本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライベートの話の流し方、教えて下さい。

プライベートの話の流し方、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
さち
ひと
私は、どちらかと言うと、 自分のプライベートの話をするのが好きではありません。 人にも、プライベートの話を聞くことはほとんどありません。 ですが、ときどき行く美容師さんや 新しく入ったサークルの人などに 何の仕事をしてるの?とか つきあっている人は?とかの プライベートの話を聞かれます。 「プライベートなことなので、話したくありません」 と言うのも何か自意識過剰な感じがして、 素直に答えてしまうのですが、 とてももやもやします。 サークルの方は、社会人のスポーツサークルなので、 確かに、メンバーが何の職業か分からないのは不安なのかなぁ… とも思いますが、話さないで済むなら話したくないのが本音です。 (ちなみに、公務員です。  公務員というだけで冷たい反応をされたことがあって、  話したくない、というのもあります) そういうときのうまい流し方を、 教えていただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

表情は明るめに

041
yan
「付き合ってる人いるの?」なら「秘密でーす」とか「ご想像にお任せします♪」とかでいいのでは? 「いる」と答えて詮索されたら面倒だし、「いない」「募集中」と答えても変に世話焼きな人がいるとこれまた面倒ですからね。でも表情は、あくまでにこやかに。 仕事は、「事務です」でいいのではないでしょうか。会社名まで聞くような人には、「小さい所ですから~」で。 又は、実際はちゃんとした公務員でも「官公庁のバイト」と言う。私の知人の県庁職員は、この手を使っていました。 「県庁のバイトです」と言えば、もしその人に県庁で会っても慌てなくていいし、公務員に対しての嫌味を自分に対しては言われないし、 土日祝が休みなのもおかしくない…という事で、便利だそうです。

「うふ」で通しました…

041
u
私は看護師でしたが、職業を聞かれたら「団体職員で~す」と流してました。 今も公務員ですがやっぱり「団体職員で~す」で通してます。 さらにつっこまれたら笑顔で「うふ」で「そういえば…」と勝手に会話を変えてこっちのペースにします。 相手も接客業なのでわきまえた人なら「聞かれたくない」と悟ってそれ以上つっこまないかと。 都会ならめったばれないのでなんでも嘘が言えるんですけど、田舎だと「話さない」ことしかできませんね~。。。 そういうときの変える会話もいくつかバリエーションを準備。 美容室なら「家でトリートメント効果が続くようにできますか」「○○に困っているんです」とか今日の気になるニュースとか「○○でクマが出たらしいですよ~」とか「その髪型かっこいいですね」とか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧