本文へ

ほうれい線が気になります・・

レス20
(トピ主 6
😨
気にしぃ
トピを開いてくださり有難うございます。 43歳主婦の気にしぃといいます。 私は童顔で年齢より若干若くみられますが、ほうれい線が気になりだしました。鏡で自分の顔を見て「これさえなければ・・」とため息がでます。 顔トレーニングは余計に目立ってきたらと思うとこわくできません。 整形やヒアルロン酸注入はせず、自然な方法で自己努力をしたいです。 高級な基礎化粧品は経済的に難しいです。 こんな我儘をいいますがそれでも目立たなくする改善方法はありますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

口角の問題ではなかった

041
マリオネット君
47歳です。 この夏、旅先で夫がビデオを撮ってました。 とらなくていいのに、ちょくちょく私の姿が映ってました。 見事に、全部のシーンで法令線がくっきり。 ビデオがまわってる~と。頭の隅で意識しているので、口元は、口角をあげてほほ笑んでいるつもり。 ところがどっこい、ビデオの私は、不機嫌そうなへの字口に映ってる。 どうして・・・・ いろいろ考えた結果、口角をあげればあげるほど、法令線はくっきり、その先のほっぺは下がるという結果になっているような。 法令線より続く、口より下の線の方が問題が大きい事もわかりました。 (マリオネット線と言うのか?) わかったからと言ってどうすれば。口角を意識してあげてもだめであるというのは衝撃でした。 うっすら思うのは、ほっぺの下がりは、顔の中の問題では解決できないと感じます。後ろ頭、背中、姿勢よくその辺の筋肉を使ってつりあげるしかないのか?と感じています。 若い時、どうしておばさんたちはみんな不機嫌な顔してんのかなあと疑問に思ってました。 こういうことだったのか。 下がってるだけ、悪気はないのよと言い訳したいです。

造顔マッサージ

041
40代
造顔マッサージというのをしています。 先日亡くなられた田中宥久子さんが考えられたマッサージで やると気持ちがいいし、しないでいると顔がたるんでくるのがわかるので 毎日しています。 あと、高価でなくても効き目のある化粧品はありますよ。年齢のわりに きれいだと思うお友達がいたら聞いてみてはいかがでしょうか。

それより笑顔

041
しわしわ
出っ歯気味の方はほうれい線がでないような気がします。 歯列矯正で抜歯された方はほうれい線のほかに、くちびるの上にウメボシしわができる方が多いですね。 ほうれい線だけなら笑顔が多い方という印象で素敵だと思います。 ずっと笑顔でいらしたらいかがでしょうか。 もう少し上にもっていきたいという、下まぶたを上げてかまぼこ目で笑う笑顔だとなお一層かわいらしいです。

保湿かなぁー

🐤
ひよ
私は面倒くさがりなので、化粧水塗って、美容液使って、乳液塗って、とかするのが苦手で化粧水も乳液も美容液も入ったオールインワンの物を使ってます。 皺とか気になる時にはオールインワンのを塗る前に気になる場所にワセリンを塗ってます。 唇のカサカサが気になって使い始めたものですが、唇も潤うし、気になっていた皺も翌日には目立たなくなってます。 ワセリンは安価ですし、驚く程翌日プルプルになりますよ。 ベタベタするのがちょっと難点ですが、枕の上にタオルを敷いて寝れば問題ありません。 あと、石鹸で顔を洗うと必要な油分まで取れてしまうと聞いた事があり、 石鹸で顔を洗うのは夜だけにして、朝は石鹸は使わずにぬるま湯で洗うだけにしています。 油分が無くなると皺になりやすいようです。 色々試して自分に合う方法が見つかると良いですね。

カッサご存知ですか?

🐱
きなこ
中国の民間療法なんですが、ききますよ! 私は、近所のカルチャーセンターで習いました。 平らな天然石のカッサプレートで顔をこするんです。 やり方(手順)はネット動画がアップされてますが、 こする強さなどを知るために、1度は専門の方にやってもらったり、 機会があれば習ってみたらいいと思います。 私の場合、カルチャーで「右側だけやってみましょう」と言われ 教えられるままに右側だけやったのですが、 顔が締まりほうれい線もうすくなりましたよ! ただ、1度やった程度では数時間~数日で戻ってしまうので 定期的に続ける必要はあります。 カッサプレートはネットでも販売されていますし そんなに高くないですよ。(安いものなら1000円程度から) 頭皮~肩やデコルテまでこするとスッキリして肩こりも和らぎますよ!

コラーゲン

041
茶々
以前テレビで放送していたのですが、コラーゲンを一週間おきに摂取するといいそうです。 1日5000mgを 一週間摂取 翌週は取らない 一週間摂取 翌週は取らない の繰り返しです。 毎日摂取するより、効果がありましたよ(テレビでは)

同じです~(泣)

😣
deguzo
私もとてもよく似た状況です。 42歳ですが童顔のため、今までは実年齢よりも割と若く見られてきました。 でも、今のところ毎日ではないのですが、朝起きた時にほうれい線が目立つようになり始めました。 そういう日は一日中治りません。 私もなるべくお金はかけたくないので自力でなんとかしたいと思っています。 以前、タレントのローラがよくほっぺを膨らます表情をしていて、その理由をほうれい線のしわ予防のためと 言っていました(まだ若いのに…と思いましたが、早めの予防が大事なのかも)。 なので私もテレビを見ながらとか家事をしながら、ほおを膨らましたりしています。 あとは粉末のアミノコラーゲンだったら量の割には安く購入できるし、料理やコーヒーなどに入れて摂取できる のでいいかなと思います。 お互いにがんばりましょう~

トレーニングしましょ

041
少し先輩
なぜトレーニングすると余計目立つのですか。 私は効果ありましたよ。 いっしょにがんばりましょ。

40歳主婦ですが

041
きみえ
私も38くらいからほうれい線が気になりだしてきました。 まず、顔トレーニングで余計に目立ってくるということなないです。逆にマシになります。 表情筋を鍛え、顔に筋肉をつけることで余計なシワを予防できます。ある程度はね。 私は美魔女さんがやっていたリップトレーニングを、5か月以上続けてます。 明らかにほうれい線がマシになってきているので続けられてます。 何もしないで自然に。。なんて考えていると、更に線が深く刻まれていく一方だと思います。

顔にリンパ液がたまらないように常に意識する

すだち
リンパ液がたるみを促進させます。 寝る時は頭が心臓よりも高くなるようにして寝てください。 これが逆だったり、同じくらいだと次の日リンパ液が顔にたまる=浮腫んだ状態になり、重みで頬がさがり法令線の原因となります。 おきたら、マッサージクリームとカッサを使い、余分なリンパ液をとります。 一日の終わりにも。摩擦をさけるため、クリームはたっぷりと。 あとは顔面体操です。かなり改善されました。

とぴぬしです。質問が三つあります。

😨
気にしぃ トピ主
私は顔トレーニングにむいていないのでは、と思っています。ひっかかっているのは、 右前歯が折れていてそれをかばって噛んでいるせいで口が少しゆがんでいて、すでに法令線が左右対称ではないのがわかります。ネットで、「トレーニングで余計目立つようになってしまった」といくつかありました。私もその部類ではないか、と心配です。 1失敗する人はやり方に難があるだけでしょうか? 2もともと顔のゆがみが目立っている人は失敗しやすいのでしょうか? ちなみに顔トレーニングの本は興味があったので購入済です。 著作者の方は本当にお若く見えてあこがれています。 法令線が消え口角もあがればいいなと思い、買いました。 ワセリンは早速今晩トライしてみます。効きそうですね。 私も石鹸派なので、朝、ぬるま湯で洗うことにしようかと思っているのですが、 3ワセリンはぬるま湯だけでとれるのでしょうか? お答えいただければ幸いです。

2度目のレスです

041
きみえ
ワセリンはティッシュで拭き取った方がいいです。 お湯ではかなり落ちにくいと思います。 あと、歯を治療するお気持ちはないのでしょうか? 私なら。。 ほうれい線を気にする前に、かけた前歯の方が普通に気になりますが・・・

トピ主です。

😨
気にしぃ トピ主
行動を開始しました。 *ワセリンを夜に塗りましたら、翌朝皺がマシになっていました。 *よさげな感じがしてきたので顔トレの本を出してきました。美人練習帳という本です。 *ネットでカッサを注文しました! 先日エステのトライコースを受けてきました。本格的に続けるのは無理なのですが一度でも行ってよかったです。勉強になりました。 美顔の為には顔だけでなくデコルテからリンパを追い出すのが大事だと知りました。デコルテをしてもらったときあまりにも気持ちよくてびっくり。溜まっていた悪いものが出ていくのが感じ取れました。 カッサであちこちやってみようと思います。 私もオールインワンを使っていますので、それの前にワセリンを塗り込みますね。唇にも。 >かけた前歯の方が普通に気になりますが・・・ そうなんですよねー。でもかけているのではなく歯の根っこが中で割れていて歯医者に聞いたら、歯が駄目になるまで放置、と言われましたが駄目になったら部分入れ歯?(泣) 割れた歯が前に出てきて隣の歯が奥にいっていてガタガタに見えます。 見栄えだけでもなんとかならないか聞きに歯医者に行ってみます。

肩や腰の凝りを改善

041
45歳迷える主婦
私は45歳ですが目立ったほうれい線がありません。 エステも通っていませんし、家庭用美顔器もあれこれ持っていますがサボりっぱなしです。 ただ、肩や腰周りに疲労がたまって凝ると、ほうれい線らしきものが出てきたり顔のたるみが出てきます。 整骨院などに通うか、最近はほぐし屋さんも安くなっていますので、たまにほぐしてもらうと良いですよ。 私はアレルギー症状を起こしやすいので、そんな時はユースキンSのクリームに頼ります。 お手頃なのに肌のキメが整ってとても良いです。 乾燥にはアルガンオイルも良いので、化粧水に混ぜたりブースターとして使うと良いと思います。 乳化しやすいようで水を弾いてしまうこともありません。 値段はピンキリですが、3500円くらいのものでも十分効果的です。 それから、クリームなどを塗った後かっさでもいいですし、 グー(げんこつ)で頬骨の下や顎ラインを軽くこするようにマッサージすると顔の凝りも取れます。

歯でしょ

🛳
はは
前歯が欠けている・・・との文面にズッコケました。 ほうれい線より前歯の治療でしょ。 隠すために歪んだのなら、歪みを治すためにも まずは、歯の治療をしましょうよ。 ほうれい線よりも歯の方が他人からの視線釘付けですよ

トピ主です。・・・歯ですよね(泣)

😨
気にしぃ トピ主
気になってはいるのですが・・・ レスをいただいてやっぱりすごく気になってきました。また行ってきます。 ワセリンはすごく気に入って朝晩塗っています。 きみえ様、ご回答有難うございます。 質問なんですが、ワセリンをティッシュで拭くのは翌朝の顔を洗う前でしょうか?やってみましたが、前の晩塗ったワセリンが顔に吸収されていてふき取れません。 カッサと使い方の本(ナチュラルかっさケア)が届きました。 本に載っているカッサは、落下防止にカッサに穴が開いていてに紐が通され手首にかけられるよう工夫されていました。これはいい! 落として割れたら今度はコレですね。 すだち様。最近気に入った枕が見つかりもう大丈夫なのですが、長らく枕なしで寝ていました。法令線が出だしたのは心臓より顔が下だったのが原因の一つだったのかもしれませんね。 レスをいただいたお一人お一人に返事ができなくてすみません。 全部読ませていただいております。 すごく刺激を受けています。

トピ主です。効果を実感。

😨
気にしぃ トピ主
主に、カッサをやって3日経ちました。 今朝鏡をみてびっくり。諦めていた<目の下のクマ>が半分消えていました。ついでに目の下のクマケアも合わせてやっていました。目の中央から目じりまでのクマが消えていたのです。後半分消えたら10歳は若く見えるかも。期待して続けたいと思います。法令線もほぼ消えています。 力を入れずなでるだけでこんなに効果があるなんて! 本には簡単ながら顔筋力トレーニングも載っています。やはり筋力も鍛える方がいいみたいでそちらの方もやってみます。 カッサはリラックス効果も大で、そういう面でも気に入っているので楽に続けられそうです。 やれば効果が得られるので他の部分もケアも少し増やそうと思っています。 頭用のカッサ(突起がいくつかついていてそれで頭を押す)も合せて買ったのですが力をほとんどかけずしてピンポイントにググッと効きます。他のツボ押しグッズと何が違うのか不思議です。 すごく良い物を手に入れることができました。 きなこ様、すだち様、有難う御座います! 続ける励みにもなるので、引き続き効果のほどを報告したいと思います。

2度目の書き込みです。

🐱
きなこ
カッサの効果が出てよかったですね! オススメした私もうれしいです。 カッサ経験者の私からもうひとつ。 もうやってるかも知れませんが、首や肩や鎖骨の下もこすってますか? リンパの流れが良くなって、肩こりもスッキリするんですよ! 頭皮をカッサで刺激した後に首の横をこすり、肩もこすります。 その後、鎖骨の下を中心から脇へこすります。 軽い肩こりはスグに解消されます! さらに、足や手にも使えますよー! 基本は毛の流れにそって体をこするのですが、 ふくらはぎは、足首から膝へむかってこするとむくみがとれてスッキリします! 顔用のカッサプレートを足に使うのはちょっと躊躇するので 体用にもう一枚購入してもいいかも 私は、色んな形のプレートを集めて使い心地を試す事にも面白みを感じてます(笑 他のツボ押しグッズはピンポイント(点)できちんとツボを刺激しなければ効き目は半減。 カッサはツボの辺りを面(線)で全体に刺激できるから、正しいツボの位置がわからなくても効くんだそうです。 天然石の重みがコリをほぐすのにもいいんだそうです。 私は47歳。カッサのお陰か一応若く見られてます(笑

トピ主です。

😨
気にしぃ トピ主
きなこ様。レス有難うございます。 カッサの情報をいただいて購入した時に身体用にも一枚買いました。 ふくらはぎなどやると本当に気持ちいいです。 実はお蔭さまでカッサにすごく興味がわいてきて本格中国カッサのDVDも買っちゃいました。身体全体の様々な不調もよくなるのですってね。もっと詳しく知りたくて勉強中です。 顔のほうですがほうれい線、目の下のくま、しわ、二重あご、化粧のりがよくなるなどどんどんやる項目がふくらんでいます。・・どんな顔をしてるんだと言われそう。 鏡を見ながらやるとき眼が悪いので自分の顔が少しマシに見えていい気持ちになります。目周辺のケアの際、目頭や目頭と鼻の付け根をひと押しするのですが、ぐぐーっと血がめぐって効いているのがわかります。目の下のくまは2/3消えました。目頭のあたりが消えたらばっちり! 足にも顔に効くツボがあってカッサでぐっと押し込むのですがこれがまた効きます。 顔の筋トレは本格的な本でやると表現は悪いですがすぐ「おえっ」と吐きそうになり、私にはきつかったです。カッサの本に載っているのだけやっていてそれはできてます。

トピ主です。

😨
気にしぃ トピ主
顔のしわ・たるみなどは年齢を感じるところですね。 皆様のご意見を聞き、自分が努力重ねるほど若々しくいられるんだ、と頑張り甲斐を感じました。大変勉強になりました。 ほうれい線は問題なく、目の下のクマが消えるのは続ければもう時間の問題だと感じるようになったのでこのへんでトピを閉じたいと思います。 皆様、お一人お一人貴重なレスをいただき有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧