本文へ

自己顕示欲が強い

レス15
(トピ主 1
😀
Ree
仕事
こんにちは。 お世話になります。 私は30代前半、女性です。 仕事の仲間や上司などに、自分のことを大きく見せたがる傾向が自分にあると思っています。 仕事には自分のできる限り、しっかり取り組んでいるつもりなのですが、「頑張ろう!!」という意識が強すぎるためか、 「XXXするつもりだ」とか「XXだから、XXと考えて仕事に取り組んでいる」など、理屈っぽく人に話すことも多いです。 自分では、自己顕示欲のようなものが強くて「しっかりしているねー」などの言葉がほしくて、そういう会話の展開にしているような気がします。 (こういうことをするのは、とても未熟な気がしていて、恥ずかしいと思っています。) 逆を返すと、自分に自信がないので、他人からの言葉で一時的な安心感を得たいと思っているのかもしれません。 自覚はあるものの、話しているときは普段の思考回路と会話の癖があるので、なかなか改善しません。 今の自分の状況を受け入れ、適切な謙虚さと自信をもって、落ち着いて仕事に取り組みたいのですが、 何か、アドバイスをいただけましたらと思いました。 非常に抽象的な内容ではありますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分を良く

041
Hanako
見せる必要性無しですね…普通にしていると仕事が出来る人はわかるものですから、見栄張りにならないように

それでいいんじゃないですか?

四十代兼業主婦
両親が結婚後十年程子供を授からず、諦めていた頃出来た子供が私でして…(笑)その為かな? 親の考えが古く、 「謙遜しろ」 「自分の主張をすべきではない、人を敬いなさい」 「出来る振りをするな、いつも謙虚であれ」 「偉い奴程腰は低い、偉そうにするな」等々…(まだまだ有りますが) そりゃあ煩く言われて育ちました! 仕事場でも 「まだまだです。」 「色々御指導願います」 「すみません」 と言った発言、低姿勢で居る事が多いです。 (本心では、みっちり、しっかりと真面目に仕事をしているつもりではいるんですよ) 毎度思うのは、「感じの良い人」「優しい」「何でも聞きやすい」とは思われますが、 「仕事をしっかりやっている、出来る」印象は薄い様です(泣) やってる、出来てるつもりなんですが… 同年齢はバブル世代なので、自己主張は激しいタイプが多く、つくづく 「損なタイプだな」 と、ウンザリしています。 少々自己をアピールしてる位が丁度良いですよ! 今は「出来ません」等とへりくだると、本当に出来ないとでも思われる時代です。

自分で気付いてエライなぁと思います

041
qqq
まだお若いのに、自分を客観的に見ることが出来、言葉に出来、他人に自己を変えるための提案を求める謙虚さがあるのは、大変にエライことだなあ、と感心しています。私には、とても出来なかった。気づかぬくらい「必死すぎ」に生きていました。 気付いた時点で、半分以上は解決しているといいます。 あとは、「言葉を口に出す前に、一呼吸置いて、頭でもう一度考える」だけで、 良くなっていくのではないでしょうか。 私は50代の半ばですが、まだまだ自分内の問題をたくさん抱えていて、成長途上だと感じます。社会的にはある程度成功しましたが、性格や人格の成熟度には満足できていません。 私もガンバリマス。

それは承認欲求ですね

041
若いころの自分のよう
他の人より優秀なはずなのにどうして評価が伴わないの?(どうして大したこと無いあの人のほうが頼りにされるの?)と思っていませんか? 私は20代の頃はずっとそう考えていました。(当方あなたの10歳上) 負けたくない、認められたい、自分の能力をもっと伸ばしたいという気持ちはとても大切。 でも、それと同時に周囲に愛されることが必要なんですよ。 自己顕示欲がむき出しな人は得てして攻撃的で感情的。 あの人の話を聞いてみよう、と思われないと社会ではダメ。 仕事ができて対人関係のさじ加減が分かる人は必ず評価されます。特に女性はね。(言いたいことわかる?) と偉そうですが、こうなれたのは”認めて欲しくて必死な自分”をいい塩梅で諭しながら個性と能力を伸ばしてくれた上司(超個性的な人でした)に逢えたことと、私生活で絶対的に味方になってくれる人を得られたことです。 それから自分に自信を持てるようになりました。 ここで承認欲求が満たされたんですね。 どうアプローチすれば周囲を説得できるのか、押しと引きの塩梅を考えて行動するようになりました。 心持ちで人は変わるしそれに伴い評価も変わる。 頑張ってください。

正直な

041
hato
とっても正直な方のようにお見受けします。 また、客観的にご自分の事も見ておられます。 直したいと思っておられるのですから、まず、こういう時にはどういう風にしたいかなど、具体的に考えて見られたらいかがでしょうか。 そうした場面で、できるだけ、謙虚な姿勢を少しずつでも出していけたら、きっと 本物の謙虚さが身について行かれることと思います。 とても、素敵な方と思います。

結果が伴っているならOK

041
サティ
でないと「口だけ番長」なーんて、言われちゃうよ

苦手なものに取り組んでみてはいかがでしょうか?

🐴
たんたん
 ご自分の性格(?)クセ、欠点と思われる部分を自覚し、治したいと思っている時点で大丈夫な気がします。  まわりがやんわり注意しても自覚がない人は自分は完璧だと思っていてうんざりさせられることが多いです。  何か変えたいと思ったらご自分の苦手なことに取り組んでみてください。英会話、各種スポーツ、習字、絵画、手芸等・・・。  どうすればうまく行くのか、試行錯誤して自分は無力なのだから、できることを確実に地道にコツコツやるしかないのだというところに落ち着くと思います。  私は別に性格を変えたくて始めたわけではないけれどあるスポーツをしてどんなにうまくいかなくても途中で怒ったり、投げ出したり、腐ったりしないようにすることを心がけるようになりましたし、自分を冷静に客観的に見て嫌な自分にならないようにしようと思うようになりました。  トピ主さんおそらく仕事が好きなのですね、それは良いことですが仕事以外の世界を広げると色々いいこともあります。  思考回路が少し増えたりして仕事のヒントや解決法が浮かぶきっかけになることもあるので特に苦手なものに取り組むことをお勧めします。

何か宗教的なものを

🎶
由布岳
仏教・キリスト教等の、正統派のところで、教えを願ってみては? 実は、私も自己顕示欲が友より強いなーと、若き頃悩ましい期間があった。 正統派の人との出会いで教えを受け、自分では哲学・心理学・純文学を、30-50才迄 読書をした。「世の中」の成り立ちが、理解出来るんですよ。 自分の頭の回路のみですと、自己顕示欲は、留まったまま。 よく勉学した人からの教え、自身の勉学の積み重ねが、「力」になる。 自己顕示欲も、磨きをかけ、20年あまり、私は書く仕事を継続中・・・。 人曰く「ユニークな文章」が書ける。是非、おすすめしたい。

偉人に聞いてみては(笑)

🐤
レモン
田中角栄の言葉でこんなのがあります(笑) 人間誰しも、若い時は皆偉くなりたいと思うもんだが、簡単にはなれない。 経験も知識も教養も無くてしゃべっているのは、バカ騒ぎを繰り広げているだけで、しまいには誰も相手にしなくなる。 とあります。そうなられない様に頑張って下さいませ(笑)

自己顕示欲の示し方

041
ike
…まぁでかいこと言っていても実質伴っていればちゃんと評価されるので、 自分を大きく見せたからにはそれに見合うよう邁進して本当に結果出せたら大丈夫と思いますよ。 謙虚なのも良いけど、自分で高めのハードル設定して頑張っても良いんだし。 自己研鑽の方法として、人に目標しゃべったら実行せざるを得ないから あえてそうやって自分のプレッシャーかけるという手法もあるのだし。 「口だけ人間」って言われたくない!というプライドでもって精進してはどうかと。 …自己顕示欲と言えば、上司のいないときに限って質問してくる同僚が居て、 コッチが答えた内容そのまま自分の成果にしていましたわ~。 絶対上司が居る時に聞いてこないので、「自分を良く見せるためにセコイ手つかうなぁ」と思ってた。 私も絶対すぐボロでるわ、と思って「ソレ私がアドバイスした奴でしょ!」って 抗議しないという腹黒い手段を取りましたが…。 案の定、付け焼刃+ツギハギ状態の成果物だったので上司にはお見通しだったです。 こういうシチュエーションの時は「今は知らないけど教えてもらって勉強してます!」という 謙虚さ出した方が皆の印象良くなりますよ。

相手を無心で褒める

041
和顔施
人だけが「You」じゃないって事で、どうでしょう? 書類に綺麗だねとか、鏡の中に写ったものに綺麗だねって思えばいいだけかもしれませんよ。 思うだけで済むことを当たり前にしていればと思います。

黙ってるほうがいい

041
愚か者
本当に抽象的でわかりにくいんですがコメントします。 あなたが何と言うかで、仕事に関する評価が変わったりはしないんです。 逆に、わざと大きく見せようとした発言をすると、自信もないし仕事もできないんだなと気付かせてしまうだけです。 屁理屈や言い訳はなし。 評価は他人がすることです。

2割減

041
kiki
自分でアピールできるのは職務経歴書と履歴書だけです。 自分の口でアピールしてしまっては値打ちが下がるだけでは。 実は、仕事ができるかどうかとか、どれくらいの人間性かなんて、入り口を入ってきて朝の挨拶をするだけでもわかってしまうものです。

ありがとうございます

😀
Ree トピ主
皆様、いろいろご意見ありがとうございます。 暖かい言葉が多くありがたく思います。 自己主張が強いために、攻撃性が高くなっているとのご指摘がありましたが、 まさに私の抱えている問題はそこだと思います。 言い換えると、「偉そう」だったり「(人として)可愛げがない」ような 雰囲気があると思います。 幸い、一緒に仕事をした相手から、「最初は怖いと思った」とか「もっと笑った方がいい」などの指摘をいただいて、自分の態度が損をしかねない振る舞いだということに気づけたのです。が、なかなか。。 承認欲求というのも、まさにそうです。幸いプライベートで、自分をそのまま認めてくれるパートナーがいますので、もう少し安心して、落ち着けるように考えてみます。 苦手なことにとりくんで、自分の状況を冷静に判断するというのも、よい手段だと思いましたので、行いたいと思います。 宗教というのは少し特殊な気もしますが、思考の方法の一つなので、ヒントが得られるかもしれません。 個々にレスできておりませんが、皆様のレスを参考にさせていただきます。

イヤイヤ・・・

041
プランプ
 主さんみたいな人のほうがいいと思いますよ。 私もかなり自己顕示欲が強い方なのでよく分かります。 「口にできないような夢(目標)は叶わない」というのがモットーです。 私は毎日、呪文のように目標を口にしています。もちろん精一杯の努力はします。それによって、負い目を感じる人もいるのは知っています。攻撃性もわりと高いほうだと思います。でも私は気にしません。だって組織の目標は誰かと仲良くすることじゃないもの。協調性が人事評価に入る事も知ってますよ。人の助けがあって仕事が上手くいくことも。でもね、周りの心象よりも結果どちらかと問われれば、結果が最優先ですよ。  控えめにしておいた方がいいなんてのは 1自信がないか2ビッグマウスと笑われるのを恐れているだけ。  自信がなければ努力すればいいだけだし、ビックマウスになってもいいんですよ。そんなこと一切心配してません。 他人が笑うだけでしょう?アピールできない人間はいつも歯がゆい思いをしていますよ。そんなのになりたいですか?私は嫌だな~  人格を変えるのなんてめんどくさいから、なんとか乗り越えましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧