 嘘は彼女の見栄に帰因すると思います。自分を上にあげ私を下に見ることで、自分を鼓舞し気持ちよく生活できたのでしょう。 ある日、彼女から「嘘に決まってるでしょ!!はん、いい気になってんじゃないわよ!」と言われました。それで彼女の様々な嘘に気がついたわけです。そうなると、もう無理です。信頼を構築できません。残念ながらあなたと友達でいることはできないと手紙を送った次第です。 あなたも軽い気持ちで嘘を言っていますが、失うものが大きいですよ。 「ジムどこに行ってるの?」と聞かれたら、「ごめんね、教えたくない」と言えばいい。「知ってる人が来たら恥ずかしいから」で済みます。 私たちは、1つ嘘をつける人は10個でも嘘をつけると判断します。 嘘をついて自分を守っているようですが、逆に自分を害していると思いますよ。

はっきり言ってもいいのでは?

041
たぬきち
嘘を指摘されたら、はっきり「いろいろ詮索されるのが嫌なんです。すみません。」と言うほうがいいのではないかな? 過去にそれで嫌な思いをしたことがあったから、とか理由をつけて。 私の元友人にも嘘を常習的につく人がいました。 話していてだんだん矛盾だらけになっていきましたが、当の本人はそれに気が付いてない。 それで、疎遠にしました。 主さんはそうではないかと思いますが、信用なくすし、いちいち面倒くさいでしょ?嘘つくのって。

そんなに嘘つきますか?

🎶
monkey
誰でも日常生活で嘘つきますよね…という前提のトピのようですが。 えっ?別に嘘つきませんよ? 何をそんなに守りたいのですか?プライベートなこと教えたらつきまとわれるとか心配しているんですか? それって自意識過剰というのでは? 先日、仕事関係で嘘をつかなくてはならない状況に陥りました。 同僚にかかわる、ある事が既に決定しており、それをまだ知らない本人と、 私も知らないというふりをして会話しなければならないという… これが2日続いただけで体調が悪くなりそうでした。 で、このトピを思い出したのですが、嘘って疲れますよね。 些細な事でも平気で嘘つく人ってやはり信用出来ません。 「嘘つきは泥棒の始まり」と言いますよ。

全く同じ気持ちです。

ゆうこ
知りたがりの人、いますよね。 正直、怖いです。 レスでそんなに守りたいか、っていうのもあったけど 守りたいことがあるから内緒にしたいことってあるものです。 わからない人はきっとそういう思いを経験していないから無邪気にしていられるのだと思います。 私も昔はそうでしたから。 1度でも嫌な経験があると守りに入りますよ。 「別にいいでしょ」と何度か言っても聞いてくる人には 「ごめん。言いたくないの」とハッキリ言います。 それで去ってく人はそれまでだと思いますよ。 私も通ってるジムでそういう人が多くて本当に面倒くさいです。 多分ヒマなんだろうなぁって思います。 そして実は幸せじゃないのかも・・・って勝手に思っています。

それは方便ではなく嘘だと思う

🙂
はなこ
そもそも、スポーツジムへ行っているという話をしなければいいのでは? 場所を聞かれ全く違う場所を答えたのであれば、半分嘘もなにも完全に嘘でしょう。 私も個人的な事を話したくない方なのでお気持ちは分かりますけど、正直驚きました。

社会生活には嘘も必要と思ってます

🙂
おさる
嘘をついてしまう気持ち、わかります。 しつこい人いますもんね。やんわりはぐらかしてるのに何度も聞いてくる。 いい加減うんざりして「言いたくない」をソフトに伝えると、「何よ!教えてくれたっていいじゃない!」とか悪態付いた揚げ句、悲劇のヒロインみたいに傷付くし。これみよがしなアピールかもしれませんが。 疲れるから疎遠にしたいのに、それすら通じず。 自分を良く見せたいわけでも、相手を虐めたいわけでもない、誰かを悪者にしない、そんな嘘は必要な嘘だと思います。 トピに書かれたジムの一件は、私にはよく理解できなかったのですが、嘘の上塗りをするなら「あれ?前通ってたとこだっけ?あら?今のとこ何だっけ?」かな? 普通の人なら、教えたくないんだな~と通じる、わかりやすい嘘ですが、変わり者はしつこいから…難儀しますね。 自分を守りたいだけでなく、付き合いたくない人でも不必要にハッキリそれを伝えるのは失礼だし、無駄に傷付けたくないと思うのって当たり前かと思ってました。 普通の大人はマナーとして嘘も使ってると思いますよ。 トンチンカンなレスでしたら、お許し下さい。

う~~ん

041
fono
>自分を守る嘘もダメなもんなのでしょうか? ダメとは言わないけど、それが違う事がバレたら相手には「嘘ついたでしょ」とは言われてしまって当然ですね。女性同士ならそんなに敬遠する必要もないのでは? これが男なら「嘘でしょ」って言われても「すみませ~んプライベートは内緒で」っていえるんですけどね。 その場合はたまたま同じジムに行ってる人がいたのでバレてしまいましたかね。 ってか、あなたもそんなにプライベートを教えたくないのなら、その余計な嘘をつく前の段階でかわす事覚えたら? そうしたら余計な嘘なんてつかなくていいんだから。 どこのジムか教えたくないっていうのなら、最初からジムに行ってるなんて言わなきゃいい。彼女と家が近所だったり、職場の近くのジムで行動範囲が被ってるのなら「私も行く~}となる可能性も多々あるからです。 そうなったら困ると思ったら最初からジムの事は言わなきゃいい。 しつこいようなら「最近もう行ってないんだよね」で話を変えればいい。 嘘はダメですか?なんて言ってないで、そういう風にかわす事を覚えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧